Posted 14.10.2014 18:05 И чего ж он в "овсянки" поперся. Значит не нашел применения своим знаниям. А диплом получил, наверное для забавы. Все в руках человека. - Профессор, что Вы скажете своим студентам-выпускникам, когда увидите их через 5 лет? - Гамбругер и картошка фри с собой, пожалуйста. (С)пёрто. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 18:18 (edited) Уважаемый Немой. Предубеждение об узбеках, как о дешевой рабочей силе, основано на том, что узбеки работают на всех без исключения стройках Алматы и Астаны, выполняя такую работу и за такие деньги, на которые не согласны местные. В Атырауской области на гражданских объектах работают сплошь каракалпаки, на промышленных их немного, т.к. требования даже к рабочим достаточно жесткие, и все документы должны быть в порядке. Кроме того, в Южно-Казахстанской области огромное количество граждан Узбекистана работает по найму в сельском хозяйстве. По неофициальным данным, общая численность трудовых мигрантов из Узбекистана в Казахстане оценивается от 500 000 до одного миллиона человек. Упоминание о Союзе весьма уместно, хотя оно и диссонирует с официальной позицией по данному вопросу, ибо согласно этой позиции все величайшие блага посыпались на головы узбекского народа немедленно после обретения независимости, ну да ладно, сейчас не об этом. Была промышленность, да такая, которая Казахстану и не снилась - один авиазавод чего стоил, была медицина, образование, наука была, все было - но все это было благополучно похерено, и большинство из тех самых десятков (думаю, насчет сотен ты все же погорячился) тысяч специалистов давным-давно покинули родные края. Те из них, которые устроились в Казахстане, безусловно получили достойную компенсацию, как и любые иностранные специалисты экстра-класса. Но насчет "массового характера" - это перебор. Кстати, в Алма-Ате большое количество работников в сфере обслуживания - выходцы из Узбекистана. Это прежде всего официанты, также повара, парикмахеры и т.д. Наконец, не могу не упомянуть представительниц древнейшей профессии - этот рынок просто заполонен обладательницами зеленых паспортов. Без обид - ничего личного, только объективные факты! Красиво пишешь, Реник. Пушкин перевернулся бы в гробу. - Профессор, что Вы скажете своим студентам-выпускникам, когда увидите их через 5 лет? - Гамбругер и картошка фри с собой, пожалуйста. (С)пёрто. Хочешь изменить мир начни с себя. Представляешь дружище, устал доказывать эту прописную истину. Но, вот какого черта он поперся в официанты если получил диплом с ВО? Мне тоже доплачивали, когда я у вас работал. А чет ты там делал? Не понял. Расскажи о своем ворк-туре в Узб. Самсу продавал на Алайском? :palcy: Я не совсем их имел в виду, но да, согласен, спецы. А каких спецов ты имел ввиду? Бррр, чет не врубаюсь в твой посыл. Если не белые и серые воротнички, то кто? Edited 14.10.2014 18:15 by strannik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 18:22 А каких спецов ты имел ввиду? Бррр, чет не врубаюсь в твой посыл. Если не белые и серые воротнички, то кто? Я имел в виду спецов с ВО - ИТР, врачей, учителей и т.д. И как-то совсем упустил из виду квалифицированных работяг. Просто я не в курсе, как у них оформление доков происходит. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 18:28 Я имел в виду спецов с ВО - ИТР, врачей, учителей и т.д. И как-то совсем упустил из виду квалифицированных работяг. Просто я не в курсе, как у них оформление доков происходит. Ааааа... Дык ты про бюджетников. Так бы сразу и сказал. Только одно не пойму как они, гр. Узб. умудряются работать на госучреждениях КЗ. Жду ответа. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 18:32 Ааааа... Дык ты про бюджетников. Так бы сразу и сказал. Только одно не пойму как они, гр. Узб. умудряются работать на госучреждениях КЗ. Жду ответа. Нет, я про спецов с ВО. Помнится, когда-то Казахстан активно привлекал и спортсменов в свои сборные, с переездом и гражданством. Троих-четверых знал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 18:34 Шерзод, я тоже рад тебя видеть взаимно! Ну ладно чувствуй себя как дома...а Юформ сдох! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 18:37 Нет, я про спецов с ВО. Помнится, когда-то Казахстан активно привлекал и спортсменов в свои сборные, с переездом и гражданством. Троих-четверых знал. А при чем тут врачи и учителя? У нас своих учителей и врачей хватает вроде бы. По крайней мере дефицит не до такой степени что вынуждает брать на работу учителя и врача граждан Узбекистана. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.10.2014 18:39 а Юформ сдох! What^s up??? А при чем тут врачи и учителя? У нас своих учителей и врачей хватает вроде бы. По крайней мере дефицит не до такой степени что вынуждает брать на работу учителя и врача граждан Узбекистана. Тоже верно. Нестыковачка получается Немой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2014 04:21 Тоже верно. Нестыковачка получается Немой. Поймали Раньше, по крайней мере, они обретались в частных клиниках, ввиду того, что не могут легально работать в бюджетных организациях. И я не говорил, что у вас нет своей медицины и своих врачей. Что касается образования - раньше были популярными связи между узбекскими и казахскими вузами. