Posted 14.10.2014 06:50 Че то я не вижу толпы восторженных казахстанцев ездущих отдыхать в Чимбулаке к примеру. Потому что дорого. В сезон Чимбулак забит народом, как бы дорого ни было, это все равно дешевле, чем куда-то ехать. Выбора нет, народ едет и будет ехать. А вот иностранным туристам этот Чимбулак нафик не нужен. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 07:30 А вот иностранным туристам этот Чимбулак нафик не нужен. Можно подумать соц.опрос проводил среди них. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 13:26 (edited) Больше всего иностранных специалистов прибывает в РК из Узбекистана 14 Октября 2014 17:34 Больше всего иностранных специалистов прибывает в РК из Узбекистана. Об этом стало известно сегодня в ходе выступления начальника Департамента миграционной полиции Министерства внутренних дел РК Серика Саинова в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент Kursiv.kz из Астаны. «С конца апреля текущего года, в среднем за 5 месяцев, нами оформлена 61 тыс. разрешений. При этом выдано первичных разрешений 49 тыс., продлено 11 900. Наибольшее количество разрешений оформлено в Южно-Казахстанской области (32%), Атырауской (18%), Алматы (10%). Основное количество получено гражданами Узбекистана (96% выданных разрешений), Азербайджана (673 человека), Таджикистана (614 человек) и Кыргызстана (561 человек). Также разрешения выдавались гражданам Армении (225 человек), Грузии (95 человек), Украины (36 человек), и Молдовы (2 человека)», - сообщил он. По данным Департамента миграционной полиции, от общего количества выданных разрешений 93% или 56 тыс. выдано мужчинам трудоспособного возраста. Остальные 4,5 тыс. выданы женщинам. http://www.kursiv.kz...iz_uzbekistana/ Edited 14.10.2014 13:28 by shashlykstreet 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 14:46 (edited) Больше всего иностранных специалистов прибывает в РК из Узбекистана. Об этом стало известно сегодня в ходе выступления начальника Департамента миграционной полиции Министерства внутренних дел РК Серика Саинова в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент Kursiv.kz из Астаны. «С конца апреля текущего года, в среднем за 5 месяцев, нами оформлена 61 тыс. разрешений. При этом выдано первичных разрешений 49 тыс., продлено 11 900. Наибольшее количество разрешений оформлено в Южно-Казахстанской области (32%), Атырауской (18%), Алматы (10%). Основное количество получено гражданами Узбекистана (96% выданных разрешений), Азербайджана (673 человека), Таджикистана (614 человек) и Кыргызстана (561 человек). Также разрешения выдавались гражданам Армении (225 человек), Грузии (95 человек), Украины (36 человек), и Молдовы (2 человека)», - сообщил он. По данным Департамента миграционной полиции, от общего количества выданных разрешений 93% или 56 тыс. выдано мужчинам трудоспособного возраста. Остальные 4,5 тыс. выданы женщинам. http://www.kursiv.kz...iz_uzbekistana/ Причина проста - демпинг. Местный никогда не станет пахать за мизерную з/п, кроме мигрантов. Интересно, а у одного из форумчан есть сей документ на руках? Edited 14.10.2014 15:09 by strannik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 15:52 (edited) Причина проста - демпинг. Местный никогда не станет пахать за мизерную з/п, кроме мигрантов. Интересно, а у одного из форумчан есть сей документ на руках? Странник, боюсь тебя расстроить, но если речь идёт о спецах, то з/п как минимум не уступает, а зачастую превышает з/п местных. Без обид. Edited 14.10.2014 15:52 by Немой 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 16:01 Местный никогда не станет пахать за мизерную з/п В Алмате не будут, а в областях пашут, потом что выбора нет. 60 000 тенге за тяжелый физический труд на стройке - это не мизер? Странник, боюсь тебя расстроить, но если речь идёт о спецах, то з/п как минимум не уступает, а зачастую превышает з/п местных. Немой, таких спецов из Узбекистана в Казахстане реально единицы. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 16:12 Немой, таких спецов из Узбекистана в Казахстане реально единицы. Может быть. Но уверен, что больше. Особенно там, где своих не хватает. И это, ИМХО, общепринятая практика. