14 134 posts in this topic

Куда

Не, Алаб, у нас по-божески сделали. Так сказать, хурмат к остальным участникам.

1

Эх если бы не ваша нефть не видать Абишевичу 97% ......

Пусть попробует как наш построит страну на голом энтузиазме.

2

Большая уважение нашего Президента Каримова, в том что он обуздал бандитизм, рэкет, этнические банды, автоугоны.

Назарбаеву вождь Казахстана такого не сделал.

1

такого не сделал.

зато набрал кредитов и страну распродал по частям :facepalme:

Скоро КЗ станет филиалом Китая.

Все таки смотришь на Назарбаева и думаешь какой все таки наш Дед умница....

Да, экономически нам сложнее но мы не должны никому.....

1

в некоторых соседних странах нефти нет.. видимо поэтому только 91 ) впрочем, а какая разница?

в долгах нет ничего плохого. представь, ты мог бы себе на бизнес взять кредит под 3 процента годовых легко и в любом банке и без шапок-кепок-взяток ругачки?

После выборов тенге опустят в свободное плавание, так и должно быть по закону экономики.

это да. вероятность этого события - 80%. кажется для того выборы и провели чуть пораньше ))

0

У казахов конверт свободный, кредиты проще получить. Кстати по рейтингу свободы бизнеса Казахстан обставил Узбекистан и Россию.

2

первый раз в жизни сходил на выборы в Казахстане, необычно много людей было повсюду, на самом участке заметил очень много стариков, семейных и молодежи, организация хорошая, максимально постарались чтобы не создавались очереди.

По-моему большинство голосовало за Назарбаева чтобы он сохранил мир и спокойствие в стране. Украинские события сильно задели граждан.

1

На голом энтузиазме? :unsure:

http://worldofscience.ru/geografija-mira/23-geografija-uzbekistana/583-prirodnye-resursy-uzbekistana.html

0

Если бы не продал бы, у нас не было бы спокойно. Постоянные проплаченные революции и раздел власти был бы, еще до гр.войны дошли бы. Скажи, как сейчас живут в Украине где революции и войны? Сейчас Украина нищая страна со средней зарплатой 148$, в Казахстане 654$ средняя зарплата. А после распада СССР экономика Украины была больше экономики Казахстана в 4 раза, сейчас их ВВП ППС 370 млрд, в Казахстане ВВП ППС 420 млрд. Считаю что Назарбаев поступил грамотно балансируя между разными силами. И что плохого в кредитах? У нас с кредитами проблем нет в отличии от вас. Можем с зарплатной банковской карточкой путешествовать и брать деньги в банкоматах в разных странах мира. Я у узбекистанцев не видел че то карточек за границей. Все ходят в вестерн юнион за денежными операциями. :icon_eek: У нас экономика намного открытее к мировому финансовому рынку как в других странах с нормальной экономикой.

На счет этого у вас неверные данные.

Все развитые страны и берут кредиты. Долг Японии на которую все хотят равняться 227% от ВВП, долг Сингапура 106,7% от ВВП, долг ОАЭ 44,2%. По сравнению с ними долг Казахстана составляет 12,1%, долг Узбекистана 7,5% от ВВП(Получается вы тоже должны кому то :) ). Так что у нас не так плохо все. Даю ссылку на источник ЦРУ, если мне не верите https://www.cia.gov/...ds/2186.html#kz

В таком случае вместе станем филиалами Китая, т.к. у нас и у вас примерно одинаковое проникновение китайских капиталов. В процентном соотношении конечно. В цифрах они нам инвестируют больше. Но и экономика у нас в 3,5 раза больше вашего.

Ваш дед наверное умница для вас, а наш для нас. Я бы не хотел бы чтобы у нас было как у вас несколько курсов, очень дорогие машины, очень мало мировых брендов и иностр компании(что говорит о более закрытой экономике), выездные визы, и.т.д. Не в обиду конечно, полиглот написал свое виденье минусов Казахстана, а я ответил своим виденьем.

Edited by Alab
3

опять президентами меряетесь? :wacko2: а азаматику я ща блок выпишу..

