unux

Горячая линия.Частное домовладение: от избушки до коттеджа

32 posts in this topic

Хочу посоветоваться с юристом,знающими людьми или с теми кто сталкивался с этим вопросом

Собираюсь купить квартиру

Мне порекомендовали одну квартиру, но хозяин квартиры в данное время проживает в России,он оставил доверенность своему знакомому который и продает ее.Доверенность оформлена в Узбекистане

Меня интересует какие могут быть в этом случае проблемы,на что необходимо обратить особое внимание и проверить, и какие документы должен предоставить мне хозяин квартиры для совершения сделки

0

Я продавала квартиру по доверенности. Собирала страндартный пакет справок-документов и - к нотариусу.

На что обратить внимание - наверное на саму доверенность, срок её действия, на кого оформлена и что именно доверяют. В моей доверенности, например была оговорка, что я могу совершать любые действия, связанные с бла-бла-бла, кроме дарения.

Мы на этой неделе ходили на консультацию в первую нотариальную - у нас сейчас наследственные дела решаются, ещё тот геморрой.

Удачи Вам!

Edited by TA.
0

Хотелось бы еще узнать как определить что доверенность действительна,не отозвана человеком который ее выдал

Может ли доверенное лицо по одной и той же доверенности продать эту квартиру нескольким людям?Ведь показывали в криминальных новостях что сразу несколько людей покупали одно и то же имущество

0

Может ли доверенное лицо по одной и той же доверенности продать эту квартиру нескольким людям?

Технически может.

0

Хочу посоветоваться с юристом,знающими людьми или с теми кто сталкивался с этим вопросом

Собираюсь купить квартиру

Мне порекомендовали одну квартиру, но хозяин квартиры в данное время проживает в России,он оставил доверенность своему знакомому который и продает ее.Доверенность оформлена в Узбекистане

Меня интересует какие могут быть в этом случае проблемы,на что необходимо обратить особое внимание и проверить, и какие документы должен предоставить мне хозяин квартиры для совершения сделки

Во первых пробейте саму доверенность у того нотариуса кто выдавал. Как правило нотариусы - перестраховщики и они не оформляют по "чужим доверенностям", поэтому спросите у выдававшего будет ли он оформлять ДКП, если "нет" - подозрительно. Потом проверьте запрет в 1-й Яккасарайской нотариалке. А потом не поленитесь сходить к паспортистке насчет лиц прописанных в квартире. Если это первая продажа приватизированной квартиры не поленитесь узнать есть ли совладельцы по приватизации.

А насчет кидняка - каким боком к хозяину доверяемый? Родственник или что часто бывает - реальный хозяин, перепродающий квартиру по доверенности?

Удачи! :):D :D :lol:

0

Технически может.

И как от этого защититься?

Да и еще хотелось бы спросить имеет ли юридическую силу расписка не заверенная у нотариуса, когда один человек пишет что получил деньги зато-то и то-то у другого В случае чего можно ли будет ею воспользоваться как документом, или это просто бумажка

Во первых пробейте саму доверенность у того нотариуса кто выдавал. Как правило нотариусы - перестраховщики и они не оформляют по "чужим доверенностям", поэтому спросите у выдававшего будет ли он оформлять ДКП, если "нет" - подозрительно. Потом проверьте запрет в 1-й Яккасарайской нотариалке. А потом не поленитесь сходить к паспортистке насчет лиц прописанных в квартире. Если это первая продажа приватизированной квартиры не поленитесь узнать есть ли совладельцы по приватизации.

А насчет кидняка - каким боком к хозяину доверяемый? Родственник или что часто бывает - реальный хозяин, перепродающий квартиру по доверенности?

Удачи! :):) :) :lol:

Значит мне нужно сходить к непосредственно нотариусу и спросить не было ли отзыва доверенности?Я правильно понял?

Обязан ли нотариус давать мне такую информацию?

1-я Яккасарайская нотариалка это которая недалеко от гаишников на глинке?

А доверенное лицо как я понял когдато купил у хозяина эту квартиру по доверенности и теперь хочет ее продать

0

Здравствуйте

Помогите пожалуйста с советом.

Я скоро собираюсь купить квартиру но ситуация такова что продавец не является владельцем квартиры. Ее мама за рубежом но оставила на его имя генеральную доверенность на продажу квартиры и оформила ее в нотариальной конторе Ташкента еще перед отъездом. Можно ли в данном случае купить данную квартиру и что я должен сделать чтобы обезопасить себя при заключении договора купли/продажи.

0

Проверьте дату выдачи и срок действия доверенности, проверьте кадастровые документы и домовую книгу. Потребуется согласие всех прописанных в ней людей, а также мужа и возможных наследников. Можете обратиться в риэлторскую фирму и заплатить им небольшую сумму за проверку документации.

