Posted 25.08.2012 07:32 Сразу оговорюсь, тема очень серьезная, заранее извиняюсь если создал данное сообщение в не совсем подходящем месте, требуется консультация у сталкивавшихся с подобными случаями, а именно, - что необходимо первоочередно сделать в данной ситуации ?? Моего родственника (дядя) психически не здорового человека проживающего в Хамзинском районе города Ташкента в данный момент пытаются оставить без жилья абсолютно посторонние нам люди. Как выяснилось еще в 1994 году эти люди умудрились каким то образом (на сколько я знаю на момент дарения им этого дома у моего дяди ни каких долговых обязательств перед этими людьми не было) получить у него нотариально заверенный документ о дарении им его дома,...что очень странно ни проживающая на тот момент и прописанная там же его родная мать (ныне покойная, которая умерла в начале 2002 года, и которая собственно и подарила дяде этот дом в том же 1994 году), ни мы его родственники, в известность об этом факте поставлены не были (разве может человек находясь в здравом уме отдать свое единственное жилье абсолютно посторонним людям и тем самым перевести себя и свою родную мать фактически в статус бомжей ??), договор о дарении в нотариальной конторе почему то был составлен только между: нотариусом, дарителем, и одариваемым, без свидетелей со стороны родственников дарителя (разве это законно ??). Примерно с 2008 года (примерное время смерти одариваемого) родственники одариваемого в буквальном смысле достают моего дядю, в то время представитель их махаллинского комитета (так же к сожалению ныне покойный) гонял их, и те уходили фактически ни с чем, в данный момент там новый человек и он глядя на имеющиеся у них документы просто ни чего не может поделать, только периодически звонит нам и описывает происходящее. Сейчас эти люди пытаются получить какие то недостающие документы в этом махаллинском комитете. Пожалуйста подскажите что делать ??... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.08.2012 07:39 В прокуратуру не пробовали обращаться? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.08.2012 07:45 Забыл упомянуть, в виду не адекватного поведения моего дяди (он фактически не отдает отчет всему происходящему) все вопросы приходится решать мне, его племяннику, да, именно это я и хочу сделать, я уже составил заявление и приложил к нему ксерокопии предоставленных одариваемыми документов, а так же собираюсь копию всех этих документов (и заявления тоже) отправить в хокимият их района, но будет ли этого достаточно для решения этого вопроса ??... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.08.2012 08:01 хорошо, спасибо за консультацию, буду пытаться отстоять его собственность, шансы правда у меня очень малы, - знающие люди сказали что у этих людей есть кто то в соответствующих инстанциях :( ... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.08.2012 08:05 Плевать кто у них там есть,не поможет районная,тогда выше.Удачи. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.08.2012 08:19 Пожалуйста подскажите что делать ??... Непростой вопрос. Конечно, если кто-то может помочь, то прокуратура. Чисто мое мнение(сходите к адвокату за консультацией обязательно): Если ваш дядя не был до 1994г признан недееспособным на основании медзаключения или не следует из его истории болезни, что он много лет является недееспособным, что-то сделать будет трудно.. Если он является юридически дееспособным и является единственным владельцем данного имущества, он может распоряжаться своим имуществом как его душе угодно и не ставя при этом родственников в известность. Если только все их документы не фуфло и явная подделка, надо запрос в архив делать 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.08.2012 08:34 Хороший адвокат(дорогой) решит ваши вопрсы на ура, 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.08.2012 10:13 Кацапа прислушаться! - мое имхо одинаковый с ним. