14 134 posts in this topic

Я знаю таких людей.

И сколько их? По пальцам сможешь насчитать? А сколько таких наших? Тогда я тоже промолчу.

0

Сколько у вас берут за стройку? Моему дяде строила целая армия гастарбайтеров за короткий срок. Может если бы их было меньше, они взяли бы больше денег.

Они, гасты, такие. Их хлебом не корми, только дай кому-нить что-нить задёшево построить :)

Но, Alab, мы не о них.

0

Сколько у вас берут за стройку? Моему дяде строила целая армия гастарбайтеров за короткий срок. Может если бы их было меньше, они взяли бы больше денег.

На стройке все получают по разному. Ну например кладчик кирпича в Ташкенте 70-80 долларов за день сделать сможет.

0

И сколько их? По пальцам сможешь насчитать? А сколько таких наших? Тогда я тоже промолчу.

Тех, кого знаю лично, думаю, больше сотни наберётся. Знакомых знакомых - поболее будет, бывало, что сменами с места снимались. Самое крупное, что знаю - 300 человек, но в Россию.

0

Они, гасты, такие. Их хлебом не корми, только дай кому-нить что-нить задёшево построить :)

Но, Alab, мы не о них.

О них тоже идет разговор. Обсуждали же рабочих.

0

Тех, кого знаю лично, думаю, больше сотни наберётся. Знакомых знакомых - поболее будет, бывало, что сменами с места снимались. Самое крупное, что знаю - 300 человек, но в Россию

Что такое -100, -300? Капля в море. Где же этот не единичный случай?

Правильно. Закон для всех, для спецов и не спецов (гастров).

0

Правильно. Закон для всех, для спецов и не спецов (гастров).

Разные категории, разные требования, разные ништяки.

0

На стройке все получают по разному. Ну например кладчик кирпича в Ташкенте 70-80 долларов за день сделать сможет.

Да ладно. Появляется тогда вопрос. Почему ваши граждане работают заграницей за маленькую оплату? Лучше у себя работать и такие хорошие деньги получать.

0

точными цыфрами никто из нас пподтвердить не может

А ты читал внимательно статданные, те что привел Шашлыкстрит? Там все черным по белому... И даже среди этих 96% выданных разрешений не все из когорты белых воротничков.

0

Что такое -100, -300? Капля в море. Где же этот не единичный случай?

300 человек - это один частный случай.

Пацаны, вы пишите то, что вы видите, я пишу то, что видел я.

Если вы этого не видели, это не значит, что этого нет. И я у вас был, и вполне официально, с полным оформлением доков, в чём вам, как гражданам, нет необходимости.

Я понимаю, что мог вас как-то задеть, за что искренне извиняюсь, но таков порядок вещей, и не только в Казахстане. И много где так же. И у нас, тем же россиянам к примеру доплачивают.

И не надо уж так узбеков совсем уж принижать, говоря, что нет разницы между гастрами и спецами. Есть, и существенная. Это квалификация и опыт.

0

Лучше у себя работать и такие хорошие деньги получать

Айналайн, хорош. И так ясно что это деза.

0

А ты читал внимательно статданные, те что привел Шашлыкстрит? Там все черным по белому... И даже среди этих 96% выданных разрешений не все из когорты белых воротничков.

Странник, я даже сейчас тебе могу назвать требования на ворк пермит. Там треба диплом. Я даже знаю чеха, спеца, которого через 90 дней просто не пустили обратно и не оформили ворк пермит по причине отсутствия ВО.

Да ладно. Появляется тогда вопрос. Почему ваши граждане работают заграницей за маленькую оплату? Лучше у себя работать и такие хорошие деньги получать.

Они тут никому не нужны, эти потеряшки.

0

300 человек - это один частный случай.

Пацаны, вы пишите то, что вы видите, я пишу то, что видел я.

Если вы этого не видели, это не значит, что этого нет. И я у вас был, и вполне официально, с полным оформлением доков, в чём вам, как гражданам, нет необходимости.

