ig66

Выбор сплит кондиционера на рынке Ташкента

14 387 posts in this topic

И так, моя очередь отписаться по поводу профилактики кондера. Спасибо еще раз большое Ekobana и его ребятам. Приехали, как и обещали, хотя и были препоны, почему не получилось бы провести всю работу за выходные. Тем не менее, прошло все быстро, оперативно (не такой уж безнадёга оказался мой кондер). Работой доволен, +1 вам. Готовьтесь, еще раз позову к родителям.

Однако, все же для сея сделал выводы, что для зала и смежных комнат, 12-ой модели совсем не достаточно. В перспективе, надо наверное другую, более массивную модель ставить (18 к примеру).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почти месяц назад купил Haier HSU 12HEK03 за 440 д.

Кстати, в интрукции по монтажу Haier нет ни слова о вакуумировании

Мда...

Читал, как триллер... :о) Неужели за 440к нужно было брать кондер без крепления и "с запахом фенола"?

Ну, дай Бог, всё будет работать лучше, чем пахнуть сначала...

 

Однако, все же для сея сделал выводы, что для зала и смежных комнат, 12-ой модели совсем не достаточно. В перспективе, надо наверное другую, более массивную модель ставить (18 к примеру).

Читаем

 

Как подобрать кондиционер?

Для того чтобы правильно подобрать кондиционер, необходимо вычислить теплопоступления, которые он должен погасить. Мощность кондиционера должна перекрывать их максимальное значение, которое рассчитывается по формуле:

Q = Q1+Q2+Q3+Q4+Q5, где:

Q1 — теплопоступления от солнечной радиации, а при использовании электрического освещения, от искусственного света.

Q2 — теплопоступления от находящихся в помещении людей.

Q3 — теплопоступления от офисного оборудования.

Q4 — теплопоступления от бытовой техники.

Q5 — теплопоступления от отопления.

1. Теплопоступление от солнечной радиации. Прежде всего, зависит от площади и расположения окон. В большинстве случаев именно оно и составляет львиную долю всего поступающего в помещение тепла.

А) На географической широте Ташкента теплопоступления через один квадратный метр остекления окон приблизительно будут:

Северная ориентация окон — 81 Вт/м2

Южная ориентация окон — 198 Вт/м2

Юго-восточная ориентация окон — 244 Вт/м2

Северо-западная ориентация окон — 302 Вт/м2

Юго-западная ориентация окон — 302 Вт/м2

Северо-восточная ориентация окон — 337 Вт/м2

Восточная ориентация окон — 337 Вт/м2

Западная ориентация окон — 395 Вт/м2

Горизонтальное остекление окон — 576 Вт/м2

Если окно затенено деревьями или имеются плотные светлые жалюзи, приведенные величины делят на коэффициент 1,4.

Б) Теплопоступления от стен существенно меньше, поэтому ими порою пренебрегают:

Северная ориентация стен — 19 Вт/м2

Северо-восточная ориентация стен — 34 Вт/м2

Южная ориентация стен — 36 Вт/м2

Северо-западная ориентация стен - 30 Вт/м2

Восточная ориентация стен — 40 Вт/м2

Юго-восточная ориентация стен — 40 Вт/м2

Западная ориентация стен — 43 Вт/м2

Юго-западная ориентация — 47 Вт/м2

Межкомнатные перегородки, потолок и пол — 2-15 Вт/м2, в среднем 8-9 Вт/м2

Потолок последнего этажа. При наличии чердака — 23-70 Вт/м2, без чердака — 47-186 Вт/м2в зависимости от конструкции крыши и чердака.

В ряде случаев учитывают и капитальность стен, умножая или деля приведенные значения на коэффициент 1,2.

В) Кроме того, необходимо учесть вентилируемый объем помещения (объем за вычетом оборудования и мебели) из расчета 6 Вт на 1м3 жилого или офисного помещения и 19 Вт на 1м3 магазина, кафе или ресторана.

