Real Root

Граница разделения ответственности между ТСЖ и жильцом

32 posts in this topic

В том-то и дело, что я правильно поняла...Это моя больная тема... Я писала жалобу в городской хокимиат на счет крыши...Мне ответили..Вернее, город тупо передал все районному..Видимо сказали- сделайте, что бы больше не писала..Они сделали..Только мой подъезд... А обещали капремонт всего дома... И, когда я подняла вопрос и показала все документы, фотки- они мне быстренько рот "прикрыли"... Я хочу идти до конца в этом споре... Все собрание я записала на диктофон... Благо, планшетник под рукой был и они на него смотрели, как на мою игрушку... Вот я хочу узнать, могу ли я качать права? Должен мне ТЧСЖ ремонтировать крышу или это я должна? Может, есть какие приказы, постановления, которыми я могу защитить себя?

У нас был такой же случай, 4 этаж четырехэтажки, текла крыша до 3-го этажа заливало, по розеткам и выключателям вода текла аж, писали жалобы в ТЧСЖ, заявки давали, на 055 звонили, там заявки оставляли, вообщем бегали, незнали что делать, а заливать продолжало, они все говорили и ссылались на то , что у них нет денег на материал....это продолжалось с сентября по ноябрь 2012 года....В начала ноября написали письмо в Генеральную Прокуратуру Республики Узбекистан, с жалобами на ТЧСЖ, приложили фото пострадавшего объекта в размере 9 штук. И через неделю крышу залили, и сразу нашлись и деньги и материал :) вот так ....
0

Кто подскажет .по закону о товариществах у кого должны хранится ключи от крыши и подвала?

0

Кто подскажет .по закону о товариществах у кого должны хранится ключи от крыши и подвала?

Закон о ТЧСЖ и ЖК РУз. не предусматривают конкретное лицо, на которое возложена обязанность хранения ключей от замков от подвального помещения и от крыши.

Ст.124 ЖК РУз.просто говорит, что «собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме имеют равное право на пользование общим имуществом и прилегающим к дому земельным участком с элементами благоустройства». К местам и объектам общего пользования в многоквартирных жилых домах относятся: лестничные клетки; коридоры; крыши и кровля; технические этажи и подвалы; придомовая территория; инженерные сети и оборудования; лифты и мусоропроводы.

Ранее действовали Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (зарегистрированы Министерством юстиции Республики Узбекистан от 1 февраля 1999 г. Регистрационный № 616), но этот акт утратил силу 13.12.2012 года. Но в нем было прописано: «22.48. Находиться в чердачном помещении и на крыше разрешается только сотрудникам эксплуатируемой организации, непосредственно занятым техническим надзором и ремонтными работами.

22.58. Входные двери в техническое подполье должны быть закрыты на замок, а ключи должны храниться у старшего по дому и эксплуатирующей организации. Доступ в помещение представителей соответствующих коммунальных служб должен быть обеспечен в любое время суток».

На практике этот вопрос решается на общем собрании собственников многоквартирного дома.

При отсутствии общего решения ключи от дверей в подвал хранятся у домкома или старшего по подъезду. При этом ключи от крыши, как правило, хранятся у владельцев квартир верхних этажей (как самых заинтересованных в соблюдении порядка/безопасности на крыше).

3

Здравствуйте. У нас возникла проблема. Внезапно узнали,что ТСЖ насчитывает оплату за балкон подвесной незастеклённый.

Вообще правомерно ли они это делают и есть ли закон как-то обговаривающий оплату жилплощади в ТСЖ.

У нас как стало товарищество-цены очень выросли. И ту сумму которую я платил за полгода в прошлом году,в этом ровно столько же взяли за 3 месяца.

0

Здравствуйте. У нас возникла проблема. Внезапно узнали,что ТСЖ насчитывает оплату за балкон подвесной незастеклённый.

Вообще правомерно ли они это делают и есть ли закон как-то обговаривающий оплату жилплощади в ТСЖ.

Статья 30 Закона РУз от 12.04.2006 г. № ЗРУ-32 «О ТЧСЖ»: «Размер обязательных взносов членов товарищества устанавливается решением общего собрания членов товарищества», т.е. вопрос о конкретном размере эксплуатационных расходов зависит от годового плана работ по содержанию общего имущества, земельного участка и имущества товарищества и утверждённой сметы доходов и расходов товарищества на год.

Существуют «Положение об оплате расходов….» утверждённые 12.08.2022 года (но прекратившие действие 13.12.2012 года – нового нет). Там было записано: «п.3. Оплата расходов по обслуживанию и ремонту инженерного оборудования, мест общего пользования и содержанию придомовой территории (далее — эксплуатационные расходы) жилищного фонда производится собственниками жилых помещений многоквартирного дома соразмерно занимаемой ими общей площади в доме, согласно договору между собственниками квартир и жилищно-эксплуатационной организацией или товариществом собственников жилья на техническое обслуживание квартиры (жилого помещения) и мест общего пользования». Балкон входит в общую площадь квартиры - ведь в плане он есть...

1

В кадастре и плане балкон не учитывался. У нас написаны жилая площадь и общая площадь. Балкон там никак не подсчитан.

Значит ТСЖ считает общую площадь исходя из плана,а не только жил.площадь?

Никакого собрания не было. Просто было объявление,что на 50сум цены повышаются,в итоге цены повысились на 50%.

трубы в квартирах не меняли уже как 40 лет...

Поменяли только в шахте и в подъезде( теперь трубы прям из стен торчат и на лестничных площадках,так как жильцы квартир не захотели чтоб у них в стенах трубы были.

Зато начальник ТСЖ автомобилем обзавелась:) Молодец:)

А есть ли конкретный сайт,где можно почитать права и обязанности ТСЖ и жильцов?

0

В том же «Положении об оплате расходов….», которое привёл выше tigor:

Общую площадь жилых помещений (квартиры) определяют как сумму площадей жилых и подсобных помещений, встроенных шкафов, летних помещений, кладовых, ванных комнат, площадь коридоров, согласно КМК 2.07.01-94 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселков". Согласно КМК 2.08.01-94 "Жилые здания" к летним помещениям относятся открытые, полуоткрытые и закрытые помещения, предназначенные главным образом для использования в теплый период года. Они выполняют функции жилых и подсобных помещений. По характеру планировочных и конструктивных решений летние помещения подразделяются на следующие типы: веранды, лоджии, террасы, балконы, различные типы традиционных айванов и крытых двориков.

Площадь летних помещений и холодных кладовых подсчитывается со следующими понижающими коэффициентами:

- остекленных не отапливаемых летних помещений - 0,5;

- частично закрытых террас и балконов - 0,3;

- площадь открытых террас и балконов в расчет не принимается.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.