Азиз

Машина Бозор - Автомобильные рынки Узбекистана!

25 595 posts in this topic

У людей денег нет на машины и квартиры. Пол страны вообще мечтает свалить из страны, особенно молодежь если чуть мозги есть и мордашка не сильно азиатская, сразу уезжают 

Edited by arteto
0

https://www.gazeta.uz/ru/2025/04/28/auto-market/ 

Продажи легковых автомобилей в Узбекистане за год снизились почти на треть

Продажи легковых автомобилей в Узбекистане в марте снизились на 3,4% (за год — на 32,7%), однако в сегментах иномарок и электромобилей зафиксирован рост, следует из отчёта ЦЭИР.

0

On 4/28/2025 at 15:15, polyglot said:

У меня такое ощущение, что нас ждет некое подобие замедления потребительского рынка/покупательской способности

Это уже третий год идет 

2

Откуда такие чувства?! Авторынок для большей части населения нашей страны -  это рыночной актив, аналог рынка ценных бумаг на Западе. Просто у нас из-за отсутсвия других финансовых инструментов, люди "играли" на авто.

Разве не прошли те времена? Из за перенасыщение рынка, сломался этот механизм, один кобальт остался  и то он тоже вряд ли долго протянет, легендарный дамас и тот сдулся бери не хочу:), а раньше как говорили, все мечтают о дамасе :rolleyes:

1

Откуда такие чувства?!

Оттуда потому что среднего класса нет. Нищие едят в эконом сегменте типа Гумма Ханум и одеваются в тряпки дешевые. Богатые едят в дорогих местах и одеваются за границей. Среднего класса нет практически. 

4

On 4/28/2025 at 15:23, arteto said:

Оттуда потому что среднего класса нет. Нищие едят в эконом сегменте типа Гумма Ханум и одеваются в тряпки дешевые. Богатые едят в дорогих местах и одеваются за границей. Среднего класса нет практически. 

Ближе к телу © На чём ездят нищие и богатые? К какому классу относится кора Джентра? 

4

On 4/28/2025 at 14:46, polyglot said:

Киа Карнивал

Какого поколения и с каким двигателем хотели брать?

0

On 4/28/2025 at 16:14, Chief Engineer said:

К какому классу относится кора Джентра? 

На белой джентре, без тонировки вокруг и с обычным номером чаще всего подпольные миллионеры ездят :D 

На черной джентре нищие ездят :rolleyes:

Edited by arteto
1

On 4/28/2025 at 16:35, arteto said:

На белой джентре, без тонировки вокруг и с обычным номером чаще всего подпольные миллионеры ездят

Сумовые? :facepalme:

1

On 4/28/2025 at 14:14, Slavatut said:

а машин? вы продовали или покупали? цены как? снижаются?

писал про клиентов , кому срочно снижают...

On 4/28/2025 at 16:35, arteto said:

На черной джентре нищие ездят :rolleyes:

и большая часть из них нетрадиционной ориентации

У меня такое ощущение, что нас ждет некое подобие замедления потребительского рынка/покупательской способности, которое в свою очередь потянет за собой другие сектора.

Откуда такие чувства?! Авторынок для большей части населения нашей страны -  это рыночной актив, аналог рынка ценных бумаг на Западе. Просто у нас из-за отсутсвия других финансовых инструментов, люди "играли" на авто.

Это кормушка необразованных перекупов , которые ...взвинтили его в небеса , но от этого все были в выигрыше) Но опять - таки , большинство это необразованные ...из-за цен на авто столько скулежа было и теперь бац , и всё на дне   

On 4/28/2025 at 14:46, polyglot said:

себе Стайрекс или Киа Карнивал но решил пока не брать ничего и подождать

нефига се ...разбогател !? 

1

On 4/28/2025 at 14:56, arteto said:

У людей денег нет на машины и квартиры. Пол страны вообще мечтает свалить из страны, особенно молодежь если чуть мозги есть и мордашка не сильно азиатская, сразу уезжают 

можешь меня тоже к ним записать ...

0

On 4/28/2025 at 16:19, HOBBIT said:

Какого поколения и с каким двигателем хотели брать?

Очень хороший вопрос.

Новую не рассматриваю так как при моих пробегах, в покупке авто за 45+ тысяч не вижу смылса. 

Ищу, наверное все таки дизель,из-за вероятности меньшего пробега. Больше склонен к Стайрекс. второго поколения, он на рессорах и приличный аппарат можно купить до 10 тысяч.  

On 4/28/2025 at 17:01, hocum said:

нефига се ...разбогател !? 

да Господь с вами, ваше благородие. Я обычный сирота коих легион. 

3

On 4/28/2025 at 16:34, trew said:

К богатому! Вотку дорогую пьют, сигареты дорогие пьют и икрой закусывают-и это им всё доставщик привозит в кафе! 

Тему про еду не читали? Там шото на бохатом! :crazy:

Вообще-то,я бизнесмен,а таксую для души.©

3

Просто рынок насытился, вот и реальность. Люди теперь начали понимать что авто это пассив, а не актив. Есть еще мнение что новые тарифы на утильсбор электромобилей в каком то смысле повлияют и на двс. Выжидают, посмотрим что будет после 1 мая.

1

Ради интереса посмотрел сейчас почём кобальты на olx. Новые кобальты 2025 12300-12400$.