Г) Если вдруг теплопоступления через остекление меньше теплопоступлений от искусственного освещения, то в расчет принимаются именно эти величины. Можно посчитать мощность лампочек, исходя из того, что теплопоступления от ламп накаливания равны их мощности, а для люминесцентных ламп используется коэффициент 1,16. Можно посчитать и по-другому. Учитывая, что есть стандарты освещенности помещений, теплопоступления от искусственного света можно взять из расчета 25-30 Вт на 1 м3.

Существует и упрощенная методика оценки теплопоступлений от солнечной радиации: Q1 = S h q

где: S- площадь помещения (м2), h — высота помещения (м), q — коэффициент, равный:

— 30 Вт/м3, если в помещение не попадают солнечные лучи (северная сторона здания);

— 35 Вт/м3 для обычных условий;

— 40 Вт/м3, если помещение имеет большое остекление с солнечной стороны.

Расчет по этой методике применим для квартир и небольших офисов, в других случаях погрешности могут быть слишком велики.

2. Теплопоступления от находящихся в помещении людей. Один человек в зависимости от рода занятий выделяет:

Отдых в сидячем положении — 120 Вт

Легкая работа в сидячем положении — 130 Вт

Умеренно активная работа в офисе — 140 Вт

Легкая работа стоя — 160 Вт

Легкая работа на производстве — 240 Вт

Медленные танцы — 260 Вт

Работа средней тяжести на производстве — 290 Вт

Тяжелая работа — 440 Вт

 

3. Теплопоступления от офисного оборудования. Обычно они принимаются в размере 30% от потребляемой мощности. Для примера:

Компьютер — 300-400 Вт

Лазерный принтер — 400 Вт

Копировальный аппарат — 500-600 Вт

4. Теплопоступления внутри помещения от бытовой кухонной техники.

Кофеварка с греющей поверхностью — 300 Вт

Кофе-машина и электрочайник — 900-1500 Вт

Электроплита — 900-1500 Вт на 1м2 верхней поверхности

Газовая плита — 1800—3000 Вт 1 м2 верхней поверхности

Фритюрница — 2750—4050 Вт

Тостер — 1100—1250 Вт

Вафельница — 850 Вт

Гриль — 13500 Вт на 1 м2 верхней поверхности

При наличии кухонной вытяжки, теплопоступления от плиты делятся на коэффициент 1,4.

При расчете теплопоступлений от бытовой кухонной техники необходимо учитывать, что все приборы сразу никогда не включаются. Поэтому берется наивысшая для данной кухни комбинация. Например, две из четырех конфорок на плите и электрочайник.

Пример подсчета

Посчитаем теплопоступления для жилой комнаты, расположенной на 4-м этаже 12-этажного жилого дома. Два окна 2×1,8м2 выходят на юг, затенены деревьями. Площадь комнаты 4,67×6=28м2, высота потолка 2,7м, семья из 4 человек. Пусть это будет зал, в котором семья собирается на обед и для просмотра телевизора.

.1. Теплопоступления от солнечной радиации А) Через окна:

Q=2×1,8×2х198/1,4=1018 Вт

Б) Теплопоступления через потолок, пол и стены:

28×2х9+2,7х(4,67×2+6)х9 + (6×2,7-2×1,8×2)х36 = 504+373+324 = 1201Вт

Если бы соседние комнаты кондиционировались, то теплопоступления от межкомнатных перегородок можно было не учитывать.

Г) Теплопоступления от искусственного освещения:

28×30=840Вт

Они ниже, чем теплопоступления от солнечного освещения, поэтому их не учитываем. При окнах северной ориентации и малой площади остекления бывает и наоборот.

Д) Необходимо учесть теплоемкость находящегося в помещении воздуха или другими словами объем помещения. Посчитаем, что 6 м3 занимает мебель.

