ig66

Выбор сплит кондиционера на рынке Ташкента

14 387 posts in this topic

Super Dealer у меня к вам вопрос по поводу кондиционеров Aretl:

Почему такой малый вес у внешнего блока. На сколько я помню - 23 кг для 12-й модели. У Gree например он весит 35 кг.

И второе - 3 года гарантии или бесплатного сервиса?

Что входит в гарантию, если она не 3 года то сколько? Можете подробнее расписать гарантийную политику. мне на работу нужено 2 кондиционера - не хочется сильно попадать на деньги.

1

Т.е. вы отвергаете то что написано в инструкции прилагаемой к кондиционеру, и авторитетно утверждаете, что для трассы длиной менее 4 метров вакуумировнаие не требуется, т.к. не вызыват никаких абсолютно проблем, а вот при длинне трассы более 4м вакуумирование обязательно, т.к. уже то колличество влаги способно причинить вред компонентам сплит системы? Так? Если да, то проводили ли вы лабороторные испытания?

Мне тоже очень хотелось бы получить кратикий и четкий ответ от Super Dealer на этот вопрос.

Тем самым воздух вы выпустите, но в этот самый момент вся влага останется на трубках в виде конденсата, вы ведь наверное знаете что в этот момент воздух в трубках резко охлаждается?

To Super Dealer: Это правда?

0

Если мне не изменяет память, Узбекистан подписывал конвенцию, запрещающий выброс в атмосферу озоноразрушающих газов, к которым относится R22. То, что написано в мастер классе, уже известно наверное не один десяток лет. Но только тогда как то не задумывались об этом, тем более это было ещё при Советской власти и никому не было дело за соблюдением какой то там конвенции. А здесь вы пропагандируете прямое нарушение этой конвенции. И если это официальное заявление представителя завода, то не пора ли контролирующим органам обратить на это внимание? Кроме того, при соединении внешнего блока и внутреннего, вы же будете снимать заглушки с опрессованного фена, не правда ли? А какой влажности будет воздух, который попадёт в трубки и фен при этом? В зимнее время, когда с улицы заносишь медные трубки в тёплое помещение, на поверхности трубок появляются капли воды, так называемый конденсат. По вашему мнению, он будет появляться только на поверхности трубки, а внутри нет? Стоит ли при этих условиях производить опрессовку системы методом продувки фреоном, который я думаю, что завод даже не думает заправлять дополнительно для такого случая? Теперь на счёт работы. Я как то не очень боюсь. что останусь без неё. Хватает того, что на один установленный мною кондиционер, приходится десяток другой кондиционеров, которые приходится переделывать, ремонтировать, обслуживать и так далее. К тому же я не зацикливаюсь на климатической технике. Есть и другие сферы приложения. Кстати, когда в годы недавнего кризиса количество установок катастрофически падали, резко возрастали количество ремонта и перестановок. Лето у нас никто не отменял, поэтому работы хватало всегда.

К вопросу об вакуумированию. Если бы не надо было это делать, я бы с радостью выкинул вакуумный насос, манометрический коллектор. Зачем мне лишний груз, затраченное время? Ведь всё равно же, кондиционер от этого сразу не умрёт! А работы по ремонту наоборот бы прибавилось, ведь ломалось бы чаще!

Edited by Parabellum
0

Вообщето в литературе написано, что присутсвие влаги и кислорода в частности негативно сказывается на компресорном масле , которе в дальнейшем разрушает компрессор. Т.е. происходит т.н. процесс омеднения:

Т.е. вы отвергаете то что написано в инструкции прилагаемой к кондиционеру, и авторитетно утверждаете, что для трассы длиной менее 4 метров вакуумировнаие не требуется, т.к. не вызыват никаких абсолютно проблем, а вот при длинне трассы более 4м вакуумирование обязательно, т.к. уже то колличество влаги способно причинить вред компонентам сплит системы? Так? Если да, то проводили ли вы лабороторные испытания?

Да и про "дурочку" было сказано про вашу фразу "Зачем делать вакуумирование" дважды? Ведь на заводе его уже сделали. Хотя вы ясно понимаете, что вакуумацию на заводе проходят совершенно другие компоненты.

тепреь обосунйте пожалуйста, где я включаю "придурка".

Я не автор книг и приложений. И не лаборант. Лаборатории по полному физическому испытанию климатической техники у нас нет. Видел лабораторию в Китае на заводах GREE. Просто супер. Но такая лаборатория стоит примерно 1 млн.