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.08.2012 14:56 Вам действительно нужен юрист. Какие у Вас есть предоставленные копии? Какие недостающие документы они пытаются получить? Подойдите к этому вопросу серьезней. Можно подать иск в суд о признании сделки (дарения) недействительной, думаю скорее всего одариваемый (умерший, как я поняла) не переоформил дом на себя. шансы правда у меня очень малы, - знающие люди сказали что у этих людей есть кто то в соответствующих инстанциях ... Здесь я полностью согласна с ответом shurik_а 2004 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.08.2012 15:25 (edited) Большое вам спасибо за любые советы, я с такого рода случаем столкнулся лоб в лоб впервые поэтому как говорится полный чайник в таких ситуациях. К адвокату по месту работы обращался (нанять хорошего адвоката к сожалению просто не на что :() но он или не занимался такого рода вопросами или просто пока вообще у него нет опыта по таким вопросам, особо дельного ни чего пока что не подсказал. О болезни дяди, на сколько я помню он лечился в псих больнице, но, было ли это до 1994 или после этого я пока точно узнать не смог, нужно поднимать его мед карту по месту жительства, знаю только одно не задолго до всех этих событий он еще увлекался гипнозом и посещал какие то курсы по этому поводу (даже и не знаю взаимосвязано или нет все это с этими событиями), сами одариваемые из Ташкентской области (как вообще он с ними пересекся и зачем не понятно до сих пор). Предоставленные одариваемыми документы это: ксерокопия Договора составленного на одариваемого (он же и есть этот самый злосчастный акт дарения) от 1994 года, ксерокопия Свидетельство о праве на наследство по закону (о том что право на наследство в связи со смертью одариваемого переходит его матери) от 2009 года, ксерокопия Паспорта матери одариваемого,...вот и все документы которые имеются... Edited 25.08.2012 15:27 by flash1 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.08.2012 15:40 ...забыл, в махаллинском комитете они пытаются получить какие то справки (наверное что нет претензий или что то в таком духе точнее пока сказать не могу, расспрошу при возможности представителя махаллинского комитета, до него тоже к сожалению не всегда дозвонишься)... ...в понедельник собираюсь идти подавать заявление в прокуратуру Хамзинского района (по предыдущему опыту с Сергелийской прокуратурой и райгазом помнится по субботам и воскресеньям прокуратура не работает, наверное и с этой так же) и копию в хокимият этого же района... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.08.2012 15:43 Махаллинский комитет тоже в курс поставьте,насчет прокуратуры,думаю лишним не будет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.08.2012 15:54 хорошо, так и сделаю,... кстати вчера вечером и сегодня днем звонил в махаллинский комитет но трубку ни кто не берет, судя по всему на месте этот человек бывает редко... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.08.2012 15:56 Прокуратура может сначала в суд отправить. Если в "Свидетельстве о праве на наследство по закону" указано, что наследственное имущество состоит и из данного дома, значит дом он все-таки переоформил. А в договоре дарения что написано? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.08.2012 16:07 (edited) В Договоре написано что я такой то в дар от такого то, целый жилой дом принимаю (в этом же документе упоминается что под целым жилым домом подразумевается сам, весь, дом пристройки-хозпостройки и земля на которой он расположен, т.е. получается абсолютно все его имущество). В Свидетельстве так же идет речь о этих же вещах. ...ох и удружил блин дядя головную боль своим близким родственникам (которые кстати на это имущество ни когда и не претендовали) :( Edited 25.08.2012 16:08 by flash1 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.08.2012 16:39 Да уж, все вроде законно. Остается недееспособность дяди, но очень тяжело, ведь и нотариус на момент подписания Договора проверяет дееспособность сторон. Поднимайте мед. карту, не опускайте руки. ...ох и удружил блин дядя головную боль своим близким родственникам (которые кстати на это имущество ни когда и не претендовали) Хоть и не претендовали, почему дом должен достаться чужим людям? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.08.2012 17:49 (edited) хорошо, так и сделаю,... 1. Работай по недееспособности дяди 2. Выясни в БТИ хамзинского района, на кого оформлен дом, не уверен(нужно проверить у нотариуса) что не могли без оформления дома на дарителя дарственную оформить,для этого он должен был вступить в права наследования- по крайней мере, недавно у знакомой ситуация была, когда без оформления на себя ей отказали в праве дарения, только могла отказаться от наследства 3. В архиве нотариальном проверить, был ли реально такой договор-может, лохотрон Непонятно одно- если у одариваемых все по закону, почему они его 18 лет назад не выкинули, почему предыдущему председателю махалинского комитета удавалось их отгонять. Чтото здесь не совсем чисто и наверняка можно побороться