Posted 06.03.2018 08:35 8 минут назад, ruslan4ik сказал: а я думал А(О)стана - кладбище мазар Я не говорил, что я не ошибался Есть вполне официальный перевод. Просто созвучно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 08:37 1 минуту назад, Немой сказал: Я не говорил, что я не ошибался на башкирском Астан - голодный 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 08:38 17 минут назад, Георгиади сказал: А это не "понеслася"? Про латинизацию есть отдельная тема. Все, кто хотел высказать своё фи, уже навалили там посильно. Хотя, ни один из противников латинизации не был уличён в знании этих языков. Просто решили перенести вопрос чужой им культуры в политическую плоскость и поcраться с носителями этой самой культуры. Проще говоря - это не ваше дело, почему казахи переходят на латиницу. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 08:41 (edited) 3 минуты назад, Немой сказал: Хотя, ни один из противников латинизации не был уличён в знании этих языков. что ты этим хотел сказать не пойму? те кто против латинизации не знают Узбекский? Edited 06.03.2018 08:41 by ruslan4ik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 08:45 1 минуту назад, ruslan4ik сказал: что ты этим хотел сказать не пойму? те кто против латинизации не знают Узбекский? Нет. Я имел в виду тех, кто активно топил за кириллицу в той теме против латиницы, обращая всё в политику. Это не про тех, кто просто против из практических соображений. Это латиница вообще не для тех, кто учился в советских школах. Молодое поколение вполне ею владеет и пользуется, зачастую испытывая затруднения с кириллицей. Жаль, казахи отстали на поколение. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 08:50 Только что, Немой сказал: Жаль, казахи отстали на поколение. у нас латиница все равно не ужилась - законы на кириллице, газеты журналы и другая периодика на кириллице, сайты что кун уз что любой другой популярный контент на кириллице, итд итп что у нас на латинице? так что ничего они не отстали - и да у них будет тоже самое, что и у нас 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 08:52 1 минуту назад, ruslan4ik сказал: у нас латиница все равно не ужилась - законы на кириллице, газеты журналы и другая периодика на кириллице, сайты что кун уз что любой другой популярный контент на кириллице, итд итп что у нас на латинице? так что ничего они не отстали - и да у них будет тоже самое, что и у нас Русланчик, с чего ты это взял?? Вполне прижилась. Молодёжь, да и не только, например, чатится на латинице, видел часто, по крайней мере. Просто не форсируют, и всё. Будет естественное замещение. Русланчик, есть уже тема про латинизацию. Давайте не будем кормить троллей здесь. Да вообще нигде. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 08:53 Только что, Немой сказал: Русланчик, с чего ты это взял?? Вполне прижилась. Молодёжь, да и не только, например, чатится на латинице, видел часто, по крайней мере. я и на русском нет нет чатаюсь на латинице когда лень переключиться особенно смс-ки на латинице больше отправишь а главное не всегда телефон получателя определит кириллицу 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 08:56 1 минуту назад, ruslan4ik сказал: я и на русском нет нет чатаюсь на латинице когда лень переключиться У них с кириллицей проблемы. Они её знают, но только по отношению к русскому языку. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 09:28 (edited) 43 минуты назад, Немой сказал: У них с кириллицей проблемы. Они её знают, но только по отношению к русскому языку. у меня сотрудница занимается иностранцами - а в МВЭСиТ и прочие гос структуры просят на государственном языке писать заявления анкеты письма и прочее прочее, а так как она обучалась на латинице- написала на латинице на латинице наши доблестные чиновники не понимают и просят или писать на кириллице или на русском я как то отвечал на запрос из Хокимиата и там нужно грамотно отмазаться - ну не было у нас экспорта и не могло быть хоть какие мероприятия не делай - вот и написал страниц 3 доклада о бороздящих в космосе кораблях , написал на русском с терминологией и прочей белибердой - те ничего не поняли и попросили на узбекском - ну я написал на Латинице - все равно не поняли раз десять перезванивали и на последнем просто спросили - ака оддийча "экспортни бажариш имконияти йук" деб ёзсангиз булмасмиди Edited 06.03.2018 09:39 by ruslan4ik 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 09:34 5 минут назад, ruslan4ik сказал: на латинице наши доблестные чиновники не понимают и попросят или писать на кириллице или на русском О чём я и сказал ранее - латиница не для тех, кто учился в советской школе. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 10:18 1 hour ago, Немой said: Просто решили перенести вопрос чужой им культуры в политическую плоскость и поcраться с носителями этой самой культуры. Проще говоря - это не ваше дело, почему казахи переходят на латиницу. Какой-какой культуры? Которая в песнях из уст в уста? Я не про бытовую культуру которая как раз таки была весьма экологична и пластиковых пакетов после съёма юрты не оставляла - одни круги по весенней траве, а про элементарную письменность. Интересно Абай какую азбуку использовал - кто знает? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 10:32 14 минут назад, UAZiat сказал: Интересно Абай какую азбуку использовал - кто знает? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 10:46 13 minutes ago, ruslan4ik said: Это его рукой написано? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 10:48 Только что, UAZiat сказал: Это его рукой написано? смысле? там же издание С Петербург- ну он уж точно не писал на кириллице - он умер до кириллицы 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 10:59 2 часа назад, ruslan4ik сказал: ну откуда порог в Юрте А дверь в юрте? Там и порог. Не все же юрты с занавеской. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 11:06 3 минуты назад, Георгиади сказал: А дверь в юрте? Там и порог. Не все же юрты с занавеской. ты походу про современную юрту а я про настоящую с занавеской ту что можно на одного верблюда уложить 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 11:12 slav 10 ро, еще кто за метлой не уследит, пойдет на месяц. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 11:20 13 минут назад, ruslan4ik сказал: про современную юрту а я про настоящую с занавеской Нет, я про юрту обеспеченных людей -баев, которые могли себе позволить установку двери. А в целом порог это не то, что деревянное под дверью. Порог это скорее линия раздела между юртой и улицей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 11:33 1 час назад, ruslan4ik сказал: на башкирском Астан - голодный офтоп .Не совсем так Спойлер Голод - ochlik (узб) очлык (тат) аслыk (баш) С (от) голоду - OCHLIKDAN (узб) Очлыктан (тат) Аслыктан (баш) Это все литературное !!!! Да в разговорном есть "Очтан" (тат) и в башкирском " аcтан" но это не ГОЛОДНЫЙ, а с(от) голоду ! И звук "с" в башкирских словах нечто среднее между Ш/Ч/C 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 12:19 55 minutes ago, Георгиади said: Нет, я про юрту обеспеченных людей -баев, которые могли себе позволить установку двери. Просто ты не видел какие юрты ставили в Дальверзинском охот-хозяйстве "слуги народа". У них даже чехлы были. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2018 13:11 51 минуту назад, UAZiat сказал: Просто ты не видел какие юрты ставили в Дальверзинском охот-хозяйстве "слуги народа". Просто я видел дореволюционные фотки юрт с дверями. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.03.2018 09:22 22 hours ago, ruslan4ik said: ту что можно на одного верблюда уложить Однако знатные у тебя верблюды. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.03.2018 09:59 ОАЭ отменили визу гражданам Казахстана. Теперь граждане Казахстана могут посетить ОАЭ без визы на 30 дней. https://www.nur.kz/1720688-kazahstancam-napomnili-trebovania-vezda-v-oae.html 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.03.2018 10:06 Это вот хорошая новость Отмена виз это тема 0 Share this post Link to post Share on other sites