А вот вы постоянно ссылаетесь на литературу. поясните на какую. У меня свой источник. Могу поделиться. В.В.Коляда "Кондиционеры" Издательство "СОЛОН" 2002г.

Если вы считывате со всяких форумов блогов какую либо информацию, она не будет подтвержденной. Не так ли?

Насчет "придурка", пример насчет холодильника у Вас неудачный. Видимо когда устанавливают кондиционер стоит жара в 40*, потом через 10 мин. идет снег с порывыстоым ветром, пурга, минут этак через 25 ливниевый дождь, гроза и т.д. Повторюсь кондесат образовывается за время короткого а главного резкого перепада температур. У нас резкий перепад температур раз 10 в год, но не 365 дней.

0

Если мне не изменяет память, Узбекистан подписывал конвенцию, запрещающий выброс в атмосферу озоноразрушающих газов, к которым относится R22. То, что написано в мастер классе, уже известно наверное не один десяток лет. Но только тогда как то не задумывались об этом, тем более это было ещё при Советской власти и никому не было дело за соблюдением какой то там конвенции. А здесь вы пропагандируете прямое нарушение этой конвенции. И если это официальное заявление представителя завода, то не пора ли контролирующим органам обратить на это внимание? Кроме того, при соединении внешнего блока и внутреннего, вы же будете снимать заглушки с опрессованного фена, не правда ли? А какой влажности будет воздух, который попадёт в трубки и фен при этом? В зимнее время, когда с улицы заносишь медные трубки в тёплое помещение, на поверхности трубок появляются капли воды, так называемый конденсат. По вашему мнению, он будет появляться только на поверхности трубки, а внутри нет? Стоит ли при этих условиях производить опрессовку системы методом продувки фреоном, который я думаю, что завод даже не думает заправлять дополнительно для такого случая? Теперь на счёт работы. Я как то не очень боюсь. что останусь без неё. Хватает того, что на один установленный мною кондиционер, приходится десяток другой кондиционеров, которые приходится переделывать, ремонтировать, обслуживать и так далее. К тому же я не зацикливаюсь на климатической технике. Есть и другие сферы приложения. Кстати, когда в годы недавнего кризиса количество установок катастрофически падали, резко возрастали количество ремонта и перестановок. Лето у нас никто не отменял, поэтому работы хватало всегда.

К вопросу об вакуумированию. Если бы не надо было это делать, я бы с радостью выкинул вакуумный насос, манометрический коллектор. Зачем мне лишний груз, затраченное время? Ведь всё равно же, кондиционер от этого сразу не умрёт! А работы по ремонту наоборот бы прибавилось, ведь ломалось бы чаще!

Вы правы Узбекистан подписывал Монреальский протокол. Он вступит в силу в 2014году. До этого в нашу республику ввозятся климатическая техника с фреоном 22 согласно квотам выдаваемым Гокомприродой.

Насчет конденсата. Вы как квалифицированный мастер должны знать, что любая бытовая техника в ходе транспортировки должна выдержаться перед монтажом не менее 72 часов.

Кстати насчет проверки. На 100 пудов уверен что в Вашей мастерской вы выбрасываете больше озоноразрушаещего фреона в воздух. Потому что вы ремонтируете климатику на 12 фреоне тоже. Который уже ЗАПРЕЩЕН у нас. И не утверждайте мне что Вы не паяете трубки. Да, да заправляете фреоном, и еще каким-наверно не сертифицированным.

p.s. Откуда утверждение, что я представитель завода???

0

Вопрос Парабеллему.

Вы как квалифицированный мастер можете рассчитать мощность кондиционера на охлаждаемую площадь. Как она рассчитывается?

0

Super Dealer у меня к вам вопрос по поводу кондиционеров Aretl:

Почему такой малый вес у внешнего блока. На сколько я помню - 23 кг для 12-й модели. У Gree например он весит 35 кг.

И второе - 3 года гарантии или бесплатного сервиса?

Что входит в гарантию, если она не 3 года то сколько? Можете подробнее расписать гарантийную политику. мне на работу нужено 2 кондиционера - не хочется сильно попадать на деньги.

Тяжелый не всегда практичный. Вспомните свой 1й сотовый телефон и сегодняшний который у Вас в руке.

У каждого производителя свои технологии. На смену тяжелым комплектующим пришли композиты. Некоторые металлические части, заменены пластиком АБС.

Иногда более тонкий металл, при прессовке выдает большую жесткость. За счет ребер жесткости. Также жесткость металла зависит от его катания.

