asdf

Покупка авиабилета за валюту

677 posts in this topic

есть инфа, что недокарты будут работать

Разве это не прямое нарушения указа президента "по дальнейшей либерализации..." (тот, что ввел в обращение недокарты).

Кажись там четко говорилось, что использоваться они могут только за территорией руз.

0

Разве это не прямое нарушения указа президента "по дальнейшей либерализации..." (тот, что ввел в обращение недокарты).

Кажись там четко говорилось, что использоваться они могут только за территорией руз.

не проблема-или закон поправят, или оплата будет осуществляться банковским переводом с карт-счета. Это, кстати уже некоторые банки и раньше практиковали-кажется, КДБ-банк

0

Цены, насколько я помню, привязаны к Евро.

Разницы нет в долларах или евро, главная, чтоб сама стоимость билета не увеличилась

Если недокарты будут принимать, то практически ничего не меняется, положил суммы, сконвертировал в банке и оплатил за билет. Так какой тогда смысл продавать за валюту?

Edited by SpenteX
0

Пока обо всем мире речи не идет. Скорее речь о свободе в будущем, чтобы если чо с добром от минфина можно было бы любую страну добавить.

Ну так конкретики нет, куда и т.д., видимо подразумевают хоть куда, причем так муторно написали, сразу видно что цель была запутать, чтобы сразу не очухались )) и не хватались за валидол. И газета.уз тоже аккуратно так обозвала статью, правильнее было назвать, "билеты за рубеж только за валюту" и т.д.

А сдачу получите по курсу ЦБ :)) хех. Хорошо хоть возврат в валюте, а не по курсу...

При приобретении физическими лицами билетов за наличную инвалюту средства вносятся в валюте платежа в размере, округленном до целой иностранной денежной единицы в большую сторону. Сдача выдается в сумах по курсу Центрального банка. При возврате стоимости билетов, приобретенных за наличную инвалюту, средства выдаются в валюте платежа.
Edited by Vlad
1

А разве "все это" не прямое нарушение Конституции, которая выше любого закона??? Если нет, то надо изымать из Конституции статью 122 в которой сказано, что "Сум является единственным законным платежным средством на территории Республики Узбекистан". Лень было саму Конституцию. искать, нашел, что первое под руку покапалось тут в почти самом низу страницы, где про валюту Узбекистана сказано.

Edited by prostak
3

А разве "все это" не прямое нарушение Конституции, которая выше любого закона??? Если нет, то надо изымать из Конституции статью 122 в которой сказано, что "Сум является единственным законным платежным средством на территории Республики Узбекистан". Лень было саму Конституцию. искать, нашел тут в самом низу.

Надо кое кому в Твиттер написать, может поможет?)))
1

А сдачу получите по курсу ЦБ :)) хех. Хорошо хоть возврат в валюте, а не по курсу...

Vlad, понимаешь как. Вот в прошлом году мне нужен был билет. Стоил он кажется 608 долларов или как то так. Пришел в одно агентство говорю, вот 610 долларов. А они мне - у нас нету мелочи принесите. Причем показывают что вон там через дорогу валютчики есть, помогут. Я говорю, возьмите 610 и дайте мне сдачи хоть по госкурсу, либо давайте я вам дам 600 и остальные 8 по какому хотите курсу в сумах. А те нет, да нет.

Понятное дело послал их и пошел в другую авиакассу и купил билет, а они мне сдачу сами дали в долларах. Лучше уж так.

0

Vlad, понимаешь как. Вот в прошлом году мне нужен был билет.

Ну ты опять с той же песней, им выручку сдавать надо (копейка в копеечку, там же тоже отчеты и т.д. ну и как им 610 сдавать???) и сдачу выдать также надо и не могут они тебе дать иначе, вдруг ты подставной :). Edited by Vlad
0

Ну ты опять с той же песней, им выручку сдавать надо (копейка в копеечку, там же тоже отчеты и т.д. ну и как им 610 сдавать???) и сдачу выдать также надо и не могут они тебе дать иначе, вдруг ты подставной :).

Ну так в другой кассе выдали же. В любом случае, раз уж такое дело могли однодолларовые купюры в кармане держать и разменять мне, а я им тютелька в тютельку. А в чем проблема мне сдачу дать? Либо в сумах по государственному курсу вернуть, я бы сам заявление бы написал, что дескать готов по родному для нашего ЦБ курсу.

