14 134 posts in this topic

Там локализация не сразу происходит.

А в чём проблема "сразу" локализовать? Что за супер-пупер технологии там применяются?

Не растёт такая картошка? Ну так не проблема вырастить. Но сначала картошка - а потом столовая. А не наоборот.

-1

А в чём проблема "сразу" локализовать? Что за супер-пупер технологии там применяются?

Не растёт такая картошка? Ну так не проблема вырастить. Но сначала картошка - а потом столовая. А не наоборот.

Таким взглядом у вас не будет ничего из мировых брендов. Такая стратегия у них везде, на всех рынках.

2

Почитай как мак работает. Там локализация не сразу происходит. В начале макдональдс будет привозить все из других стран

Ты мне советуешь почитать или сообщаешь, что сам почитал и, типО, разобрался? :)

Схема, описанная тобой с поэтапной локализацией, это прошлый век. Я, конечно, немного утрировал, говоря о работе MD исключительно с местным производителем, но то, что он работает на сырье, пусть и импортном, но доступном в данном регионе, а не организует некие автономные логистические цепочки из смежных стран, это реальность.

Нет дешевой, подходящего качества казахстанской картошки, может поспособствовать разрешению на ввоз картошки кыргызской или еще какой, но сам таскать некую особую, специальную, не будет, разве что для пилотных акций, т.к. при таком варианте утратит свою ценовую завлекательность.

Edited by wiwat
0

Таким взглядом у вас не будет ничего из мировых брендов.

А и не надо. Своё надо развивать. Для себя.Покупать технологии и производить свой продукт.

К примеру в Ташкенте практически насыщен рынок кондиционеров(сплит) своей сборки. И не только кондиционеров,но кучи другой бытовой техники. Хорошо это или плохо? Сейчас в СЭЗ запустили производство светодиодных лампочек - уже есть в продаже. Разве плохо? Или было бы лучше, если бы за эти же деньги открыли иностранные столовые?

Алаб, я ничего не имею против этих точек общепита - нравится, да ради бога жуй эти бутерброды. Я только как бы намекаю, уже устал намекать, что гордится надо не иностранными брендами, а своими. В чём прелесть твоего MD, который пришёл на твою землю и управляет твоим народом? Который учит казахов, как правильно надо готовить еду. Вот если бы казахи приехали в США и открыли бы свою сеть "бешбармачных" и погоняли бы америкашек, как надо правильно и вкусно готовить - вот тогда бы была причина для гордости. :)

0

Поставь москвича, или любого другого иностранца в условия когда придется длительное время питаться только местной кухней, увидишь обратную реакцию. Экзотика и колорит местной кухни хорош максимум на 2-3 дня, дольше иностранец не выдержит.

Абсолютно точно. Оставьте уже россказни про европейцев и американцев, которые давятся пловом и казы - НЕ ЕДЯТ они это! Единицы будут есть, которые уже знакомы с аналогичной кухней, но в основном большинстве даже не притронутся. Вся местная (среднеазиатская) кухня, как впрочем и почти вся русская кухня, для иностранцев слишком жирная, слишком калорийная и содержит слишком много углеводов.

Один человек в Ташкенте как-то сказал мне, что от плова сдохнуть можно гораздо быстрее, чем от водки, если есть его каждый день.

1

Вся местная (среднеазиатская) кухня, как впрочем и почти вся русская кухня, для иностранцев слишком жирная, слишком калорийная и содержит слишком много углеводов.

Давай вот за ВСЮ кухню не будем. Мало ли, что там за человек в Ташкенте пукнул. От бургеров вообще смерть мучительна, язва - это не шуточки.

А что касается кухни - есть как жирные блюда, так и нежирные совсем.

Кроме того, надо их не тупо жрать, а обильно запивать чаем. Колы-шмолы - это чтобы гамбургеры растворять, а нашу еду - чаем.