Про гарантию:

1 год сервис и запчасти бесплатно, последующие 2 года только сервис бесплатный. Гарантия не распространяется на случай неправильного монтажа. Устанавливайте только у квалифицированный монтажников.

Официальный сервис агент АРТЕЛЯ это LG электроникс.

0

Я почему то думал, что кондиционеры зима лето устанавливают круглый год и зимой и летом, когда температура воздуха в помещении на несколько десятков отличается от температуры воздуха на улице. В этом случае ваши рекомендации тоже остаются прежними в отношении вакуумирования? В.В. Каляда это так называемое пособие для ликбеза. Там нет особой теории, которая отпугивает большинство читателей. Не стоит настаивать на неправильном мнении об этом. Этим вы наносите ущерб в первую очередь не себе, а репутации завода, который наверное вы представляете. Я не хочу начинать теоретические споры, просто зайдите вот сюда и попробуйте найти аргументы для отстаивания своей позиции. http://subclimate.ru/main/114-vakuumirovanie-pri-montazhe-kondicionera-nuzhno-li.html А так же пролистайте интернет по поводу вакуумированию и требованиям к монтажу. К тому же стоит выйти в специализированные сайты по кондиционированию и вентиляции. Зарегистрироваться там и попытаться отстоять свою точку зрения по этому вопросу.

0

Вопрос Парабеллему.

Вы как квалифицированный мастер можете рассчитать мощность кондиционера на охлаждаемую площадь. Как она рассчитывается?

Если вы хотите проверить мою квалификацию, то пожалуйста. Количество теплопотерь должно компенсироваться охлаждающей мощностью холодильной системы.При этом учитываются не только площадь помещения, но и выделение тепла людьми, приборами, теплоизолированностью помещения. Наличие окон, одинарное, двойное, тройное стекло, кирпичная кладка, бетонные панельные дома и так далее. Даже высота помещения имеет значение, так как это увеличивает количество воздуха в помещении, который надо охладить. Южная или северная сторона дома тоже имеет значение. Цифры не надо приводить?

Именно в таком сервисе я работаю, где требования по вакуумированию считаются обязательными к исполнению. Разве в Ташкенте в сервисах поступают по другому? Ведь требования к этому очень жёсткие, правда контроль не всегда работает, но это уже на совести работников сервиса.

0

Я почему то думал, что кондиционеры зима лето устанавливают круглый год и зимой и летом, когда температура воздуха в помещении на несколько десятков отличается от температуры воздуха на улице. В этом случае ваши рекомендации тоже остаются прежними в отношении вакуумирования? В.В. Каляда это так называемое пособие для ликбеза. Там нет особой теории, которая отпугивает большинство читателей. Не стоит настаивать на неправильном мнении об этом. Этим вы наносите ущерб в первую очередь не себе, а репутации завода, который наверное вы представляете. Я не хочу начинать теоретические споры, просто зайдите вот сюда и попробуйте найти аргументы для отстаивания своей позиции. http://subclimate.ru/main/114-vakuumirovanie-pri-montazhe-kondicionera-nuzhno-li.html А так же пролистайте интернет по поводу вакуумированию и требованиям к монтажу. К тому же стоит выйти в специализированные сайты по кондиционированию и вентиляции. Зарегистрироваться там и попытаться отстоять свою точку зрения по этому вопросу.

Вы наверно агрегат тоже всегда устанавливает в комнате. Наверно на балконе:)

Давайте, начнем с того что интернет не считается официальным источником. А вот издаваемая литература ДА!

Моя позиция такова. Вакуумирование достаточное, но не всегда обязательное действие. И это моя позиция. Больше на эту тему отвечать не буду!!!

Во вторых, репутация завода достаточно устойчива, и от того что кто-то там на форумах пишет всякую всячину, это должным образом не отразится на имидже завода.

В третьих я за отечество!!! Не важно будет это АРТЕЛь, ЗЕНИТ Электроникс, СИНО.

Те инвесторы которые вкладываю силы и средства в нашу экономику, а значит в нас, достойны всякого уважения.

Сейчас на улице ларек организовать как трудно. Что говорить о серьезном производстве.

Чем критиковать, нужно советовать. А перед советом нужно подумать.

0

Если вы хотите проверить мою квалификацию, то пожалуйста. Количество теплопотерь должно компенсироваться охлаждающей мощностью холодильной системы.При этом учитываются не только площадь помещения, но и выделение тепла людьми, приборами, теплоизолированностью помещения. Наличие окон, одинарное, двойное, тройное стекло, кирпичная кладка, бетонные панельные дома и так далее. Даже высота помещения имеет значение, так как это увеличивает количество воздуха в помещении, который надо охладить. Южная или северная сторона дома тоже имеет значение. Цифры не надо приводить?

