ig66

Выбор сплит кондиционера на рынке Ташкента

14 386 posts in this topic

Вообщето 70 000 - это не подключ. Это стандартная установка - одна стена и без вакууматора. За дополнительную стену и вакуумированние я доплатил 30 000.

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

За вакуумирование доплата? Это прямой долг и обязанность установщика, который позиционирует себя как работника сервисцентра. Данная процедура делается по инструкции, которая прописана абсолютно для всех сервисцентров и не только для них. Брать за это отдельную плату, это конкретное барыжничество. За дополнительную стенку, я согласен, доплачивать надо. Всегда есть расценки за стандартную установку. Всё, что идёт сверх программы, должно быть оплачено, но не вакуумирование.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извиняюсь за небольшой оффтоп, на раз уж начали про цены, хотел тоже узнать. Имеется установленный кондер, после его перестановки появилась проблема с течью конденсата внутрь, грешу на кривую (буквально) установку фена. Кто подскажет сколько будет его перевешивание (только фена) + обслуживание связанное с чисткой (или промывкой - кто как называет) + заправкой фреона. Позвонил на днях одному он сказал 200 тыс + фреон. Насколько это так, или просто жадность установщика?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наша задача установить, а вилка с проводом, если не дотягивается до розетки, дело хозяйское, можно и простым удлинителем обойтись в случае небольшой мощности кондиционера. Бывает, что устанавливаешь 3х фазный кондиционер, то проводку делает электрик, у которого есть допуск к щиту. Там мощность довольно высокая, не всякий провод и проводка может выдержать, особенно если это большая организация со своей подстанцией и т.д. Так, что всё, что написал Vlad и есть задача установщика.

Понятно, получается если установщики пришли устанавливать, а проводки нет готовой и розетка далеко, банально врубают через удлинитель и показывают как все работает?

 

Влад,к электрике твоей они никакого отношения не имеют.Это всё равно,чтобы повесить фен,ты предложишь им наклеить сначало обои.Поэтому предварительно и нужен выезд специалиста,чтобы заранее всё обсудить,и тем более профгодности или дополнительной отдельной проводки.Если тебе нужен электрик,я скину тебе телефон в личку.

Ну да согласен, еще такой момент, технический.. Ладно одно дело когда кондер на балконе, там розетка, кабель, короб, но тут спальня, обычно ведь просто висит фен и все, а куда девается провод с вилкой, где розетка? Как же подрублен кабель напрямую? или все это скрывается за феном?...

 

Насчет электрика спасибо, телефон в личку не помешает...

Edited by Vlad
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну да согласен, еще такой момент, технический.. Ладно одно дело когда кондер на балконе, там розетка, кабель, короб, но тут спальня, обычно ведь просто висит фен и все, а куда девается провод с вилкой, где розетка? Как же подрублен кабель напрямую? или все это скрывается за феном?...

Если сделать по-уму, то можно все и за феном без розетки сделать. Но это нужно делать проводку до ремонта и выводить под кондиионер отдельный автомат в щитке. У меня именно так и сделано, но разетку в 3 см. от кондера все же сделал. Не бомбить же потом стену, если надо будет снять кондер.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если перестановку делали ответственные ребята, то исправить свой косяк они должны бесплатно. Перевесить фен в отдельных случаях невозможно без демонтажа, в этом случае решение проблемы будет стоить как новая установка. Чистка стоит в пределах 30 000 сум, а дозаправка от 40 000 и выше, в зависимости от величины протечки. За 200 000 сум это должна быть оказана конкретная услуга. К примеру полная заправка 12 го кондиционера с ликвидацией протёка вследствии пробоя трубки не далее как вчера обошлась в 100 000 сум. И это с учётом выезда на место в район и пайком.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понял спасибо. Там демонтаж не требуется одна стена - просто поднять сантиметров на 5.

А ребята которые переустанавливали, у них телефон все время "ракам ...". Так или иначе это был мой последний раз когда по объявлению товарищей находил. Никто не может порекомендовать хороших мастеров в Ташкенте, которые смогли бы это сделать качественно, можно в личку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Понял спасибо. Там демонтаж не требуется одна стена - просто поднять сантиметров на 5.

А ребята которые переустанавливали, у них телефон все время "ракам ...". Так или иначе это был мой последний раз когда по объявлению товарищей находил. Никто не может порекомендовать хороших мастеров в Ташкенте, которые смогли бы это сделать качественно, можно в личку.