Edited by sparco
0

On 4/28/2025 at 18:26, Lunatic said:

Просто рынок насытился, вот и реальность

В авто народ вкладывался пока был дефицит этих самых авто. Типичная спекуляция. Как только калитку приоткрыли и появилось некое подобие не то чтобы конкуренции, а просто выбора, народ стал смотреть в сторону авто не местного производства, ибо местные автопром убог даже по сравнению с "китайцами". Плюс кредиты стали намного доступнее. Народ потихоньку привыкает к мысли, что авто - это не способ вложения денег и заработка на перепродаже, а просто вещь, которая должна служить хозяину и которая постоянно падает в цене. А потому в менталитете потихоньку происходит сдвиг, что авто нужно покупать не с прицелом выгодной продажи через пару лет, а с прицелом на комфортное и желательно безгеморное использование для себя любимого. Ну вот лично тебе нафига за 16-17К убогая Джентра, если ты сейчас за эти бабки можешь купить тот же Хончи?

On 4/28/2025 at 15:23, arteto said:

потому что среднего класса нет

тогда как ты объяснишь обилие BYD, KIA и прочих китайцев/корейцев на дороге? На минуточку там средний ценник 20-30К за авто :icon_eek: Я конечно понимаю, что выборка, которую я сейчас приведу, не шибко репрезентативная, но только у нас в службе из 40 человек у пятерых BYD Song Plus (5й вот только 2 недели как купил тачку), у 3х - Треккеры, у 2х - Тигго 7, а в принципе "безлошадных" - ну только несколько девушек, которые сами за рулем не ездят (но это не значит в их семьях нет авто).

1

On 4/29/2025 at 04:02, Akim358 said:

тогда как ты объяснишь обилие BYD, KIA и прочих китайцев/корейцев на дороге? На минуточку там средний ценник 20-30К за авто :icon_eek: 

"Массовая" выдача в рассрочку и кредит - вот и весь ответ.
у меня тоже много знакомых понабрали сейчас электричек, повышение утильсбора - повышение стоимости, хотят сыграть на разности, хотя моё личное мнение до повышения 100лет в обед, как говорится, что после, но это их капитал - их дело. 

0

On 4/29/2025 at 04:22, Mutya said:

выдача в рассрочку и кредит

ну это как бы текущая "мировая практика".. тем не менее, местный автопром тоже доступен в рассрочку и, порой, даже на лучших условиях.. а народ таки предпочитает заплатить больше/залезть в кредит поглубже, но взять авто "побогаче". Среди нашего "клуба BYD" - 3 кредитные тачки, при этом их хозяева - "молодежь" +- 30 лет, которая к кредитам относится куда проще, чем старшее поколение

0

On 4/29/2025 at 04:02, Akim358 said:

тогда как ты объяснишь обилие BYD, KIA и прочих китайцев/корейцев на дороге? На минуточку там средний ценник 20-30К за авто :icon_eek: Я конечно понимаю, что выборка, которую я сейчас приведу, не шибко репрезентативная, но только у нас в службе из 40 человек у пятерых BYD Song Plus (5й вот только 2 недели как купил тачку), у 3х - Треккеры, у 2х - Тигго 7, а в принципе "безлошадных" - ну только несколько девушек, которые сами за рулем не ездят (но это не значит в их семьях нет авто).

Это не средний класс, это нищие. Средний класс ездит на машинах зикр и лейсан 7-9 

0

On 4/29/2025 at 04:38, Akim358 said:

но взять авто "побогаче". 

Именно поэтому на дорогах, как Вы выразились, множество 20-30к китайцев, корейцев. Продав свою, условно джентру, за 13 - брали(берут) за 30 Джетура. Вот и расплодились эти машины. Сейчас начали трекеры с ониксами так раздавать, теперь матизов-спарков-нексий должно поубавиться, через полгода-год заметно ощутим.

0

On 4/29/2025 at 04:43, arteto said:

Это не средний класс, это нищие. Средний класс ездит на машинах зикр и лейсан 7-9 

Тут на форуме где-то была тема, где лет 15 пытались определить кто есть средний класс. Я считаю, что средний класс, это семья где на каждого члена семьи приходится как минимум 1000$ в месяц. К примеру, двое несовершеннолетних детей и родители - 4000$ дохода на всю семью в месяц.

1

On 4/29/2025 at 04:43, Mutya said:

Именно поэтому на дорогах, как Вы выразились, множество 20-30к китайцев, корейцев. Продав свою, условно джентру, за 13 - брали(берут) за 30 Джетура. Вот и расплодились эти машины. Сейчас начали трекеры с ониксами так раздавать, теперь матизов-спарков-нексий должно поубавиться, через полгода-год заметно ощутим.

Верно. Так что по сути этот класс владельцев нищими считается. Потому как кроме добавить и купить новую тачку, раз в год куда то поехать, остальное на хавку, 1-2 раза в месяц кафе, ресторан, сад, школа, и на кредиты остальное уходит. Этот класс людей по меркам считается нищими. Надо смотреть не на авто и прочее, а на человека сколько он стабильно зарабатывает и может отложить в заначку 

On 4/29/2025 at 04:51, HOBBIT said:

Тут на форуме где-то была тема, где лет 15 пытались определить кто есть средний класс. Я считаю, что средний класс, это семья где на каждого члена семьи приходится как минимум 1000$ в месяц. К примеру, двое несовершеннолетних детей и родители - 4000$ дохода на всю семью в месяц.

Ты не прав. По сути семью которую ты описал расходы в месяц 3-4 к только на жизнь. Если такая семья не может отложить и не зарабатывает 10к значит нищие. Потому что в Ташкенте в среднем если скромно жить 2-3 тыс уе в месяц уходит на все расходы в семье из 4 человек 

Edited by arteto
0