(28×2,7-6)х6 = 417Вт

Итого, Q1=1018+1201+417 = 2636Вт

Если рассчитывать поступления от солнечной радиации по упрощенной методике, получим: Q1=28×2,7×35 = 2646 Вт. В случае с типовой квартирой расхождения составляют 0,4%. Если бы кондиционировалась вся квартира, то подсчет по подробной методике дал бы для рассматриваемой комнаты Q1=2313 Вт, и расхождение с упрощенной методикой составило бы уже 14,4%. Иногда это может привести к необходимости установки более мощной модели кондиционера. Максимальные расхождения при подсчете по двум приведенным методикам получаются для больших помещений с маленькой площадью остекления. Там такая методика может давать ошибки в полтора-два раза..

2. Теперь подсчитаем теплопоступления от людей:

Q2=130×4 = 520Вт

3-4. И, наконец, теплопоступления от офисной и бытовой техники сводятся к поступлениям тепла от домашнего кинотеатра:

Q3-4 = 300Вт

.Итого получаем: Q = 2636 + 520 + 300 Вт = 3456Вт

 

 

Думаю с помощью этой формулы можно правильно рассчитать мощность кондёра...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю с помощью этой формулы можно правильно рассчитать мощность кондёра...

Я честно говоря проштудировал эту формулу, не слишком она мне помогла рассчитать нужную модель.

Считаю, самый главный калькулятор - это соотношение финансового бюджета и максимально доступной по этому финансовому бюджету модели кондиционера :biggrin:. Конечно звучит банально, но вот стоит 18-модель Артеля >400 у.е., вот он и самый подходящий для зала. Это нормальный такой "калькулятор" :palcy: для бюджета молодой семьи без каких-либо дотаций со стороны родителей.

Edited by Roostam
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приехали, как и обещали, хотя и были препоны,....

 

моя вина ))

Ekobana, спасибо еще раз за терпение и адекватную работу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы их открыли или у них написано это?

Конечно же открыл и увидел. Иначе как бы догадался?

 

Неужели за 440к нужно было брать кондер без крепления

Даже более дорогие модели могут не иметь в комплекте кронштейны. Это опция.

 

Теперь в отношении расчёта мощности для двух трёх комнатной квартире. Дело в том, что раздача воздуха по комнатам довольно сильно затруднена узкими дверными проёмами. Поэтому расчёт будет не слишком корректен. В случае множества комнат, следует установить меньшие по мощности кондиционеры в каждую комнату, а не стремиться установить один большой мощности на все комнаты сразу.

Edited by Parabellum
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно звучит банально, но вот стоит 18-модель Артеля >400 у.е., вот он и самый подходящий для зала.

Это нормальный такой "калькулятор" для бюджета молодой семьи без каких-либо дотаций со стороны родителей.

Тоже верно.

 

1. Даже более дорогие модели могут не иметь в комплекте кронштейны. Это опция.

2. Теперь в отношении расчёта мощности для двух трёх комнатной квартире. Дело в том, что раздача воздуха по комнатам довольно сильно затруднена узкими дверными проёмами. Поэтому расчёт будет не слишком корректен.

3. В случае множества комнат, следует установить меньшие по мощности кондиционеры в каждую комнату, а не стремиться установить один большой мощности на все комнаты сразу.

1. Ого! Никогда бы не подумал, что такая мелочь - опция... :blush:

2. Ну...я так понимаю, что речь шла о Помещении, ну, никак особо не разделенному на отсеки и комнаты... Возможно, я не так понял? ;)

3. Согласен на 1000:%: :D

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь в отношении расчёта мощности для двух трёх комнатной квартире. Дело в том, что раздача воздуха по комнатам довольно сильно затруднена узкими дверными проёмами. Поэтому расчёт будет не слишком корректен. В случае множества комнат, следует установить меньшие по мощности кондиционеры в каждую комнату, а не стремиться установить один большой мощности на все комнаты сразу.

Теоретически с Вами абсолютно согласен. На практике, набить трехкомнатную квартиру тремя кондиционерами хотя бы 9-ками по финансовым расходам будет стоить намного дороже. Еще не стоит забывать о ежегодной профилактике этих самых кондиционеров, которая увеличится втрое.

