vyuga

чистка казанов

67 posts in this topic

подскажите пожалуйста, есть ли люди которые этим занимаются(нужно почистить алюминиевые казаны) :ph34r:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Постою рядом) Тоже давно ищу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю как алюминевые, свой чугунный заполняем мелким песком до края и на огонь, через 3-4 часа отключаем, после как остынет высыпаем песок, казан чистый-чистый...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А сами чистить не пробовали или их так много?

В Янгиабаде продается приспособление для чистки казанов, хорошая штучка.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.е. просто прокаливаете с песком и все? И механического воздействия никакого не нужно?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 10/2/2012 at 16:34, Lioness said:
Т.е. просто прокаливаете с песком и все? И механического воздействия никакого не нужно?

Точно !!! сковороды также, но...у нас всё чугунное, алюминевые не пробовал...

 

Попробуйте, отпишитесь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть способ попроще - без дыма и гари. В большую кастрюлю с водой насыпать порошка, добавить содержимое 3-5 флакончиков обычного дешевого канцелярского клея, погрузить туда полностью казан, ну или там сковородки, и покипятить пару-тройку часов, в зависимости от степени загрязнения. Потом помыть как следует и все как новое. Но тоже уточню что это с чугунными так.

Edited by negazel
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вспомнил как жена чистит казаны алюминиевые. На газовую плиту ставит пустой казан и огонь на полную мощь. Казан греется, она время от времени протирает сухой тряпкой.

P.S.Казан ставит перевёрнутым.

Edited by Lamer
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 10/2/2012 at 17:11, Lamer said:
На газовую плиту ставит пустой казан и огонь на полную мощь. Казан греется...

Вот, скопившийся жир на стенках казана сгорает, запах на всю кухню, 100 лет как отошли от данной практики, раскаленный песок мягче справляется с жиром...Лучше способа нет, это Маклер говорит :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 10/2/2012 at 16:34, Lioness said:

И механического воздействия никакого не нужно?

Нет, не нужно. Можно и без песка. Всю жизнь так чистили. Единственно с "люминиевым" казаном осторожно, может "поплыть" от сильного огня, особенно это касается когда не на газе, а на дровах.
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маклер, спасибо, попробую. У меня тоже чугунные и казан, и сковорода. А запах сильный от прокаливания песка?

 

Макси, а без песка не будет чадить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 10/2/2012 at 17:57, Lioness said:
А запах сильный от прокаливания песка?

Почти без запаха...Ждём результата :)

 

  On 10/2/2012 at 17:57, Lioness said:
а без песка не будет чадить?

Чадить конечно нет, но...запах сильный, во первых от раскаленного металла, во вторых продукт плавления...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 10/2/2012 at 17:54, Lioness said:

А запах сильный от прокаливания песка?

Песок не пахнет, а вот масло... по любому должно выгореть.

Я периодически варю в "жидком стекле" 0,5/20литров, без порошка и прочих МС. (канцелярский клей = "жидкое стекло")

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 10/2/2012 at 17:57, Lioness said:

Макси, а без песка не будет чадить?

Будет. С песком не пробовал.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 10/2/2012 at 17:57, Lioness said:

Маклер, спасибо, попробую.

Золушка!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 10/2/2012 at 18:07, maxxxi said:
Будет.

Это сколько не мыть казан ,чтобы зачадило :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 10/2/2012 at 18:06, MAKLER said:

Чадить конечно нет, но...запах сильный, во первых от раскаленного металла, во вторых продукт плавления...

Чадит, ещё как ибо весь налёт на казане выгорает- в этом и смысл прокаливания на огне.

 

  On 10/2/2012 at 18:09, MAKLER said:

Это сколько не мыть казан ,чтобы зачадило :)

Это физика и химия Маклер-чистюля ты наш. :rolleyes: Edited by maxxxi
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 10/2/2012 at 18:07, des said:
Золушка!

Пока 12 не пробьют :)

 

  On 10/2/2012 at 18:11, maxxxi said:
Это физика

Вот оно, слабое звено :) Пара по физике :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 10/2/2012 at 17:41, MAKLER said:

Вот, скопившийся жир на стенках казана сгорает, запах на всю кухню, 100 лет как отошли от данной практики, раскаленный песок мягче справляется с жиром...Лучше способа нет, это Маклер говорит :)

Ну вот, только догнал, что сто лет отстал от всего этого, но воздухозаборник и окно спасает от сильного запаха :D :D :D

Моя мама чистила их ещё жестоко, она казан бросала в тандыр после хлебопёки, пару минут и готова.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 10/2/2012 at 18:17, Lamer said:
но воздухозаборник и окно спасает от сильного запаха

Поздравляю с покупкой вытяжки...жаль не у всех она есть :) у большинства запах оседает на стенах кухни, квартиры :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 10/2/2012 at 16:08, MAKLER said:

Не знаю как алюминевые, свой чугунный заполняем мелким песком до края и на огонь, через 3-4 часа отключаем, после как остынет высыпаем песок, казан чистый-чистый...

 

главное не перегреть, а том может и вздуться...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

маклер, песок в казан понятно. внутренняя часть вычищается. а как снаружи потом казан выглядит? или наружняя тоже?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 10/3/2012 at 17:55, zeneka said:
а как снаружи потом казан выглядит? или наружняя тоже?

Наружная тоже очищается, правда чуть-чуть хуже внутренней...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 10/2/2012 at 17:02, negazel said:

Есть способ попроще - без дыма и гари. В большую кастрюлю с водой насыпать порошка, добавить содержимое 3-5 флакончиков обычного дешевого канцелярского клея, погрузить туда полностью казан, ну или там сковородки, и покипятить пару-тройку часов, в зависимости от степени загрязнения. Потом помыть как следует и все как новое. Но тоже уточню что это с чугунными так.

 

Рецепт немного не точный.На днях проделывала это со всей посудой,как чугунной так и алюминиевой.Вот рецепт :

1.Большая кастрюля наполняется водой

2.2 куска хоз.мыла натереть или мелко нарезать

3.пачка персоли

Для начала лучше поварить менее загрязнённую посуду(кастрюли,чашки и т.д.) а потом чуг.казаны и сковородки,кипятить от степени загрязнения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

да,и конечно же канцелярский клей не менее 5 бутылочек.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.