Я могу вам телефон бригады которая мне GREE устанавливала дать. У них и вакуумник есть. Стандартная установка стоит 70 тыс. ИМХО, лучше вызвать их, т.к. как мне показалось все же с головй ребята были. Сразу мне сказали каков минимальный уклон трассы, как и что делать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В сервисцентрах работают разные люди. Но главное, что есть конкретный адрес, по которому можно обратиться официально с жалобой и они сделают как положено. С частниками так особо то и не сделаешь, если конечно порядочные попадутся, которые своей честью дорожат. Но чаще всего в этом деле много случайных людей, которые занимаются этим потому, как заниматься больше нечем. В России одно время было так, что пооткрывались фирмы, набрали постоянные штаты, а потом, когда сезон заканчивался, людей девать было некуда. Когда я с ними разговаривал, это было весной прошлого года в Подмосковье в одной крупной компании Винсит, как то так она называлась, мне сказали, что оставляют себе в штате минимальное количество людей, а в сезон просто нанимают нужно количество людей по необходимости. Прошёл сезон, основной костяк из мастеров остаётся, а лишние люди уходят. Здесь главное голову сохранить, а рук свободных найти можно в избытке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я могу вам телефон бригады которая мне GREE устанавливала дать. У них и вакуумник есть. Стандартная установка стоит 70 тыс. ИМХО, лучше вызвать их, т.к. как мне показалось все же с головй ребята были. Сразу мне сказали каков минимальный уклон трассы, как и что делать.

Можно в личку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот нашел в сети, разные варианты установки сплита в комнатах.

 

1181815m.jpg

 

1230966m.jpg

 

1239158m.jpg

 

1237110m.jpg

 

1192055m.jpg

 

1185911m.jpg

 

Вопросы.

 

Короб с трубами и кабелем, может выходить у всех фенов с обоих сторон и справа и слева, и сзади?.

 

Если устанавливать в спалне, правильнее расположить над кроватью (надо головой) или перед? В основном везде прямо над кроватью, хотелось чтобы не попадало прямо на тех кто спит...

 

1185673.jpg

 

1238920.jpg

 

1240971.jpg

Edited by Vlad
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Над кроватью потому и устанавливают, что тогда на вас ничего попадать не будет. На последнем рисунке даже проиллюстрированы воздушные потоки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет! Съездила я на базар за кондиционером и на след день попала в роддом ,так,что, устанавливали кондиционер без меня(( муж предлагал деньги за вакуумирование, нет не сделали ,меня на них не было :angry:,чуть не забыла, у всех были провода без вилки?

Edited by Кактус
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Над кроватью потому и устанавливают, что тогда на вас ничего попадать не будет. На последнем рисунке даже проиллюстрированы воздушные потоки.

Я специально приложил последнее фото, так как там это проиллюстрировано. Но когда в офисе, мое рабочее место было расположено именно так что, над моей головой находился сплит, попадало сильно и не мало, пришлось мебельщикам заказывать спец. перегородку... иначе било в голову..

 

 

Edited by Vlad
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я специально приложил последнее фото, так как там это проиллюстрировано. Но когда в офисе, мое рабочее место было расположено именно так что, над моей головой находился сплит, попадало сильно и не мало, пришлось мебельщикам заказывать спец. перегородку... иначе било в голову..

По всей видимости у вас на работе очень жарко, а кондер поставлен на самый минимум температуры охлаждения. Холодный воздух тяжелый - вот и валился вам на голову.

У меня на работе есть пара таких кондеров - шторка там какаято левая, вообще без регулировки уровня наклона - только качаться может и может по-диагонали вниз смотреть. Я под ними тоже находиться не могу. Фирму не помню. А вот в другом месте там CHIGO стоит - там под ним вообще кайф - самая оптимальная зона, а вот метра 2-3 спустя Бррррр!!! Так что все от кондея зависит.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Информация к размышлению: Вчера разговаривал с человеком, устанавливает кондиционеры проффи не проффи не знаю, но сказал следующее - вакуумирование занимает приблизительно час, 20 мин минимум из системы выкачивают воздух и ещё пол часа минут сорок ждут не появится ли он там снова, говорит только при этих условиях от него есть толк, всё остальное фуфло то же самое, как умельцы выгоняют воздух фреоном из системы. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а кондер поставлен на самый минимум температуры охлаждения.