0

Ну так в другой кассе выдали же.

В другой был это нал, у меня у жены в кассе 3 года назад, пачка двушек была на сдачу)) знаешь сколько радости было у получивших. А бывает такое что заканчивается мелочь, у тех видимо тоже также, у других была.
0

В другой кассе у них уже была выручка, с которой можно было дать сдачу в 2 доллара. А в этой - скорее всего, не было 2х долларов (может только сотенные купюры в кассе были).

В сумах по госкурсу не имеют права - нет у них лицензии на обмен валюты.

Однодолларовые купюры в кармане держать - странная инициатива работников, которую никто не поймет. Начальство инструкций не давало, средств не выделяло. Зачем тогда напрягаться девочке из кассы?

1

В другой кассе у них уже была выручка, с которой можно было дать сдачу в 2 доллара. А в этой - скорее всего, не было 2х долларов (может только сотенные купюры в кассе были).

Точно также в обычном магазине если сдали инкассацию просят дать без сдачи :).
0

Однодолларовые купюры в кармане держать - странная инициатива работников, которую никто не поймет. Начальство инструкций не давало, средств не выделяло. Зачем тогда напрягаться девочке из кассы?

Ну согласись клиенту по фигу до этого. Сказали 608, я дал 610. Как вернуть и как решить это же не проблема клиента.

И вообще значить клиента к валютчикам отправлять можно, а вот попытаться решить самому эту проблему нельзя? Да хоть если бы сами сходили к валютчику.

Один фиг было бы желание думаю решили бы. Так что я за "сдачу в курсах по курсу ЦБ".

Кстати, это была не мелкая авиакасса, а одна из крупных которая недалеко от госпиталки.

Edited by Enigma
0

Если недокарты будут принимать, то практически ничего не меняется, положил суммы, сконвертировал в банке и оплатил за билет. Так какой тогда смысл продавать за валюту?

разница есть-выпуск недокарты обходится 90-100тыс сум, зависающая сумма 100уе(несгорамемый остаток), обслуживание карты тоже денег стоит (к примеру, Ипакйули- 5 уе в месяц, капитал- 3% от суммы зачисления, все списывается в долларах с карты)

Да еще надо учитывать, что билеты будут покупаться из той квоты в 2000уе, которая выделена ЦБ на каждого гражданина РУз в квартал.Потратишь часть тут на билеты-меньше увезешь за рубеж

Edited by kazap
0

Один фиг было бы желание думаю решили бы

Не люблю цитировать великих, но повторюсь:

Зачем тогда напрягаться девочке из кассы?

Просто отпишитесь в Доску позора и я в эту кассу не пойду ;)

0

Хм....

Есть смельчаки, кто письменно обратится в конституционный суд за разъяснениями?

Решил покопаться глубже в этом вопросе и выяснилось следующее.

В самой Конституции, статья 122 написано:

Статья 122. Республика Узбекистан имеет собственную финансовую и денежно-кредитную систему.

Государственный бюджет Узбекистана включает в себя республиканский бюджет, бюджет Республики Каракалпакстан и местные бюджеты.

т.е. ни слово про то, что только "сум" является единственным законным средством на территории HE нет, оно и понятно когда писали Конституцию, сума еще в помине не было.

Теперь есть Указ Президента №870 от 16.06.1994 о “О введении в обращение национальной валюты Республики Узбекистан” в котором сказано, что

"В соответствии со статьей 122 Конституции Республики Узбекистан, статьей 11 Закона «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан» и постановлением Верховного Совета Республики Узбекистан от 3 сентября 1993 г. № 952-XII:

1. Ввести в обращение на территории Республики Узбекистан национальную валюту Республики Узбекистан — «сум..."

