unux

Горячая линия.Частное домовладение: от избушки до коттеджа

32 posts in this topic

Доброй ночи. Мне нужен совет профессионала.

В 2000 году отец купил участок и построил на нем коттедж. Рядом стенка в стенку построился наполовину его друг. Затем друг недостроившись (была отстроена коробка без крыши) решил переехать в Россию. И продал свой дом моему отцу за 12 тыс. долл. по ген.доверенности. Отец его достроил. Дополнительно на этом "своем" участке построил еще один корпус под кухню, ванную и лоджию. Был построен лимонарий и т.д. В 2002 году отец умер. Я в то время жил на собственной 2 км кв. в центре города. Мама осталась одна и я в 2004 году переехал к ней рядом в этот дом. Потратил 10000 тыс. на ремонт и обустройство. В текущем году Мама решила оформить его на меня. Но выяснились подробности. По словам друга мой отец остался должен якобы 2000 долл. Мама смогла оформить и продлить ген.дов. в 2009 году на себя. Доверенность была выписана в России с условием получения "причитающихся" денег. Но срок действия и этой ген.доверенности на сегодняшний день истек уже как 3 мес. Сейчас мы выясняем его номер телефона для окончания оформления на меня. Но меня очень и очень тревожит не сколько 2000 долл. а возможность кидалова с его стороны, особенно если он сегодня не дай бог находится мели((((

Хотел бы узнать , как лучше поступить при сложившихся обстоятельствах с минимальными рисками?

Спасибо заранее за квалифицированный ответ.

0

как лучше поступить при сложившихся обстоятельствах с минимальными рисками?

Никак, срок доверенности истёк, дом по прежнему принадлежит владельцу, т.е. соседу, к сожалению - вы никто.

Гражданский кодекс Республики Узбекистан

Статья 141. Прекращение доверенности

Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

А теперь простым языком:

В 2000 году сосед получил от вашего отца деньги за свой дом, оставил доверенность с правом продажи (ошибка первая - нужно было сразу оформить договор купли-продажи на отца), срок первой доверенности истёк, в 2009 ваша мама видимо получила от соседа с России повторную доверенность с правом продажи (вторая ошибка, что не продала по доверенности дом вам или другому родственнику) и снова срок который истёк. Извините, чего ждали 3+3 года :blink: ???

P.S. Текст доверенности с правом продажи недвижимости стандартный, с получением причитающихся денег.

P.SS. Дай БОГ, чтобы сосед оказался добропорядочным и выслал вам третью доверенность с правом продажи, (а также заявление о неимении супруги, претендующий на дом)...

Не стоит данный вопрос и несколько ответов отдельной темы, есть темы про доверенность:

Купля продажа квартиры по доверенности

Покупка квартиры по Генеральной доверенности

Можно просто добавить в названия "Дома"

1

у нас так у соседей было, типа оформим сами

баба доверенность сунула, деньги получила и чухнула. жила на максим горьком.

недавно узнала, что ее хату так за долгие годы никто и не оформил!

пришла с ментами

я не я- лошадь не моя!

и тут же пихнула уже другим

просто так чел на 18.000 стала богаче

ну а совесть.....

0

..Хотел бы узнать , как лучше поступить при сложившихся обстоятельствах с минимальными рисками?

Спасибо заранее за квалифицированный ответ.

надежда только на порядочность друга вашего отца

И дальше не столько к вам, сколько ко всем получателям доверенностей- очень много раз слышал, как люди

просрочивают доверенности, и потом с огромным трудом ищут людей , выдававших эти доверенности.

Одна из последних- человек получил гендоверенность на квартиру, потом продлили, потом даватель доверенности умер, срок прошел, а вдова отказывается выдавать новую доверенность без отката. Откуда такая жадность экономия при оформлении, с риском потерять всё? Ведь доверенность можно не только просрочить, ей можно просто аннулировать и никому потом не докажешь, что не верблюд это твое..

В 90-е очень часто было- продают по доверенности, потом ее аннулируют, и новый хозяин сталкивается с невозможностью продать квартиру

Edited by kazap
1

Дай БОГ, чтобы сосед оказался добропорядочным и выслал вам третью доверенность с правом продажи, (а также заявление о неимении супруги, претендующий на дом)...

ссылки к сожалению не работают.

Мама разговарила с соседом сегодня по тел. Он сказал чтобы она отправила свои данные (копию паспорта и т.д.) затем он вышлет повторную доверенность. С которой Мама и оформит на меня.

1.А российскую доверенность у нас примут?

2. Про заявление о супруге не совсем понял.

Спасибо всем, за ответы и советы.

0

1.А российскую доверенность у нас примут?

Примут... Только нотариус будет ее проверять... Звонят в Россию к тому нотариусу, который оформил доверенность, и проверяют "а был ли мальчик...."

0

Мама разговарила с соседом сегодня по тел. Он сказал чтобы она отправила свои данные (копию паспорта и т.д.) затем он вышлет повторную доверенность. С которой Мама и оформит на меня.

Срочно отправляйте копию паспорта мамы, можно скан по интернету или факсом.

1. А российскую доверенность у нас примут?

2. Про заявление о супруге не совсем понял.

1. Примут, нужно подтвердить, нотариус Казакбаев, от м.Буюк Ипак Йули в сторону Ташсельмаша, не доезжая до диагностического центра узкий поворот направо, метров 50, одноэтажное огороженное здание, ~ 50 000 сум

2. Стандарный вопрос о правах собственности в нотариальной конторе, как я понимаю, документы на дом у вас, посмотрите в конце плана на дом договор, на каком основании ваш сосед является собственником, варианты:

а) договор купли-продажи, обмен (во время брака) - требуется согласие на продажу (доверенность) нотариально заверенное согласие супруги.

б) то-же самое до брака, а также договор дарения, вступление в права наследования (по закону, по завещанию) - согласие не требуется.

P.S. Возникнут вопросы можно звонить, телефоны внизу :) как всегда консультации бесплатны...

1

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.