1

У казахов конверт свободный, кредиты проще получить. Кстати по рейтингу свободы бизнеса Казахстан обставил Узбекистан и Россию.

Хоббит, когда баблосов у государства дофига и больше, то и бизнес как правило никто не трогает. Вопрос лишь в том-откуда эти баблосы? Завидую белой завистью казахам, что им очень повезло с углеводородами. Иначе они были бы по уровню развития где-то между Узбекистаном и Киргизстаном.

На счет этого у вас неверные данные.

Все развитые страны и берут кредиты. Долг Японии на которую все хотят равняться 227% от ВВП, долг Сингапура 106,7% от ВВП, долг ОАЭ 44,2%. По сравнению с ними долг Казахстана составляет 12,1%, долг Узбекистана 7,5% от ВВП(Получается вы тоже должны кому то ). Так что у нас не так плохо все. Даю ссылку на источник ЦРУ, если мне не верите https://www.cia.gov/...ds/2186.html#kz

Алаб, ты тут либо лукавишь, либо действительно не понимаешь предмет-без обид:
  1. Во-первых когда считают задолженность страны, то считают не только госдолг, но и долг корпоративного и банковского секторов, ибо они тоже должны быть уплачены обратно и они тоже платятся из денег в экономике. Потому когда говорят про «совсем маленький госдолг» и «забывают» про корпоративные сектор, то это лишь лукавство. Если посчитать все вместе, то картина в Казахстане получается не очень радужная-далеко за 100% ВВП.

2. Есть понятие внутренний долг, а есть внешний. Разница-принципиальна и колоссальна. И Япония, и Сингапур, и Штаты, и Европа имеют в основном внутренние долги и они номинированы в национальных валютах. То есть, эти долги фактически самим себе. Вернут не когда могут, а когда захотят. Печатный станок ведь стоит образно говоря в подвале. Поэтому даже если внутренние долги составляют 300% ВВП, то для страны это не сильно опасно, хотя ничего хорошего в этом нет. А в Казахстане долги внешние и номинированы в долларах или Евро. Тут ты не можешь напечатать долларов и раздать их кредиторам. Тебе надо что-либо сперва кому-то продать за эти доллары и евро и только потом платить по счетам. Квинтэссенция сказанного-пока цены на углеводороды высокие, то ничего Казахстан не почувствует. Если вот нынешний уровень цен на них продержится годика два, то у вас начнутся довольно серьезные проблемы. Это не злорадство с моей стороны, а лишь холодный анализ.

Edited by чужой
2

Дааа... соседи казахи... даже в Африках сейчас таких процентов на выборах не увидишь... за Мугабе 61% проголосовало. И явка как в какой-нибудь чичне...

Ну исполнили устроители выборов :facepalme:,, мне думается это спецом такие цифры абсолютнейшие, так как девальвация значит ждет не хилая и в экономике проблемы, будет теперь вождю полегче объясняться перед недовольными

Угу и дочки у него умницы и красавицы, жаль сыновей нет... Вообще бы стабильность была.

Edited by emir
0

Одномоментной девальвации не будет, но тенге отпустят в свободное плавание. Хрен редьки не слаще.

0

http://kapital.kz/finance/39903/rezkoj-devalvacii-tenge-ne-budet-zaveril-nursultan-nazarbaev.html

Казахстане не будет проводиться резкая девальвация тенге. Об этом сегодня, отвечая на вопрос журналистов в ходе пресс-конференции, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.«Ничего не будет после выборов такого резкого. Как работали, так и будем работать. Никаких предпосылок нет, я уже предупреждал. Уже казахстанцы меня знают: если что-нибудь такое намечается, я сам скажу и скажу, как надо от этого защититься, уберечься. Было колебание в связи с российским рублем, поскольку у нас большая торговля, большая связь. Сейчас, как видите, это стабильно. Никаких таких планов не намечается, и я не вижу условий для этого», – заявил глава государства.По его словам, сейчас ведется работа по установлению плавающего валютного курса. Для этого, в свою очередь, в экономике страны должны быть созданы соответствующие условия.«Мы работаем над свободно плавающим курсом тенге, так называемое таргетирование. Но это сложный вопрос, и это мы решаем вместе с Международным валютным фондом. Они оказывают нам технические консультации. Это будет происходить не ранее чем через 5 лет, когда курс, как за рубежом, будет свободно плавающим, реагировать на конъюнктуру, реагировать на соседние валюты, с которыми мы работаем», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. 