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 16:12 Пожалуй так. Спецов из Узбекистана считанные единицы. В основном компании перетягивали спецов из Москвы, сейчас иная тенденция. Много экспатов из Украины. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 16:12 В Алмате не будут, а в областях пашут, потом что выбора нет. 60 000 тенге за тяжелый физический труд на стройке - это не мизер? Я видел ниже зарплаты. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 16:18 Я видел ниже зарплаты. Думаю спецы ниже 60000 тысяч не получают. Работники без образования может быть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 16:20 Пожалуй так. Спецов из Узбекистана считанные единицы. В основном компании перетягивали спецов из Москвы, сейчас иная тенденция. Много экспатов из Украины. shashlykstreet, ты сам привёл стату. Насколько я понимаю, это то официальное разрешение на работу, коорое получают только лица с высшим образованием. Кроме того, там есть ещё и нелегальные варианты трудоустройства, которые не вошли в стату. Но об этом лучше не стоит. Думаю спецы ниже 60000 тысяч не получают. Работники без образования может быть. Он писал про физический труд на стройке. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 16:28 Он писал про физический труд на стройке. Моему дяде строили дом за 200$(30000тг на тот момент) граждане из Узбекистана три года назад. Он их обеспечил жильем и едой на время стройки. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 16:30 Странник, боюсь тебя расстроить, но если речь идёт о спецах, то з/п как минимум не уступает, а зачастую превышает з/п местных. Без обид. Вот, тут уж Ренегад прав. Без обид. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 16:35 Думаю спецы ниже 60000 тысяч не получают. Работники без образования может быть. В областях поинтересуйтесь сколько получают медсестры, а то и врачи, учителя, соц. работники. 30 - 70 тысяч, т.е. 200-350 долларов. Это огромная прослойка населения, и это одна из главных причин, по которой я не пою бесконечные хвалебные оды об успехах казахстанской экономики. На самом деле это позор для нашей страны. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 16:36 (edited) Моему дяде строили дом за 200$(30000тг на тот момент) граждане из Узбекистана три года назад. Он их обеспечил жильем и едой на время стройки. Аналогично. Я также нанимал мигрантов дабы сэкономить в средствах. Ремонт. Киргизы требуют много чего, таджики ни на все соглашаются только с узбеками повезло. Нанял 3-х. Сторговался также за 200 у.е на рыло. Дал 2 недели на все про все, отшлифовали за неделю!!! Быстроте и темпу могут позавидовать многие. Правда качество оставляет желать лучшего. Edited 14.10.2014 16:38 by strannik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 16:40 В областях поинтересуйтесь сколько получают медсестры, а то и врачи, учителя, соц. работники. 30 - 70 тысяч, т.е. 200-350 долларов. Это огромная прослойка населения, и это одна из главных причин, по которой я не пою бесконечные хвалебные оды об успехах казахстанской экономики. На самом деле это позор для нашей страны. Не только в областях, но и в Астане такие зар.платы получают. Например в министерствах получают 67000 тенге, мед сестры получают в Кызылординской области 50000 тенге. Но в министерствах получают достойные премии эквивалентные зарплате. Мед.сестры дежурят и получают больше 50000тг. 70000-80000 получают. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 16:41 Моему дяде строили дом за 200$(30000тг на тот момент) граждане из Узбекистана три года назад. Он их обеспечил жильем и едой на время стройки. Странные какие-то, они у себя на родине могли гораздо больше заработать. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 16:45 Может быть. Но уверен, что больше. Особенно там, где своих не хватает. И это, ИМХО, общепринятая практика. Больше всего россиян, Немой. Насколько я могу утверждать это то, как подсказывает мне каждодневная рутина. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 16:48 (edited) Вот, тут уж Ренегад прав. Без обид. Уважаемые казахи. У вас сложилось предубеждение об узбеках, как о дешёвой рабсиле. Смею напомнить, что при Союзе Узбекистан был куда более развита промышленность, образование, медицина, чем в Казахстане, без обид... А это десятки и сотни тысяч специалистов. И все эти спецы никуда не делись одномоментно. Именно о них я и говорю. И это нормальная практика, когда, приглашая спеца, его обеспечивают приличной зарплатой, прживанием и т.