ZZX

Бескультурье населения

1 416 posts in this topic

Судя по всему явно не в ГУЛАГе сидела.

И даже не в ментуре. Там бы из неё, за трое суток бомжиху бы сделали. :)
0

И даже не в ментуре. Там бы из неё, за трое суток бомжиху бы сделали. :)

Скорее всего где-нибудь в Голландии, вспомнился фильм "Хочу в тюрьму".
0

И даже не в ментуре.

Судя по всему явно не в ГУЛАГе сидела.

Явно не там. Я подробностей не помню, но задолго до этого. Что очередной раз доказывает, полицаи от сохи - зрелище не для слабонервных.

На чем основаны ваши суждения, позвольте поинтересоваться ?

Это скорее предположения. Несколькими страницами ранее на высказывания о том, что бескультурье преобладает нынче, я задала вопрос, куда делись те поколения, которые были взращены на Толстом и Достоевском? И куда делись соответственно их потомки, если одного поколения, по вашему мнению, достаточно, для последующей реинкарнации манер. Дишенцо ответил, что многие были сломлены новым временем. Отсюда у меня вопрос, если все это так легко разрушить, значит, в этой системе был недостаток? Где эта связь поколений, которую так быстро сломили, да еще внешними факторами усугубили?

Там бы из неё, за трое суток бомжиху бы сделали.

Вспоминаю твою фразу из Пития, про бомжей и все такое.

И фразу Лимонки о том, что истинная свобода - быть самим собой и пр. и пр. Только вот, почему-то свобода сейчас понимается как умение быть как все, не выделяться, не есть вилкой и ножом там, где едят вилкой, ну или руками, потому как иначе это назовут "выскочка, выпендреж, пафос" и пр. приятными эпитетами. Масса готова принимать манеры на уровне среднестата. На другом уровне ты уже белая ворона, с полным ограничением свободы, в отличие от пролетариев, так как условностей много. Другое дело, что то что одним кажется условностями, для других - норма.

Несколько раз по ящику видела потомков аристократических семей, живущих зарубежом. Все-таки, это совершенно другой пласт, другой размах, люди другие. В них до сих пор все это проявлено. Их предкам за них точно бы не было стыдно.

Все вышесказанное ИМХО.

Edited by Mrs.Smith
0

Все-таки, это совершенно другой пласт, другой размах, люди другие.

Наверно так, не буду спорить. Просто твой пример, был не очень удачным, поэтому ответил.
0

Наверно так, не буду спорить. Просто твой пример, был не очень удачным, поэтому ответил.

Может и не очень удачный. Мне хотелось сделать акцент на манерах, а не на личных качествах. Потому как личные качества все-таки это другая категория, не имеющая отношения к корням, положению и пр.

0

Мне хотелось сделать акцент на манерах, а не на личных качествах.

Уже не так изысканны манеры, осталась только выправка да честь(с), а ведь фраза то была сказана про события всего через десяток лет после белой эммиграции в Париж.

0

истинная свобода - быть самим собой

Истинная свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь. (с)

Мне хотелось сделать акцент на манерах, а не на личных качествах.

Ты знаешь, были у меня знакомые, которые прходили в ужас от того, что кто-то дома потребляет пищу не на скатерти. Типа, такие они все, воспитанные, из высшего общества. Но когда я слышала, что они могут сделать людям, если что-то шло не по их плану, мне всегда хотелось сказать, что "лучше бы Вы ели не на скатерти". Это к тому, что грош цена манерам без личных качеств. ВОт если манеры и личные качества соответствуют, то да, можно говорить о воспитании.

0

Это к тому, что грош цена манерам без личных качеств.

Будь проще и не церемонься... "В пипетку ваши долбанные "типа-манеры", если вы сами хавнюки по жизни!!!"

-1

были у меня знакомые, которые прходили в ужас от того, что кто-то дома потребляет пищу не на скатерти.

На ковре или линолеуме я бы тоже не употреблял бы пищу. :D

0

На ковре или линолеуме я бы тоже не употреблял бы пищу.

А если на них скатерть постелить? ;)

0

Это к тому, что грош цена манерам без личных качеств. ВОт если манеры и личные качества соответствуют, то да, можно говорить о воспитании.

Я знала, что тема к этому обязательно скатится, поэтому сразу оговорилась, что речь о манерах, а не о том, что аристократы это сплошь порядочные и высокоморальные люди.

А так то, я за идеал, и когда тебя встречают хорошо, и провожают тоже.

Будь проще и не церемонься...

Не согласна. Будь самим собой. Не надо быть ни проще, ни сложнее, а уж тем более на потребу публике.

0

Я знала, что тема к этому обязательно скатится, поэтому сразу оговорилась, что речь о манерах

Я привела ниже пример о манерах (со скатертью). ЧТО они дают, манеры эти? Просто в примере с королевой было общее воспитание и общее развитие личности с детства. Манеры эти впитаны с детства, она просто не знает, как есть иначе, кроме как вилкой и ножом. ИМХО

Не надо быть ни проще, ни сложнее, а уж тем более на потребу публике.

Смитти, вот скажи честно, ты много знаешь людей, которые ни проще, ни сложнее и не на публику такие, какие они есть всегда и везде?

0

Манеры эти впитаны с детства, она просто не знает, как есть иначе, кроме как вилкой и ножом.

И я о том же. А кому-то, кто привык иначе жить, это кажется вычурным. И очень часто без разбора ху из ху, человеку дается сразу клеймо "Ой, нашлись тут, из графьев".

0

А кому-то, кто привык иначе жить, это кажется вычурным.

Мне кажется, по человеку видно, привык он с этим жить или манеры появились вдруг.