0

А и не надо. Своё надо развивать. Для себя.Покупать технологии и производить свой продукт.

К примеру в Ташкенте практически насыщен рынок кондиционеров(сплит) своей сборки. И не только кондиционеров,но кучи другой бытовой техники. Хорошо это или плохо?

В общем и целом это хорошо, но есть пара вопросов: 1) какова локализация производства? и 2) из-за этой самой местной сборки каковы цены на продукцию других брендов?

Я только как бы намекаю, уже устал намекать, что гордится надо не иностранными брендами, а своими.

А тебе как бы намекают, уже устали намекать, что важен сам факт открытия Макдональдса (а не Макдональдс и его продукция), который отражает открытость экономики страны.

В чём прелесть твоего MD, который пришёл на твою землю и управляет твоим народом? Который учит казахов, как правильно надо готовить еду.

Боже, какой бред! :facepalme: :facepalme: :facepalme: Ты что там, дыни объелся после шурпы?

Вот если бы казахи приехали в США и открыли бы свою сеть "бешбармачных" и погоняли бы америкашек, как надо правильно и вкусно готовить - вот тогда бы была причина для гордости. :)

Наши бешпармачные никому не нужны. Мировая кухня уже давно стала глобальной, и сам рынок делает выбор что и где запускать. И это выбор людей по всему миру сделал повсеместно популярными пиццу, спагетти, суши, бургеры и т.д. Не надо думать, что мировой рынок гастрономии вдруг откроет для себя плов и бешпармак, и повсеместно эти блюда начнут пользоваться бешеным спросом, не будет этого.

3

Ты мне советуешь почитать или сообщаешь, что сам почитал и, типО, разобрался? :)

Схема, описанная тобой с поэтапной локализацией, это прошлый век. Я, конечно, немного утрировал, говоря о работе MD исключительно с местным производителем, но то, что он работает на сырье, пусть и импортном, но доступном в данном регионе, а не организует некие автономные логистические цепочки из смежных стран, это реальность.

Нет дешевой, подходящего качества казахстанской картошки, может поспособствовать разрешению на ввоз картошки кыргызской или еще какой, но сам таскать некую особую, специальную, не будет, разве что для пилотных акций, т.к. при таком варианте утратит свою ценовую завлекательность.

Я же вроде написал что локализация будет поэтапно. Так они работают, что тут поделаешь. А присутствие таких брендов в стране скорее плюс чем минус. Ведь никто тебе в рот их бургеры не будет засовывать. Захочешь сходишь, нет так нет.

А через страны прыгать это не очень то и выгодно. Тем более если соседние страны с более менее нормальными экономиками. Понимаю если бы рядом был Афганистан или Сомали. То они прыгнули бы через них. А тут прыгать и тратить дополнительные деньги на перевозки обходными путями нет смысла. У нас макдональдс идет с России сейчас в основном. Они также не будут прыгать через Казахстан чтобы открыть макдональдс в Узбекистане. Они к вам пойдут только после того как обоснуются у нас.

Edited by Alab
0

А что касается кухни - есть как жирные блюда, так и нежирные совсем.

Хорошо, какие блюда узбекской / среднеазиатской кухни нежирные, не готовились путем обжарки в огромном количестве масла, не содержат кучу углеводов и т.д.?

Загляни в тему "Где и что едим", и почитай - без остановки то плов, то лагман, шашлык, гумма, жиз, казан-кабоб, машхурда, шурпа и т.д. и т.п., одно и то же без остановки, разве что Уликта или как ее периодически пишет про равиоли да цезари.

Нравится вам - да ешьте ради бога, но не надо кричать что "НАША КУХНЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ!!!" - мнений очень много, и большинство населения Земли так не думает.

