DMR

Производство мини оборудования удобрений

25 posts in this topic

Предлагаю рассмотреть возможность производства мини оборудования для производства аммиака,и аммиачных удобрений.

Дело в том,что на сегодняшний день производство азотных удобрений(в просторечье нитратов),в частности селитры,как правило,сформировано,в виде огромных заводов монополистов. В частности это связано,с тем,что производство первого звена-аммиака,сопряжено с созданием реакторов высокотемпературных,и что особенно важно высокого давления(500атм)..Потому как,прямое соединение азота и водорода(аммиакNH3),происходит при очень высоком давлении.

Хотя в учебниках химии есть,уравнения циклических превращений нитрид-гидрид лития,при которых,побочным продуктом и является аммиак. Реакция идет при достаточно мягких условиях 300-500градусов.Что вполне достижимо даже в бытовых условиях. И не требует мега оборудования,и вполне может быть собрано из типовых блоков,(концетратор азота/кислорода),озонатор,минигазогенератор,для водорода,генратор пароводяной плазмы,и тд.

Есть ли среди Вас химики-инженеры-технари,и просто увлеченные люди. Сотрудничество,я думаю,было бы и выгодно,и полезно,в том числе и для простых людей сельского хозяйства,в том числе и для экологии

Если я не по адресу,можете и удалить тему.

2

Селитру тебе никто не даст (не разрешит) производить... (имхо)

0

Я НЕ ПРЕДЛАГАЛ ПРОИЗВОДИТЬ СЕЛИТРУ,А ОБОРУДОВАНИЕ. А ПРОИЗВОДСТВО СЕЛИТРЫ,В РАСТВОРЕННОМ ВИДЕ,НА ЭТОМ ОБОРУДОВАНИИ,ЗАНИМАЛСЯ БЫ ФЕРМЕР В ПОЛЕ

0

On 3/29/2013 at 05:51, Wanderer said:

Селитру тебе никто не даст (не разрешит) производить... (имхо)

Это точно Каб Мин разрешение не даст. 100 %

On 3/29/2013 at 06:20, DMR said:

А ОБОРУДОВАНИЕ. А ПРОИЗВОДСТВО СЕЛИТРЫ,В РАСТВОРЕННОМ ВИДЕ,НА ЭТОМ ОБОРУДОВАНИИ,ЗАНИМАЛСЯ БЫ ФЕРМЕР В ПОЛЕ

НЕ понял :blink::rolleyes:

0

Приложение N 3

к постановлению Кабинета Министров

Республики Узбекистан

от 5 марта 2004 г. N 109

Перечень

взрывчатых и ядовитых веществ, материалов и изделий с их

применением, а также средств взрывания, деятельность по

разработке, производству, транспортировке, хранению, и

реализации которых подлежит лицензированию

А. Взрывчатые вещества и средства взрывания

Взрывчатые вещества:

на основе аммиачной селитры (аммониты, аммоналы, акватолы,

граммониты, гранулиты, детониты, динамоны, карбатолы, порэмиты и

другие); нитросоединения и их смеси (тротил, динитронафталин,

Т.е лицензируется производство ВВ на основе аммиачной селитры,а не производство самой селитры

Но даже если вопрос в лицензировании встанет,нет таких лицензионных требований,которые невозможно выполнить. Но до этого надо еще дойти,и это только после разработки оборудования(решать проблемы по мере их возникновения). Вообще странная привычка у людей в интернете,не разобравшись прежде всего искать отрицательные моменты,возможно так кажешься себе более проницательным.