0

Уважаемые будет ли считаться бескультурием если я буду кушать второе блюдо ложкой а не вилкой?

0

Смитти, вот скажи честно, ты много знаешь людей, которые ни проще, ни сложнее и не на публику такие, какие они есть всегда и везде?

Опять же я цитировала пост ДОСа и его призыв быть проще. Он ведь манеры имел в виду, насколько я поняла. Тогда мне его призыв будь проще не нравится и я с ним несогласна.

Я знаю людей, которые везде одинаковые. Вот везде, и дома, и на улице, и при своих и чужих. Если мы говорим о манерах. Вот, я к примеру, могу употребить нецензурное слово в кругу своих. А не в своем кругу - я не буду слов таких произносить. А есть люди, которые ни при каких обстоятельствах их не произнесует, и ножом и вилкой едят и дома и на улице. Зачем им становится проще? Ради кого? Ради тех, кому это кажется неприятным и пафосным?

Edited by Mrs.Smith
1

Уважаемые будет ли считаться бескультурием если я буду кушать второе блюдо ложкой а не вилкой?

Если второе блюдо жидкое, то, конечно, лучше ложкой. Вилкой будет не очень удобно :)

А вообще, ешьте как Вам удобно :)

А не в своем кругу - я не буду слов таких произносить.

А почему? Ты же говоришь, что не нужно в угоду и на потребу публике. Почему бы в этом случае не быть самим собой?

Edited by Lioness
0

Кто-то пиццу ест вилкой и ножом. Я ем руками, и дома, и в ресторане. Курицу тоже ем руками, шашлык с палочки, если палочка не огромная.

Плов везде ем ложкой. Суши/роллы - вилкой. :)

Видел, как едят двумя вилками или двумя ложками или ложкой и вилкой. :)

1

А не в своем кругу - я не буду слов таких произносить. А есть люди, которые ни при каких обстоятельствах их не произнесует,

Когда учительница русского языка и литературы совершала первый в жизни прыжок с парашютом, то она была взволнована, обескуражена, напугана, но из глотки почему-то вырывались совсем другие слова(с)

0

А если на них скатерть постелить?

Мы в Китае так и ели. Скатерть на палас и кушайте плиз. И в кишлаках так кушают. Не у всех есть хон-тахта.

Не согласна. Будь самим собой.

Если мне что-то не нравится, я так и говорю. Если кто-то строит из себя фыфочку-аристрократку, но при этом ведет себя как обезьяна, надо так и говорить, ты - маймун. Это и есть - будь самим собой.

будет ли считаться бескультурием если я буду кушать второе блюдо ложкой а не вилкой?

Если само блюдо позволяет это сделать, то почему нет? Нигде не прописаны правила поедания вторых блюд именно вилкой. Иначе, что бы тогда пришлось делать азиатам, африканцам и индейцам Южной Америки? Они вилки увидели тока благодаря европейцам.

В Китае до сих пор не пользуются вилками. А это - МИЛЛИАРД ТРИСТА МИЛЛИОНОВ едоков. Так что, ещё неизвестно кто "некультурен"? :D

Ложка, вилка, палочки или руками - это все узко-национальный вопрос. Еда разная, потому и орудия поедания тоже разные.

Edited by DOS
0

Кто-то пиццу ест вилкой и ножом.

Вот это уже бескультурье. Да и по аналогии - как чебурек или самсу резать кусочками и вилкой в рот отправлять.

Исключение - невозможность соблюдения гигиены

0

В Китае до сих пор не пользуются вилками. А это - МИЛЛИАРД ТРИСТА МИЛЛИОНОВ едоков. Так что, ещё неизвестно кто "некультурен"? :D

Индусов миллиард туда же. Да всю ЮВА, Аравийский полуостров, сверная Африка, кучу нью-европейцев.

Короче, чисто количественно некультурно есть вилкой, ложкой, ножом.

Вот это уже бескультурье. Да и по аналогии - как чебурек или самсу резать кусочками и вилкой в рот отправлять.

Исключение - невозможность соблюдения гигиены

Ужас какой. А я вот так и ел тонкую итальянскую пиццу. Не хотел пачкаться. И, кроме того, она не разрезается изначально.

Ни один хам так и не подошел поучить меня манерам

0

Это вопрос потери ништяков. Пиццу разрежешь - ничо не теряешь, а вот чебурек или самсу разрежь... весь смак выльется :) Потому, их лучше руками. А пиццу пофиг как есть, хоть ногами.

Короче, чисто количественно некультурно есть вилкой, ложкой, ножом.

Апчем и речь. Это как приезжает проповедник в... Новую Зеландию и грит - у вас религия неправильная (читай, вы кушаете неправильно). А его за такой базар - в котел, да специй побольше :D И правильно все это. Ибо, в чужой монастырь со своим уставом не лезут, если конечно сами "монахи" добровольно не примут новый "устав".

0

сверная Африка,

Они и купаются редко ,.. в сезоны дождей :) . В остальное время трудно воду достать, только пищу приготовить или попить. В настоящее время сильно получше конечно с водой, но раньше судя по всему всовсем плохо. И ведь они про себя не скажут, что не культурные.

Если отправить туда нашу гипотетическую баронессу? Да кажись, средневековые графья и бароны тоже раз в месяц ванну принимали.

1

Ужас какой. А я вот так и ел тонкую итальянскую пиццу. Не хотел пачкаться. И, кроме того, она не разрезается изначально.

Ни один хам так и не подошел поучить меня манерам

Прошу прощения. Не то слово подобрал, не бескультурно - не принято изначально. Фастфуд же. А до манер - кому какое дело. Я вот к мясу пью не красное, а прочий алкоголь и не алкоголь, и ничего, тоже никто не учит)

1