Я понимаю, что мог вас как-то задеть, за что искренне извиняюсь, но таков порядок вещей, и не только в Казахстане. И много где так же. И у нас, тем же россиянам к примеру доплачивают.

И не надо уж так узбеков совсем уж принижать, говоря, что нет разницы между гастрами и спецами. Есть, и существенная. Это квалификация и опыт.

Согласен. Но все таки вас не так уж много по сравнению с россиянами. Небольшой процент, друг мой.

Странник, я даже сейчас тебе могу назвать требования на ворк пермит. Там треба диплом. Я даже знаю чеха, спеца, которого через 90 дней просто не пустили обратно и не оформили ворк пермит по причине отсутствия ВО.

Но это уже другая история.

1

Не только в областях, но и в Астане такие зар.платы получают. Например в министерствах получают 67000 тенге, мед сестры получают в Кызылординской области 50000 тенге. Но в министерствах получают достойные премии эквивалентные зарплате. Мед.сестры дежурят и получают больше 50000тг. 70000-80000 получают.

И что, полагаете можно прожить на 70-80 тысяч в Астане? Нормально питаться, одеваться, покупать что-то? Я уже не говорю - снимать квартиру, содержать семью, обеспечивать детей и т.д. и т.п.

Уважаемые казахи. У вас сложилось предубеждение об узбеках, как о дешёвой рабсиле.

Смею напомнить, что при Союзе Узбекистан был куда более развита промышленность, образование, медицина, чем в Казахстане, без обид... А это десятки и сотни тысяч специалистов.

И все эти спецы никуда не делись одномоментно. Именно о них я и говорю.

И это нормальная практика, когда, приглашая спеца, его обеспечивают приличной зарплатой, прживанием и т.д.

И примеры скорее носят массовый характер, отнюдь не единичный.

Уважаемый Немой. Предубеждение об узбеках, как о дешевой рабочей силе, основано на том, что узбеки работают на всех без исключения стройках Алматы и Астаны, выполняя такую работу и за такие деньги, на которые не согласны местные. В Атырауской области на гражданских объектах работают сплошь каракалпаки, на промышленных их немного, т.к. требования даже к рабочим достаточно жесткие, и все документы должны быть в порядке.

Кроме того, в Южно-Казахстанской области огромное количество граждан Узбекистана работает по найму в сельском хозяйстве.

По неофициальным данным, общая численность трудовых мигрантов из Узбекистана в Казахстане оценивается от 500 000 до одного миллиона человек.

Упоминание о Союзе весьма уместно, хотя оно и диссонирует с официальной позицией по данному вопросу, ибо согласно этой позиции все величайшие блага посыпались на головы узбекского народа немедленно после обретения независимости, ну да ладно, сейчас не об этом. Была промышленность, да такая, которая Казахстану и не снилась - один авиазавод чего стоил, была медицина, образование, наука была, все было - но все это было благополучно похерено, и большинство из тех самых десятков (думаю, насчет сотен ты все же погорячился) тысяч специалистов давным-давно покинули родные края. Те из них, которые устроились в Казахстане, безусловно получили достойную компенсацию, как и любые иностранные специалисты экстра-класса. Но насчет "массового характера" - это перебор.

Кстати, в Алма-Ате большое количество работников в сфере обслуживания - выходцы из Узбекистана. Это прежде всего официанты, также повара, парикмахеры и т.д. Наконец, не могу не упомянуть представительниц древнейшей профессии - этот рынок просто заполонен обладательницами зеленых паспортов.

Без обид - ничего личного, только объективные факты!

1

Согласен. Но все таки вас не так уж много по сравнению с россиянами. Небольшой процент, друг мой.

Возможно. Хотя стата от shashlykstreet утверждает иначе.

0

Вот это уже из грани фантастики, вернее реальной фантастики. Такое не всем местным снилось, об воркинг-перминтах вообще промолчу.

Я лично знаю как минимум троих приглашенных спецов из Узбекистана.

0

Без обид - ничего личного, только объективные факты!

Ренегад, я тут не буду каждому разжёвывать персонально, что конкретно я имел в виду. Читай внимательнее. Мне ничего доказывать так, как это делаешь ты, не надо.