0

Я скоро собираюсь купить квартиру но ситуация такова что продавец не является владельцем квартиры. Ее мама за рубежом но оставила на его имя генеральную доверенность на продажу квартиры и оформила ее в нотариальной конторе Ташкента еще перед отъездом. Можно ли в данном случае купить данную квартиру и что я должен сделать чтобы обезопасить себя при заключении договора купли/продажи.

Доверенность выдается максимум на 3 года, желательно оформить квартиру у того нотариуса, у которого была оформлена сама доверенность !

необходимо уточнить на каком основании её мама является владельцем квартиры, возьмем к примеру варианты :

1. Квартира приватизирована : необходимо получить справку с Госкомимущества о лицах имевших участие в приватизации квартиры, и соответственно получить нотариально заверенное (их) согласие на продажу...

2. Квартира куплена в совместно браке : нотариально заверенное согласие от мужа на продажу...

3. Квартира куплена до брака : заявление о неимении супруга могущего претендовать на продаваемую квартиру...

т.е. кроме доверенности должно быть ещё что-то из вышеперечисленного, во вторых уточнить у паспортистке, сколько человек прописано в квартире, лица которым исполнилось полных 18 лет должны дать нотариально заверенное согласие на продажу квартиры, уточните, если есть кто прописанный в квартире - когда и как они будут выписываться, тем более мама, которая уже за рубежом (если не выписана) !...

Обратите внимание на оплаченные квитанции за квартиру, должны быть оплаченны долги + предоплата минимум за месяц, 100 квт за свет, по 10-20 кубов за воду, попросите снять ксерокопии со справок от паспортистки, с ТТЭ, Водоканала, Махсустранса, РайГаза, Налоговой, пройдитесь по этим организациям, попросите подтвердить.

В договоре купли-продажи попросите машинистку указать реальную сумму покупки (пример : квартира 20 000 у.е. х 2500 = 50 000 000 сум), на отдельном листке пусть напишет вам расписку с указанием всех паспортных данных, что деньги в сумме ... получил от вас полностью, пригласите подписать 2-3 свидетелей, с вашей и их стороны...

0

Доверенность выдается максимум на 3 года, желательно оформить квартиру у того нотариуса, у которого была оформлена сама доверенность !

Спасибо за ответы, но тут возникают еще несколько вопросов если можно.

1. Доверенность оформлена в начале 2009 года.

2. Владелец находиться зарубежом ее муж умер несколько лет назад. Соответственно она предоставила справку о смерти мужа.

3. Квартира приватизирована и в настоящее время никто не находиться в прописке. Даже не владелец и ни ее сын.

Исходя из этого каковы мои дальнейшие действия ?

Во первых если к примеру она второй раз вышла замуж за рубежом , то имеет ли право ее муж на эту собственность ?

И почему в договоре купли-продажи надо указывать реальную цену ? Вроде так слишком дорого обойдется нотариальное заверение и все соответствующие выплаты по квартире.

Edited by sputnik
:удалено сверхцитирование
0

Спасибо за ответы, но тут возникают еще несколько вопросов если можно.

1. Доверенность оформлена в начале 2009 года.

2. Владелец находиться зарубежом ее муж умер несколько лет назад. Соответственно она предоставила справку о смерти мужа.

3. Квартира приватизирована и в настоящее время никто не находиться в прописке. Даже не владелец и ни ее сын.

Исходя из этого каковы мои дальнейшие действия ?

Во первых если к примеру она второй раз вышла замуж за рубежом , то имеет ли право ее муж на эту собственность ?

И почему в договоре купли-продажи надо указывать реальную цену ? Вроде так слишком дорого обойдется нотариальное заверение и все соответствующие выплаты по квартире.

1. Максимальный срок доверенности 3 года, обратите внимание на это в самой доверенности.

2. Помимо доверенности должно быть отдельно нотариально заверенное заявление о неимении мужа (а не св-во о смерти !).

3. Нужно заказать справку с Госкомимущества, о лицах имевших участие в приватизации, соот-но получить от них нотариально заверенное согласие на продажу, вне зависимости, прописаны они в квартире или уже нет !...

P.S. До оформления задатка за покупку этой квартиры, зайдите к паспортистке с лицом действующим по доверенности и попросите показать форму № 17, где видно кто был прописан в квартире на момент приватизации, поинтересуйтесь у доверенного лица, смогут ли эти лица (если есть такие) дать свое согласие на продажу...

Обратите внимание, в каком году была приватизирована квартира и в каком году умер муж, если приватизировали совместно, а после муж скончался, желательно, чтобы его дети вступили в права наследования его доли, и только после продажа, т.к. уже были прецеденты, когда через суд наследники вступали в долю наследства после умершего отца имевшего участие в приватизации...

Если её мама после приватизации снова вышла замуж, согласие от нового мужа не требуется, но п.2 должен быть обязательно...

