Sign in to follow this  
Followers 0
ferr

Конфискация имущества предпринимателя

6 posts in this topic

В некоторых закон.актах как наказание за экон.нарушение предусматривается, конфискация имущества предпринимателя. При этом в Законе о защите прав предпринимателя, написано, что конфискация, может применяться только по решению суда. Поясните нет ли здесь противоречия. Могу сказать, что налоговики, если поймают предпринимателя, с каким то нарушением, например не пробитый чек, на месте составляют акт и конфискуют товар из магазина. Имеют ли они на это право. Может ли право предприниматель обжаловть эти действия, если да то кому писать жалобу: упр .юстиции,прокуратуру, вышестоящие налоговые органы. И еще имеют ли право налоговики правоцировать предпринимателя, на нарушение закона: непробитие чека, или валютную операцию. Хотелось бы получить ответ со ссылками на зак.акты, как Вы ответили на предыдущие вопросы

0

Уважаемый Адвокат Мастер , если Вас не затруднит. Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Или посоветуйте к кому мне лучше обратиться за консультацией

Обязательно отвечу на Ваш вопрос, только немного позже.

С уважением.

0

Уважаемый Адвокат Мастер , если Вас не затруднит. Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Или посоветуйте к кому мне лучше обратиться за консультацией , мне не обязательно бесплатная консультация, я готов платить, просто по таким щекотливым вопросам, обычно юристы, стараются не заниматься

0

Добрый вечер! Когда же всё таки получим ответ на этот вопрос???

0

В некоторых закон.актах как наказание за экон.нарушение предусматривается, конфискация имущества предпринимателя. При этом в Законе о защите прав предпринимателя, написано, что конфискация, может применяться только по решению суда. Поясните нет ли здесь противоречия.

ГК Республики Узбекистан:

Статья 199. Изъятие имущества у собственника

Изъятие имущества у собственника допускается только при обращении взыскания на это имущество по обязательствам собственника в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами, а также в порядке национализации, реквизиции и конфискации.

Если в собственности лица оказалось имущество, которое в соответствии с законом не может ему принадлежать, право собственности на это имущество прекращается в судебном порядке с возмещением лицу стоимости изъятого имущества.

Статья 204. Конфискация

В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).

То есть, только при конфискации имущество безвозмездно изымается у собственника. В других случаях в законе предусматриваются выплата за изъятое имущество, определение его стоимости, компенсация ущерба, нанесенного в результате его изъятия.

Статья 205. Определение стоимости имущества при его изъятии и право на возмещение убытков

Стоимость изымаемого имущества при прекращении права собственности определяется исходя из цен на данное или аналогичное имущество, действующих на момент прекращения права собственности, если законодательством не установлено иное.

Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость изъятого имущества, может быть оспорена им в суде.

Собственник вправе требовать также возмещения и других убытков, причиненных изъятием имущества.

Это положения Гражданского кодекса и их никто не отменял.

Могу сказать, что налоговики, если поймают предпринимателя, с каким то нарушением, например не пробитый чек, на месте составляют акт и конфискуют товар из магазина.

Сотрудники налоговой инспекции составляют акт об конфискации??? Или все же об изъятии? Эти понятия не однозначны.

. Может ли право предприниматель обжаловть эти действия, если да то кому писать жалобу: упр .юстиции,прокуратуру, вышестоящие налоговые органы.

Обжаловать можно почти все :) . Обращаться можно как в Управление юстиции г.Ташкента, в данном случае, так и в органы прокуратуры, как органы, надзирающие за точным и единообразным исполнением законности. В последнее время, имеют место также обращения в суд по данному вопросу.

И еще имеют ли право налоговики правоцировать предпринимателя, на нарушение закона: непробитие чека, или валютную операцию.

Не встречал в нормативно-правовых актах право на подобные действия.

0

Вопрос о конфискации имущества такой:

Некто А приобрел автомобиль на базаре.

Через некоторое время выясняется, что некто В завез этот автомобиль в РУз 2 года назад и незаконно оформил его, не заплатив таможенные платежи, получил госномера, вступив в преступный сговор с сотрудниками ГАИ, после чего продал автомобиль на базаре C. С проездил на нем 1 год и продал его D. D проездил 1 года и продал автомобиль А.

В настоящее время В с сотрудниками ГАИ дает признательные показания в правоохранительных органах. Имущество В описано для покрытия таможенных платежей перед государством.

Может ли государство по решению суда, постановлению прокурора, еще каким то образом, конфисковать/изъять автомобиль у А для покрытия долгов перед государством?

Может ли государство по решению суда, постановлению прокурора, еще каким то образом изъять автомобиль как вещественное доказательство до завершения разбирательства по данному делу?

0