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2014 06:44 нормальный, квалифицированный узбекский строитель никогда не поедет в казахстан гастарбайтером. на него и на родине спрос большой. к вам в основном едут самоучки с самой низкой квалификацией, которые тупо не хотят работать поденщиками (мардикёрами) у себя на родине. поденщики у нас работают за 10-15 долларов в день, дальше считайте сами. только ведь получается, что у вас самих вообще строить не умеют, если дешевые строители это узбеки, а дорогие это турки. плюс менталитет - очень часто казах довольствуется тем, что есть, а узбек рвет когти, но сделает жизнь краше. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2014 07:16 (edited) нормальный, квалифицированный узбекский строитель никогда не поедет в казахстан гастарбайтером. на него и на родине спрос большой. к вам в основном едут самоучки с самой низкой квалификацией, которые тупо не хотят работать поденщиками (мардикёрами) у себя на родине. поденщики у нас работают за 10-15 долларов в день, дальше считайте сами. только ведь получается, что у вас самих вообще строить не умеют, если дешевые строители это узбеки, а дорогие это турки. плюс менталитет - очень часто казах довольствуется тем, что есть, а узбек рвет когти, но сделает жизнь краше. У нас есть и свои строители и крупные строительные компании до проектов и объемов которых узбекским очень далеко. Просто ваши это самый дешевый вариант. Есть наши строительные бригады, официально зарегистрированные и опытные. Но они естественно дороже нелегальных рабочих из Узбекистана. И с чего вы решили что мы довольствуемся тем, что имеем? Любой человек хочет развиваться, совершенствоваться и конечно же улучшить свой материальный достаток. То что ваши едут в разные страны и работают нелегально это из за того что у вас нет достаточного рабочего места и оплата очень низкая. У нас наши у себя работают, потому что рабочие места есть и зарплата приемлемая. , Edited 15.10.2014 07:46 by Alab 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2014 08:49 еще раз повторяю, к вам едут самоучки, не нашедшие свою нишу у себя на родине. если вас удовлетворяет качество их работы, значит требования у вас более низкие, то есть готовы довольствоваться даже этим. если нет, то почему не строят ваши высококвалифицированные строители? почему ваши сограждане ищут самый дешевый вариант, если имеют хорошие доходы? жлобство? или вы сейчас просто выдаете желаемое за действительное? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2014 09:11 Уважаемые казахи. У вас сложилось предубеждение об узбеках, как о дешёвой рабсиле. Смею напомнить, что при Союзе Узбекистан был куда более развита промышленность, образование, медицина, чем в Казахстане, без обид... А это десятки и сотни тысяч специалистов. И все эти спецы никуда не делись одномоментно. Именно о них я и говорю. И это нормальная практика, когда, приглашая спеца, его обеспечивают приличной зарплатой, прживанием и т.д. И примеры скорее носят массовый характер, отнюдь не единичный. Ситуация сейчас такова, что бывая в РФ в последнее время, я ни разу не видел там гастарбайтеров из Казахстана. Приезжают, но только по бизнесу или покайфовать. Денег валом у них. Могут в этом состязаться с россиянами на курортах. кто больше потратит. А из Узбекистана гастарбайтеров миллионы как в РФ , так и в РК. Их можно встретить на стройках, дворниками, подсобными рабочими в супермаркетах. Дешевая рабочая сила. обидно, но это так. И это массовый характер. Единицы- высококлассные специалисты. Основная масса таких уехало на ПМЖ из Узбекистана после развала союза (в основной своей массе, это не были представители титульной нации), остатки сейчас потихоньку валят. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2014 09:14 (edited) еще раз повторяю, к вам едут самоучки, не нашедшие свою нишу у себя на родине. если вас удовлетворяет качество их работы, значит требования у вас более низкие, то есть готовы довольствоваться даже этим. если нет, то почему не строят ваши высококвалифицированные строители? почему ваши сограждане ищут самый дешевый вариант, если имеют хорошие доходы? жлобство? или вы сейчас просто выдаете желаемое за действительное? Ваши строят дома, делают ремонт, убирают на улицах. Для этого особого ума и не надо. Среди них один или два более опытных(бригадиры) направляют других. Остальные делают то что они говорят. Со временем и другие набираются опыта и знания. А насчет того что ваши работают у нас и в РФ это из за того что у вас недостаточно рабочих мест. Поэтому они вынуждены ехать заграницу работать. С простым и средним ремонтом, кладкой кирпича, заливкой фундамента ваши справляются хорошо. Так зачем платить больше если можно нанять гастарбайтеров? Это не жлобство, это практичность. Edited 15.10.2014 09:16 by Alab 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2014 09:27 Не надоело, а? Величие казаха, равно и катарца с брунейцем и прочих чудотворцев имеет темный цвет, резкий запах и маслянистую структуру. А вы про какие-то успехи внезапные Шашлычнаяулица, давай лучше сюда фотки про гипермаркеты очередные, зафлудили членомеры. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2014 09:32 Величие казаха, равно и катарца с брунейцем и прочих чудотворцев имеет темный цвет, резкий запах и маслянистую структуру. шедеврально! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2014 09:35 Не надоело, а? Величие казаха, равно и катарца с брунейцем и прочих чудотворцев имеет темный цвет, резкий запах и маслянистую структуру. А вы про какие-то успехи внезапные в Венесуэле тоже нефти валом, даже первая место в мире по запасам. И в Нигерии, и в Ливии Но чета на их уровень жизни никто не равняется. Может дело не только в этом? Правильно распорядится этим богатством тоже требует ума. Ну и стран где совсем нет нефти и имеющих высокий уровень жизни перечислять думаю не надо, их наберется не один десяток. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2014 09:38 С простым и средним ремонтом, кладкой кирпича, заливкой фундамента ваши справляются хорошо. да наши много с чем справляются хорошо, в отличии от ваших. Ваши строят дома, делают ремонт, убирают на улицах. Для этого особого ума и не надо. вот такие, кто строят без особого ума и едут к вам. здесь они никому не нужны. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2014 09:46 Ваши строят дома.. Для этого особого ума и не надо. Ну да, дом построить это шессек для казаха. А для чего особый ум требуется, не подскажете? Это ж надо такое ляпнуть 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2014 09:48 Правильно распорядится этим богатством тоже требует ума. Так я ж не спорю, после того сообщения о гей-рекламе в Алматы я честно и искренне восхитился, правда в первый и последний раз, но тем не менее это космос в нашей старой Азии. Только разговоры у вас всегда про стройки и строителей, и проведения Межконтинентальных Симпоузимом всех Религий и тэпэ. То есть, освоение бюджетных средств путем массового строительства. Больше же ничего? Ах да, есть ещё автосборка, казахи много покупают машин. Сказ о том, что есть что тратить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2014 09:56 Больше же ничего? Высококачественная пшеница, отправляемая на экспорт, в том числе и в Узбекистан, неисчисляемые отары овец, табуны лошадей и верблюдов еще А насчет строек и строителей, так это потому, что РК строится ударными темпами, и это хорошо. Столицу новую как отгрохали. Лишь позавидовать только можно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2014 10:08 Высококачественная пшеница, отправляемая на экспорт, в том числе и в Узбекистан Целинные земли не требующие орошения, это тоже конечно завоевание последних лет и никак не природа Нет, все отлично. Мне богатые соседи-казахи куда приятнее, точнее от них много спокойней чем от тех же афганцев. Бедные, буйные и злые. Гомосек с Алматы лучше, чем салафит с Душанбе 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2014 10:11 неисчисляемые отары овец, табуны лошадей и верблюдов еще вот про это не надо, ок. пока мы границу не закрыли южные казахи вывозили очень много мрс и лошадей. сейчас в казахстан поставляют: крс - киргизы, россияне, белорусы, лошадей везут с северного кавказа и опять же с кыргызстана. от прежнего казаха кочевника осталось лишь желание есть мясо, но никак не выращивать его. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2014 10:12 (edited) Ситуация сейчас такова, что бывая в РФ в последнее время, я ни разу не видел там гастарбайтеров из Казахстана. Приезжают, но только по бизнесу или покайфовать. Денег валом у них. Могут в этом состязаться с россиянами на курортах. кто больше потратит. Задрали вы своими гастрами. Процесс их производства не отличается особой хитростью, и не требует особых навыков. В то время как спецов нужно растить поколениями. Возможно, цинично, но их судьба, их заботы, их трудовые будни мне абсолютно безразличны. И мне пофигу, кто и где их встречал, и в каком количестве. Мне даже пофигу, какой они нации, вон, в, к примеру, Индии их на порядки больше. И не надо мне ими аргументировать, в который раз прошу. Цинично? Может быть. Но я не настолько патриот, чтобы тут глотку рвать за того, кому пофигу до меня. Edited 15.10.2014 10:12 by Немой 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2014 10:15 южные казахи Это кстати немного другие казахи.... 0 Share this post Link to post Share on other sites