Вообще то мысль была в том,что бы создать мобильное оборудование,формата дамаса или уазика,которое затем или продавать или давать в аренду фермерам. И вопрос здесь не только,и не столько в цене,как в распределении удобрений,ведь сверху решают кому,сколько,и когда дать. А фермер сможет непосредственно вывезти в кузове,или прицепе оборудование,сделать раствор селитры,и сразу на поля,без выпаривания,гранулирования и складирования,и перевозок. Сырье только вода и воздух,ну и плюс энергозатраты,и сухое горючее,типа уголь дрова,гузапая итд,для газификации. Нужны специалисты химики инженеры теплотехники,итд. Ну и финансирование приветствуется,хотя если будут люди,начальную базу могу и сам

0

On 3/31/2013 at 13:36, DMR said:

Нужны специалисты химики инженеры теплотехники,итд. Ну и финансирование приветствуется,хотя если будут люди,начальную базу могу и сам

А я думал что у вас есть готовая технология и бизнес план. :(

0

DMR, а какова вероятность того что вашей мобильной установкой не воспользуется потенциальный правонарушитель.

Производство селитр вполне достаточно для нужд внутреннего потребителя. Кажись не ошибаюсь. Ну а если еще провести модернизацию СФЗ то можно и экспортировать. Что частично и делается.

0

У нас "в принципе" и производство электроэнергии,и газа и бензина достаточно для внутреннего потребления,и даже экспортируется,но выедьте из ташкента...

А в принципе если создать технологию то и экспорт возможен. Но начинал тему не для споров о целесообразности,а для поиска единомышленников.

Но видимо можно закрыть...

0

On 3/31/2013 at 16:43, DMR said:

У нас "в принципе" и производство электроэнергии,и газа и бензина достаточно для внутреннего потребления,и даже экспортируется,но выедьте из ташкента...

Уважаемый, вы перед созданием темы сами немного собрали бы инфу о селитре в Узбекистане и только потом в своей теме рассуждали бы. А то сами мало чего знаете в этой области и умничаете здесь.

Аммиачная селитра производится у нас на трех крупных заводах совокупной мощностью в 1,5 млн.тонн, что более чем достаточно для внутреннего сельского хозяйства так как кроме селитры есть еще другие удобрения. Внесение минеральных удобрений в почву строго контролируется со стороны государства, а аммиачная селитра вообще вносится под присмотром МВД. Вам никто не продаст селитру для производственных нужд. Если где-нибудь да раздобудете, то на долго не протянется затея. Да и вообще лицензию не дадут.

1

Производится-то у нас много чего))... но получить кроме как по "фондам" - это вряд ли((...

А топикстартер предлагает решить эту проблему как раз-таки путем производства аммиачных удобрений на местах путем мини-производств...

0

Я так понял, что предлагается НЕ производство селитры, некоего продукта являющегося промежуточным звеном в технологической цепи с теми же конечными ( для растений) характеристиками... если (к примеру) на заводе получают какой-то аммачно-калийный раствор, а потом его выпаривают и гранулируют, но на местах можно обойтись только получением раствора... что будет далеко не селитра))...

2 DMR

Если у вас возникла идея, но за полтора суток вы приняли решение отказаться от неё - значит это неправильная идея??!))...

Собственно идея неплоха, но только как идея))... А вот когда вы для себя полностью распишете техпроцесс, найдете сырье, посчитаете себестоимость оборудования, возможность локализации, объем рынка и т.д... т.е. получится нечто бОльшее, чем просто "идея" - вот тогда можно искать инвесторов))... Но не таким образом и не здесь))...

Если бы ваше предложение звучало примерно так:

" Имеется бизнес-план сборки мини-оборудования по производству удобрений. Рентабельность 150% в год. Опытный образец имеется. Приглашаю в долевое участие." - то реакция аудитории было бы немного другая, думаю))...

0

On 3/31/2013 at 17:57, Aj_bay said:

Собственно идея неплоха, но только как идея))... А вот когда вы для себя полностью распишете техпроцесс, найдете сырье, посчитаете себестоимость оборудования, возможность локализации, объем рынка и т.д... т.е. получится нечто бОльшее, чем просто "идея" - вот тогда можно искать инвесторов))... Но не таким образом и не здесь))...

Это уже получается "Бизнес план". Как я понял пока у него нету собственного бизнес плана. Как говориться Имхо.

