14 134 posts in this topic

Плюсы от открытой экономики это привлечение инвестиции, разнообразие товаров, конкурентная борьба за клиента, вследствие чего происходит удешевление товаров. Приход разных мировых брендов авто, еды, супермаркетов, одежды и.т.д. Многим монополистам придет конец с их сказочно высокими ценами.

0

На ум приходит лишь сельское хозяйство, производство стекольной продукции и текстиль.

Установленная мощность электростанций Узбекистана составляет порядка 50 % генерирующих мощностей всей Объединённой энергосистемы Центральной Азии. По данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по запасам урана и на пятом по его добыче. Металлургия, в т.ч. цветная - крупнейшие Узметкомбинат в Бекабаде, АГМК в Алмалыке и НГМК в Навои используют собственный продукт добычи, мы самые крупные производители в ЦА черных металлов и капролактама, по добыче золота в мире на 4 месте по запасам и 9-м по добыче, а еще нефть и газ, уголь, хлопок, шелк, шерсть, овощи, фрукты, машиностроение, у нас лучшая в ЦА Ж/Д, включая скоростные испанские Талко, авиапарк, на днях только купили дримлайнер, мало?
0

Узбекистан сможет продавать в Казахстан одежду, фрукты и овощи, плюс туристов может привлечь если упростить контроль. Многих отпугивает только это, включая меня.

Установленная мощность электростанций Узбекистана составляет порядка 50 % генерирующих мощностей всей Объединённой энергосистемы Центральной Азии. По данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по запасам урана и на пятом по его добыче. Металлургия, в т.ч. цветная - крупнейшие Узметкомбинат в Бекабаде, АГМК в Алмалыке и НГМК в Навои используют собственный продукт добычи, мы самые крупные производители в ЦА черных металлов и капролактама, по добыче золота в мире на 4 месте по запасам и 9-м по добыче, а еще нефть и газ, уголь, хлопок, шелк, шерсть, овощи, фрукты, машиностроение, у нас лучшая в ЦА Ж/Д, включая скоростные испанские Талко, авиапарк, на днях только купили дримлайнер, мало?

А говорили что не сырьевая экономика. А вот оно че оказывается :icon_eek::)

0

мало?

мало, потому как ты перечислил либо добычу сырья, либо производства на импортном сырье (на которое нужна валюта), либо вообще чужие продукты - как то самолеты и поезда. Причем, зачастую продукция местного производства по цене превышает импортную, даже обложенную пошлинами. А речь шла о наших возможностях завалить соседей дешевой продукцией промышленного производства. Да, мы способны поставлять сырье - газ (в ущерб своим гражданам), хлопок, шелк, уран, сельхозпродукты, текстиль. Нефти нам как-то самим не особо хватает, трубы бекабадского завода - :facepalme: , машиностроение на импортном сырье и комплектующих. Что там еще у нас - полиэтилен шуртанский? так он такого качества, что из него ничего путного не получится без добавления импортного сырья. Так что вряд ли мы можем завалить соседей дешевыми промтоварами. Шмотье у нас и то - турецкое, китайское и даже киргизское. Я уже молчу про качество производимого.

Простой пример - на производстве у нас использовались лотки из гофрированного картона. Так вот казахи из вторсырья производили эти лотки куда лучшего качества, чем местный производитель из "первички" российского происхождения.

Edited by Akim358
1

мало

Приведи пример любой страны мира, отвечающей твоим требованиям, с полным (читай закрытым) циклом, если не трудно. Если такого примера не сможешь привести (я думаю вряд ли у тебя это получится в эпоху глобализации, разве что КНДР с натяжкой), то остается банальное злопыхание. А с этим никакие аргументы не помогут :lol:

По культуре думаю и нас и вас есть культурные и не культурные.

Пригласили как то на свадьбу казахскую в Ташобласти, после экватора подходит ко мне казах и просит выйти за ворота. Я зачем спрашиваю, он честно глядя в глаза - подраться с тобой хочу. Я говорю почему, он хочу и все. Сам еле стоит на ногах. Ну думаю ладно, пойдем, а там их куча целая :) Оказывается у них обычай такой, драться на свадьбах, желательно с гостями, а потом продолжать праздновать с ним же. Да и драки..одно название. В конце я уже стал спрашивать, ну что, драка будет или нет :D
0

Установленная мощность электростанций Узбекистана составляет порядка 50 % генерирующих мощностей всей Объединённой энергосистемы Центральной Азии.

Суммарная установленная мощность всех электростанций Казахстана составляет 18 992.7 МВт электроэнергии. (население 17 млн. Промышленность более менее развита)

Установленная мощность электростанций Узбекистана превышает 12300 МВт. (население 32 млн. промышленность развита. Электричество катастрофически не хватает даже в крупных городах.

Да и какие страны в ОЭ ЦА были? Таджикистан, Туркмения и Киргизия.. У них население как раз и есть 50% от населения Узбекистана. Причем промышленность не развита была даже при СССР и после там вроде нечего нового не строили.

