ig66

Выбор сплит кондиционера на рынке Ташкента

14 387 posts in this topic

54 минуты назад, hamu сказал:

Вызвал на днях по телефону сервис центра Хофманна установщика в Самарканде (спасибо Игорю), заранее сказал что нужна вакумизация. Пришли установили, "вакумировали" (минут не более 6-7 пыхтели с этим насосом с 2 манометрами). Обошлось в 450 тыщ. Претензий пока нет, гарантию сказали пойти в магазин чтобы поставить печать, заполнили только часть когда установили и тел установщика и подпись его.

Остальные установщики ходят без этого насоса насколько я заметил когда у соседей устанавливали (не хофман кондер).

Ну вот(( Не было чистоты эксперимента. Было бы интересно, вакуумировали бы они, если бы не предупредили их об этом.

Ну и я так понял, это тот случай, когда Олег говорит, лучше пшик. Потому как не более 6-7 мин недостаточно (насколько я знаю)

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помню, когда-то тут был Парабеллум, вот он реально бы всё хорошо установил без напоминания и надзора, а сейчас.. Хочешь качественно и аккуратно - сделай сам

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 08.09.2023 в 22:40, Mbox сказал:

Ну

. Потому как не более 6-7 мин недостаточно (насколько я знаю)

Достаточно  и 3-4  минут. Главная задача вакуумирования это удаление паров воды. Там нет необходимости получения глубокого вакуума.Достаточно достижения нескольких десятков мм.рт.ст.Учитывая малый откчиваемый объём, даже слабые насосы достигают такого разряжения за пару минут,ну ещё пару минут для выкипания  остатков др гадостей. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, rintik сказал:

Достаточно  и 3-4  минут. Главная задача вакуумирования это удаление паров воды. Там нет необходимости получения глубокого вакуума.Достаточно достижения нескольких десятков мм.рт.ст.Учитывая малый откчиваемый объём, даже слабые насосы достигают такого разряжения за пару минут,ну ещё пару минут для выкипания  остатков др гадостей. 

Сколько читал, везде указывается в пределах 10-20 мин. Понятно, зависит от трассы, мощности вакууматора итд.  Учитывая, что наши скорее всего покупают недорогие, так что минут 15-20 самое то.  Но вы конечно можете и 3-4 мин, дело ваше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Mbox сказал:

 Но вы конечно можете и 3-4 мин, дело ваше.

Мне примерно столько и качали,но если бы ещё за это скажем доп. оплату потребовали в10  $ я бы отказался от процесса вакуумирования поскольку дело было летом и трубки были заводские 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, savaj07 сказал:

Помню, когда-то тут был Парабеллум, вот он реально бы всё хорошо установил без напоминания и надзора, а сейчас.. Хочешь качественно и аккуратно - сделай сам

Вальцовка нормальная баксов 60-70, насос ваккуумный 70-100, манометрический коллектор 50-70....отверстие в стене ладно можно бурильщиков вызвать.

В 08.09.2023 в 22:40, Mbox сказал:

Было бы интересно, вакуумировали бы они, если бы не предупредили их об этом.

:D Это же хоффмановские установщики...конечно да, конечно да, конечно-дааааа(с)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 minutes ago, maxxxi said:

Вальцовка нормальная баксов 60-70, насос ваккуумный 70-100, манометрический коллектор 50-70....

+ обучение как всем этим правильно пользоваться, хотяя.. можно и в ютуб подсмотреть. ПыСы, предстоит 4кондея в доме ставить.. с одной стороны не решился бы всё сам проделывать, а с другой, вспоминаю как мне до этого всё рукожопно и на от..ибись ставили и снимали... короче, хуже - нужно постараться 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.09.2023 в 21:05, Mbox сказал:

Сколько читал, везде указывается в пределах 10-20 мин.

Это только откачка и ещё полчаса на опресовку..;)

Вообще, любой технологический процесс, обычно прописывается на бумаге... Тот же сертифицированный установщик Хофманн или другой, должен знать и соблюдать технологическую документацию....

Как это - 

В 10.09.2023 в 19:59, rintik сказал:

Достаточно  и 3-4  минут. Главная задача вакуумирования это удаление паров воды. Там нет необходимости получения глубокого вакуума.Достаточно достижения нескольких десятков мм.рт.ст.Учитывая малый откчиваемый объём, даже слабые насосы достигают такого разряжения за пару минут,ну ещё пару минут для выкипания  остатков др гадостей. 