Edited by Renegade
1

Теперь они добрались и до Казахстана. Потом будет и ваша очередь

Не будет нашей очереди, если у Мака есть хоть чуть-чуть мозгов. Любое подразделение иностранной компании в Узбекистане, ориентированное чисто на внутренний рынок без экспорта, является вещью в себе и попаболью для иностранного владельца. Даже если оно очень прибыльно, инвестору от этого ни холодно, ни жарко. Вся прибыль мертвым грузом лежит на счетах в наших местных тугриках, не имеющих никакой ценности. И шансов попасть на счета инвестора в виде твердой валюты у этой прибыли нет никаких. Потому сюда и нафиг никому не нужно вкладываться - отдачу хрен получишь.

Edited by Akim358
3

1) какова локализация производства? и 2) из-за этой самой местной сборки каковы цены на продукцию других брендов?

Локализацию не знаю, но где-то под 50%.

Цены на бренды типа Самсунг или LG не изменились и даже чуть упали.

важен сам факт открытия Макдональдса (а не Макдональдс и его продукция), который отражает открытость экономики страны

Какая то ерунда, чесслово. Какое отношение имеет MD к открытости экономики? Занесли на лапу кому надо вот и открылись. ;)

выбор людей по всему миру сделал повсеместно популярными пиццу, спагетти, суши, бургеры и т.д.

Сомневаюсь и очень сильно в части суши и пиццы...
-1

Не будет нашей очереди, если у Мака есть хоть чуть-чуть мозгов. Любое подразделение иностранной компании в Узбекистане, ориентированное чисто на внутренний рынок без экспорта, является вещью в себе и попаболью для иностранного владельца. Даже если оно очень прибыльно, инвестору от этого ни холодно, ни жарко. Вся прибыль мертвым грузом лежит на счетах в наших местных тугриках, не имеющих никакой ценности. И шансов попасть на счета инвестора в виде твердой валюты у этой прибыли нет никаких. Потому сюда и нафиг никому не нужно вкладываться - отдачу хрен получишь.

Если ваш рынок не будет открытым, то да, они не придут к вам. Придут в Кыргызстан и возможно в Таджикистан. А Узбекистан и Туркменистан под вопросом пока что.

0

Нравится вам - да ешьте ради бога, но не надо кричать что "НАША КУХНЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ!!!"

Ренегад, пальцем ткни, где я так кричал.

0

А присутствие таких брендов в стране скорее плюс чем минус. Ведь никто тебе в рот их бургеры не будет засовывать. Захочешь сходишь, нет так нет.

Выше я уже высказывался по этому поводу, так что, если ты это пишешь в качестве возражения, то не по адресу, а если просто, чтобы букфф побольше, то и пусть себе... :)

Меня заинтересовало только твое представление, как работают тнк, фаст-фудные в частности. Ну, не хочу обижать, но не впечатлил. И это, пусть бы...

А вот заточенность на моменте, что РК может стать базой для экспансии фф-тнк в Центральной Азии, наполненность гордостью от этого, да, позабавили. :)

0

Ладно,xрен с ними, с этими столовыми.

А какие есть высокотехнологичные бренды в Казахстане? Свои или чужие - без разницы.

0

Хорошо, какие блюда узбекской / среднеазиатской кухни нежирные, не готовились путем обжарки в огромном количестве масла, не содержат кучу углеводов и т.д.?

Ренегад, поищи в гугле, а?

Где шла речь о том, что узбекская кухня лучше всех?

Речь шла о том, что любая кухня лучше Мака. Блин, камни жевать - и то лучше Мака.

1

Выше я уже высказывался по этому поводу, так что, если ты это пишешь в качестве возражения, то не по адресу, а если просто, чтобы букфф побольше, то и пусть себе... :)

Меня заинтересовало только твое представление, как работают тнк, фаст-фудные в частности. Ну, не хочу обижать, но не впечатлил. И это, пусть бы...

А вот заточенность на моменте, что РК может стать базой для экспансии фф-тнк в Центральной Азии, наполненность гордостью от этого, да, позабавили. :)

Мак так и планирует Казахстан сделать базой для проникновения в другие страны ЦА. Считай как хочешь, гордость или констатация факта или еще что. Мне все равно. Но это так и есть и от твоего мнения ничего не изменится.