0

Приведи пример любой страны мира

я тебе еще один простой пример приведу. Обычная пивная стеклянная бутылка местного производства равна в цене бутылке российского производства, но только после того, как российская бутылка привезена к нам по ж/д и на таможне за нее уплачен акциз (30%) и НДС 20%. А на месте производства российская бутылка в 1.5 раза дешевле нашей. Видимо потому казахский пивзавод "Дербес" закупал бутылки в Липецке и Воронеже, а не у нас, хотя от нас везти сильно ближе :rolleyes: Это как раз к вопросу о нашей способности завалить соседей дешевыми промтоварами. Мы разве что относительно дешевыми авто "завалить" можем, если "сверху" будет указание о демпинге и и этот демпинг оплатят наши граждане.

0

Пригласили как то на свадьбу казахскую в Ташобласти, после экватора подходит ко мне казах и просит выйти за ворота. Я зачем спрашиваю, он честно глядя в глаза - подраться с тобой хочу. Я говорю почему, он хочу и все. Сам еле стоит на ногах. Ну думаю ладно, пойдем, а там их куча целая :) Оказывается у них обычай такой, драться на свадьбах, желательно с гостями, а потом продолжать праздновать с ним же. Да и драки..одно название. В конце я уже стал спрашивать, ну что, драка будет или нет :D

:facepalme: Такого обычая нет. Ну а ты тоже молодец, с пьяным на одной волне был. Может тоже был пьяным?

0

Металлургия, в т.ч. цветная - крупнейшие Узметкомбинат в Бекабаде, АГМК в Алмалыке и НГМК в Навои используют собственный продукт добычи, мы самые крупные производители в ЦА черных металлов и капролактама, по добыче золота в мире на 4 месте по запасам и 9-м по добыче,

С одной стороны верно - это крупные игроки в ЦА (правда вот Казахстан себя уже давно не относит к ЦА и думаю верно) но сама система внутри страны этот задел времен СССР убивает. Основной потребитель продукции этих комбинатов - экспортный потребитель так как внутри страны продукция даже если нужна кому то то ее не продают - стране нужна валюта) и тот же кабель легче купить в Казахстане чем вытащить с Узбеккабеля как мне товарищ рассказывал.

Ситуация. АО (тот же АГМК - он мне ближе) продает свою продукцию на экспорт (кстати вагонами не продают - тащат фурами так как не один перевозчик не даст свои вагоны в Узбекистан - колесные пары меняют быстро а свои вагоны не выпустят - не пройдут сертификат на те же пары - убиты напрочь) продают за валюту. Поступает валюта на счет комбината и автоматом 90% ее на продажу по гос курсу. А как покупать баббит, трубы,химикаты..да и комплектующие для электровозов что руду с карьеров на обогатительную фабрику возят...

Я как диверсией против своих предприятий это не назову..

0

Суммарная установленная мощность всех электростанций Казахстана составляет 18 992.7 МВт электроэнергии. (население 17 млн. Промышленность более менее развита)

Установленная мощность электростанций Узбекистана превышает 12300 МВт. (население 32 млн. промышленность развита. Электричество катастрофически не хватает даже в крупных городах.

Да и какие страны в ОЭ ЦА были? Таджикистан, Туркмения и Киргизия.. У них население как раз и есть 50% от населения Узбекистана. Причем промышленность не развита была даже при СССР и после там вроде нечего нового не строили.

Я думаю он и не включал Казахстан в ЦА. Потому что и энергопотребление и выработка элетро энергии в Казахстане выше чем в любой стране ЦА.

0

2 года назад батрачил в г. Углич, там хозяйничали чеченцы, русские покорные, каждый сам за себя, казахи например не могут допустить чтоб их гнобили малочисленные чеченцы, прмеров много, в западном казахстане за сутки выгнали кавказцев, также еще этот случай.

это на фоне безрезультативности обращения к власти.

0

Я думаю он и не включал Казахстан в ЦА. Потому что и энергопотребление и выработка элетро энергии в Казахстане выше чем в любой стране ЦА.

Не в обиду другом странам соседям но основные игроки это Казахстан и Узбекистан)

Казахстан со своим населением и своей мощностями показывает по этому показателю что у него промышленное производство развито больше чем в Узбекистане..

Я не слышал об отключениях света в Казахстане.. есть ли такие как в Узбекистане?

0

промышленное производство

энергоемкое производство.

0

В Узбекистане в некоторых регионах не отключения света а включения света. То есть электричества нет основное время суток, а включают только на 4-6 часов.

0

я тебе еще один простой пример приведу.

Я тебя спросил совершенно о другом, а ты какой то простой пример приводишь. Понимаю, таких стран нет, их не может быть в принципе, но почему то ты винишь в этом только Узбекистан.
0

Такого обычая нет.

есть. и у южно-казахстанских казахов и у узбекистанских. на свадьбе обязательно дерутся. сам по молодости участвовал, и не раз.

0

Не в обиду другом странам соседям но основные игроки это Казахстан и Узбекистан)

Казахстан со своим населением и своей мощностями показывает по этому показателю что у него промышленное производство развито больше чем в Узбекистане..

Я не слышал об отключениях света в Казахстане.. есть ли такие как в Узбекистане?

