Posted 16.03.2018 15:37 (edited) On 3/16/2018 at 13:19, Panama said: Эффективность управления - о чём ты? Есть источник денег - есть эффективность, нет источника - будет тухляк. Убери из бюджета нефтянку и сырьё дарованные аллахом и глянь на оставшиеся цифры - вот и вся эффективность. Вроде не дурак человек, а то ли прикидывается, то ли всех остальных за дураков держит. Деньги можно тупо пpoсрать все без остатка - не приходило в голову? Да, пpocpaли, и немало - одно Экспо чего стоило (5 млрд.$ на ветер), и разворовали много - но тем не менее, что мы имеем за годы независимости: 1) Открытая экономика против полностью изолированной в Узбекистане 2) Свободная конвертация - только появилась у вас 3) Иностранные инвестиции - в сотни раз больше 4) Инвестиционная привлекательность - несравнимо выше 4) Развитый малый и средний бизнес - опять же развит я не знаю во сколько раз больше. Могу дальше продолжать - налоговая система, банковская система, социальное обеспечение - на голову выше в Казахстане, в Узбекистане это все полудохлые институты с крайне низкой эффективностью. Как я сказал, бездарно потратили колоссальные средства, но все же такого недоразумения, какое было в Узбекистане, не допустили. Могли бы тот же нефтехимический завод поставить, как у вас, не хватило мозгов в свое время. Слава богу сейчас одумались, заводы строятся - пусть медленно, но прямо сейчас проектов как минимум на пару миллиардов в работе. On 3/16/2018 at 13:36, Panama said: Пусть покажет долю этого "суперпупер" в бюджете страны или в ВВП. Все данные в открытом доступе. Алаб приводил данные, мне лень гуглить. На сегодня менее 30% если я не ошибаюсь. On 3/16/2018 at 15:28, Немой said: Такая же. Еще один... Edited 16.03.2018 15:44 by Renegade 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2018 16:26 On 3/16/2018 at 15:37, Renegade said: 1) Открытая экономика против полностью изолированной в Узбекистане 2) Свободная конвертация - только появилась у вас 3) Иностранные инвестиции - в сотни раз больше 4) Инвестиционная привлекательность - несравнимо выше 4) Развитый малый и средний бизнес - опять же развит я не знаю во сколько раз больше. Рад за КЗ, помню, что по инвестициям вы на 1-2 месте в СНГ были /НО! вашим внукам их возвращать придётся/, а наш Первый лет 15 говорил:"У нас чистый инвест лист!", оказалось это не есть хорошо. Потом 10 лет объявляли:"Ищите инвестиции!". Я 17 лет на большом /2,5тыс чел/ пром предприятии работал до ухода на пензию, помню как директору тяжко было сырьё добыть и завезти в РУ, весь эффект терялся при пересечении границ, а вывезти ГП ещё хуже- "ничего личного, просто бизнес"(с). Но вроде пошло, наконец, пошли на уступки в интересах дела. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2018 20:53 On 3/16/2018 at 15:37, Renegade said: Открытая экономика против полностью изолированной в Узбекистане Открытость экономики очень ярко показали последние пару девальваций. Ренегад, свистни, когда у вас будут выборы хотя бы на местном уровне исполнительной власти, и я с тобой соглашусь по всем пунктам. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2018 05:21 (edited) On 3/16/2018 at 15:37, Renegade said: Алаб приводил данные, мне лень гуглить. На сегодня менее 30% если я не ошибаюсь. И гуглить не надо - я выше привёл ссылку. Там всё расписано по Казахстану. Но могу добавить ещё одну - из ВИКИ. По приведённым пунктам могу согласится только с первым. По всем остальным благодаря нефти и нефтяным деньгам.Те же инвествиции в основном направлены в нефтянку или если быть точнее - сырьевой сектор, включающий нефтянку. Конвертация так же от наличия лишних нефтяных долларов . И так же малый-средний бизнес базируется на лишних деньгах, которые можно закачать в бюджет. Насчёт 30% в ВВП - почти так и есть. Но есть мультиплицирующий эффект, и разговор шёл о бюджете Казахстана, состоящий из нефтяных поступлений. Вот источник пополнения бюджета страны. Здесь явно видно, по цифрам, что и откуда идёт в казну. Из 3х триллионов теньги около 2 поступает от сырьевого сектора - Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)** 1,019,253 и Прочие платежи недропользователей 807,048, не считая обычных налогов с того же сектора, каких как подоходный.......