Кондёр выдаёт одинаковую температуру вне зависимости от выставленной на нём температуры...это температура, при которой он отключится когда она будет достигнута в помещении.

Многие этого не знают и ставят минимальную температуру, думают сильнее холод будет давать...но зачастую кондиционер не в состоянии охладить воздух в комнате до 16-18 градусов, и молотит без остановки, что тоже не есть гуд. оптимально ставить градуса на 22-24...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет! Съездила я на базар за кондиционером и на след день попала в роддом ,так,что, устанавливали кондиционер без меня(( муж предлагал деньги за вакуумирование, нет не сделали ,меня на них не было :angry:,чуть не забыла, у всех были провода без вилки?

 

Они все с вилкой,наверно бу какои нить без вилки

 

Информация к размышлению: Вчера разговаривал с человеком, устанавливает кондиционеры проффи не проффи не знаю, но сказал следующее - вакуумирование занимает приблизительно час, 20 мин минимум из системы выкачивают воздух и ещё пол часа минут сорок ждут не появится ли он там снова, говорит только при этих условиях от него есть толк, всё остальное фуфло то же самое, как умельцы выгоняют воздух фреоном из системы. 

А как тогда он сам делает ?если невакумирует и не невыгоняет фреон из системы? И если после ваккумирования появиться воздух значит утечка что не есть гуд-можно предовратить,а если эта же утечка будет когда неиспользует ваккумирование то через день или наследущий у вас будет дуть теплый воздух

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Информация к размышлению: Вчера разговаривал с человеком, устанавливает кондиционеры проффи не проффи не знаю, но сказал следующее - вакуумирование занимает приблизительно час, 20 мин минимум из системы выкачивают воздух и ещё пол часа минут сорок ждут не появится ли он там снова, говорит только при этих условиях от него есть толк, всё остальное фуфло то же самое, как умельцы выгоняют воздух фреоном из системы. 

:) И что это получается, что он только час будет делать вакуумирование и еще час установку, что то сомневаюсь.

 

Вакуумирование кондиционера это ВАЖНО

 

 

После того, как все трубки проложены, закреплены и надежно соединены с кранами наружного блока и штуцерами внутреннего блока, на первый взгляд, систему можно запускать.

Но не тут-то было.

В соединительных трубках и в трубках теплообменника внутреннего блока на этом этапе находится воздух.

 

Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы в работающей системе хладагент смешивался с воздухом. Это приведет к существенному изменению характеристик фреона, что в свою очередь приведет к ненормальной работе системы, в том числе снижению холодопроизводительности и обмерзанию отдельных частей контура.

 

Помимо этого, даже очень небольшое количество водяных паров, растворенных в воздухе, попавшем в контур, очень быстро растворяется в масле, смазывающем компрессор. Это ведет к ухудшению смазывающих свойств и повышенному износу компрессора. А компрессор это самый ответственный и дорогостоящий агрегат в кондиционере. Поэтому перед пуском смонтированной сплит-системы обязательно необходимо удалить весь воздух из соединительных трубок и теплообменника внутреннего блока.

Для этого к сервисному порту на одном из кранов наружного блока через специальный манометрический коллектор подсоединяется вакуумный насос (вакууматор).

 

Этот прибор в течение десяти-двадцати минут (продолжительность вакуумирования трассы зависит от мощности кондиционера? и протяженности соединительных трубопроводов) откачивает воздух из трассы, создавая в ней глубокий вакуум.

Процесс наблюдается по манометрам на коллекторе. После того, как необходимый вакуум достигнут, насос отключается, и еще в течение пятнадцати-тридцати минут монтажники наблюдают, не изменяется ли давление в системе. Неподвижная стрелка манометра показывает полную герметичность системы и всех произведенных соединений. В случае, если наблюдается падение вакуума, это означает, что где-то есть подсос воздуха. Тогда монтажники обязательно должны найти негерметичное место и устранить неисправность.

 

Во время вакуумирования монтажникам, конечно, не приходится ждать, нервно поглядывая на стрелку манометра. Им есть чем заняться в это время. Это крепление трассы снаружи, подгонка крышек коробов, подвод питания и прочие оставшиеся этапы процедуры установки кондиционера. Только после того, как специалисты убедились, что в трассе нет воздуха и она полностью герметична, производится открытие кранов наружного блока, пуск фреона в систему. Теперь можно смело производить тестовый запуск системы.