Указанная в договоре реальная сумма не влияет на оплату госпошлины и ком. услуги.

P.S. Буду уже вечером...

0

Ее мама за рубежом но оставила на его имя генеральную доверенность на продажу квартиры ...

Ты определись для начала с полом держателя доверенности. В принципе можно купить, следуй советам форумчан. Желательно оформлять в той же нот.конторе, где была выдана ГД. Но, возможно, её уже и прикрыли, если это была частная. Лучше семь раз отмерить... Если у тебя есть хоть какие-то сомнения, лучше не стоит.

0

А лучше вообще на хрен не стоит.

Конторы позакрывались, ответчиков не найти, сейчас отдашь деньги, а завтра тётя из Бразилии приедет и подаст в суд.

Тогда п...ц будет.

У меня в 2007-м решением суда машину отобрали. Ни денег, ни машины.

Так что лучше покупай у реальных хозяев, а не виртуальных.

Edited by Павлуха
0

И все таки лучше обратиться в Агентство, либо в адвокатскую фирму.. Если все сделать правильно, то проблем не будет.

0

1. Максимальный срок доверенности 3 года, обратите внимание на это в самой доверенности.

Уважаемый Маклер и остальные форумчане !

Возник принципиальный вопрос по данному делу.

Все документы, включая генеральную доверенность со сроком на 3 года, паспорта владельцев, свидетельство о смерти, о неимении супруга и другие официально потверждены соответствующими органами. Однако возник как раз тот вопрос о котором вы писали. Кроме продавца, которая получила доверенность есть еще и братишка т.е. сын её мамы. Он не прописан по этому адресу и вообще не гражданин РУз. Но, на сколько я понял учитывая что отец умер, этот сын может выступать в качестве наследника в любой момент. Я спросил может ли он приехать сюда и оформить документ о согласии на продажу квартира, но что она ответила что нет. Однако он может отправить заверенный нотариусом своей страны соответствующий документ.

Учитывая выщесказанные можно ли заключать договор купли продажи или все таки не стоит рисковать. Это очень важно для меня потому что квартира действительно подходит и по цене и по другим параметрам.

спасибо за ответы.

Edited by sputnik
0

Уважаемый Маклер и остальные форумчане !

Возник принципиальный вопрос по данному делу.

Оба-на!

Там ещё один наследник!

Не связывайся ни за что.

Насколько я осведомлён, 50% жилплощади, принадлежавшей отцу, делят брат и сестра поровну.

А какая-то филькина грамота, присланная из-за бугра может и не прокатить.

В преферансе есть золотое правило - не берётся - не бери.

Так и здесь: есть сомнения, не надо их пересиливать.

У меня друг недавно переоформлял машину после смерти отца, а у него сестре в России, так они справки собирали полгода, чтобы всё по закону было.

Edited by sputnik
0

Павлуха и Аналитик,устное предупреждение за сверхцитирование.

0

Павлуха и Аналитик,устное предупреждение за сверхцитирование.

Не согласен абсолютно.

Посмотрите мой последний пост.

Если читать его так, как он выглядит в данный момент, то человек, не читавший тему с начала, не поймёт ничего.

Я сам иногда читаю темы, начиная с последнего сообщения, если они слишком большие.

Так что я ответил на предыдущий пост, и ничего более.

Насчёт других участников ничего говорить не буду.

Извините за лирическое отступление от темы.

Edited by Павлуха
0

Не согласен абсолютно.

Повышен уровень предупреждений.За публичное обсуждение модерирования.Отвечать на это сообщение не нужно.

0

Возник принципиальный вопрос по данному делу. Все документы, включая генеральную доверенность со сроком на 3 года, паспорта владельцев, свидетельство о смерти, о неимении супруга и другие официально потверждены соответствующими органами. Однако возник как раз тот вопрос о котором вы писали. Кроме продавца, которая получила доверенность есть еще и братишка т.е. сын её мамы. Он не прописан по этому адресу и вообще не гражданин РУз. Но, на сколько я понял учитывая что отец умер, этот сын может выступать в качестве наследника в любой момент. Я спросил может ли он приехать сюда и оформить документ о согласии на продажу квартира, но что она ответила что нет. Однако он может отправить заверенный нотариусом своей страны соответствующий документ. Учитывая выщесказанные можно ли заключать договор купли продажи или все таки не стоит рисковать.

Только моё, личное мнение ! (уточните у нотариуса занимающего наследством !) :

Жена должна подготовить и подать документы на вступление в права наследования 50% доли умершего мужа (как участника приватизации) из них (видимо) по 25% жене и сыну (сыну, как наследнику), но у нас, после смерти владельца дается 6 месяцев на решение (отказаться от доли наследования в чью-либо пользу или принять наследство) если прошло более, то сын должен принять наследство !.