0

Уже казахстанцы меня знают: если что-нибудь такое намечается, я сам скажу и скажу, как надо от этого защититься, уберечься.

Какие зачесы и песни :facepalme: .... Ага, как будто он в тот раз кого-то предупредил, когда на 20% девальнули.... Что хотят то и исполнят и выкрутятся в очередной раз, придумают легенду, не в первой.

Шашлык, в РФ в ноябре и декабре тоже призывали не паниковать, что рубль стабилен, что нефть не упадет ниже 90$, министры об этом трещали, а потом раз и за пару недель обвал.

1

Какие зачесы и песни :facepalme: .... Ага, как будто он в тот раз кого-то предупредил, когда на 20% девальнули.... Что хотят то и исполнят и выкрутятся в очередной раз, придумают легенду, не в первой.

Шашлык, в РФ в ноябре и декабре тоже призывали не паниковать, что рубль стабилен, что нефть не упадет ниже 90$, министры об этом трещали, а потом раз и за пару недель обвал.

Экономика Казахстана намного меньше российской.Да и народу меньше .Всего 17000000 с чем-то человек .Так что могут и не делать девальвацию.Даже деньги собираются вливать громадные по меркам Казахстана .Программа Нурлы Жол.25 млрд долларов из заначки собираются потратить.При этом Казахстану не надо например содержать громадную армию и флот ,как например северному соседу .И нет таких проблем как в РФ(санкции и т.д и т.п).А то что российские товары дешевле ,то это не на долго.Инфляция в РФ скоро сократит эту разницу.Если только в РФ опять не сделают доллар 80-100 рублей.

0

Ситуация в Казахстане будет очень сильно зависеть от ситуации в России. У обеих стран на самом деле одинаковая болячка-70% поступлений обеспечивают углеводороды. Мой прогноз-скорее всего спад будет вялотекущим и долгим с небольшими скачками.

Экономика Казахстана намного меньше российской.Да и народу меньше .Всего 17000000 с чем-то человек .Так что могут и не делать девальвацию.Даже деньги собираются вливать громадные по меркам Казахстана .Программа Нурлы Жол.25 млрд долларов из заначки собираются потратить.

25 миллиардов-громадные деньги? Их за год сожрут с нынешним уровнем потребления и бровью не поведут :). И потом-как могут не делать девальвацию при средней цене нефти в 60 баксов за баррель, когда приходилось девальвировать тенге и при 100долл за баррель? Девальвация в Казахстане неизбежна.
1

Во-первых когда считают задолженность страны, то считают не только госдолг, но и долг корпоративного и банковского секторов, ибо они тоже должны быть уплачены обратно и они тоже платятся из денег в экономике. Потому когда говорят про «совсем маленький госдолг» и «забывают» про корпоративные сектор, то это лишь лукавство. Если посчитать все вместе, то картина в Казахстане получается не очень радужная-далеко за 100% ВВП.

Есть понятие внутренний долг, а есть внешний. Разница-принципиальна и колоссальна. И Япония, и Сингапур, и Штаты, и Европа имеют в основном внутренние долги и они номинированы в национальных валютах. То есть, эти долги фактически самим себе. Вернут не когда могут, а когда захотят. Печатный станок ведь стоит образно говоря в подвале. Поэтому даже если внутренние долги составляют 300% ВВП, то для страны это не сильно опасно, хотя ничего хорошего в этом нет. А в Казахстане долги внешние и номинированы в долларах или Евро. Тут ты не можешь напечатать долларов и раздать их кредиторам. Тебе надо что-либо сперва кому-то продать за эти доллары и евро и только потом платить по счетам. Квинтэссенция сказанного-пока цены на углеводороды высокие, то ничего Казахстан не почувствует. Если вот нынешний уровень цен на них продержится годика два, то у вас начнутся довольно серьезные проблемы. Это не злорадство с моей стороны, а лишь холодный анализ.

