14 134 posts in this topic

Я точно знаю, что есть.

А также это касается медицины, химии, машиностроения, текстиля, услуг вообще...

Ааа, вот оно что! Тебя послушать, так без узбекских спецов в Казахстане производства вообще бы не было.

Кстати все проекты, которые я не смог донести до серийной линии производства в Каз, успешно заработали в Узб, при том что им такого полного тех.сопровождения не предоставлялось. Никуда не возили их, а сейчас некому, но видно есть свои высококлассные спецы, способные изучать и постигать новое. Продают свою продукцию на ура, так как импортная в два-три раза дороже (таможенные пошлины), один из заводов открывает филиал (производственный) в Шымкенте.

Это единичный случай. Зато обратных примеров, к сожалению, хоть отбавляй - тот же "Вимм-Билль-Данн". Что-то никто из международных корпораций не спешит открывать производство в Узбекистане, и я думаю глупо отрицать, что по объему привлеченных инвестиций Казахстан далеко впереди.

Что за продукт, если не секрет? Полимеры, химия?

0

Отрицательный опыт (безвозвратные инвестиции) есть везде, в Каз тоже немало примеров, порой откровенно кидающих средства банков и гос-ва и полная безнаказанность как правило:)

Да в Каз масштабы другие, но нехватает некоторой хватки гос-ва, не нужно как в Узб, категорично, но помочь проивзодителям, особенно мс уровня.

Да, полимеры.

0

В Казахстан в 2012 году было привлечено инвестиции в сумме 40$ млрд. А в Узбекистан было привлечено 3,02$ млрд. Разница более чем в 13 раз. Так что сразу понятно где спецы лучше и где доход лучше.

http://tengrinews.kz/private_finance/investitsii-v-kazahstan-k-kontsu-goda-prevyisyat-6-trillionov-tenge-246103/

http://1prime.ru/finance/20140120/775694495.html

0

Ааа, вот оно что! Тебя послушать, так без узбекских спецов в Казахстане производства вообще бы не было.

Где я такое говорил?? Просто наши самые доступные и достаточно многочисленны.

В Казахстан в 2012 году было привлечено инвестиции в сумме 40$ млрд. А в Узбекистан было привлечено 3,02$ млрд. Разница более чем в 13 раз. Так что сразу понятно где спецы лучше и где доход лучше.

Alab, а спецы-то тут причём? :blink:

0

Где я такое говорил?? Просто наши самые доступные и достаточно многочисленны.

Alab, а спецы-то тут причём? :blink:

Туда где нет спецов и образованного населения не идут большие инвестиции. Инвесторы все это учитывают.

0

Alab, а куда эти инвестиции идут? В те же добывающие отрасли, а там что просиходит? Эти же инвестиции тратятся на импорт оборудования, материалов, оплаты труда импортных спецов (экспатов), ну и нашим копейки перепадают. Инфраструктура не развивается, малое и среднее производство стоит в зачаточном состоянии, село как было без газа и воды так и в ожиданиях осталось, с/х производство еще не восстановили до уровня при советах, а потенциал огромен.

Я не злопадствую, просто хотелось чтобы как-то по-хозяйски распорядились с доходами от сырьевого сектора, они не будут вечными, а страну хотим иметь вечно богатую для будущих поколений, так надо уже давно строить реальный сектор экономики, иначе получится эквадорская болезнь, ттт.

1

Alab, а куда эти инвестиции идут? В те же добывающие отрасли, а там что просиходит? Эти же инвестиции тратятся на импорт оборудования, материалов, оплаты труда импортных спецов (экспатов), ну и нашим копейки перепадают. Инфраструктура не развивается, малое и среднее производство стоит в зачаточном состоянии, село как было без газа и воды так и в ожиданиях осталось, с/х производство еще не восстановили до уровня при советах, а потенциал огромен.

Я не злопадствую, просто хотелось чтобы как-то по-хозяйски распорядились с доходами от сырьевого сектора, они не будут вечными, а страну хотим иметь вечно богатую для будущих поколений, так надо уже давно строить реальный сектор экономики, иначе получится эквадорская болезнь, ттт.

Инвестиции идут в разные отрасли, не только в нефтевой сектор. У вас старая информация. Все можете проверить на сайте stat.gov.kz. Развитие сельского хозяйства, производство бытовой техники, автомобилей, хим.производство и.т.д.

0

Туда где нет спецов и образованного населения не идут большие инвестиции

Тебя почитать, так арабские страны лет 30-40 назад утопали в спецах. Инвесторы идут туда где сырья валом, народ дешёвый и климат соответствующий.