Лично о себе могу сказать, что это лето еще попробую протянуть на том, что есть, а дальше скорее всего менять на 18, так как (опять-таки все в частном порядке) в доме старая проводка и напряжение от 2-3 кондиционеров может не выдержать. А убивать ремонт из-за смены проводки пока не очень-то хочется.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, сколько официальных сервис-центров GREE есть в Ташкенте? Фирма на Братских гворит, что они единственные. Фирма-продавец дает номер другого (тоже официального) СЦ. Кому верить?

Предлагаю раздать 2м представителям фирм (сервисных центров) по комплекту перчаток боксерских и выяснить - кто их них настоящие "сервисмэны"...

Мне кажется, лучше покупать тех, у кого ОДНОЗНАЧНЫЕ сервис-центры...на сайте, в гар.талоне и в магазине номерок.

Таких фирм всего 3-4... Выбирайте среди них.

ИМХО

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие инверторные кондиционеры посоветуете у нас на рынке? Вроде доступный по цене 12 кондиционер у hisense. Что скажите?

 

Продаются ли сейчас у нас кондиционеры changhong?

Edited by a2group
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однако, все же для сея сделал выводы, что для зала и смежных комнат, 12-ой модели совсем не достаточно

Вот здесь видно, что речь идёт именно о не менее трёх комнатах, а не о помещении как таковом. Поэтому и однозначно 12й недостаточно. Возможный вариант: установить 9ку в одно из южных комнат.

Edited by Parabellum
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, у меня вопрос к уважаемым Ekobane, Parabellumu не только.

 

Озадачился установкой кондиционера, но возник вопрос. Внешняя стенка балкона у меня фанерная и к ней крепить вешний блок не хочу, т.к. я думаю, что она будет сильно вибрировать и ходуном ходить при работе внешнего блока.

 

Но с внешней стороны балкона есть выступ (пол бетонный), примерно 20 см шириной, вот на него думаю можно будет установить внешний блок, т.к. стандартные кронштейны не подойдут, скорее всего, придётся сварить полку из уголка. Одну сторону, которой думаю привинтить к выступу, а на противоположной стороне будет стоять внешний блок 12 мощности.

 

Вот фото и схема того что я придумал. Стрелками помечены отверстия для крепления к выступу. Зелёный прямоугольник – внешний блок вид сверху.

 

537a364469a86.jpg

 

В связи с этим вопрос, может быть Вы уже сталкивались с такой проблемой, возможно ли будет так установить внешний блок, надёжна ли будет данная конструкция или Вы посоветуете что-то другое?

 

И если мой вариант верный у кого можно заказать сварить такую полку сколько она будет стоить, какой толщины должен быть уголок?

 

Ещё вопрос, не затруднена ли будет подводка магистралей к внешнему блоку, в связи с чем может ухудшится качество установки при таком варианте расположения?

 

Очень нужен Ваш совет.

Edited by enterpriseman
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы вначале демонтировал шифер, освободив место для монтажа кронштейна. Его стоит побольше затянуть во внутрь балкона, иначе внешний блок перевесит, какие бы анкера вы бы не в крутили. В крайнем случае забить в бетонный пол арматуру и привариь кронштейн к ним. При монтаже трубок и остальной коммуникации, надо будет вначале их проложить, соединить, а только потом уж устанавливать шифер обратно. Если прутья будут мешать, то их стоит срезать, а после установки можно будет приварить обратно. В целом проблем не так много, как вы думаете. У хорошего установщика все нужные инструменты есть. Вам нужно будет только металл иметь при себе: уголок 40 мм и арматуру 12 мм

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

если после выступа есть возможность закрепить балку опорную, снизу, то будет держаться.

 

Конечно же открыл и увидел. Иначе как бы догадался?

иногда описывается что у них стоят. Читали про чанчонг, столько функции было описано, открыли, а там половина из описанного даже не было
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Его стоит побольше затянуть во внутрь балкона, иначе внешний блок перевесит, какие бы анкера вы бы не в крутили.