д. И примеры скорее носят массовый характер, отнюдь не единичный. Edited 14.10.2014 16:50 by Немой 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 17:03 Уважаемые казахи. У вас сложилось предубеждение об узбеках, как о дешёвой рабсиле. Смею напомнить, что при Союзе Узбекистан был куда более развита промышленность, образование, медицина, чем в Казахстане, без обид... А это десятки и сотни тысяч специалистов. И все эти спецы никуда не делись одномоментно. Именно о них я и говорю. И это нормальная практика, когда, приглашая спеца, его обеспечивают приличной зарплатой, прживанием и т.д. И примеры скорее носят массовый характер, отнюдь не единичный. Я и мои знакомые просто не встречали специалистов из Узбекистана с высшим образованием, которые работают в предприятиях получая наравне со спецами казахстанцами. Может быть и есть, но их мало. Но мы повсеместно встречаем гастарбайтеров из Узбекистана которые работают на стройках рабочими. И я не думаю что у них есть высшее образование. Полагаю что спецы с высшим образованием и в Узбекистане найдут работу с соответствующей зарплатой и не будут гастерить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 17:07 Уважаемые казахи. У вас сложилось предубеждение об узбеках, как о дешёвой рабсиле. Смею напомнить, что при Союзе Узбекистан был куда более развита промышленность, образование, медицина, чем в Казахстане, без обид... А это десятки и сотни тысяч специалистов. И все эти спецы никуда не делись одномоментно. Именно о них я и говорю. И это нормальная практика, когда, приглашая спеца, его обеспечивают приличной зарплатой, прживанием и т.д. И примеры скорее носят массовый характер, отнюдь не единичный. Немой, никто не хотел обделить твою страну. Не обижайся. И прости нас за наш сарказм, мы не это имели ввиду. Я не спорю специалисты с Узб. есть. Я уверен в этом. Но в процентном отношении оно не велико. Вот, я сколько работаю ни разу еще не встретил ваших. Хотя знакомств, встреч, презентаций хоть отбавляй. И все эти спецы никуда не делись одномоментно. Именно о них я и говорю. К сожалению, многие и многие из них давным давно иммигрировали по понятным причинам. И уже ни как не ассоциируют себя с исторической родиной. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 17:08 Странные какие-то, они у себя на родине могли гораздо больше заработать. Сколько у вас берут за стройку? Моему дяде строила целая армия гастарбайтеров за короткий срок. Может если бы их было меньше, они взяли бы больше денег. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 17:11 (edited) И это нормальная практика, когда, приглашая спеца, его обеспечивают приличной зарплатой, прживанием и т.д. Вот это уже из грани фантастики, вернее реальной фантастики. Такое не всем местным снилось, об воркинг-перминтах вообще промолчу. Edited 14.10.2014 17:12 by strannik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 17:13 Немой, никто не хотел обделить твою страну. Не обижайся. И прости нас за наш сарказм, мы не это имели ввиду. Я не спорю специалисты с Узб. есть. Я уверен в этом. Но в процентном отношении оно не велико. Вот, я сколько работаю ни разу еще не встретил ваших. Хотя знакомств, встреч, презентаций хоть отбавляй. Спецов обычно сходу и не узнаешь, они легко адаптируются что в России, что в Казахстане. В общем, ваше мнение я услышал, своё озвучил, точными цыфрами никто из нас пподтвердить не может. На этом и предлагаю закончить. Вот это уже из грани фантастики, вернее реальной фантастики. Такое не всем местным снилось об воркинг-перминтах вообще промолчу. Я знаю таких людей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 17:15 Частные дома в основном строят бригады из Узб, потому что другие тупо не умеют строить- со слов одного из построивших уже три дома. Сейчас не знаю как, но в ранние 2000е много спецов с Узб релоцировались или хантидись аудиторскими и табачными компаниями. 0 Share this post Link to post Share on other sites