На каком основании установщик решает сколько хватит? По наитию?:smekh:

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, ШивОлег сказал:

полчаса на опресовку..

то есть, вначале откачать всё из системы, затем загонять туда инертный газ под высоким давлением? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

то есть, вначале откачать всё из системы, затем загонять туда инертный газ под высоким давлением? 

Опрессовка, это испытание на герметичность и прочность. Поддержка вакуума, тоже к этому относится, просто в данном случае, это отрицательное давление.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Mbox сказал:

Опрессовка, это испытание на герметичность и прочность. Поддержка вакуума, тоже к этому относится, просто в данном случае, это отрицательное давление.

Я знаю. И знаю, что бытовые опрессовывают только в одном случае. Промышленные (чиллеры, VRF-системы) - обязательно перед первым запуском опрессовывают всю магистраль.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Игорь Весельчак сказал:

Я знаю. И знаю, что бытовые опрессовывают только в одном случае. Промышленные (чиллеры, VRF-системы) - обязательно перед первым запуском опрессовывают всю магистраль.

Тогда зачем вы пишите про закачку под давлением?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Mbox сказал:

Тогда зачем вы пишите про закачку под давлением?

Потому что опрессовка проводится в зависимости от хладагента и под высоким давлением. Азот, например, загоняют до 40 Бар, в зависимости от длины магистрали и количества ответвлений, водой - давление больше. Вода как правило, используется в чиллерах (которые сейчас устанавливают уже достаточно редко)

Edited by Игорь Весельчак
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, ШивОлег сказал:

 

На каком основании установщик решает сколько хватит? По наитию?:smekh:

 

Элементарно Ватсон! Если там есть капли воды ,то они начинают испаряться и вакуум не поднимается или ползёт медленно . После испарения воды стрелка оптимистично и бегом   начинает двигаться вверх.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

Потому что опрессовка проводится в зависимости от хладагента и под высоким давлением. Азот, например, загоняют до 40 Бар, в зависимости от длины магистрали и количества ответвлений, водой - давление больше. Вода как правило, используется в чиллерах (которые сейчас устанавливают уже достаточно редко)

Ещё раз, опрессовка, это не только закачка под давлением, но и проверка на вакуум, то есть на отрицательное давление.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ШивОлег сказал:

Это только откачка и ещё полчаса на опресовку..;)

Пардон сарказма не заметил:D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Mbox сказал:

Ещё раз, опрессовка, это не только закачка под давлением, но и проверка на вакуум, то есть на отрицательное давление.

Ещё раз. Вакуумирование и опрессовка - два разных по исполнению процесса. Олег изначально писал - 10-20 минут на откачку и полчаса на опрессовку. Опрессовка магистрали бытового кондиционера производится только путём закачки в магистраль инертного газа. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

Ещё раз. Вакуумирование и опрессовка - два разных по исполнению процесса. Олег изначально писал - 10-20 минут на откачку и полчаса на опрессовку. Опрессовка магистрали бытового кондиционера производится только путём закачки в магистраль инертного газа. 

В третий раз. После вакуумирования производится проверка на герметичность или удержание отрицательного давления, то бишь вакуума.  Это тоже опрессовка.

Edited by Mbox
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Mbox сказал:

В третий раз. После вакуумирования производится проверка на герметичность или удержание отрицательного давления, то бишь вакуума.  Это тоже опрессовка.

Хоть в двадцать пятый.

Опрессовка холодильных машин применяется для проверки прочности магистральной системы при высоком давлении. Выполняется опрессовка строго перед вакуумированием, никак не после. И это действительно два разных процесса. Первый - проверка системы на разрыв (нагнетается до 40 бар), вторая - на утечки. По идее - в процессе установки кондиционера желательно провести обе процедуры. И именно в указанном порядке. Установщики бытовых кондиционеров опрессовку используют для выявления утечки (мыльная вода или при помощи детектора). Установщики промышленных кондиционеров используют оба процесса в обязательном порядке - требования по монтажу промышленным системам кондиционирования воздуха намного выше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

Хоть в двадцать пятый.