Во время тестового запуска кондиционер включается во всех режимах, а специалисты следят, чтобы производительность сплит-системы соответствовала заявленным характеристикам.

Очень часто процедурой вакуумирования (или вакуумации) трассы пренебрегают и стравливают через систему часть хладагента, чтобы он вытеснил весь воздух из трассы. Потеря несущественной части фреона не сказывается негативно на последующей работе кондиционера, особенно, если длина трассы не превышает пяти-семи метров. Но опасность заключается в другом. Никто не знает, весь ли воздух вытеснен из трассы. И хоть на первый взгляд при достаточной продувке трассы там не должно ничего остаться, практика показывает, что в основном впоследствии проблемы в работе возникают именно на тех монтажах, где вакуумированием пренебрегли. Самое неудобное в этом моменте заключается в неоднозначности симптомов – порой при диагностике таких неудачных объектов далеко не сразу удается выяснить причину неудовлетворительной работы системы. И исправление ситуации влечет за собой полную эвакуацию фреона из системы и заправку кондиционера новым хладагентом по весам. Эта процедура занимает довольно много времени и стоит недешево, особенно если система рассчитана на фреон марки R-410 (большинство современных кондиционеров).

Помимо прочего, вакуумирование системы и последующая опрессовка под вакуумом позволяет также достоверно убедиться в полной герметичности системы. Это практически полностью исключает вероятность утечки фреона в течение первых дней после монтажа. Кстати именно утечка в первые часы или дни работы системы является признаком некачественного монтажа, в частности вальцованных соединений трубопровода.

 

Вакуумирование кондиционеров производят вакуумными двух ступенчатыми насосами. Процесс вакуумации длится минимум 30 минут в небольших сплит системах. Если фреона трассы очень большие и устанавливается дорогое оборудование по типу VRV, RMX или мульти сплит то мы дополнительно делаем опрессовку системы под вакуумом.

В заключение хочется сделать еще одно важное замечание. Утечка фреона очень опасна для компрессора. Дело в том, что при работе электродвигатель компрессора охлаждается потоком хладагента. Если кондиционер плохо охлаждает, первое, что обычно делает пользователь, это выставление еще более низкой температуры на пульте управление и попытки включить и выключить кондиционер. Такие попытки весьма вероятно приводят к сгоранию компрессора, что влечет за собой дорогостоящий ремонт. Но даже если компрессор не сгорел, неплотности в трассе приводят иногда к тому, что на стороне низкого давления происходит подсос воздуха в систему. А это уже описанные проблемы с влагой. Если впоследствии не производится полная эвакуация и заправка свежим фреоном, система будет работать нестабильно и скорее всего все равно выйдет из строя.

Edited by Vlad
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
И если после ваккумирования появиться воздух значит утечка что не есть гуд-можно предовратить,а если эта же утечка будет когда неиспользует ваккумирование то через день или наследущий у вас будет дуть теплый воздух

Может быть и микроутечка по той трубке где жидкий фреон. Тогда на испарение понадобится целое лето и к след. сезону вы получите теплый кондей.

 

Но вакууммирование бы это показало

 

Информация к размышлению: Вчера разговаривал с человеком, устанавливает кондиционеры проффи не проффи не знаю, но сказал следующее - вакуумирование занимает приблизительно час, 20 мин минимум из системы выкачивают воздух и ещё пол часа минут сорок ждут не появится ли он там снова, говорит только при этих условиях от него есть толк, всё остальное фуфло то же самое, как умельцы выгоняют воздух фреоном из системы.

На кондерах стоимостью 2килобкса и выше - так и делают. Т.к. простой ремонтик такого будет стоит огогого. Обычного вакуумирования длительностью 15 минут и 5 минут наблюдения за монометром - выше крыши достаточно. Другое дело что и это никто не делает. Мне вакуумировнаие делали (10 минут по моей просьбе, а сами хотели 1-2) , но момнометром если и мерили то секунд 30, может минуту. Я в этот момент отвлекся - ко мне знакомые зашли по делам.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как тогда он сам делает ?если невакумирует и не невыгоняет фреон из системы?