У тебя наверно нет интернета и гуглить ты не научился.О каких внутренних долгах речь Японии и др.. ты пишешь ,если интернет выдает мне совершенно другую информацию.Смотри тут.США на первом месте.И деньги им например Китай занимает .когда их ценные бумаги покупает.Казахстан в этом списке на 36 месте.В Казахстане население маленькое и поэтому внешний долг на душу населения выглядит устрашающим.Внешний долг Казахстана это долги банков и предприятий.Но не самого государства.Государственный долг Казахстана на 2015 год 14% ВВП.У Узбекистана например на 2015 год 18.65% ВВП.

1

Хоббит, когда баблосов у государства дофига и больше, то и бизнес как правило никто не трогает. Вопрос лишь в том-откуда эти баблосы? Завидую белой завистью казахам, что им очень повезло с углеводородами. Иначе они были бы по уровню развития где-то между Узбекистаном и Киргизстаном.

По данным всемирного банка ресурсы(природные ренты) составляют 29% ВВП Казахстана и 20,1% ВВП Узбекистана. Если вычесть эти природные ренты из ВВП то получается что ВВП на душу населения по ППС в Казахстане будет 15500$. А ВВП на душу населения по ППС у Узбекистана с учетом природных ресурсов 5600$. Еще раз, ВВП на душу населения по ППС без учета природных ресурсов у Казахстана 15500$, у Узбекистана с учетом природных ресурсов ВВП на душу населения по ППС 5600$. Даже при таких раскладах ВВП на душу населения у Казахстана будет примерно в три раза выше Узбекистана. Если вычесть природные ресурсы Узбекистана при вычислении ВВП то разница еще увеличится не в сторону Узбекистана. Так что не надо лукавить. О каком месте между Узбекистаном и Кыргызстаном говорите :nea: . Вот вам ссылка на источник http://www.forbes.co...ural-resources/

1. Во-первых когда считают задолженность страны, то считают не только госдолг, но и долг корпоративного и банковского секторов, ибо они тоже должны быть уплачены обратно и они тоже платятся из денег в экономике. Потому когда говорят про «совсем маленький госдолг» и «забывают» про корпоративные сектор, то это лишь лукавство. Если посчитать все вместе, то картина в Казахстане получается не очень радужная-далеко за 100% ВВП.

1. Есть понятие внутренний долг, а есть внешний. Разница-принципиальна и колоссальна. И Япония, и Сингапур, и Штаты, и Европа имеют в основном внутренние долги и они номинированы в национальных валютах. То есть, эти долги фактически самим себе. Вернут не когда могут, а когда захотят. Печатный станок ведь стоит образно говоря в подвале. Поэтому даже если внутренние долги составляют 300% ВВП, то для страны это не сильно опасно, хотя ничего хорошего в этом нет. А в Казахстане долги внешние и номинированы в долларах или Евро. Тут ты не можешь напечатать долларов и раздать их кредиторам. Тебе надо что-либо сперва кому-то продать за эти доллары и евро и только потом платить по счетам. Квинтэссенция сказанного-пока цены на углеводороды высокие, то ничего Казахстан не почувствует. Если вот нынешний уровень цен на них продержится годика два, то у вас начнутся довольно серьезные проблемы. Это не злорадство с моей стороны, а лишь холодный анализ.

Я знаю что есть госдолг и внешний долг. Вы тут указали что внешний долг Казахстана 100% от ВВП. Вы тоже тут лукавите или не знаете какой долг у Казахстана. У Казахстана внешний долг по данным ЦРУ 163,2млрд это не 100% от ВВП. У нас ВВП 2014 году по данным ЦРУ 225 млрд. Это значит что внешний долг 72,5%. Разница между 100% и 75% ощутима.