Edited 25.08.2012 18:16 by kazap 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.08.2012 18:48 что очень странно ни проживающая на тот момент и прописанная там же его родная мать (ныне покойная, которая умерла в начале 2002 года, и которая собственно и подарила дяде этот дом в том же 1994 году), ни мы его родственники, в известность об этом факте поставлены не были (разве может человек находясь в здравом уме отдать свое единственное жилье абсолютно посторонним людям и тем самым перевести себя и свою родную мать фактически в статус бомжей ??), договор о дарении в нотариальной конторе почему то был составлен только между: нотариусом, дарителем, и одариваемым, без свидетелей со стороны родственников дарителя (разве это законно ??). Вставлю свои 5 копеек...Первым делом согласен с kazap-ом, если дядя на момент офрмления договора дарения (1994 год) не состоял на учете в психоневрологическом диспансере, на момент сделки являлся дееспособным лицом - его право распорядиться движимым и недвижимым имуществом по своему усмотрению и заключить данный договор в нотариальной конторе (без извещения каких либо родственников !)... Есть зацепка, очень значимая...вы пишите, что в 1994 году в доме была прописана его мать, которая должна была дать нотариально заверенное согласие на дарение, если в архивах от неё имеется согласие тогда всё пропало, договор был заключен в соответствии с законодательством... P.S. А в махаллю походу они ходят, чтобы сделать акт, о дееспособности вашего дяди на 1994 год... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.08.2012 18:58 Есть зацепка, очень значимая...вы пишите, что в 1994 году в доме была прописана его мать, которая должна была дать нотариально заверенное согласие на дарение, если в архивах от неё имеется согласие тогда всё пропало, договор был заключен в соответствии с законодательством... Я тоже подумал об этом. В 1994 году еще , кажется , были частные нотариусы, которые в обход закона совершали такие противозаконные акты. Без согласия прописанных на тот момент жильцов такая сделка не могла состояться. Одного этого достаточно, чтобы признать сделку не законной. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2012 05:23 Непонятно одно- если у одариваемых все по закону, почему они его 18 лет назад не выкинули, почему предыдущему председателю махалинского комитета удавалось их отгонять. Чтото здесь не совсем чисто и наверняка можно побороться Дарение - это не купля-продажа, думаю пункта о выписке там нет. И если дядя до сих пор там прописан, то выкинуть они его никак не смогут, только если предоставят ему другое жилье. На счет побороться согласна с Вами. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2012 07:00 Есть кардинальное решение, Дядя сильно не в себе?Пойдите к нотариусу и пусть сделает дарственную на вас.а вы быстренько переоформите на кого нибуть. Пусть потом судятся. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2012 08:43 Да ну что Вы, видимо невнимательно читали. Дом уже был переоформлен на умершего одариваемого и, скорей всего, уже переоформлен на его наследника (мать). Дядя не является его владельцем на сегодняшний день и подарить его еще раз кому-нибудь не может. Остается только суд, признание дарения незаконным. По недееспособности или как Маклер говорит 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2012 11:44 (edited) Извиняюсь за то что редко отвечаю, в интернете редко, большое спасибо за ваши советы, уже остался день до подачи заявления в прокуратуру (завтра еду по этому вопросу туда),...я ранее действительно не совсем видно удачно выразился, про согласие его матери (матери моего дяди) как прописанной в этой жилплощади я собственно и говорил, меня сильно смутило то что ее вообще ни как не упомянули в том дарственном документе от 1994 года, и я тоже думаю что это все же было серьезным нарушением... Edited 26.08.2012 11:45 by flash1 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2012 11:46 Знаю, что бывают случаи, когда нотариус регистрировал подобные договора, но в гос.реестре их нет (лохотрон, но им многие не чистые на руку люди пользовались). Необходимо и это проверить. Если будете обращаться в районную прокуратуру, то на письме пишите сразу несколько инстанций - районная, городская, Генеральная Прокуратура, соответственно, по экземпляру и туда раскидайте. Тогда они будут шевелиться. По другому - ничего не сделают. Остальное вроде бы у же посоветовали. 0 Share this post Link to post Share on other sites