14 134 posts in this topic

будет нефть в фаворе или нет- не важно, люди сейчас все понимают что человечество шагнуло вперед и уже точно знает что без нефти обойтись легче и дешевле. да и как то природа поджимает, так что нефть уже сейчас можно назвать мусором, который будет признаком стран 3го мира.

0

:) Откуда столько уверенности? Откуда такая информация о том, что нефть будет в цене еще век? Смешно, ну правда. Без обид. Все перечисленное тобой может в раз перейти на альтернативные источники энергии, стоит только появится соответствующей технологии. Электричество так вообще может уже сегодня производиться в огромных объемах на АЭС. Спрос на нефть, а соответственно и ее цена, будет падать по мере развития высоких технологий. Это факт! Хочешь это признавать это или нет, сугубо твое личное дело. Но это факт. Если в КЗ технологический прогресс виден очень слабо, это не значит, что его нет. Смекаешь? А в Японии, например, он виден. Не веришь, посмотри на ютьюбе. То, что у них сегодня в порядке вещей, у нас об этом еще не слышали. Поживи в Западной Европе или в Японии и там уже сегодня увидишь то, от чего можешь поменять свое мнение.

Смотри шире и не пытайся навязывать свою точку зрения, тем более она субъективная и основана исключительно на личных ощущениях. Отсюда недостаточно логики в высказываниях. Как результат, можно сделать вывод, что ты либо еще молодой, либо не способный к глубокому анализу. Мне кажется все-таки первое.

В любом случае, я понял, что тебя не переубедить, поэтому отложим данный спор на лет эдак 10-20 (если доживу в силу своего возраста) и ты сам все увидишь. Совет дам - не следует недооценивать технологический прогресс!

Столько уверенности оттуда что сейчас потребление нефти в мире только растет. Есть небольшие падения, но в основном тренд только на повышение идет.

Потребление нефти в мире по годам(млн. тонн).

oilworld5-500x269.png

Атомная энергетика очень дорого и опасно. Большой риск. Случись катастрофа на АЭС огромные территории станут не пригодными для жизни. Тому пример Чернобыль и Фукусима. Пока что кроме нефти и газа нет ничего более удобнее и дешевле. Минимум пол века будет так. Даже хорошо развитые страны западной Европы, США и Япония сейчас являются одними из самых крупных потребителей нефти. Плюс потребление нефти семимильными шагами растет в Китае и Индии.

Edited by Alab
0

будет нефть в фаворе или нет- не важно, люди сейчас все понимают что человечество шагнуло вперед и уже точно знает что без нефти обойтись легче и дешевле. да и как то природа поджимает, так что нефть уже сейчас можно назвать мусором, который будет признаком стран 3го мира.

конечно понимают сто есть альтернатива.. дорогая. И что бы отказаться от нефти и газа надо сразу вложить много ( тебе солнечные батареи или ветровики) ту же тест заряжать надо. А ее от солнечной очень долго придется заряжать..

Цена на нефть и газ упала. Минимум вдвое.. На сколько упала цена на солнечные панели?

0

Алаб, советую посмотреть фильм, чтобы мне не распыляться много на этом форуме. https://www.youtube.com/watch?v=_0yKxj0WWuk

Еще раз повторюсь - спрос на нефть будет снижаться по мере того, как будут развиваться технологии. Ученые говорят о точке сингулярности в 2050 году, но я полагаю, что это произойдет раньше. И тут возникает вопрос, как мы как страна будем готовы к быстрому технологическому буму, если до сих пор являемся resource-oriented economy (ресурсо-ориентированной экономикой)? Я лично не хочу, чтобы КЗ болтался в конце поезда. Хочу, чтобы наша страна была впереди. Но пока не вижу к этому каких-либо предпосылок. Увы и ах!

0

Алаб, советую посмотреть фильм, чтобы мне не распыляться много на этом форуме. https://www.youtube....h?v=_0yKxj0WWuk

Еще раз повторюсь - спрос на нефть будет снижаться по мере того, как будут развиваться технологии. Ученые говорят о точке сингулярности в 2050 году, но я полагаю, что это произойдет раньше. И тут возникает вопрос, как мы как страна будем готовы к быстрому технологическому буму, если до сих пор являемся resource-oriented economy (ресурсо-ориентированной экономикой)? Я лично не хочу, чтобы КЗ болтался в конце поезда. Хочу, чтобы наша страна была впереди. Но пока не вижу к этому каких-либо предпосылок. Увы и ах!