Вы тут внутренние долги описали так как будто они вообще ничего не значат. Они тоже серьезная проблема государству. Дефицит бюджета это не шутки. Тем более если они огромные как в Японии, Сингапуре.

Еще у Японии внешний долг составляет 3,017 трлн, что тоже не мало. По сравнению с ними Казахстан в порядке. Тем более долги вовремя выплачиваются. Просрочки с выплатой долгов как у Греции, Португалии, Италии нет. Т.е. сегодняшние долги вполне по силу Казахстану. Тут говорят что у Узбекистана нет внешних долгов. Это неверно. У Узбекистана есть внешний долг, 14% от ВВП Узбекистана, т.е. 8,751 млрд. Все страны которые интегрированы в мировую экономику имеют долги, потому что они постоянно занимают(инвестиции, кредиты и.т.д.).

У тебя наверно нет интернета и гуглить ты не научился.О каких внутренних долгах речь Японии и др.. ты пишешь ,если интернет выдает мне совершенно другую информацию.Смотри тут.США на первом месте.И деньги им например Китай занимает .когда их ценные бумаги покупает.Казахстан в этом списке на 36 месте.В Казахстане население маленькое и поэтому внешний долг на душу населения выглядит устрашающим.Внешний долг Казахстана это долги банков и предприятий.Но не самого государства.Государственный долг Казахстана на 2015 год 14% ВВП.У Узбекистана например на 2015 год 18.65% ВВП.

Да, вы верно подметили. На то он и называется госдолгом. А внешние долги в основном долги банков.

Edited by Alab
0

Что-ж, снимаю шляпу перед такими глубочайшими знаниями экономики. :)

Я знаю что есть госдолг и внешний долг. Вы тут указали что внешний долг Казахстана 100% от ВВП. Вы тоже тут лукавите или не знаете какой долг у Казахстана. У Казахстана внешний долг по данным ЦРУ 163,2млрд это не 100% от ВВП. У нас ВВП 2014 году по данным ЦРУ 225 млрд. Это значит что внешний долг 72,5%. Разница между 100% и 75% ощутима.

Вы тут внутренние долги описали так как будто они вообще ничего не значат. Они тоже серьезная проблема государству. Дефицит бюджета это не шутки. Тем более если они огромные как в Японии, Сингапуре.

Еще у Японии внешний долг составляет 3,017 трлн, что тоже не мало. По сравнению с ними Казахстан в порядке. Тем более долги вовремя выплачиваются. Просрочки с выплатой долгов как у Греции, Португалии, Италии нет. Т.е. сегодняшние долги вполне по силу Казахстану. Тут говорят что у Узбекистана нет внешних долгов. Это неверно. У Узбекистана есть внешний долг, 14% от ВВП Узбекистана, т.е. 8,751 млрд. Все страны которые интегрированы в мировую экономику имеют долги, потому что они постоянно занимают(инвестиции, кредиты и.т.д.).

Алаб, я не хочу никого ни переубеждать, ни тем более ругать или оскорблять. Привожу свои аргументы:

1. Касательно внешнего долга Казахстана:

Внешний долг Казахстана за прошлый год вырос на 8,64 процента и составил 148,7 миллиарда долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Национального банка.

Отметим, что по состоянию на 31 декабря 2012 года, внешний долг Казахстана составил 136,9 миллиарда долларов. По данным Нацбанка, внешний долг банковского сектора за 12 месяцев 2013 года снизился на 17 процентов - до 11,2 миллиарда долларов.

По состоянию на 31 декабря 2013 года, доля государственного и гарантированного государством внешнего долга составила 6,1 миллиарда долларов, снизившись с 4,3 до 4,1 процента от общего объема валового внешнего долга. При этом, негарантированный государством внешний долг составил 142,6 миллиарда долларов, увеличившись с 95,7 до 95,9 процента

http://tengrinews.kz...-za-god-252777/

То есть другими словами, общий внешний долг Казахстана составляет 148 млрд против 9млрд внешних долгов Узбекистана. Тут пускай каждый сам решает, долгосрочно что хорошо или плохо.