и далее

"4. Установить, что:

с 1 июля 1994 года законным платежным средством на территории Республики Узбекистан является «сум»;

«Сумы» и «тийины» обязательны к приему на территории Республики Узбекистан во все виды платежей всеми физическими и юридическими лицами, независимо от форм собственности, а также банками для зачисления во вклады и на счета без всяких ограничений;

наряду с национальной валютой — «сум» на территории Республики Узбекистан разрешается в установленном порядке использоваться в качестве платежного средства свободно конвертируемую валюту." Источник тут

Т.е. как-бы формально говорится что "сум" это законное, но в некоторых случая и СКВ тоже законное. Так что и тут себе лазейку придумали :)

P.S. Однако есть и Указ Президента №1601 от 24.10.1996 г. "О мерах по упорядочению обращения в Республике наличной иностранной валюты" в котором сказано

"5. Категорически запретить на территории Республики Узбекистан произведение юридическими и физическими лицами — резидентами и нерезидентами, в том числе предприятиями с иностранными инвестициями, расчетов и платежей в наличной иностранной валюте в оплату всех видов работ и услуг, в том числе на выдачу заработной платы и приравненных к ней платежей.

Установить, что указанные платежи могут производиться в наличной национальной валюте Республики Узбекистан, а также путем зачисления сумов на соответствующие счета в коммерческих банках республики. Для нерезидентов платежи могут производиться, наряду с указанными формами оплаты, путем перевода иностранной валюты на их валютные счета за пределами Республики Узбекистан.

Возложить на руководителей предприятий и организаций всех форм собственности персональную ответственность за выполнение настоящего пункта Указа. Предупредить, что при допущении нарушения к ним будут применены меры ответственности, предусмотренные законодательством."

Так что, фиг поймешь, что правильно!

Edited by prostak
0

Решил покопаться глубже

....

наконец-то. :) Это же давно известно. Поиск по конституции - слово сум-результатов-0 :)

Иначе бы авто не продавали по МПК

Edited by kazap
0

Не люблю цитировать великих, но повторюсь:

Это понятно, но там вроде и хозяева ходили - корейцы.

Просто отпишитесь в Доску позора и я в эту кассу не пойду ;)

Вроде отписывался - в ноябре прошлого года было. Покупал билет на Трансаэро.

@prostak, лучше почитай Закон о валютном регулировании, там целая статья есть. Типа внутри страны только сум, кроме и до фига всяких исключений!

Edited by Enigma
0

Так что, фиг поймешь, что правильно!

Такое бы просто так не ввели, лазейки есть точно.
0

наконец-то. :) Это же давно известно. Поиск по конституции - слово сум-результатов-0 :)

Иначе бы авто не продавали по МПК

мдяяя... интересно, при таких темпах "ухода" от своей валюты доживет она до своего 29-ти летия или ее будут интересоваться только как историей недалекого прошлого и нумизматы, как происходит сейчас с советскими деньгами :(

Все таки интересно получается, прямым текстом говориться, что "«Сумы» и «тийины» обязательны к приему на территории Республики Узбекистан во все виды платежей всеми физическими и юридическими лицами, независимо от форм собственности" а СКВ "разрешается в установленном порядке использоваться в качестве платежного средства" то согласно этой логике у человека должен быть выбор платить в у.е. или в сумах. А на практике, только в у.е. которых, кстати законно и купить даже теоретически в виде нала нельзя. Весело однако :(

Edited by prostak
0

Для информации, может кому пригодится.

Приведу пример как осуществяется покупка авиабилета у юриков (для командировки сотрудников)

1. Заключается контракт с агентством.

2. Выпускается приказ о командировке

3. Агенство ставит бронь, определяет цены. Фирма организовывает авансовый запрос (запрашивается сотрудником у бухгалтерии)

3. У агентства запрашивается инвойс (по-русски кажись, называется платежное поручение, ) с указанием маршрута, номеров рейсов и цены в USD.

4. Инвойс с авансовым запросом отправляется в банк, где обслуживается фирма. На основании чего в кассе банка выдается нал бухгалтеру- кассиру.

5. Нал получает сотрудник и передает представителю агентства.

6. Выписывается билет, выдается кассовый чек.

7. По завершению командировки билет и кассовый чек прикладываются к командировочному отчету.

2

7. По завершению командировки билет и кассовый чек прикладываются к командировочному отчету.

самый ппц когда кто то потеряет или выкинет билет, особенно когда группу отправляют на стажировку, обязательно такой найдется )).
0

Полагаю, будет как с купюрой новой. Вопрос 5 дней - недели.

снимаю шляпу

что нас ждёт далее ?

0

снимаю шляпу

что нас ждёт далее ?

Да как обычно :).. КЕЛАЖАГИ БУЮК ДАВЛАТ... С песнями и плясками :) (сорри за офф).... Edited by Vlad
0