Posted 13.09.2012 12:54 Хотелось бы узнать ваше мнение по сабжу. Я больше склоняюсь к гипсокартону с наполнителем, только вот с каким ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2012 13:51 Гипсокартон с шумоизоляционным наполнением( в данном случае, думаю, будет стекловата??) по требуемым параметрам проиграет кладке в полкирпича... Считал... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2012 14:07 (edited) У меня дома перепланировка. Там где моя спальня, у соседей за стенкой кухня. До ремонта было слышно как вода шумит на кухне, громкие разговоры и т.д. Стоковая стена - ~20 см бетонная плита. Для шумоизоляции обшил стену гипсокартоном, внутри все наполнил минеральной ватой. Причем, аллюминиевый профиль, крепил поверх мин. ваты. Чтобы профиль не был проводником звука. Может соседи тише стали и смеситель поменяли, а может моя конструкция помогла. Слава Богу спать не мешают (не слышно). Кстати, иногда у них скандалы бывают - через ванну слышно (там такая же стена + кафель), через спальню нет. Тут помоему нужно не монолитный подход использовать, а принцип многослойного пирога. Вероятнее всего разные материалы задерживают звук разного диапазона по-разному. Так что кирпичная стена толщиной в кирпич (это кстати 25 см, а не 12,5, как путают некоторые) + штукатурка(тоже сдерживает звук) + гипсокартон с наполнителем. Edited 13.09.2012 14:13 by Real Root 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2012 12:21 еще я вот подумал о том, прочна ли будет стенка из полкирпича, шириной в 2м, высотой 2.8 с дверным проемом, в случае землетресения ? В этом свете выгоднее гипсокартон. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2012 12:26 еще я вот подумал о том, прочна ли будет стенка из полкирпича, шириной в 2м, высотой 2.8 с дверным проемом, в случае землетресения ? В этом свете выгоднее гипсокартон. Перегородка армируется через 5 рядов проволокой и в обрамлении дверного проема желательно залить сердечники - это будет по СНиПу ... Ну надо выбрать: или шумоизоляция или..))... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2012 12:31 (edited) Гипсокартон в два слоя, минвата внутрь, дверь пластик! Щедро вымоченный кирпич и без амировки свяжется, аж звенеть будет.. Edited 15.09.2012 12:32 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2012 13:43 Щедро вымоченный кирпич и без амировки свяжется, аж звенеть будет.. Звенеть будет... не спорю... но также со звоном, могЁт и упасть))... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2012 16:33 Звенеть будет... не спорю... но также со звоном, могЁт и упасть))... Если армировать то кладочной сеткой. Сетка удерживает кладку от сдвига в горизонтальной плоскости, а от проволоки какой толк? А при ширине 2м с дверным проёмом изгибающие нагрузки будут только в районе балки. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2012 17:27 Изгибающая нагрузка на перемычке будет от веса кирпича сверху - вы это имели ввиду??...а сердечник "удерживает" кирпич по боковым откосам... не помню, для перегородок считается или нет, но в последнее время при реконструкции гос.объектов сердечники - обязалово... или обрамление уголком... Сетка кладочная 150х200... ширина перегородки 120 мм... На "сейчас" объекте есть замена от проектировщиков на на катанку... Я думаю, что армирование принимает на себя как раз таки силы при неравномерных вертикальных нагрузках - толчки... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2012 18:19 Я думаю, что армирование принимает на себя как раз таки силы при неравномерных вертикальных нагрузках - толчки... Ну сдрасьте! В не несущих перегородках? толчки? в какой плоскости? перегородки - внутренние стены, воспринимающие нагрузки только от собственного веса и ветра (при открытых оконных проемах) в пределах одного этажа......... СНиП II-22-81 qazaq321! вот Ваше решение 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2012 18:59 Нууу... есть ещё СниП II - 7-81...Строительство в сейсмических районах: 3.12. Ненесущие элементы типа перегородок и заполнений каркаса следует выполнять легкими, как правило, крупнопанельной или каркасной конструкции и соединять со стенами, колоннами, а при длине более 3 м — и с перекрытиями. В зданиях выше пяти этажей не допускается применение перегородок из кирпичной кладки, выполненной вручную. Прочность ненесущих элементов и их креплений должна быть в соответствии с п. 2.13 подтверждена расчетом на действие расчетных сейсмических нагрузок из плоскости (во всех случаях) и в плоскости элемента (в случаях, когда эти элементы работают совместно с несущими конструкциями здания). Перегородки из кирпича или камня следует армировать на всю длину не реже, чем через 700 мм по высоте стержнями общим сечением в шве не менее 0,2 см2. Допускается выполнять перегородки подвесными с ограничителями перемещений из плоскости панелей. Честно говоря не знаю методику расчета, но вижу, что армирование обязательно))... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2012 19:12 В зданиях выше пяти этажей не допускается применение перегородок из кирпичной кладки, выполненной вручную. Вот этот пункт особенно порадовал! Aj_bay,- хорош а? Речь идет о перегородке длинной максимум (2-0,8=1,2м) давай туда ещё сейсмопояс зальём! Максимум чем можно там задуматься, это о балке..хотя туда и доски 50ки хватит. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2012 19:25 Олег, у тебя получается кирпичный столб (при твоих рассуждениях), а их можно возводить без усиления только в 7-ми бальной зоне. К тому-же есть ограничение по сейсмике отношение свободной высоты стены к толщине не более 12. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2012 19:58 Олег, у тебя получается кирпичный столб (при твоих рассуждениях), а их можно возводить без усиления только в 7-ми бальной зоне. К тому-же есть ограничение по сейсмике отношение свободной высоты стены к толщине не более 12. А где тут свободностоящая стена, или столб? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.09.2012 01:39 Вот этот пункт особенно порадовал! Aj_bay,- хорош а? Речь идет о перегородке длинной максимум (2-0,8=1,2м) давай туда ещё сейсмопояс зальём! Максимум чем можно там задуматься, это о балке..хотя туда и доски 50ки хватит. Речь изначально шла о сравнении перегородок по шумоизоляционным свойствам... Каждый может остаться при своем мнении, но при возведении кирпичных перегородок лично я всё армирую))... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.09.2012 03:34 (edited) Речь изначально шла о сравнении перегородок по шумоизоляционным свойствам Вот именно! "вернёмся к нашим баранам" Для справки: индекс изоляции воздушного шума каркасно-обшивной перегородки из двух листов ГВЛ 12 мм на каждом из двух независимых каркасов толщиной по 50 мм, с воздушным промежутком между каркасами 10 мм, составляет порядка Rw = 53 дБ. При этом внутреннее пространство заполняется звукопоглощающей ватой толщиной 100 мм и общая толщина конструкции составляет 160 мм. Кирпичные перегородки, выполненные из полнотелого красного кирпича, оштукатуренные с двух сторон, имеют следующие значения индекса шумоизоляции: стена в два кирпича (толщина со штукатуркой 530 мм) — Rw = 60 дБ; стена в один кирпич (толщина со штукатуркой 280 мм) — Rw = 54 дБ; стена в полкирпича (толщина со штукатуркой 150 мм) — Rw = 47 дБ. Получается, что для изоляции бытовых шумов более предпочтительно использовать легкие перегородки из ГВЛ толщиной 160 мм, с уровнем шумоизоляции, сопоставимым по величине с аналогичным параметром более массивной стены толщиной 280 мм (в один кирпич). Средний лист можно не ставить... В этой демагогии, мы сейчас и до тамбурных дверей дойдём.. в перегородке на балконе... Edited 16.09.2012 03:44 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.09.2012 05:49 А где тут свободностоящая стена, или столб? Нераскрепленная перегородка является как бы самонесущей стеной. Для нее действует по нормам п.3.5.6 3.5.6. Высота этажа здания с несущими стенами из кирпичной или каменной кладки, самонесущей стены, не усиленной армированием или железобетонными включениями, не должна превышать при расчетной сейсмичности 7, 8, 9 баллов соответственно 5, 4 и 3,5 м. При этом отношение высоты этажа к толщине стены должно быть не более 12 для кирпича и искусственного камня и не более 9 для природного камня. При усилении кладки железобетонными включениями высоту этажа в зонах сейсмичностью 7, 8, 9 баллов следует принимать соответственно не, более 6, 5, 4,5 м, а при расчетной сейсмичности более 9 и 9* баллов соответственно не более 3,5 и 3 м при отношении высоты к толщине стены не более 15 в районах сейсмичностью до 9 баллов включительно и не более 10 в районах > 9 и 9* баллов. Вот как по КМК 2.01.03-96 про перегородки: 3.9.4 Перегородки следует выполнять из легких материалов. Предпочтение следует отдавать перегородкам из крупнопанельных или каркасных конструкций и соединять их со стенками и колоннами, а при длине более 3м. - и с перекрытиями. Для изготовления перегородок допускается применение мелкоразмерных изделий, кирпича, камней, керамических, блоков как природных, так и из искусственных материалов, гипсовых плит, в том числе пазогребневых. Прочность материала перегородок из мелких изделий не должна быть менее 35 кгс/см2. Прочность клеевого состава или раствора должна обеспечить величину нормального сцепления не менее 1,2кгс/см2, а изгибную прочность, равную аналогичной прочности основного материала. Перегородки из мелкоразмерных изделий могут применяться при сейсмичности 7 баллов в зданиях высотой до 16 этажей, при сейсмичности 8 и 9 баллов и значении Wn <2 в зданиях высотой до 5 этажей. При сейсмичности более 9 и 9* баллов применение перегородок из мелкоразмерных изделий не допускается. Перегородки должны крепиться к несущим элементам в обоих направлениях здания гибко. 