1. Касательно внешнего долга США: (одна из самых больных тем на форуме :facepalme: )

США номинирован преимущественно в собственной валюте — долларах США. Этот долг тождественен долларовым сбережениям иностранного сектора..
имеют оценку кредитоспособности (АА- по классификации Standard & Poors), поскольку номинированы в собственной валюте — долларах США и по этой причине не имеют кредитного риска.. Госдолг США на 11.11.2014 — 17,9285 трлн долл. Около 5 трлн составляет долг перед иными государствами, из которых по 1,3 и 1,1 трлн — перед Китаем и Японией соответственно.

То есть, из 18 трлн долгов США всего 5 трлн являются долгами перед иными государствами и весь долг номинирован в нацвалюте. Напечатал за три дня-и раздал.

По данным всемирного банка ресурсы(природные ренты) составляют 29% ВВП Казахстана и 20,1% ВВП Узбекистана. Если вычесть эти природные ренты из ВВП то получается что ВВП на душу населения по ППС в Казахстане будет 15500$. А ВВП на душу населения по ППС у Узбекистана с учетом природных ресурсов 5600$. Еще раз, ВВП на душу населения по ППС без учета природных ресурсов у Казахстана 15500$, у Узбекистана с учетом природных ресурсов ВВП на душу населения по ППС 5600$. Даже при таких раскладах ВВП на душу населения у Казахстана будет примерно в три раза выше Узбекистана. Если вычесть природные ресурсы Узбекистана при вычислении ВВП то разница еще увеличится не в сторону Узбекистана. Так что не надо лукавить. О каком месте между Узбекистаном и Кыргызстаном говорите . Вот вам ссылка на источник http://www.forbes.co...ural-resources/

Алаб, я ошибался, утверждая, что 70% экспорта Казахстана-это углеводороды. Оказывается углеводороды составляют ок. 87% экспорта.

http://kazdata.kz/04...kazakhstan.html

Одни углеводороды принесли казахстанской казне 48 млрд долл за первые 9 мес. 2014г. В валюте. И все-все-все остальное вместе взятое менее 10 млрд.

http://www.kaznexinv...K_za_9mes14.pdf

Тут по-моему особо и дискутировать не над чем.

Не знаю, про какую ренту пишут в форбсовской статье статье, но это пахнет подменой понятий, так как весь экспорт Узбекистана составляет насколько мне известно ок 16 млрд долл.. И это против 48 млрд в Казахстане только за счет углеводородов.

Edited by чужой
4

Алаб, я не хочу никого ни переубеждать, ни тем более ругать или оскорблять. Привожу свои аргументы:

1. Касательно внешнего долга Казахстана:

Внешний долг Казахстана за прошлый год вырос на 8,64 процента и составил 148,7 миллиарда долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Национального банка.

Отметим, что по состоянию на 31 декабря 2012 года, внешний долг Казахстана составил 136,9 миллиарда долларов. По данным Нацбанка, внешний долг банковского сектора за 12 месяцев 2013 года снизился на 17 процентов - до 11,2 миллиарда долларов.

По состоянию на 31 декабря 2013 года, доля государственного и гарантированного государством внешнего долга составила 6,1 миллиарда долларов, снизившись с 4,3 до 4,1 процента от общего объема валового внешнего долга. При этом, негарантированный государством внешний долг составил 142,6 миллиарда долларов, увеличившись с 95,7 до 95,9 процента

http://tengrinews.kz...-za-god-252777/

То есть другими словами, общий внешний долг Казахстана составляет 148 млрд против 9млрд внешних долгов Узбекистана. Тут пускай каждый сам решает, долгосрочно что хорошо или плохо.

1. Касательно внешнего долга США: (одна из самых больных тем на форуме :facepalme: )

США номинирован преимущественно в собственной валюте — долларах США. Этот долг тождественен долларовым сбережениям иностранного сектора..
имеют оценку кредитоспособности (АА- по классификации Standard & Poors), поскольку номинированы в собственной валюте — долларах США и по этой причине не имеют кредитного риска.. Госдолг США на 11.11.2014 — 17,9285 трлн долл. Около 5 трлн составляет долг перед иными государствами, из которых по 1,3 и 1,1 трлн — перед Китаем и Японией соответственно.

