14 134 posts in this topic

Настоящие казахи это оралманы казахи из китая. казахи севера почти не знают своего языка.

0

казахи севера почти не знают своего языка.

а почему так?

0

оралманы это программа по возвращению казахов на историческую родину. Они могут быть с любой страны, я напр. с УЗБ. Просто упрощенная процедура по получению гражданства, а некоторым многодетным, при запросе, выделялись деньги, где-то 1 тыс.у.е. на голову. Сейчас по-моему эти субсидии отменили.

Миграция южного населения, как наиболее многочисленного в другие регионы уже давно происходит естественным путем, в первую очередь притягивают большие города Алматы и Астана, во-вторых возможности для развития с.х. (Север и Восток уже отмечают приход южных хозяйственников), в то время как русское население Севера потихоньку мигрирует в Россию, по крайней мере детей учится туда отправляют.

Сейчас инициировали расселение новоиспеченных оралманов в Северные регионы, причиной я в первую очередь ставлю необходимость развития этого региона, как самого малочисленного исторически, но в промышленном плане, требующего внимания, возможно есть и политический аспект, но повторение ситуации с Крымом в КАЗ - невозможно. В Казахстане очень сильный Лидер, благодаря которому и ситуация совсем другая. ИМХО.

а почему так?

В Алматы я знаю русских, которые прекрасно говорят по-казахски. Просто выросли в среде, как говорится. То же самое с казахами на Севере, выросли среди русских.

1

Нахарбаев поступил правильно получается с возвращением казахов- оралманов. Северном казахстане русских было больше теперь наоборот казахов много, нет почвы аналогии аля-крыма.

Не совсем так. Во первых, в 90-е годы движение аля-крым в северных регионах было и прекратилось с теми акцентами в межнациональной политике, которые, не дожидаясь серьезных межнациональных конфликтов, расставил Назарбаев- честь и хвала ему за это.

во вторых, с оралманами начинаются другие проблемы- это не совсем те же казахи по менталитету и местные казахи относятся к ним гораздо хуже, чем к русскоязычному населению,

в третьих, оралманы в большинстве своем жить, к примеру , в Павлодаре и не желают и быстро оказываются где-нибудь в районе Алмааты и других более теплых и более богатых регионах.

Поэтому и программу недавно прикрывали

Edited by kazap
0

что бы избежать такой же ситуации как с Крымом - это правда?

Я слышал что для этого предусмотрительно столицу в Астану перенесли.

0

Я слышал что для этого предусмотрительно столицу в Астану перенесли.

Астану перенесли по нескольким причинам.

1. Столица должна была быть в центре страны.

2. Чтобы развить северные регионы страны.

3. Чтобы разбавить русское население казахами. Т.к. до переноса столицы на севере большинство было русские. Сейчас ситуация постепенно меняется. В Астане 75% казахи, в Караганде 40% казахи, в Кокшетау 55% казахи, в Петропавловске 26% казахи, русских большинство, в Костанае 36% казахи.

1

Возможно еще чтобы поближе к России и Европе расположить столицу, подальше от Китая;

Также дешевле столицу строить с нуля, нежели перелопачивать старое (Алматы)

Тем более что такие инвестиции под высокими рисками из-за расположения Алматы в сейсмической зоне.

2

не знаю причин но две страны в бывшем СССР мне нравятся очень сильно - это Украина и Казахстан....

3

не знаю причин но две страны в бывшем СССР мне нравятся очень сильно - это Украина и Казахстан....

Съезди в Грузию, в Прибалтику.

0

Limp Bizkit даст концерт в Алматы осенью 2015 года

По данным агентства, музыканты посетят Алматы 29 ноября в рамках гастрольного тура по России. Концерт состоится во Дворце спорта и культуры имени Балуан Шолака. Всего Limp Bizkit выступит в 20 городах. Музыканты представят новый альбом Stampede of the Disco Elephants, релиз которого намечен на весну этого года. Билеты на шоу поступят в продажу 1 февраля.

Как отмечают организаторы, помимо новый песен, в программу выступлений Limp Bizkit войдут и старые популярные песни. "Шоу обещает быть грандиозным - группа везет с собой целый самолет оборудования и техники. Предстоящему туру можно смело дать статус "антикризисный". Несмотря на непростую экономическую ситуацию в России, стоимость билетов на концерты группы будет более, чем доступной", - говорится в сообщении.

Отметим, что анонса концерта в Алматы на официальном сайте Limp Bizkit нет. Расписание концертов на сайте группы только до июня 2015 года.[/size][/size][/font]

Edited by shashlykstreet
1

А можно что нибудь кроме новых магазинов, авто, крутых рок-груп, фаст-фудов прочитать в теме про Казахстан?