0

Самое смешное, что топикстартер пытается сделать за короткое время работу над которой бьются ряд ученых мира и сами производства. На которые тратятся огромные суммы производителей таких удобрений.

Советую обратиться за помощью в НИИ общей и неорганической химии АН РУз. Адрес найдете в инете.

0

Я не отказался за короткое время,а отказался здесь,раз ищут здесь самое смешное,а не самую суть,и искал не инвесторов,а спецов и единомышленников и спецов,и собирался сам вкладывать.

Любые удобрения потребляются растением в растворе-такова природа. А процессы сушки и гранулирования для транспортировки и хранения,и изучал вопрос не по цифрам из офиц источников,а по ситуации,что отнюдь не всегда эквивалент. Кстати об офиц.источниках,поищите сколько у нас авто производят,а потом сходите в автосалон,и можете еще экспорт учесть. Примеров таких,если задумаетесь много... Хотя зачем я это?

0

А вы спец в какой области?...

0

по образованию:мехмат МГУ,

в настоящее время оптовая торговля

но чему научил универ,так это умение логически мыслить,сопостовлять,искать ,и находить,исследовать и добиваться.Хотя последнему наверное научила жизнь.

И я ей богу не умничал,я просто,такой,как есть,а не такой каким хочу казаться.

В последнее время,у меня появляются интересные,на мой взгляд мысли,и я ищу по ним информацию. По аммиаку искал следующим образом. Достаточно известно,что азот очень инертен,и способность фиксации азота(необходим для накобления протеинов),обладают некоторые простейшии,но для большинства высших растений доступен,лишь в симбиозе с бактериями.Но в прошлом году,меня интересовала тема повышения прочности металлов,и я много читал про нитрирование металлов. Отсюда и начал искать,какие металлы легче реагируют с азотом,оказалось,что даже при комнатной температуре,только литий,стал изучать по справочникам информацию по нитриду лития,отсюда и нашел уравнения нитрид-гидрид-нитрид. Фишка в том,что процесс по циклу,без обычной необходимости регенераций,итд,т.е одноступенчатое производство,что упрощает техническое обеспечение,да и сырье водород,из воды,или углеводородов-доступно,азот из воздуха-более,чем доступно,и не обязательно криогенное разделение воздуха,возможно,проще,и дешевле,на цеолит фильтрах(нашел раньше,когда изучал тему озонаторов),для окисления аммиак в закись азота,опять таки готовый кислород,или даже озон,ну а дальше азотная кислота и селитра,в растворе,реагирует проще и быстрее. Ну,т.е я так себе представляю.

Раздел форума ведь и называется ""ИДЕИ"",а не "ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ",а некотрые ожидают,что прийдут и скажут,у меня есть готовый бизнес,не знаю с кем поделиться.Вы такое встречали? :))

Ну в общем это ответ на вопрос, я по специальности

да и вовсе не обязательно,замыкаться на Узбекистане,а то большее число возражений именно по этому поводу-законадательство,лицензирование,итп. Лицензионные требования создаются не с подходом,что бы невозможно было выполнить,а что бы было необходимо,и само-собой разумеется возможно. Любое лицензирование,если просто прочитать,кажется ВАУ.А начнешь делать,и сделаешь.Я правда получал всего два типа опт,и сети передачи данных. Глаза бояться,а мозги помогут

а что бы бизнес план,нужны эксперименты,данные по выходу продукта,по скорости протекания реакции,ну а дальше считать.Пока не нашел Эмпирических данных,а для экспериментов,нужны химики,с мозгами,и руками,а не только с ником

On 3/31/2013 at 14:28, Улугбек said:

DMR, а какова вероятность того что вашей мобильной установкой не воспользуется потенциальный правонарушитель.

а какова вероятность,что спичками и бензином не воспользуется поджигатель,или просто дурень,а какова вероятность,что перочинным или маникюрным ножиком,не воспользуется угонщик самолетов,а какова вероятность того,что вы знаете,что такое вероятность?