Я же вроде бы нормально ответил про внешний долг и госдолг Казахстана. Вы практический тоже самое заново написали.

То есть, из 18 трлн долгов США всего 5 трлн являются долгами перед иными государствами и весь долг номинирован в нацвалюте. Напечатал за три дня-и раздал.

Вы тут надеюсь шутите да? Вы знаете что будет еси США напечатает столько денег за три дня? Девальвация будет, по сравнению с которой девальвация в РФ и даже в Украине будет детской игрой. Да, избавятся от внутреннего долга, но народ обнищает раз в 5 наверное. Столько денег будет в обороте, из за этого и упадет курс доллара.

Алаб, я ошибался, утверждая, что 70% экспорта Казахстана-это углеводороды. Оказывается углеводороды составляют ок. 87% экспорта.

http://kazdata.kz/04...kazakhstan.html

Одни углеводороды принесли казахстанской казне 48 млрд долл за первые 9 мес. 2014г. В валюте. И все-все-все остальное вместе взятое менее 10 млрд.

http://www.kaznexinv...K_za_9mes14.pdf

Тут по-моему особо и дискутировать не над чем.

Не знаю, про какую ренту пишут в форбсовской статье статье, но это пахнет подменой понятий, так как весь экспорт Узбекистана составляет насколько мне известно ок 16 млрд долл.. И это против 48 млрд в Казахстане только за счет углеводородов.

Вы путаете реальные деньги которую получают от экспорта нефти и других ресурсов с ВВП. ВВП это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Доля услуг в Казахстанской ВВП 65,6%, агрикультуры 4,9% и наконец индустрии 29,5%. В индустрию входит нефть и еще входят

oil, coal, iron ore, manganese, chromite, lead, zinc, copper, titanium, bauxite, gold, silver, phosphates, sulfur, uranium, iron and steel; tractors and other agricultural machinery, electric motors, construction materials

Даю ссылку на данные ЦРУ https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/kz.html

0

[/indent]

Вы путаете реальные деньги которую получают от экспорта нефти и других ресурсов с ВВП. ВВП это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Доля услуг в Казахстанской ВВП 65,6%, агрикультуры 4,9% и наконец индустрии 29,5%. В индустрию входит нефть и еще входят

Это вы путаете. Он писал не про долю в ВВП, а про долю в экспорте. Edited by Evtanazia
0

Это вы путаете. Он писал не про долю в ВВП, а про долю в экспорте.

Я то в самом начале писал про долю в ВВП. А он почему то перешел к экспорту. Мы то в начале обсуждали ВВП и долю долга в ВВП, а не в экспорте. Так что я не путаю ничего. Это вы запутались кажется.

0

Вы тут надеюсь шутите да? Вы знаете что будет еси США напечатает столько денег за три дня? Девальвация будет, по сравнению с которой девальвация в РФ и даже в Украине будет детской игрой. Да, избавятся от внутреннего долга, но народ обнищает раз в 5 наверное. Столько денег будет в обороте, из за этого и упадет курс доллара.

Даю ссылку на данные ЦРУ https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/kz.html

Алаб, попытаюсь объяснить по другому:):

если вот вычесть из казахской экономики всю углеводородную составляющую, то экономика страны по-большому ничего серьезного собой не будет представлять. Благополучие страны основана на нефтяных а газовых доходах-неважно, где и как считать их-в процентах к ВВП или к экспорту. Разница примерно как в попугаях или мартышках, но суть одна. Когда денег в стране много, то соотв появляется спрос, а далее и предложение и все растет по спирали, ведь все товары и услуги приобретаются на какие-то деньги, а их страна получает путем продажи углеводородов. Если эта речка поступлений иссякнет, то это несомненно приведет к упадку. Попутно страна набрала аж 150млрд долгов, и даже если считать по вашему методу-75% ВВП, то получается очень нехило.

Edited by чужой
4

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.