Опрессовка холодильных машин применяется для проверки прочности магистральной системы при высоком давлении. Выполняется опрессовка строго перед вакуумированием, никак не после. И это действительно два разных процесса. Первый - проверка системы на разрыв (нагнетается до 40 бар), вторая - на утечки. По идее - в процессе установки кондиционера желательно провести обе процедуры. И именно в указанном порядке. Установщики бытовых кондиционеров опрессовку используют для выявления утечки (мыльная вода или при помощи детектора). Установщики промышленных кондиционеров используют оба процесса в обязательном порядке - требования по монтажу промышленным системам кондиционирования воздуха намного выше.

Извините, я вам про Ивана, вы мне про болвана...

И я, и Олег, ничего не писали про опрессовку под высоким давлением ДО вакуумирования. Вам пишут про проверку системы на удержание вакуума, это тоже называется опрессовкой. Неужели это так сложно понять, что это разные вещи? Вы порой пишите из чувства противоречия, мягко говоря, не поняв о чём речь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

Опрессовка холодильных машин применяется для проверки прочности магистральной системы при высоком давлении.

А также для проверки герметичности системы и соединений..;)

Цитата

 

 

Открыть запорные вентили манометрического коллектора и запорный вентиль вакуум-насоса, включить вакуум-насос и вакуумировать холодильный контур до остаточного давления не выше 50 Па (0,5 мбар).

После работы вакуум-насоса в течение 1 часа при этом остаточном давлении, необходимо закрыть на нем запорный вентиль, выключить его, и выдержать холодильный контур под вакуумом в течение 3 часов.

Давление при этом не должно возрасти более чем на 150 Па (1,5 мбар).

Если после остановки вакуум-насоса давление в холодильном контуре возрастает со скоростью больше, чем 50 Па/час (0,5 мбар/час), значит либо в контуре слишком много влаги, либо его герметичность недостаточна.

В этом случае рекомендуется выдержать холодильный контур под вакуумом еще в течение 3 часов и окончательный вывод о причине роста давления сделать на основании характера дальнейшего изменения давления в контуре.

https://www.almaz-tech.ru/facility-article-199.html

 

 

 Игорь, ну так ты приведёшь в пример ваш внутренний циркуляр на технологию вакуумирования? 

Или это секрет фирмы?:D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Mbox сказал:

Вам пишут про проверку системы на удержание вакуума, это тоже называется опрессовкой

Не называется. Понятие вакуумной опрессовки здесь не подходит по определению. 

11 минут назад, Mbox сказал:

Неужели это так сложно понять, что это разные вещи?

Мне нет. Вам, видимо, да. Без обид только.

10 минут назад, ШивОлег сказал:

А также для проверки герметичности системы и соединений..;)

Надёжности, скорее. По герметичности - как раз вакуумирование.

12 минут назад, ШивОлег сказал:

 Игорь, ну так ты приведёшь в пример ваш внутренний циркуляр на технологию вакуумирования? 

У нас нет внутреннего циркуляра. У нас есть регламент проведения монтажных работ, переданный китайцами для монтажников. До них эти данные доведены. Мне этот регламент без особой надобности - я непосредственно монтажом не занимаюсь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, Mbox сказал:

В третий раз. После вакуумирования производится проверка на герметичность или удержание отрицательного давления, то бишь вакуума.  Это тоже опрессовка.

Короче всё это входит в процесс вакуумирования . После отключения вакуумного и перекрытия магистрали откачки  насоса наблюдают за манометром .Если нету резких изменений то и дырки тоже нету. Те кто игнорируют вакуумирование -проверяют герметичность мыльной пеной после напуска фреона,хотя это  проделывают иногда и вакумщики тоже.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

Не называется. Понятие вакуумной опрессовки здесь не подходит по определению. 

Есть понятие опрессовки давлением. Давление может быть как положительным, так и отрицательным. В подавляющем большинстве случаев, проводится опрессовка положительным давлением, поэтому так и привыкли в быту называть опрессовку с закачкой. Можете называть этот процесс как вам хочется, это не меняет сути того, что высказал Олег. Вы прицепились не к процессу, а к определению. Как вы думаете, это добавляет вам уважения как к специалисту?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, Mbox сказал:

Как вы думаете, это добавляет вам уважения как к специалисту?

Вашего уважения? У вас его и не было изначально. Но оставим этот спор. 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.