1

Тебя почитать, так арабские страны лет 30-40 назад утопали в спецах. Инвесторы идут туда где сырья валом, народ дешёвый и климат соответствующий.

У нас не только в нефтевой сфере спецы. Есть множество других отраслей которые активно развиваются и требуют немало спецов. Большинство спецов, граждане Казахстана обучаются в Казахстане и зарубежом. Нас с ОАЭ вообще сравнивать не стоит. У них совсем другие условия.

0

Нас с ОАЭ вообще сравнивать не стоит

Не серчай, я просто ответил на твой пост:

Туда где нет спецов и образованного населения не идут большие инвестиции

ИМХО, у тебя сквознул некий сравнительный анализ.

А как ты смотришь на привлечение Т. Блэра не понятно ради чего? Тоже спец для Назарбаева?

0

У нас не только в нефтевой сфере спецы. Есть множество других отраслей которые активно развиваются и требуют немало спецов. Большинство спецов, граждане Казахстана обучаются в Казахстане и зарубежом. Нас с ОАЭ вообще сравнивать не стоит. У них совсем другие условия.

Alab, просто поверь на слово. Ваша нефтянка - это стержень, на котором держатся ВСЕ отрасли. И все инвестиции в Казахстане сделаны отнюдь не из-за казахских спецов. Собственно, как и в ОАЭ и многих других.

Верю, что развиваетесь в профессиональном плане. Знаю, как много сделано для этого. И на данный момент ваши спецы потихоньку замещают неваших. Однако, о полном замещении можно не говорить ещё очень долго.

1

Инвестиции идут в разные отрасли, не только в нефтевой сектор. У вас старая информация. Все можете проверить на сайте stat.gov.kz. Развитие сельского хозяйства, производство бытовой техники, автомобилей, хим.производство и.т.д.

тоже кину ссылку:-)) относительно свежая информация. еще раз, если тренд частичного перетока инвестиций в реальный сектор есть, то еще раз "Дай-то Бог".

http://www.dn.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=633:2012-08-24-06-48-28&catid=5:2011-10-23-11-45-05&Itemid=6

0

Ну-ка, ну-ка, дайте-ка нам новой информации! Примеры в студию!

У нас не только в нефтевой сфере спецы. Есть множество других отраслей которые активно развиваются и требуют немало спецов. Большинство спецов, граждане Казахстана обучаются в Казахстане и зарубежом.

Бла-бла-бла...

Нас с ОАЭ вообще сравнивать не стоит. У них совсем другие условия.

Почему не стоит сравнивать, очень даже стоит - что у них монархия, что у нас. У нас феодализм, точнее.

1

Ну-ка, ну-ка, дайте-ка нам новой информации! Примеры в студию!

Бла-бла-бла...

Стат.кз тебе в помощь.

Почему не стоит сравнивать, очень даже стоит - что у них монархия, что у нас. У нас феодализм, точнее.

У них территория маленькая, легче обустраивать. Население маленькое, легче обеспечить. И нефти у них гораздо больше чем у нас, если брать нефть на душу населения. Плюс у них природные условия другие. Там нет зимы это тоже плюс.

ИМХО, у тебя сквознул некий сравнительный анализ.

А как ты смотришь на привлечение Т. Блэра не понятно ради чего? Тоже спец для Назарбаева?

Я что, писал что у нас нет иностранных спецов? Не пойму к чему твой пост.

Alab, просто поверь на слово. Ваша нефтянка - это стержень, на котором держатся ВСЕ отрасли. И все инвестиции в Казахстане сделаны отнюдь не из-за казахских спецов. Собственно, как и в ОАЭ и многих других.

Верю, что развиваетесь в профессиональном плане. Знаю, как много сделано для этого. И на данный момент ваши спецы потихоньку замещают неваших. Однако, о полном замещении можно не говорить ещё очень долго.

Это же хорошо что Казахстан умело пользуется своими ресурсами. И то что у нас инвестиции в 13 раз больше чем у Узбекистана, тоже говорит о том что в Казахстане условия лучше созданы, т.е. спецы по инвест.привлечению лучше.

0

Плюс у них природные условия другие. Там нет зимы это тоже плюс.

Я очень и очень сильно сомневаюсь в том, что это плюс. Ты погугли, как они электроэнергию добывают. И каковы у них природные условия.

0

На сборную Голландии кто-нить ходил посмотреть?

0

Я очень и очень сильно сомневаюсь в том, что это плюс. Ты погугли, как они электроэнергию добывают. И каковы у них природные условия.