И это, труд есть труд, как его не оскорбляй.

0

Кстати, в Алма-Ате большое количество работников в сфере обслуживания - выходцы из Узбекистана. Это прежде всего официанты, также повара, парикмахеры и т.д. Наконец, не могу не упомянуть представительниц древнейшей профессии - этот рынок просто заполонен обладательницами зеленых паспортов.

Дык, эт маргиналы. Они не в расчет.

Edited by strannik
0

И у нас, тем же россиянам к примеру доплачивают.

Мне тоже доплачивали, когда я у вас работал.

В стране огромное количество китайских рабочих, которых оформляют за взятки, причем оформляют как инженеров.

Они тут никому не нужны, эти потеряшки.

В переводе с русского на русский - государство не может обеспечить занятость этим людям .

И это, труд есть труд, как его не оскорбляй.

Разве я оскорблял труд где-то? Ни в коем разе. Уважаю абсолютно любой труд.

Дык, эт маргиналы. Они не в расчет.

Официанты маргиналы? Зря ты так. Есть люди с высшим образованием.

0

Это ясно как дважды два, дружище. Я ж имел ввиду шо не все из легально обустроенных (96%) сидят в теплых офисах с дизайном под хай-тек, делают вид заумного лица хмуро уставившись в монитор компа и в перерывах бегающих на кофе-брейки, сктрытно от глаз боссов и менеджеров.

Про таких я и не знаю ничего.

Большинство из этих же (96%) лица со средними специальностями. То бишь сварщики, каменщики, машинисты, трактористы и т.д. Те же специалисты.

Я не совсем их имел в виду, но да, согласен, спецы.

Сюда же можешь добавить тех, кто получил гражданство или ВНЖ. Таких тоже немало.

В переводе с русского на русский - государство не может обеспечить занятость этим людям .

Если уж совсем просто, то есть отдельная тема о трудовых мигрантах и трудовой миграции вообще. Если есть желание это обсудить - добро пожаловать туда.

0

Как то так.

Edited by strannik
0

И что, полагаете можно прожить на 70-80 тысяч в Астане? Нормально питаться, одеваться, покупать что-то? Я уже не говорю - снимать квартиру, содержать семью, обеспечивать детей и т.д. и т.п.

Где я писал что этих денег достаточно? Те которые на гос.службе ждут квартиры от государства. Стоят в очереди. А до этого живут в съемных квартирах. Одна зарплата уходит на квартиру, другая на жизнь. Так и живут пока квартиру не получат. Если не местные конечно. Есть знакомые которые так начинали когда то. Сейчас имеют по 2 квартиры, еще и строят дом. Одну получили от государства(ее сдают), одну сами купили в ипотеку.

0

В стране огромное количество китайских рабочих, которых оформляют за взятки, причем оформляют как инженеров.

Я ещё помню времена, когда китайских рабочих в Казахстан вообще без виз завозили. Зависит от крыши.

Есть и похлеще случаи. Но лучше не стоит.

0

Официанты маргиналы? Зря ты так. Есть люди с высшим образованием.

И чего ж он в "овсянки" поперся. Значит не нашел применения своим знаниям. А диплом получил, наверное для забавы. Все в руках человека. Не понимаю я таких.

Edited by strannik
0

Уважаемый Немой. Предубеждение об узбеках, как о дешевой рабочей силе, основано на том, что узбеки работают на всех без исключения стройках Алматы и Астаны, выполняя такую работу и за такие деньги, на которые не согласны местные. В Атырауской области на гражданских объектах работают сплошь каракалпаки, на промышленных их немного, т.к. требования даже к рабочим достаточно жесткие, и все документы должны быть в порядке.

Кроме того, в Южно-Казахстанской области огромное количество граждан Узбекистана работает по найму в сельском хозяйстве.

Гастарбайтеров полно по всему Казахстану. Не только в Астане, Алматы и Атырау. Но и даже в селах Кызылординской области (там то и строили дом моему дяде). Не говоря о более крупных городах. В каждой селе с населением более 10000 есть хотя бы по бригаде.

0