Не буду смотреть фильм ) В фильмах про будущее говорят много о чем )

Я сейчас по данным вижу что потребление нефти только растет. Китай увеличил потребление нефти за 30 лет почти на 500%. Индия на 317%.

Когда начнется падение потребления нефти минимум 5-10 лет подряд то тогда я скажу что эра нефти начинает идти к закату.

0

Тут есть очень занимательная статья одного аналитика http://www.rbc.ru/newspaper/2016/06/17/5761335f9a794713f63b5f54. Не сказать, что все, что там сказано верно, но как одна из многих точек зрения эта статья достойна внимания.

0

16% ВВП Узбекистана приходится на нефтегазовую отрасль.(http://caspianbarrel.org/?p=38347)

17,6% ВВП Казахстана приходится на нефтегазовую отрасль.(http://dknews.kz/dolya-neftegazovoj-otrasli-v-vvp-kazahstana-snizilas-s-25-do-17/)

Оказывается Узбекистан также сидит на нефтегазовой игле :)

0

Не буду смотреть фильм ) В фильмах про будущее говорят много о чем )

Твое право. Там как раз-таки пытаются объяснить с точки зрения математики и науки. В таких вопросах надо смотреть не под ноги, а вдаль ;-)

Edited by Morchel
0

Плюс потребление нефти семимильными шагами растет в Китае и Индии.

Последний кризис с нефтью и газом спровоцирован именно падением спроса в Китае и замедлением его роста.

0

16% ВВП Узбекистана приходится на нефтегазовую отрасль.(http://caspianbarrel.org/?p=38347)

17,6% ВВП Казахстана приходится на нефтегазовую отрасль.(http://dknews.kz/dolya-neftegazovoj-otrasli-v-vvp-kazahstana-snizilas-s-25-do-17/)

больше на газовой.

Хотя вроде никто и не говорил что Узбекистан особенный) тут дело в том что в денежном эквиваленте эти 16% это одна сумма и делиться на 30 миллионов ( утрирую конечно) а в Казахстане это сумма грубо в несколько на выше и делиться на втрое меньшее население.

0

Последний кризис с нефтью и газом спровоцирован именно падением спроса в Китае и замедлением его роста.

1-2 года падения потребления нефти ничего не значит. В 90-е также падало потребление нефти в мире. Но потом резко возросло.

Edited by Alab
0

1-2 года падения потребления нефти ничего не значит.

Значат причины этого. Сегодня прочитал, что Китай играет данными по своим запасам нефти, на самом деле затарен он по полной, но по оф.данным резерв полон наполовину, что повлекло за собой рост цен на нефть. США прогнозируют в ближайшее время обвал цен, когда правда всплывет. Они через спутник засекают, сколько раз в день открывается люк того или иного хранилища.
0

больше на газовой.

Хотя вроде никто и не говорил что Узбекистан особенный) тут дело в том что в денежном эквиваленте эти 16% это одна сумма и делиться на 30 миллионов ( утрирую конечно) а в Казахстане это сумма грубо в несколько на выше и делиться на втрое меньшее население.

Остальные проценты которые составляют 82,4% не от нефти и газа :). Эта сумма также грубо в несколько раз выше и делится на почти вдвое(не втрое) меньшее население

14070677652384.jpeg

Для многих узбекистанцев это конечно сюрприз.

В Узбекистане население около 32 млн. В Казахстане 17,7 млн. Тут даже и не вдвое, почти вдвое можно сказать. Откуда "втрое" взял? )

Edited by Alab
0

Сори про трое. Вдвое конечно.

Интересно бы цифры увидеть от экспорта энерго носителей по отраслям в каждой стране. В денежном эквиваленте.

0

17,6% ВВП Казахстана приходится на нефтегазовую отрасль.(http://dknews.kz/dol...las-s-25-do-17/)

Все это может быть и так, только есть одно существенное различие - Узбекистан продает продукты нефтепереработки, а Казахстан - сырую нефть.

Об этом писали уже выше, Шуртанский и Устюртский ГХК - аналогов в Казахстане (и в Ср. Азии) нет!

То есть Казахстан, где все такие умные типа, все эти годы тупо продавал сырую нефть, и ничерта не создал за все эти годы в плане переработки, а бедный Узбекистан вложил деньги в глубокую переработку, и теперь продает продукты синтеза (полипропилен и т.д.).

И кто умнее в итоге оказался? :facepalme:

2

а Казахстан - сырую нефть.

А можно поинтересоваться откуда информация? Есть ли подтверждение?
0

Все это может быть и так, только есть одно существенное различие - Узбекистан продает продукты нефтепереработки, а Казахстан - сырую нефть.