0

Какая то ерунда, чесслово. Какое отношение имеет MD к открытости экономики?

Уже грамотно ответил твой соотечественник:

Занесли на лапу кому надо вот и открылись. ;)

Кто кому на лапу занес?? Макдональдс завел в Казахстан частный инвестор на свои собственные деньги!

Сомневаюсь и очень сильно в части суши и пиццы...

Да хоть засомневайся. И то и другое можно купить почти в любой стране мира, и уж однозначно во всех без исключения крупных городах. А плов и бешпармак - нет.

0

Речь шла о том, что любая кухня лучше Мака.

Блин, кроме индийской..наверное. ;)

А плов и бешпармак - нет.

Потому что для приготовления плова надо иметь немного профессионализма , в отличии от бутербродов и суши....
0

Блин, кроме индийской..наверное. ;)

Тут от вкуса зависит. Полтора миллиарда индусов не согласны с тобой, не довольны твоим постом и негодуют :lol:

0

Ренегад, пальцем ткни, где я так кричал.

Я не про тебя, это общая тенденция, которую я наблюдаю в течение многих лет, и не только на этом форуме.

Ладно,xрен с ними, с этими столовыми.

А какие есть высокотехнологичные бренды в Казахстане? Свои или чужие - без разницы.

Алаб уже давно отписывался по этому вопросу. На ум приходит СП с Alstom по строительству электровозов. Заводы LG и Samsung много лет уже работают, про автопром тоже говорили. У меня братишка купил буквально пару недель назад Тойоту и у нее под капотом табличка Made in Kazakhstan. Сейчас правда приостановили производство, кризис и все такое, дорого стало.

Потому что для приготовления плова надо иметь немного профессионализма , в отличии от бутербродов и суши....

Слушай, я понимаю что ты мастер троллинга высочайшего класса, и мне постоянно хочется спросить - ты прикидываешься или на самом деле не понимаешь?

Если бы люди в Токио, Лондоне, Нью-Йорке, Риме, Париже, Берлине и т.д. хотели бы плов, то повсеместно бы открылись заведения, где бы его готовили.

Спрос рождает предложение - тебе знакома эта прописная истина?

И потом, если ты отведав суши считаешь что приготовить их может каждый баран, то ты сильно ошибаешься.

Edited by Renegade
1

На ум приходит СП с Alstom по строительству электровозов.

Знаю об этом производстве из первых рук. Практически для внутреннего рынка по китайским лекалам. Но в принципе неплохо.

Заводы LG и Samsung много лет уже работают

Чисто отвёрточная сборка.

про автопром тоже говорили

Такой автопром нафик не нужен - колёса прикручивать. Где своя локализация? 2500 авто в год полукустарной сборки - это не автопром.

Чё ещё есть?

0

Знаю об этом производстве из первых рук. Практически для внутреннего рынка по китайским лекалам. Но в принципе неплохо.

Чисто отвёрточная сборка.Такой автопром нафик не нужен - колёса прикручивать. Где своя локализация? 2500 авто в год полукустарной сборки - это не автопром.

Чё ещё есть?

Много чего есть. Гугл в помощь.

0

Считай как хочешь, гордость или констатация факта или еще что. Мне все равно. Но это так и есть и от твоего мнения ничего не изменится.

Не-не, ты не понял. Планы мак-а меня не особо интересуют, тут мы с ним в "равнонаплевательском" положении. Мне до его планов, как ему до моего мнения. А вот твое горжение его, по сути, чужими, планами и первенством РК в акции "подлечь под мак", это да, выглядит прелестно.

Сродни горжению невесты-простолюдинки, с которой барин реализовал свое "право первой брачной ночи". :)

Edited by wiwat
1

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.