Что нибудь не такое банальное?

3

А можно что нибудь кроме новых магазинов, авто, крутых рок-груп, фаст-фудов прочитать в теме про Казахстан?

Нет :D

В Казахстане начали собирать новую Kia Sorento. Цены начинаются от 31500$ до 42300$.

ffacd4b680217232f2f04d3915ee4906.jpg

kia_sorento_novo_3.jpg

15082.jpg

1

Про что например хотели узнать? Спрашивайте, отвечу если знаю.

0

какой город круче Астана или Алма-ата? :)

0

Про что например хотели узнать? Спрашивайте, отвечу если знаю.

чем традиции северных казахов отличаются от южных. И вообще который из них эталон?
0

насчет городов Алматы и Астана, то каждый город по своему крут:) принципиально, Алматы был и остается бизнес-центром Казахстана, в то время как Астана - административный центр.

Алматы более населенный, но Астана растет семимильными шагами, она новая, перспективная, скоро будет Экспо-2017, все ждут этого события как грома, который разнесет всему миру весть о Казахстане, хотя где не бываю, все знают Казахстан как динамично развивающуюся страну. Алматинцы особенно вкладываются в Астану, наверно у каждого по квартире там есть:)

Касательно казахов, то южные, как и западные (Актобе, Атырау, Актау, Кызылорда) более традиционные, чем Северные, так как на тех было влияние, преобладающего в том регионе, русского населения. Сейчас это активно меняется, южные казахи постепенно мигрируют в центральную и северную часть, в основном в Астану, а оттуда пойдет дальше расселение.

Эталоном являются три жуза: младший, средний и старший, которые объясняют и региональное представительство казахов, например Запад - это родина младшего жуза, Юг - старшего, Восток и Центр - среднего. У каждого жуза, исторически были свои устои и традиции, в целом схожие между друг другом. В каждом жузе еще есть Ру (Родовые ветви), на моей аватарке Табын - это один из Ру младшего жуза, происходит в Актобе.

Благодаря этим родовым ветвям не допускались браки между даже далекими родственниками.

Edited by Elbrutos
3

чем традиции северных казахов отличаются от южных. И вообще который из них эталон?

какой ещё этолон? Казахстан - он, он, он ОГРОМНЫЙ!!!! Области одна от другой отличатся могут сильно,всё: время по Гринвичу,погода, люди, обычаи, дороги, цены...... ПДД даже соблюдают по разному:)

0

Есть отличия, но не коренные. Постоянно что то новое открываю для себя когда посещаю разные места в Казахстане. Но основа всех традиции одинаковая, только по мелочам отличаются.

0

В Астане и Алматы запустили воздушное такси.

Казахстанская компания «Astana Business Aviation» запустила в Астане и Алматы службу «Әуе такси» с использованием вертолетов для перевозки пассажиров, об этом корреспонденту LS рассказал основатель и директор компании Кайсар Шыныбаев. Служба воздушного такси запущена в сентябре 2014 года и предлагает свои услуги пассажирам в Астане и Алматы. Перелеты осуществляются на расстояния до 600 км. По информации Кайсара Шыныбаева, вертолетный парк службы состоит из 16 еврокоптеров казахстанской сборки, 7 единиц российских Ми-8 и 3 моделей американских вертолетов «Robinson». Цена услуги зависит от расстояния, количества пассажиров и лётных часов. В среднем, один лётный час оценивается от 300 тыс. до 800 тыс. тенге. С начала запуска служба авиа-такси совершила 10 рейсов.

Источник: http://lsm.kz/v-kazahstane-poyavilos-vozdushnoe-taksi.html

© Финансовый журнал LS

0

Есть отличия, но не коренные. Постоянно что то новое открываю для себя когда посещаю разные места в Казахстане. Но основа всех традиции одинаковая, только по мелочам отличаются.

и че ? Все?
0

Эталоном являются три жуза: младший, средний и старший

я всегда думал, что жузы - это аналог каст по мере своего влияния, а оно вон оказывается как.

0

я всегда думал, что жузы - это аналог каст по мере своего влияния, а оно вон оказывается как.

Нет у нас каст как в Индии. У нас все равно какого ты жуза.

0

ну, не прям как в Индии я имел ввиду конечно. Просто смущали названия "старший", "младший"....

Теперь знаю. Спасибо

0

Будущая территория ЭКСПО 2017 в Астане

MjqyFx3RUyM.jpg

1

ога, чеши дальше!

И племя Шапаршты самое лоховское! :D

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.