Отключали в начале 00-х последний раз.

0

:D С 17 млн. населения все производство в Казахстане базируется на импорте, т.к. внутренний рынок не рентабелен, продукция вся ориентирована на экспорт. У нас же активно работает внутренний рынок, а это хороший стимулятор МСБ. В Узбекистане его доля 50%, в Казахстане около 25%, где основу экономики составляют монополии. И еще - экономика Казахстана - это финансовый сектор, экономика Узбекистана - промышленный. Поэтому с вами интегрироваться не выгодно, ваши олигархи вмиг скупят активы наших предприятий :lol:
0

есть. и у южно-казахстанских казахов и у узбекистанских. на свадьбе обязательно дерутся. сам по молодости участвовал, и не раз.

:facepalme: Тогда такие обычай есть почти у всех народов. Называется этот обычай у всех одинаково "драка по пьяни" :lol:

0

Алаб наверное не казах, раз не знает. Или получал люлей на свадьбах столько раз, что не хочет вспоминать об этом :D
0

энергоемкое производство.

Наверно Вы правы. Но такое производство показывает уровень всего промышленного производства. Конечно для его обеспечения нужно больше энергии (что цифры и показывают даже с учетом разницы в количестве населения).

ПС.Вопрос еще и в цифрах выработки. Знаю любовь к припискам у меня есть сомнения в реальности цифр по узбекской энергосистеме.

0

Тогда такие обычай есть почти у всех народов.

в массовом порядке я видел только у казахов.

Наверно Вы правы. Но такое производство показывает уровень всего промышленного производства. Конечно для его обеспечения нужно больше энергии (что цифры и показывают даже с учетом разницы в количестве населения).

ПС.Вопрос еще и в цифрах выработки. Знаю любовь к припискам у меня есть сомнения в реальности цифр по узбекской энергосистеме.

вы не совсем правы. у нас в основном трудоемкое и материалоемкое производство, у братьев казахов в основном энергоемкое.

в 2015 году в узбекистане выработано 55 млрд.квт.час электроэнергии.

0

:D С 17 млн. населения все производство в Казахстане базируется на импорте, т.к. внутренний рынок не рентабелен, продукция вся ориентирована на экспорт. У нас же активно работает внутренний рынок, а это хороший стимулятор МСБ. В Узбекистане его доля 50%, в Казахстане около 25%, где основу экономики составляют монополии. И еще - экономика Казахстана - это финансовый сектор, экономика Узбекистана - промышленный. Поэтому с вами интегрироваться не выгодно, ваши олигархи вмиг скупят активы наших предприятий :lol:

данные с Вики

Казахстан

ВВП посекторам сельское хозяйство: 19 %[1]

промышленность: 32,2 %[1]

сфера услуг: 48,7 % (2013)[1]

Узбекистан ВВП посекторам сельское хозяйство: 19 %[1]

промышленность: 32,2 %[1]

сфера услуг: 48,7 % (2013)[1]

и это по гос курсу:)

Да и еще надо найти инвестора олигарха чтобы он решил вкладывать в предприятия Узбекистана..зачем ему это? отправлять на экспорт? с вечными гплясками на закрытие границ, конвертации и тдт. или когда его рабочих на хлопок отправят и завод встанет (личный пример когда на алмалыкском заводе бытовой химии было создано СП с россиянами они вложились в переоборудование а у них народ угнали на хлопок)

Edited by AlexII
0

2 года назад батрачил в г. Углич, там хозяйничали чеченцы, русские покорные, каждый сам за себя, казахи например не могут допустить чтоб их гнобили малочисленные чеченцы, прмеров много, в западном казахстане за сутки выгнали кавказцев, также еще этотслучай.

это на фоне безрезультативности обращения к власти.

Там же нарыл конфликты в России. Также с представителями кавказа и средней азии(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B5)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%9F%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%87%D1%91%D0%B2%D0%B5

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82_%D0%B2_%D0%A1%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5

Дикари

x_70fe208c.jpg

Алаб наверное не казах, раз не знает. Или получал люлей на свадьбах столько раз, что не хочет вспоминать об этом :D

Не поверишь, я ни разу не дрался на свадьбах. Я не пью спиртное, поэтому не теряю контроль над собой. :)

в массовом порядке я видел только у казахов.

Не знаю. Я в узбекские свадьбы не ходил, да и почти не пересекаюсь я с узбеками. Есть знакомые узбеки, но они живут в дальнем зарубежье.

Бывал на казахских и русских свадьбах. И там, и там были драки по пьяни. Так что этот обычай можно смело приписывать и к русским)

0

Там же нарыл конфликты в России. Также с представителями кавказа и средней азии(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B5)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%9F%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%87%D1%91%D0%B2%D0%B5

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82_%D0%B2_%D0%A1%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5

Дикари

x_70fe208c.jpg

Не поверишь, я ни разу не дрался на свадьбах. Я не пью спиртное, поэтому не теряю контроль над собой. :)

дикари есть везде. И только законными методами нужно наказывать.. А то разницы не будет между ними.

Я то же не пью. Но это не уберегало меня от драк на свадьбах))

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.