0

Вы бы поосторожнее с выводами.

По поводу перочинных ножиков, на это есть САБ.

0

On 4/1/2013 at 05:49, Улугбек said:

Вы бы поосторожнее с выводами.

По поводу перочинных ножиков, на это есть САБ.

не уверен,что правильно расшифровал,но служб авиц без,досматривают пассаж уже давно,и не допускают в самолет,даже маникюрные пилки

0

On 4/1/2013 at 05:02, DMR said:

Любое лицензирование,если просто прочитать,кажется ВАУ.А начнешь делать,и сделаешь.Я правда получал всего два типа опт,и сети передачи данных. Глаза бояться,а мозги помогут

Вы все в одну кучу не сваливайте. Говорю же соберите сначала достаточно инфы (не теорию) чтобы знающие люди дали вам дельный совет. Мой вам первый совет: все идеи а-ля частный предприниматель/фермер касающиеся аммиачной селитры осуществить невозможно. Это факт. Бесполезно приводить гипотетические примеры.

0

по образованию:мехмат МГУ,...

Ну в общем это ответ на вопрос, я по специальности

Ну, в общем нормально)).... Это чтобы представлять в каком контексте можно отвечать))... а то иногда простейшее "разжевывать" надо((...

...Фишка в том,что процесс по циклу,без обычной необходимости регенераций,итд,т.е одноступенчатое производство,что упрощает техническое обеспечение,да и сырье водород,из воды,или углеводородов-доступно,азот из воздуха-более,чем доступно,и не обязательно криогенное разделение воздуха,возможно,проще,и дешевле,на цеолит фильтрах...

а вариант мембранного разделения не рассматривали??... цеолит - насколько будет хватать?...

Кстати, по металлам... изучая вопрос не нашли контору, которая занималась бы упрочнением поверхностного слоя, типа закалка - цементация...или ещё что?...

0

On 4/1/2013 at 14:42, Aj_bay said:

Ну, в общем нормально)).... Это чтобы представлять в каком контексте можно отвечать))... а то иногда простейшее "разжевывать" надо((...

а вариант мембранного разделения не рассматривали??... цеолит - насколько будет хватать?...

Кстати, по металлам... изучая вопрос не нашли контору, которая занималась бы упрочнением поверхностного слоя, типа закалка - цементация...или ещё что?...

по целиту в приборе две колонны,пока одна работает-заряжается,азотом,другая регенерирует-освобождается,от азота,дальше по циклу. По поверхностному упрочнению разрабатывал тему производства метизов,и в общем нашел,производителей всего необходимого оборудования,по укладывающемся в голове ценам,в том числе и печи для нитроцементации,цинкованию,оксидированию,и холодной высадке,просто оказалось,что таможня играет в минус-на необходимое сырье,"хороший акциз",а на сами метизы акциза нет,ну т.е маржа остается,но не столь привлекательна по инвестициям. но все производители не у нас,а в россии,украине,тайване

On 4/1/2013 at 09:54, Justme said:

Вы все в одну кучу не сваливайте. Говорю же соберите сначала достаточно инфы (не теорию) чтобы знающие люди дали вам дельный совет. Мой вам первый совет: все идеи а-ля частный предприниматель/фермер касающиеся аммиачной селитры осуществить невозможно. Это факт. Бесполезно приводить гипотетические примеры.

Вас не переспоришь,ведь "только вы",но я и не спорить приходил...

0

Я имел ввиду исполнителей в Ташкенте))... раньше же здесь были конторы которые легко могли сделать закалку, цементацию, ну и наверное нитрирование))... Потребность небольшая есть - не могу найти печку((...

0

Точно не знаю,но предполагаю узктжм в родном чирчике,может акфа,но по метизам.

0

O‘zbekiston Respublikasi Fanlar akademiyasi Umumiy va noorganik kimyo ilmiy-tadqiqot institutidan yordam so‘rashingizni maslahat beraman. Internetda manzilni toping.

0