Posted 07.05.2013 08:43 Соглашусь. Но эта малая толика из общей "толпы" ВУЗов. Так толпу ВУЗов система сама и создала. Под себя саму же. Ты вспомни, что такое было поступить в ВУЗ во времена СССР на дневное отделение. Почти подвиг. Этому радовались. А сейчас? Тупо бабло и никакого драйва. Скучно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:43 (edited) Lioness,ты наверное подразумеваешь культурную оболочку? Так это к образованию имеет посредственное отношение. Панама, мне будет проще, если Вы дадите знать, что Вы подразумеваете под "образованностью" и разъясните эту Вашу фразу насчет "много образованных людей". Вы каких имели в виду? С дипломами или со знаниями? Edited 07.05.2013 08:45 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:44 И ещё надо ввести ценз по гендерному признаку. В нашей стране учить 75 процентов девушек вообще -смысла нет. Никакого. Тупо рожают и сидят дома. Панама, мне будет проще, если Вы дадите знать, что Вы подразумеваете под "образованностью" и разъясните эту Вашу фразу насчет "много образованныйх людей". Вы каких имели в виду? С дипломами или со знаниями? Наверное, таких как я. специальности нет, но - жутко образован. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:45 Так толпу ВУЗов система сама и создала. Под себя саму же. Так в те советские времена все и работали в той сфере, для которой предназначались. Во всяком случае, из того, что я помню и видела. Могу ошибаться. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:48 филолог - вообще не профессия и не специализация. Гуманитарии, на мой взгляд, могут работать практически в любой сфере Не совсем так. Славянская филология подразумевает опередлёную специализацию из названия. Например учитель русского языка и литературы. Тогда назовите хоть один ВУЗ, который выпускает специалистов, которые 100% работают по специализации. Об этом и говорю. Эффективность крайне низкая. Зачем в 90х и начале нулевых понавыпускали туеву кучу юристов? Зачем сейчас ежегодно авиационный институт готовит сотни специалистов? Для кого автодор выпускает инженеров, если дороги в плачевном состоянии? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:48 Летное училище, Институт СНБ, школа милиции, таможенная академия, налоговая академия. За 100 процентов не скажу, но процентов 95 - точно. Да, ещё все военные училища. Ну не факт, когда только закончили, то да, 95% работают там, однако посмотрите на картину, сколько их остается там через 10 лет. У кого-нибудь есть данные?! ИМХО, около половины, остальные уходят (или их уходят) по различным причинам. К тому, что Вы указали - это сектор, который сам по себе ничего произвести не может, только отобрать 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:50 Например учитель русского языка и литературы. Преподаватель или лектор. Учителей готовит ПедВУЗ. Филфак - это Универ. Там готовят лекторов для ПедВУЗов. Ну, по идее так. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:50 Так в те советские времена все и работали в той сфере, для которой предназначались. Большинство. Но поначалу, после окончания. Т.к. была система обязательного распределения и отработки на предприятии. Даже меня коснулось, когда попросили привезти письмо с организации где я обязывался отработать положеные 2 года. )) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:52 К тому, что Вы указали - это сектор, который сам по себе ничего произвести не может, только отобрать Пилоты тоже? Большинство. Но поначалу, после окончания. Т.к. была система обязательного распределения и отработки на предприятии. Даже меня коснулось, когда попросили привезти письмо с организации где я обязывался отработать положеные 2 года. )) Та же фигня. Выпуск 1993-го года. Принес письмо с аэропорта, где тогда и трудился. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:52 ... Зачем в 90х и начале нулевых понавыпускали туеву кучу юристов? Зачем сейчас ежегодно авиационный институт готовит сотни специалистов? Для кого автодор выпускает инженеров, если дороги в плачевном состоянии? Отголоски прошлого. ВУЗы раньше, специализированные готовили специалистов не только для одной республики же )) Институт связи например, был единственным в средней азии. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:52 Например учитель русского языка и литературы. А... Ну если только к каждому ученику приставить по учителю Потому что каждый год (!) выпускается учителей этих больше, чем их требуется на самом деле. Зачем сейчас ежегодно авиационный институт готовит сотни специалистов? Для кого автодор выпускает инженеров, если дороги в плачевном состоянии? Для папы с мамой. Чтоб могли сыном/дочерью гордиться и рассказывать родне, что сын/дочь получил диплом 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:52 что Вы подразумеваете под "образованностью" и разъясните эту Вашу фразу насчет "много образованных людей". Вы каких имели в виду? С дипломами или со знаниями? Это люди, которые получили образование. Что ж тут непонятного? Среднее, среднее-специальное, высшее - без разницы. Главное, что они все получили образование и имеют право называться образованными людьми. Так в те советские времена все и работали в той сфере, для которой предназначались Потому что система была плановой и заранее просчитывалось сколько и каких специалистов нужно для планового хозяйства. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:53 Ну не факт, когда только закончили, то да, 95% работают там, однако посмотрите на картину, сколько их остается там через 10 лет. У кого-нибудь есть данные?! ИМХО, около половины, остальные уходят (или их уходят) по различным причинам. Из любых сфер люди уходят по тем или иным причинам. Это нормальный процесс. Мы говорим о том, что сейчас они даже не приходят в релевантные сферы. Вообще не приходят. Не надо это никому. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:54 Там готовят лекторов для ПедВУЗов А также журналистов, редакторов, корректоров и т.д. Но любая школа с радостью возьмет в учителя выходца с Универа. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:55 Преподаватель или лектор. Учителей готовит ПедВУЗ Это я в качестве доступного примера привёл. А так может работать редактором в каком нить журнале-газете или ещё где в профиле..... Потому что каждый год (!) выпускается учителей этих больше, чем их требуется на самом деле. А я о чём?! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:56 Это люди, которые получили образование. Что ж тут непонятного? Среднее, среднее-специальное, высшее - без разницы. Главное, что они все получили образование и имеют право называться образованными людьми. Мысль ясна. Ключевую мысль выделила 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:56 А есть у нас частные школы? Судя по Golden Pages есть только начальные частные школы На счет старших классов не слышал. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:57 Но любая школа с радостью возьмет в учителя выходца с Универа. Если он туда захочет пойти, конечно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:57 Потому что каждый год (!) выпускается учителей этих больше, чем их требуется на самом деле. так это вообще проще пареной репы. Всем хочется "вышки", да )) А куда, даже при совке, было проще всего поступить? Правильно в педагогический. Вот и те, кому тупо нужен был диплом - перли в пединституты )) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:58 А я о чём?! Вы правы. Теперь допустим, что ВО стало платным. Тот, кто смог заплатить - получил его, хотя и не хотел быть учителем, например. А кто не смог - в пролёте. А не смог, допустим, человек, у которого призвание к этому. И что меняется? Мы уже имеем учителей, которые пишут с ошибками и учат аналогично и врачей, ошибки которых обходятся гораздо дороже. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 08:59 А я о чём?! какие-то тебя мысли крамольные посещают. Не иначе как госстрой менять собрался? Да ещё , небось, и неконституционным путём? так это вообще проще пареной репы. Всем хочется "вышки", да )) А куда, даже при совке, было проще всего поступить? Правильно в педагогический. Вот и те, кому тупо нужен был диплом - перли в пединституты )) Сейчас - не так. В позапрошлом году стоило 10К зеленью на факультет МНО. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 09:00 Отголоски прошлого. ВУЗы раньше, специализированные готовили специалистов не только для одной республики же Так сколько же можно тянуть эту лямку "тяжкого наследия тоталитаризма" ? В чём проблема? Обрубить этот хвост и всё. Сократить количество ВУЗов, разогнать нафиг эти колледжи, сделать обязательное обучение 8и летним. Т.е. взглянуть правде в глаза и начать жить по новому. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 09:01 (edited) Если он туда захочет пойти, конечно. Я бы с большим удовольствием работала в школе при несколько других обстоятельствах. В чём проблема? Обрубить этот хвост и всё. Сократить количество ВУЗов, разогнать нафиг эти колледжи А КУДА девать всех разогнанных? Есть ответ на этот вопрос? Edited 07.05.2013 09:01 by Lioness 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 09:03 Т.е. взглянуть правде в глаза и начать жить по новому. Точно, посадят тебя скоро за такие слова Я бы с большим удовольствием работала в школе при несколько других обстоятельствах. Но есть, дочка, один нюанс(с) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2013 09:04 Точно, посадят тебя скоро за такие слова А мы тут все свидетелями выступим 0 Share this post Link to post Share on other sites