ig66

Выбор сплит кондиционера на рынке Ташкента

14 387 posts in this topic

Так стоит ли мне ставить 12-ку? Или все же поменять на 9-ку?

вешайте 12 ,9- мало будет :) ,у меня зал меньше чем,у вас (3Х5) стоит 12

п.с когда в зале больше 3 взрослых человек,сразу чувствуется 9 или 12 стоит

1

вешайте 12 ,9- мало будет

Спасибо.

Думаю, также 12-й будет чувствоваться зимой, при обогревании.

Теперь бы найти хорошего, грамотного установщика.

Экобана что то не отвечает или совсем пропал...

Edited by Alikhan
0

Уважаемые опытные и знающие,

насколько хорош этот Ломо Грии перед обычным Грии Кози + ?

Продавцы предлагают Ломо с этим ДС инвертором чем Кози + (может из-за отсутствия нынче Кози+ или Виолы?)

или все таки купить Грии с инвертором?

Преимущества у Ломо всё же есть. Инвертор экономит электроэнергию и не даёт большой нагрузки на электросеть. Плюс более правильное охлажление и обогрев.

0

Где-то читал, уже не помню, что артель будет в 2015 году инверторные выпускать?

0

... Плюс более правильное охлажление и обогрев.

Обогреваться (при уличной температуре минус 5 и холоднее) правильней обычным обогревателем, а не кондишеном - мне это доходчиво мастер растолковал. :)

0

Обогреваться (при уличной температуре минус 5 и холоднее) правильней обычным обогревателем, а не кондишеном - мне это доходчиво мастер растолковал.

Мастер вам что угодно скажет, а я лично кондиционер выбираю. Перед началом отопительного сезона без кондера не прожить - он раз в 5 эффективнее обычного масляного обогревателя при одинаковом энергопотреблении.

1

Три месяца назад установил кондер Гри 12 кози. Обычно ставил 25 градусов и через некоторое время в комнате было прохладно. Кондером пользуюсь редко. Три дня назад включил кондер. Поставил как обычно на 25С, но ничего не чувствуется. Потом поставил на 16 градусов, почти никакого эффекта, обычно при такой температуре в комнате становится очень холодно. Замерил термометром вяход воздуха с фена, показатель не опускается ниже 21С (при настройке на 16С). При 25С как будто теплый воздух дует. Не подскажите в чем может быть проблема? Установщика вызвал, но пока они не осмотрели. Мне сказали, что если есть утечка фреона, то он сразу же улетучивается, то есть не может быть так что фреон три месяца оставался в кондере.

0

он раз в 5 эффективнее обычного масляного обогревателя при одинаковом энергопотреблении.

и как вы опредили ,что раз в 5? ;) зимой выбираю масляный обогреватель

плюсы:

1 тихо

2 ничо не дует

3 очень быстро нагревает комнату(естественно если у вас спальня не 20 и больше квадратов)

п.с нагреет независимо от того, сколько за окном температура:)

1

Замерил термометром вяход воздуха с фена, показатель не опускается ниже 21С

Точно стоит на охлождении? или фен стоит?

Если первое, то заправляем, но предварительно ищем место утечки. в 95% это место крепления трубок с внешним блоком. Там масляное пятно есть?

0

Есть утечки, которые довольно долго не выявляются. Не обязательно, чтобы фреон протёк за день или два. Бывало, что микротрещина пропускала мизерное количество фреона. А при включении в зимнем режиме, когда давление в системе превышает 20 бар просто разрывает трубу.

Далее, если каким то образом ёмкость во внешнем блоке, отвечающая за запуск вентилятора теряет ёмкость, то скорость вращения слишком мала, чтобы обеспечить обдув конденсора внешнего блока. КПД резко падает.

1

Далее,

Уважаемый Парабеллум! Рад снова Вас видеть в просторах форума! ;)

Скоро мне предстоит установить кондер Гри Виолу 12 в доме, многоэтажке.

НА ЧТО НАДО СТРОГО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ при установке?

Читал как то литературу в нете, что обязаловкой является вакуумирование. Но многие тут этим пренебрегают под разными причинами/бахонами. :facepalme:

Edited by Alikhan
0

Я всегда говорил об вакуумировании, как о важной части установки. Но не следует думать, что если только это сделают монтажники, кондиционер будет работать безупречно. Особые моменты установки, это выбор места, соблюдение уклона для вытекания конденсата из фена, доступность к внешнему блоку для будущего сервиса, Немаловажно, это обмотка дренажной системы, которая должна быть сделана внутри помещения и по всей длине на уличной части, особенно на южной стороне. Напряжение в сети желательно заранее стабилизировать с помощью стабилизатора. Мелочей много и всех вы не сможете увидеть при работе монтажников. Не будете же вы стоять над их душой все время установки? Потому лучше всего заранее обговорить с ними ваши основные требования и затем в конце проконтролировать их выполнение. Трубки должны быть аккуратно обрезаны, а не безобразно накручены за внешним блоком, создавая место для гнездования птиц. Слив дренажа максимально отведен от стены, чтобы вода не текла по ней. Отверстие в стене загерметизировано. Излишек проводов либо обрезан, либо скручена и убран за внешним блоком. Вся трасса должна быть обмотана защитной лентой во избежании осыпания от солнечного излучения. И так далее. Всего и не упомнишь.