Ну глупо оспаривать эти данные. Edited 17.03.2018 05:23 by Panama 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2018 07:36 On 3/16/2018 at 20:53, Немой said: Открытость экономики очень ярко показали последние пару девальваций. Ренегад, свистни, когда у вас будут выборы хотя бы на местном уровне исполнительной власти, и я с тобой соглашусь по всем пунктам. Под открытостью экономики я имел в виду открытость рынка. У нас никогда ни на что не было безумных заградительных пошлин, как у вас. Ладно машины - защита местного производителя Дэу, но как объяснить дикие пошлины на мебель например (не помню сколько, местные знакомые из Ташкента рассказывали - не то 70%, не то больше)? Единственное объяснение - полностью перекрыть отток валюты. Про выборность власти и "демократию" я молчу - ее здесь никогда не было, нет и не будет по крайней мере в ближайшие десятилетия, пока сознательность общества доэволюционирует до уровня стран Западной Европы. On 3/17/2018 at 05:21, Panama said: Ну глупо оспаривать эти данные. Глупо оспаривать то, что в случае с Казахстаном мы видим пример построения системы, в которой управление и организация на порядок выше, чем в Узбекистане. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2018 07:55 (edited) On 3/17/2018 at 07:36, Renegade said: Глупо оспаривать то, что в случае с Казахстаном мы видим пример построения системы, в которой управление и организация на порядок выше, чем в Узбекистане. сытый не разумеет голодного, казахстан несравнимо богаче узбекистана, но транжирит деньгами влезая в долги, более 60% предприятий принадлежит китайцам прямо или косвенно. 80 летний назарбаев живёт в своем мире, улица имени назарбаева, аэропорт имени назарбаева в асатне, университет назарбаев школа назарбаев, государственный праздник день рождения назарбаева ( какойто официоз подогнали к дате рождения нан) кругом назарбаев, неутомимый наш 80 летний назарбаев. дочери очень удачные бизнесмены заработать милиарды доллары надо уметь. не надо быть вангой, чтоб предвидеть войну за трон между кланами а у казахов средневековый разделения по племенам до сих есть. жузы, подвиды жузов. дарига отпадает сразу, в азиатской, а казахстан азиатская как ни стараются представлять себя европейской , стране женщина не в почете . возможный кандидат внук назарбаева, Edited 17.03.2018 08:08 by дохтур 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2018 08:12 On 3/17/2018 at 07:36, Renegade said: Про выборность власти и "демократию" я молчу - ее здесь никогда не было, нет и не будет по крайней мере в ближайшие десятилетия, пока сознательность общества доэволюционирует до уровня стран Западной Европы. Ок, подожду. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2018 08:16 On 3/17/2018 at 07:36, Renegade said: Глупо оспаривать то, что в случае с Казахстаном мы видим пример построения системы, в которой управление и организация на порядок выше, чем в Узбекистане. Ваши добывают нефть из земли, наши - из населения. Вот и вся разница. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2018 12:02 On 3/17/2018 at 07:36, Renegade said: в случае с Казахстаном мы видим пример построения системы, в которой управление и организация на порядок выше, чем в Узбекистане. Примеры системы приведи. И там и там всё практически одинаковое. За исключением "открытости". Вы своей открытостью поплатились продажей всех основных активов иностранцам. Нефтяка по большей части вам уже не принадлежит. Примеры выше я приводил. В чём ещё управление у вас "лучше на порядок" (т.е. в 10 раз)? У вас есть выборность акимов, судей ? On 3/17/2018 at 08:16, Немой said: Ваши добывают нефть из земли, наши - из населения. Вот и вся разница. Примерно так. Источники средств существования системы разные, а сама система идентичная. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2018 12:47 On 3/17/2018 at 12:02, Panama said: Примерно так. Источники средств существования системы разные, а сама система идентичная. Шымкент, где нет особых бюджетных денег, в плане ТРЦ, ассортимента лучше. чем столица наша. Налогообложение разное, зарплаты повыше, цены пониже. Разница между Казахстаном и Узбекистаном существенная 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2018 12:48 On 3/17/2018 at 12:47, err said: Шымкент, где нет особых бюджетных денег, в плане ТРЦ, ассортимента лучше. Лучше, потому что в стране денег больше. А денег больше, потому что нефть есть. А сама система ничем не отличается. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2018 12:53 вроде Немой-ака писал, что там добывают деньги из нефти, а наши из населения, и никакой другой разницы, вы согласились с этим тезисом, поэтому я написал свое мнение. имхо, там все таки немного по другому, хотя политсистемы имеют немало схожего. Но там как то помяхше как бэ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2018 13:06 On 3/17/2018 at 12:53, err said: хотя политсистемы имеют немало схожего. Но там как то помяхше как бэ Вот это я и объясняю - системы одинаковые, как близнецы. Но в Казахстане прессинга меньше за счёт нетфедолларов. Т.е. смягчающая подушка.Но мне тут до усёру пытаются втереть, что в Казахстане какая то супер-пупер передовая система управления.в 10 раз лучше чем у соседей. Такая же коррупция, такая же система назначения лояльных лиц на денежные должности, такое же гнобление политической оппозиции.... 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2018 13:12 On 3/17/2018 at 13:06, Panama said: такая же система То есть Абишевич будет сидеть до смерти? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2018 14:22 On 3/17/2018 at 13:12, polyglot said: То есть Абишевич будет сидеть до смерти? Есть сомнения? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2018 14:43 On 3/17/2018 at 14:22, Немой said: Есть сомнения? Он человек умный, думаю видит что происходит у соседей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2018 15:08 On 3/17/2018 at 13:06, Panama said: Вот это я и объясняю - системы одинаковые, как близнецы. Но в Казахстане прессинга меньше за счёт нетфедолларов. Т.е. смягчающая подушка.Но мне тут до усёру пытаются втереть, что в Казахстане какая то супер-пупер передовая система управления.в 10 раз лучше чем у соседей. Такая же коррупция, такая же система назначения лояльных лиц на денежные должности, такое же гнобление политической оппозиции.... Как я уже раньше говорил, Панама - жирны тролль: он включает такого дурака, что любой оппонент рано или поздно выходит из дискуссии, понимая, что он перевернет с ног на голову ситуацию и в упор не примет ни один объективный аргумент. Ты понимаешь вообще смысл понятия "эффективность"? Это единица производительности труда за единицу времени. Так вот, в Казахстане - уж поверь на слово! - производительность труда ЛЮБОГО сотрудника ЛЮБОЙ организации в разы выше, чем в Узбекистане. Поэтому система более эффективна - есть четкая постановка задачи и мотивация. Какая мотивация у сотрудника налоговой в Ташкенте? 800 тыщ сум? Тебе пишут вон все - на калькуляторе неспособен человек в банке 3% посчитать. Так я про банковскую систему вообще молчу - это вершина непрофессионализма. Мировая вершина, не только в масштабах СНГ или Средней Азии! Давай, поспорь еще. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2018 17:04 Renegade. Производительность труда говоришь. Если есть знакомые дальнобойщики, то не поленись проедется с ними. Недавно сопровождал груз на фуре, как въехали на таможню Казахстана, сразу началось вымогательство, чтоб пересечь границу пришлось отдать 200$, и где тут производительность? Казахи вообще не работают, поедет на любую таможню и проверь, потом можешь писать на счет производительности. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2018 17:16 On 3/17/2018 at 15:08, Renegade said: Ты понимаешь вообще смысл понятия "эффективность"? Это единица производительности труда за единицу времени. Так вот, в Казахстане - уж поверь на слово! - производительность труда ЛЮБОГО сотрудника ЛЮБОЙ организации в разы выше, чем в Узбекистане. Ещё раз - убери сырьевой сектор и глянь на производительность. Ты тупо разделил ВВП на количество населения и отсюда радость. Убери сырьё с обслуживающим его населением и посчитай что осталось. Вот это и будет реальная производительность. И увидишь, что цифры будут примерно равны с Узбекистаном. Нефть всему голова. Кому то повезло, что в его земле нашли ценную жижу, кому то повезло, что нашли алмазы. А у кого то воообще ничего не нашли. Такова воля аллаха. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2018 18:37 А в Узе вроде газа много....Или не так уж и много? :):)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2018 19:29 On 3/17/2018 at 15:08, Renegade said: Тебе пишут вон все - на калькуляторе неспособен человек в банке 3% посчитать. Ренегад, есть огромная разница между функционалом наших и казахских банков. Что Каримов, что Назарбаев, построили совершенно идентичные системы. Никакой демократии, никакой оапозиции, никакой перспективы реального роста. Просто потому, что системы нежиснеспособные и непроизводительные. Просто кормовые базы разные. Ваша система построена вокруг нефтянки, наша - вокруг населения. Ваша кормовая база росла куда бОльшими темпами - с 8 до 120 миллионов тонн нефти за 25 лет. Наша же росла куда медленнее, а то и вовсе сокращалась в последние годы, отсюда и разница в зажатости населения. Ваша девальвация - способ государства поднять выпавшие доходв за счёт населения, и ничего более. Чем хуже будет состояние вашей экономики, тем менее «эффективными» будут ваши чиновники. Поживём - увидим, в общем. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.03.2018 02:39 В Казахстане экономика более открыта чем в Узбекистане. Да и свободы больше значительно в плане доступности товаров и открытия бизнеса. У вас только-только появляется свобода в этих направлениях. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.03.2018 05:19 On 3/18/2018 at 02:39, Alab said: Да и свободы больше значительно в плане доступности товаров и открытия бизнеса Доступность товаров не имеет никакого отношения к свободе. А бизнес открыть в Ташкенте ничуть не сложнее, чем в Казахстане. Но доходность почти любого бизнеса у нас ниже по объективным причинам, в основном из-за низкой платёжеспособности. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.03.2018 09:22 On 3/18/2018 at 05:19, Panama said: Но доходность почти любого бизнеса у нас ниже по объективным причинам, в основном из-за низкой платёжеспособности. Ты прав, НО! ведь было нормально первые лет 5-7, ноздря в ноздрю шли, значит весь поток потом не в те закрома утёк, надеюсь, что хоть часть вернут народу- сложно прожить на 100д, однако ВСЕ бывшие руководители СНГ "уронили" собственную валюту, расписались в своём бессилии. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.03.2018 11:06 On 3/18/2018 at 05:19, Panama said: Но доходность почти любого бизнеса у нас ниже по объективным причинам, в основном из-за низкой платёжеспособности. Панам, помнишь Эзтек ? Единственный путевый онлайн магаз за всю историю, в котором можно было купить все! От сопротивления до скутера? Недостатка в клиетах как ты гришь из за низкой платежности там абсолютно не наблюдалось.. По Вим-Биль-Дан даж грить не буду.. Мое имхо зажимали все что может нормально развиватся на корню...! Вообще тема в какое то унылое отрицалово переросла... Казахи: у нас kfc ..Узбеки: так у вас нефти не мерянно! Казахи: Линкин Парк концерт дал..Узбеки: об чем реч, нефти масса же! Казахи: Памятник ошички..Узбеки: Ну понятное дело, лавэ девать не куда , нефти дофига.. Вся канитель вокруг да около вся на нефтянке.. Бред какой то.. Гастры пересекая Каз мрут как мухи какой позор! Нет пля они их за бесплатно на Неопланах довозить должны да? Давай те уже не позорясь признавать факты и реальность... Мы добываем газ и барыжим его на сторону зная что область на сухом пайке сидит конкретно и это факт. Казахи добывают нефть и почему то не транжирят его так чтоб свое собсвенное население акромя 80-ого ничего не видела.. Про авто, у их тож есть заводы...но им хватило ума не задирать пошлины ... Почему они ездят на том что хотят, а не так как мы на всем одинаковом как китайские болванчики?? Опять нефть??)) И куча подобного всего и вся... 8 Share this post Link to post Share on other sites