Как ни крути лучше казахстанской зимы.

На сборную Голландии кто-нить ходил посмотреть?

Матч был в Голландии. Так что не ходили. Но завтра идем на матч с Чехией.

0

Матч был в Голландии

А, ну да :facepalme:

Но завтра идем на матч с Чехией.

Успехов сборной :rolleyes:
2

Успехов сборной :rolleyes:

Спасибо!

1

У них территория маленькая, легче обустраивать. Население маленькое, легче обеспечить. И нефти у них гораздо больше чем у нас, если брать нефть на душу населения. Плюс у них природные условия другие. Там нет зимы это тоже плюс.

Ты не сказал о самом главном, о том, что есть у них, и чего нет у нас. Умных людей в руководстве страны, которые способны строить долгосрочные планы и видеть перспективы.

Это же хорошо что Казахстан умело пользуется своими ресурсами. И то что у нас инвестиции в 13 раз больше чем у Узбекистана, тоже говорит о том что в Казахстане условия лучше созданы, т.е. спецы по инвест.привлечению лучше.

По-твоему, Казахстан умело пользуется своими ресурсами? Ну-ну.

Что ты с Узбекистаном сравниваешь, сравни с Сомали - еще лучше картина будет.

0

Как ни крути лучше казахстанской зимы.

Я в курсе за казахстанские зимы. Не идут ни в какое сравнение с эмиратским летом.

0

Ты не сказал о самом главном, о том, что есть у них, и чего нет у нас. Умных людей в руководстве страны, которые способны строить долгосрочные планы и видеть перспективы.

Сколько лет независима ОАЭ и сколько Казахстан? Они получили независимость в 1971 году, а мы в 1991. Они начали свой подъем с 90-х годов. Спустя двадцати лет независимости. До этого они были бедными с нефтью. Так что нужно время, как говорится "Москва не сразу строилась".

По-твоему, Казахстан умело пользуется своими ресурсами? Ну-ну.

Что ты с Узбекистаном сравниваешь, сравни с Сомали - еще лучше картина будет.

Не идеально конечно. Но удовлетворительно. Страна после независимости была нищей, не было денег на освоение месторождении. Поэтому привлекли инвестиции. Все страны которые имеют ресурсы так делали, по другому никак. А так сидели бы на ресурсах нищими.

Сравнение начали другие пользователи, я просто включился.

Я в курсе за казахстанские зимы. Не идут ни в какое сравнение с эмиратским летом.

При каких природных условиях лучше работать, в +40 +50 или в -20 -30 с ветром? Я бы предпочел первый вариант для работы.

0

Не идеально конечно. Но удовлетворительно. Страна после независимости была нищей, не было денег на освоение месторождении. Поэтому привлекли инвестиции. Все страны которые имеют ресурсы так делали, по другому никак. А так сидели бы на ресурсах нищими.

Казахстан изначально выбрал далеко не лучший вариант. Это факт, признанный, в том числе, и вашими властьимущими. До сих пор не всё гладко у правительства с инвесторами.

При каких природных условиях лучше работать, в +40 +50 или в -20 -30 с ветром? Я бы предпочел первый вариант для работы.

Я работал и там, и там. Поверь на слово.

При их жаре, помноженной на бешенную влажность не то, что работать, дышать на улице невозможно.

Edited by Немой
0

Я что, писал что у нас нет иностранных спецов? Не пойму к чему твой пост

Да нет, про Блэра у меня просто был личный интерес. На кой ... он Вам сдался? Почему не кореец (японец, китаец), а именно представитель западно-европейской страны, не имеющей ничего общего с Казахстаном (разве что интерес к Вашим ресурсам).

И то что у нас инвестиции в 13 раз больше чем у Узбекистана, тоже говорит о том что в Казахстане условия лучше созданы, т.е. спецы по инвест.привлечению лучше

Опять тебя не в те дебри понесло. Ваши "пашни" на единицу чела не сравнимы с нашими. А спецы возникают не на пустом месте. В 90-ые и в начале 00-ых почти все страны СНГ являли собою пустое место (спецы утекали кто куда). А пришли инвестиции (заметь - ЗА СЫРЬЁМ), появились и спецы, вначале иностранные, а после - свои.

0

Да нет, про Блэра у меня просто был личный интерес. На кой ... он Вам сдался? Почему не кореец (японец, китаец), а именно представитель западно-европейской страны, не имеющей ничего общего с Казахстаном (разве что интерес к Вашим ресурсам).

Потому же, почему и Шрёдер работал на русских. Менеджмент и связи.

0