3

... Всего и не упомнишь.

Parabellum скажите, а место соединения трубок с клапаном внешнего блока действительно ничем не должно уплотняться, как говорят установщики или есть всё таки какие то материалы для лучшей герметизации стыка?

Просто, как я понял значительный процент ремонтов связан с некачественным соединением и дальнейшей утечкой фреона именно в этом месте.

1

Достаточно надёжно закрутить гайки, чтобы предотвратить протёк. В случае сомнения можно обмылить место стыка. Протёк бывает в случае неправильной вальцовки, недокручивания или перекоса

Edited by Parabellum
0

Достаточно надёжно закрутить гайки, ...

Привет Парабеллум!

"Горячий" Сезон Установки кондёров подходит к концу, хотелось бы узнать от Вас - какие кондёры были популярны в Намангане и его красивых окрестностях, какие основные нарекания к качеству (комплектации) установленных кондёров.

Сейчас станет чуть прохладнее - и начнётся сезон установки антенн? :о)

0

Привет, Ташкент 2009! Горячий сезон окончился неожиданно быстро, в начале августа. Сейчас в основном единичные заказы, да и то тех, кто ставит для будущего сезона или по плану. Да и температура довольно быстро стала падать ниже 35 градусов. В отношении количества и перечня кондиционеров, отмечу Гри, Самсунг, Артел, Ситроник, Чиго.ЛЖ. Это то, что лично мне попадалось чаще всего. Остальные возможно и были, но я не слишком их помню Брак в этом году не попадался. Ни одного из установленного кондиционера не пришлось ремонтировать или демонтировать. Артел в этом году освоил новые модели, полностью укомплектовал свои кондиционеры монтажными запчастями. У остальных отсутствуют в основном кронштейны(Гри, Самсунг, Ситроник, Чиго, ЛЖ). Проводов у Самсунга тоже нет, как и традиционно у ЛЖ, В общем всё как всегда. Замечу, что из за высокой забортной температуры повально пришлось ремонтировать кондиционеры с дефектами внешнего блока: замена конденсатора компрессора и что удивило, конденсатора вентилятора внешнего блока, что ранее практически не наблюдалось.

Edited by Parabellum
1

Да и температура довольно быстро стала падать

Как быстро стала падать, так и быстро вот-вот поднимется... ;)

0

Очень высокий процент ремонтов из за отказа компрессоров. Чаще всего идёт заклинивание компрессора. Но это и неудивительно. В областях и районах Узбекистана широко практикуется веерное отключение. В этом году оно практически не прекращалось. От этого видимо и пониженное напряжение в сети. Компрессоры перегреваются из за высокой температуры, низкого напряжения и неправильной эксплуатации (редко кто из клиентов чистят фильтра, как это положено) и, как следствие, выходят из строя. Проблему низкого напряжения можно решить покупкой стабилизатора, но ведь у нас не все это могут сделать и в результате приходится тратить деньги на ремонт, сопоставимый с ценой покупки стабилизатора.

В отношении сезона антенн, в целом, он не прекращался даже в горячий сезон. Просто брать такие заказы под палящем солнцем чистое самоубийство. Поэтому подобные заказы я выполнял ближе к вечеру или отказывался в силу нехватки времени.

Alikhan

В этом вы правы, поэтому когда температура свыше 36 градусов, антеннами стараюсь не заниматься. Обязательно слежу за прогнозом. Но свыше 40 градусов, думаю, уже не будет

Edited by Parabellum
1

В этом вы правы

Я вам хотел отправить сообщение на личку - почему говорит что не можете получить?

Можно ваш е-мейл тогда?

0

Компрессоры перегреваются из за высокой температуры, низкого напряжения и неправильной эксплуатации (редко кто из клиентов чистят фильтра, как это положено) и, как следствие, выходят из строя....

А какого фильтра? ... и как положено их чистить?

0

Фильтра в фене. Кстати, это традиционный ответ на мой вопрос о чистке фильтров, когда приходишь к клиенту.

1

Говорят в Ташкенте сейчас нет хорошего фреона в магазинах. Так ли это? Есть китайские заливать которых не рекомендует установщик.

0

Обязательно слежу

Я вам хотел отправить сообщение на личку - почему говорит что не можете получить?

Можно ваш е-мейл тогда?

... так и не ответили.... :unsure:

0

Как насчет Артеля? Был в их магазине, продавец сказал что теперь кондеры Артель укомплектовывают компрессорами LG и Toshiba.

Первые Артель брал мой родственник - за год поломался три раза. Сейчас у Артеля гарантия - три года.

0

В отношение Артелов картина в целом нормальная. При нормальной установке проблем нет. Но, если в день установщик ставит по 7-10 кондиционеров, к тому же в различных местах, то можно представить, как после этого он работает. Любой кондиционер, установленный наспех может сломаться, даже "золотой" или дорогущий. В моем сервисе жаловались на конденсаторы, про которые я уже писал. Но в целом это мелочь, хотя и неприятная. На днях заеду туда, постараюсь обобщить все сведения по этому сезону. Пока к сожалению не было время переговорить с директором сервиса по-подробнее.

1