Почему? Длина кронштейнов - 40см, расстояние от края плиты до анкеров - около 8см. Дальше все очень просто - расчет по плечам силы. В нашем случае на анкеры будет нагрузка в 5 раз больше веса внешнего блока, т.е. в районе 150 кг (1500Н). Для анкеров - это мелочь.

 

@enterpriseman,

ИМХО, сделайте вот такой кронштейн:

________________________1

|

2

Если не сделать подпорку 2, то в точке 1 будет действовать сила направленная на вырывание анкера по типу рычага. Впринципе, можно и без аппендикса 2, но при его наличии, весь вес внешнего блока будет передаваться на аппендикс 2 и смежную с ним стену. Т.е. представьте данная конструкция будет вращаться против часовой стрелки, вот за счет аппендикса 2 - ей это не удастся - все упрется в бетонную плиту.

 

Т.е. при наличии аппендикса 2, в точке 1 вектор силы направленный вверх будет не 1500Н, а значительно меньше.

Edited by Real Root
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы вначале демонтировал шифер

Шифер не проблема, он на четырех верёвочках держится. Обратно устанавливать его тоже не надо он не нужен, за ним фанера.

Его стоит побольше затянуть во внутрь балкона, иначе внешний блок перевесит, какие бы анкера вы бы не в крутили.

Жаль, я как раз надеялся на анкера и их количество.

У хорошего установщика все нужные инструменты есть.

Получается в моей ситуации у него должно быть из доп оборудования болгарка и электросварка? Просто я думал что даже у хороших установщиков такого инструмента может не быть, и поэтому лучше подстраховаться и изготовить такие кронштейны в какой-нибудь мастерской.

Вам нужно будет только металл иметь при себе: уголок 40 мм и арматуру 12 мм

А обычный перфоратор которым пользуются монтажники разве сможет пробить дырки в уголках 40 мм?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

если после выступа есть возможность закрепить балку опорную, снизу, то будет держаться.

Не очень понял, что вы имеете ввиду?

Вот другое фото, там далшье кирпичная стена соседская начинается.

537a6c103ccd6.jpg

 

Дайте пожалуйста Ваши контакты в личку.

Edited by enterpriseman
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

enterpriseman,

ИМХО, сделайте вот такой кронштейн:

________________________1

|

2

Если не сделать подпорку 2, то в точке 1 будет действовать сила направленная на вырывание анкера по типу рычага. Впринципе, можно и без аппендикса 2, но при его наличии, весь вес внешнего блока будет передаваться на аппендикс 2 и смежную с ним стену. Т.е. представьте данная конструкция будет вращаться против часовой стрелки, вот за счет аппендикса 2 - ей это не удастся - все упрется в бетонную плиту.

Спасибо за совет, я рассматривал такой вариант, как вы думаете какой длины должны быть эти аппендиксы? Ширина плиты примерно 10-15см.

И вся загвоздка в том, не будут ли против этих аппендиксов мои соседи снизу. К ним в стену их прибить они не дадут скорее всего, в плиту тоже наверно не получится. Остается только вариант того, что они будут просто упором.

Edited by enterpriseman
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие инверторные кондиционеры посоветуете у нас на рынке? Вроде доступный по цене 12 кондиционер у hisense. Что скажите?

 

Продаются ли сейчас у нас кондиционеры changhong?

 

Мне на той же Малике предлагали инверторный Хайер -12 за 650 д. Компрессор Хитачи, показывали внтуренний блок изнутри так сказать, там не просто пластмасса, а еще шумоизолирующие прокладки какие-то, пульт супер крутой, типа "раскладушки", или "слайдера" , двойной короче :) И еще это был единственный из мною виденых инверторов на 22 фреоне.