 

А я то откуда могу знать как он это делает? Он лишь объяснил как должно делаться вакуумирование, не думаю что если оно делается не так то кондёр ломается через 2 дня скорее всего он вообще не ломается, а работает себе спокойно, проблемы возникают в последствии и то видимо 50% на 50%. Видимо как и везде существуют клиенты которым ставят как положенно, а есть те которым ставят как получится побыстрее, а дальше трава не рости.

 

 

 

 

 

На кондерах стоимостью 2килобкса и выше - так и делают.

А чем отличается установка кондёра 2 кило от кондёра в 300$? У него что воздух более продвинутый? Инструкция как бы одна для всех.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А чем отличается установка кондёра 2 кило от кондёра в 300$? У него что воздух более продвинутый? Инструкция как бы одна для всех.

Тем что 2килобакса и выше - это уже полупромышленные кондеры. Всякие 2-ки и т.д. У них и длина трассы существенно выше и соединений больше. Кроме того и фреона там в разы больше и в случае возможно утечки заплатить сервису придется не 20 баксов, а 200

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тем что 2килобакса и выше - это уже полупромышленные кондеры. Всякие 2-ки и т.д. У них и длина трассы существенно выше и соединений больше. Кроме того и фреона там в разы больше и в случае возможно утечки заплатить сервису придется не 20 баксов, а 200

 

При чём тут это всё? Как это всё отменяет инструкцию то? То есть если у меня простой кондиционер то мне достаточно от 1 до 2 минут и замер в течении 30 секунд и я должен быть счастлив и доволен такими классными ребятами что ли?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
При чём тут это всё? Как это всё отменяет инструкцию то? То есть если у меня простой кондиционер то мне достаточно от 1 до 2 минут и замер в течении 30 секунд и я должен быть счастлив и доволен такими классными ребятами что ли?

Емое! Если у вас тарсса 4 метра и объем компрессора 1Х требуется 15 минут. Если у вас трасса 16 метров и объем компрессора в разы больше (3-4Х) то соответственно и воздуха там больше умещается, соотвутственно и вакуммировать его дольше нужно, да и соединений больше где возможна ошибка. Если человек работает достаточно давно то врятли на соединениях он может допустить ошибку, там от вальцовки больше зависит, но на больших трассах и на большом колличестве соединений, тем более некоторые из которых не фабричные, вероятность утечки возрастает. Я вообще в нете читал, что на некоторых промышленных объектах вакуумирование делат около 3 часов, после чего меряют давление в течении 8 часов - на ночь оставляют. Затем еще и опресовку делают. Но это все зависит от цены самой установки. Промышленные установки с для получения +8С для винных погребов стоят от 3000 у.е. А есть и еще более мощные.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Емое! Если у вас тарсса 4 метра и объем компрессора 1Х требуется 15 минут. Если у вас трасса 16 метров и объем компрессора в разы больше (3-4Х) то соответственно и воздуха там больше умещается, соотвутственно и вакуммировать его дольше нужно, да и соединений больше где возможна ошибка. Если человек работает достаточно давно то врятли на соединениях он может допустить ошибку, там от вальцовки больше зависит, но на больших трассах и на большом колличестве соединений, тем более некоторые из которых не фабричные, вероятность утечки возрастает. Я вообще в нете читал, что на некоторых промышленных объектах вакуумирование делат около 3 часов, после чего меряют давление в течении 8 часов - на ночь оставляют. Затем еще и опресовку делают. Но это все зависит от цены самой установки. Промышленные установки с для получения +8С для винных погребов стоят от 3000 у.е. А есть и еще более мощные.

 

Я что то тебя никак понять не могу. Я спросил у человека кто ни один год занимается установкой кондиционеров КАК ИМЕННО ДОЛЖНА ПРОХОДИТЬ ВАКУМАЦИЯ ПО ИНСТРУКЦИИ ОБЫЧНОГО КОНДИЦИОНЕРА  не промышленного не ценой свыше 2-20 тыс. долл. он мне ответил, я это изложил здесь дабы люди кто хочет поставить кондиционер поняли об чём речь и не допустили ошибок ( которые допустил я в своё время не проконтролировав этот процесс по причине незнания оного)

 

Для чего скажи на милость ты пишешь тут сообщения свои? Ты считаешь что это всё ерунда и это делать не обязательно, я так понимаю? Или у тебя есть другая информация из более компетентных источников, как именно это должно делаться?

Edited by forewe
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.