3.9.5. С целью обеспечения независимого деформирования перегородок и несущих элементов при действии сейсмических нагрузок в плоскости перегородок необходимо: а) между вертикальными гранями перегородки и несущими элементами оставлять зазор равный максимальному перекосу этажа от действия расчетных горизонтальных сейсмических нагрузок, но не менее 30 мм; б) между верхней горизонтальной гранью и элементом перекрытия с учетом его прогиба оставлять зазор не менее 20 мм; в) зазоры заполнять упругим эластичным материалом. 3.9.6 Расчет прочности перегородок из мелкоразмерных материалов ведется в предположении их монолитности. При необходимости в перегородки могут быть введены вертикальные и горизонтальные элементы усиления, соединенные с несущими конструкциями здания. 3.9.7.Перегородки и заполнение из кирпичной (каменной) кладки следует армировать на всю длину не реже, чем через 700 мм по высоте стержнями общим сечением в шве не менее 0,2 см2 при сейсмичности площадки 7 баллов и не менее 0,3 см2 при сейсмичности 8 и 9 баллов. Допускается выполнять перегородки подвесными с ограничителями перемещений из плоскости панелей-перегородок. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.09.2012 06:08 Нераскрепленная перегородка является как бы самонесущей стеной. Для нее действует по нормам п.3.5.6 Ну так раскрепи её!... Перечитай пожалуйста свой текст и дай конкретные рекомендации! (Д, В, Ш, материал) Условия понятны - балкон, перегородка (2х?х2, , дверь(2,1х0,. Спасибо! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.09.2012 06:12 Твой пост 16 самый идеальный вариант. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.09.2012 10:02 Вот именно! "вернёмся к нашим баранам".. А могЁшь посчитать дБ если будет простой каркас и просто обшивка стеновым г/к с заполнением мин.ватой?!... Потому как исполнено будет не как на картинке, а то, что я описАл... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.09.2012 12:12 А могЁшь посчитать дБ если будет простой каркас и просто обшивка стеновым г/к с заполнением мин.ватой?!... Потому как исполнено будет не как на картинке, а то, что я описАл... НеАа! немОгу! Но могу устроить тебе экскурсию, по ТЦ и Радиодому... я там с 1999года очень много студий реконструировал... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.09.2012 12:30 Средний лист можно не ставить... И вместо второго слоя ваты присобачить картонные решетки от яиц. Мы так делали, только вместо гипсокартона на внешнюю сторону ставили сайдинг - и звуко и теплоизоляция отличные получились. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.09.2012 05:48 (edited) Средний лист можно не ставить... Спасибо за советы всем ! Я так понял что там 2 листа не просто так ? не из-за того что просто такого широкого гипсокартона нет ? При этом внутреннее пространство заполняется звукопоглощающей ватой толщиной 100 мм А есть идеи как легче крепить слой мин. ваты, чтобы он заполнил пространство внутри ячеек профиля ? Вот тут вроде как просто внахлест ? Edited 17.09.2012 05:52 by qazaq321 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.09.2012 06:43 Я так понял что там 2 листа не просто так ? не из-за того что просто такого широкого гипсокартона нет ? Не думаю, что это специально, но с точки зрения звукоизоляции это лучше чем один толстый. при желании можно ешё что нибуть проложить, между листами (ватин, синтепон, вспененный полиэтилен) А есть идеи как легче крепить слой мин. ваты, чтобы он заполнил пространство внутри ячеек профиля ? как вариант простёгивать мин-вату шпагатом, шпагат крепить к обрешётке. Были случаи, когда слои мин-ваты прокладывались редкой бязью. как раз такой вариант на фото, внутреннее пространство заполнялось полностью а сверху закрывалось акустическими плитами АГШ.(тот же ГК с отверстиями, для лучшей реверберации) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.09.2012 07:13 Тычем сюда Там пару-тройку страниц из хорошей книжки. Может кому и поможет. 0 Share this post Link to post Share on other sites