 

А насчет Hisense- За те же 650 д есть чертовски красивый 12-й цвета шампанское. Это по информации на сайте так называемый Full DC инвертор, т.е. НАСТОЯЩИЙ инвертор. Наверное не купив свой Хайер ,купил бы этот Хайсенс. И потребление энергии класса А++, всего 860 Вт

А за 570 на Малике был еще просто DC invertor- это уже ПОЛУИНВЕРТОР. Нужно иметь ввиду есть две модели с одинаковым дизайном, один из них Full, (маркировка модели SGG) другой "просто" инвертор (SVVNT)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если учитывать, что толщина бетонной пустотной плиты всего то ничего, то перфоратор всего лишь выбьет огромную дыру в ней. Как это неоднократно происходило при монтаже офсеток на крыше панельного дома. В этом случае я всегда ставлю вместо анкеров сквозные болты. Не думаю, что соседи позволят ему это сделать. Вариант подкосов более вероятен и надёжен. Другое дело , что сделать это будет ли возможно? Не кран с люлькой же вызывать...Расчёт рычагов это хорошо, а вот то, что анкера в таких панелях перекрытия могут не держаться вовсе, это факт. К тому же вибрация на таком выносе будет достаточной, что бы любые анкера вырвать из бетона.

Для анкеров - это мелочь.

Если только не учитывать то обстоятельство, про которое я писал выше. Это не сплошной фундаментный блок же, а просто пустотелая панель перекрытия, во всей длине которой идёт круглые отверстия .

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Остается только вариант того, что они будут просто упором.

Я это и имел ввиду. Кстати, моя схема, вся пережевана браузером - аппендикс 2 должен был быть справа, а не слева. Но думаю, вы смысл поняли.

 

Если только не учитывать то обстоятельство, про которое я писал выше. Это не сплошной фундаментный блок же, а просто пустотелая панель перекрытия, во всей длине которой идёт круглые отверстия .

Да не проблема. Разбиваем дырку под анкер в 5 раз больше нужной (по ширине), заливаем бетоном, и втыкаем анкер. Прикрутить уголки можно и на след. день, а начинать эксплуотацию - дня через 3-4.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
<br />А за 570 на Малике был еще просто DC invertor- это уже ПОЛУИНВЕРТОР. Нужно иметь ввиду есть две модели с одинаковым дизайном, один из них Full, (маркировка модели SGG) другой "просто" инвертор (SVVNT) <br />
А чем именно отличается полноценный от полуинвертора? Edited by a2group
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, сколько официальных сервис-центров GREE есть в Ташкенте? Фирма на Братских гворит, что они единственные. Фирма-продавец дает номер другого (тоже официального) СЦ. Кому верить?

Официальных всего один возле братских. Но через абу-хи завозят контрабанду старых моделей продают их дешевле и пропускают их через свой сервис, только сколько этот сервис проработает ни кто не знает!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лет пять назад был знаком с ребятами которые завозили Gree и Medea , тогда они говорили , что Gree и Medea одно и тоже, но Medea на 50$ дороже, за имя...Сейчас видимо ситуация поменялась))

Edited by a2group
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО, сделайте вот такой кронштейн:

________________________1

|

2

С Real Root по поводу кронштейна согласен, по поводу вибрации с Parabellum так-же согласен. В схожих сложных ситуациях на куйлюке приобретал цанги четырёх лепестковые с гроверной шайбой(только не китайские) стоимость одой цанги 3500, на четыре такие цанги вешал блок 180кг всё весит в порядке.

 

Лет пять назад был знаком с ребятами которые завозили Gree и Medea , тогда они говорили , что Gree и Medea одно и тоже, но Medea на 50$ дороже, за имя...Сейчас видимо ситуация поменялась))

Тут вы что-то напутали, никто в ташкенте гри вместе с медеа ещё не завозил (в смысле это совсем разные поставщики) да и это вообще разные заводы производителя. А по поводу цены гри всегда были дорожи медеа!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
<br />Тут вы что-то напутали, никто в ташкенте гри вместе с медеа ещё не завозил (в смысле это совсем разные поставщики) да и это вообще разные заводы производителя. А по поводу цены гри всегда были дорожи медеа! <br />
Ну может так просто gree хвалили)) На м.Хамза у них офис был а сервис около кинотеатра Гагарина
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now