Об этом писали уже выше, Шуртанский и Устюртский ГХК - аналогов в Казахстане (и в Ср. Азии) нет!

То есть Казахстан, где все такие умные типа, все эти годы тупо продавал сырую нефть, и ничерта не создал за все эти годы в плане переработки, а бедный Узбекистан вложил деньги в глубокую переработку, и теперь продает продукты синтеза (полипропилен и т.д.).

И кто умнее в итоге оказался? :facepalme:

если у вас есть информация о цифрах в денежном эквиваленте об.объеме экспорта? Сколько было вложено в строительство этих комплексов и какова примерная окупаемость по времени.
0

Нашел такие данные по Казахстана.

Экспорт только нефти в 2015 году составил в деньгах. 26.7 млрд долларов. Основные покупатели это Италия ( не зря они строили конечно) и Нидерланды.

По Узбекистана цифры нашел такие.

Экспорт в 2015 году 5.7 млрд общий.

Из них на газ идет 371 млн в Китай газ. Кстати в Казахстан газа продали на 254 млн.

А самое большее это продали золота на 1.8 млрд в Швейцарию. И меди с цинком в Турцию на 700 млн.

Если есть у кого-то другие цифры то делитесь. я пока нашел только такие

0

если у вас есть информация о цифрах в денежном эквиваленте об.объеме экспорта? Сколько было вложено в строительство этих комплексов и какова примерная окупаемость по времени.

http://nuz.uz/ekonomika-i-finansy/13267-uzbekistan-zapustil-esche-odin-gazohimicheskiy-kompleks.html

Ранее писал, в десятки раз вырос экспорт пропилена в текущем году и это только начало.

0

http://nuz.uz/ekonomika-i-finansy/13267-uzbekistan-zapustil-esche-odin-gazohimicheskiy-kompleks.html

Ранее писал, в десятки раз вырос экспорт пропилена в текущем году и это только начало.

спасибо я это то же нашел) только там нет цифр по деньгам. Сколько в деньгах занимает экспорт продукции?

При вложении 4 млрд когда окупиться?

Цена от 400$ за тонну вроде. Выпуск до 400 т.тонн. Рентабельность в 10% возьмем. В год 160 млн. Это только полиэтилена. Это пока в РФ не достроят новоуренгойский газохимическмй комплекс. Строит Газпром. Пошлины поднимут сразу. Это ведь достояние народа. Часть экспорта упадет.

По Казахстану. Объем переработки нефти около 17.5 млн тонн при добычи около 79.5 млн примерно.

Edited by AlexII
0

1-2 года падения потребления нефти ничего не значит. В 90-е также падало потребление нефти в мире. Но потом резко возросло.

Алаб, прогнозировать нефть - неблагодарное дело.

Как я уже писал, в прогнозах надо отталкиваться от худшего сценария, если хочешь хоть что-то сделать.

Это как грустная сказка про богатыря, завалившегося спать. Весь люд дома порушил и с соесдями переcрался, ожидая, что богатырь решит все их проблемы.

А богатырь... умер во сне.

0

По Узбекистана цифры нашел такие.

А самое большее это продали золота на 1.8 млрд в Швейцарию.

С этим все неоднозначно - продают многим, вывозят (физическое золото) обычно в Швейцарию и Англию. Если учесть, что мы производим в среднем 60 тонн, то в год получается в среднем 2,5 млрд. по текущем ценам.

0

С этим все неоднозначно - продают многим, вывозят (физическое золото) обычно в Швейцарию и Англию. Если учесть, что мы производим в среднем 60 тонн, то в год получается в среднем 2,5 млрд. по текущем ценам.

не все золото можно продать. Там есть такое что идет как техническое. Фонит сильно.
0

не все золото можно продать. Там есть такое что идет как техническое. Фонит сильно.

Ну я имел ввиду только ликвидное золото, которое продает ЦБ.

0

И кто умнее в итоге оказался?

Один,два завода погоды не делают.Неселение Узбекистан растет быстрыми темпами.Почти 1 млн человек в год.И таких заводов надо строить по 20-40 штук в год.Работать негде.В Казахстане население так быстро не растет.Рождаемость намного ниже.Ну хотя тоже надо строить и открывать новые производства.Землю народу надо давать в аренду и собственность.Казахстан может за счет сельского хозяйства продвинутся.Рядом РФ и Китай.Туда можно сельхозпродукты продавать.Население Казахстана маленькое и легче его обеспечить,чем население Узбекистана.

0