Поэтому сначала вступление в наследство, и только потом доверенность на продажу своей доли от сына !, т.к. писал выше, были прецеденты...

Edited by MAKLER
0

Поэтому сначала вступление в наследство, и только потом доверенность на продажу своей доли от сына !, т.к. писал выше, были прецеденты...

Пока я с натариусом не обговаривал этот момент, но по словам продавца после смерти отца прошло более 6 лет и его братишка не вступал в права на наследство. Зарубежом он обратился в свою местную нотариальную контору и они якобы удивлены тем, что мы требуем доверенность на продажу своей доли, так как он не имеет отношению к этому имуществу. Но в любом случае обещали сделать довереность по нашему требованию. Теперь необходима ли доверенность, если при проверке прав наследства действительно выясниться, что он не вступал права на наследство? Если да, то получается что наследство надо сначало поделить на доли ?

0

При проверке документов на недвижимость, я всегда отталкиваюсь от...НАИХУДШЕГО варианта.

Прошлогодний случай : женщина (будучи замужем) приватизировала квартиру (на момент приватизации в квартире были прописаны жена/муж/их несовершеннолетние дети, от которых не требовалось согласие на приватизацию), после смерти мужа (~ 5-7 лет) женщина продает квартиру (повзрослевшие дети на момент продажи были выписаны и находились зарубежом), по приезду в Ташкент и обратившись в суд, анулировали продажу, доказав, что дети должны были вступить в наследство доли отца (участника приватизации + совместно нажитым имуществом) после его смерти...

Пока я с натариусом не обговаривал этот момент

Обязательно обсудите вышеприведенный пример и возможные последствия по нему (напомню, с нотариусом занимающимся наследственными делами)...

Но в любом случае обещали сделать довереность по нашему требованию

Что он сможет выслать ?, только одно заявлении, что ему известно о продаже квартиры, его матерью и он в дальнейшем никаких имущественных и материальных претензий иметь не будет, и будет-ли иметь значение это заявление в суде, в случае отрицательных последствий ?...

если при проверке прав наследства действительно выясниться, что он не вступал права на наследство? Если да, то получается что наследство надо сначало поделить на доли ?

Видимо ДА, и уже после, сын сможет составить доверенность с правом продажи его доли, я считаю это идеальнным вариантом...

0

Обязательно обсудите вышеприведенный пример и возможные последствия по нему (напомню, с нотариусом занимающимся наследственными делами)...

Что он сможет выслать ?, только одно заявлении, что ему известно о продаже квартиры, его матерью и он в дальнейшем никаких имущественных и материальных претензий иметь не будет, и будет-ли иметь значение это заявление в суде, в случае отрицательных последствий ?...

Видимо ДА, и уже после, сын сможет составить доверенность с правом продажи его доли, я считаю это идеальнным вариантом...

Я поговорил с двумя нотариусами и судьей по гражданским делам. По их словам вступления на права своей доли наследства не требуется и доверенность на продажу с его стороны брата будет достаточным основанием.

0

Проверьте дату выдачи и срок действия доверенности, проверьте кадастровые документы и домовую книгу. Потребуется согласие всех прописанных в ней людей, а также мужа и возможных наследников. Можете обратиться в риэлторскую фирму и заплатить им небольшую сумму за проверку документации.

а риелторская организация в случае отрицательных последствий купит вам квартиру если вдруг она окажется поддельной,риелторская организация даст 100% гарантии ?? или они просто позвонят зарубеж взяв тел нотариуса в интернете?а где гарантия , что это не мошеники которые зарубежом договорились с местными нотариусами , чтоб в случае каких либо прозвонов по этой доверенности те в свою очередь будут говорить по телефону что все нормально,и доверенность не отозвана и до сих пор действительна,а когда всплывет что она поддельнная вы попробуйте доказать что кто вообще что то проверял,для того чтоб проверить какую либо доверенность нужно непосредственно перед самым оформлением проехать в ту нотариальную контору где она выдавалась и лично проверить не отозвана ли она тогда вы сможете себя хоть как то обезопасить от мошенников

0

а кто вообще в этом мире может дать 100% гарантии? ))

АН, если там грамотные специалисты, конечно, поможет ответить на все вопросы и минимизировать риск. У них есть опыт и знания - то чего, порой, не хватает обычному покупателю/продавцу.

По-поводу отзыва доверенности и ее валидности ничего не могу сказать, так как не имею личного опыта и достаточных знаний. Но я уверен, что это не первый случай в истории рынка недвижимости и подобные претенденты как-то решались ранее )) Так что пути наверняка есть. Возможно, в этом случае поможет грамотно составленный договор купли-продажи, где можно обговорить и учесть подобные моменты. И хороший юрист, работающий не для "галочки", поможет в этом.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.