Чем слова приведу цифры!!! Болтать все умеют.

Расчет производительности производят по формуле:

Q=Q1+Q2+Q3

Q1=S*h*K где, S площадь, а H высота помещения, K коэффициент от наружнего притока тепла (30 Вт/м3 при северном расположении окон, 35-при нормальных условиях, 40-южная сторона)

Q2= теплоизбыток в помещении, каждый агрегат выделяет в среднем 30% от потребляемой мощности (компьютер 300вт, принтер 400вт)

Q3 = теплоизбыток от персонала находящегося в помещении. Работник офиса выделяет 100Вт, при физических нагрузках 300Вт.

Ответ будет в Ваттах, 1 Ватт= 3.41 БТЕ

Пример:

Комната в 20м2 высота потолка 2,5м, окно с южной стороны, офис 2 чел. 2 компа, принтер, тефаль

Q1=20*2,5*40=2000

Q2=300*2+400+100=1100

Q3=2*100=200

Q=2000+1100+200=3300Вт

3300Вт=11253 БТЕ

Для этого помещения достаточно кондиционера мощностью в 12000 Btu/h

Именно в таком сервисе я работаю, где требования по вакуумированию считаются обязательными к исполнению. Разве в Ташкенте в сервисах поступают по другому? Ведь требования к этому очень жёсткие, правда контроль не всегда работает, но это уже на совести работников сервиса.

Конечно, откуда у вас в мастерской технологии завода!!!

Edited by maxxxi
исправлены тэги
1

"Битва кондиционерщиков" - смотрите в теме "Выбор ..." :lol:

0

"Битва кондиционерщиков" - смотрите в теме "Выбор ..." :lol:

Угу... токма вот не ясно зачем... продавать надо , а не бицца :)

0

Тяжелый не всегда практичный. Вспомните свой 1й сотовый телефон и сегодняшний который у Вас в руке.

У каждого производителя свои технологии. На смену тяжелым комплектующим пришли композиты. Некоторые металлические части, заменены пластиком АБС.

Иногда более тонкий металл, при прессовке выдает большую жесткость. За счет ребер жесткости. Также жесткость металла зависит от его катания.

Про гарантию:

1 год сервис и запчасти бесплатно, последующие 2 года только сервис бесплатный. Гарантия не распространяется на случай неправильного монтажа. Устанавливайте только у квалифицированный монтажников.

Да ни кто и не отрицает, что: в место меди можно и алюминий пустить, в место стали - дюраль, в место железного корпуса пластиковый сделать (внешний блок). Только вот на качестве продукции это отражается не в лучшую сторону.

Если б не такие "специалисты" как некоторые, которые несут здесь жуткую ахинею, я б наверное был бы другого мнения об местном производстве. И какие это новейшие технологии появились, что с помошью них можно снизить вес наружнего блока с 35кг (у GREE-9ка) по сравнению с ARTEL-12й который весит всего 23кг, при этом разница в весе аж 35% хотя в мире любой производитель достигший разницы максимум в 5% при сохранении исходных параметров изделия "трубит на весь мир". А, тут аж 35% и почемуто в мире тишина!

Да, не спорю- местное производство надо развивать, но при этом это делать надо не в ущерб потребителю.

0

Да ни кто и не отрицает, что: в место меди можно и алюминий пустить, в место стали - дюраль, в место железного корпуса пластиковый сделать (внешний блок). Только вот на качестве продукции это отражается не в лучшую сторону.

Если б не такие "специалисты" как некоторые, которые несут здесь жуткую ахинею, я б наверное был бы другого мнения об местном производстве. И какие это новейшие технологии появились, что с помошью них можно снизить вес наружнего блока с 35кг (у GREE-9ка) по сравнению с ARTEL-12й который весит всего 23кг, при этом разница в весе аж 35% хотя в мире любой производитель достигший разницы максимум в 5% при сохранении исходных параметров изделия "трубит на весь мир". А, тут аж 35% и почемуто в мире тишина!

Да, не спорю- местное производство надо развивать, но при этом это делать надо не в ущерб потребителю.

ARTEL by MIDEA Уважаемый!!! Прочтите еще раз!!!

Мидеа это 2ой по величине производитель в Китае по кондиционерам. Более 3х млн. в год. Опыт Артель перенимает у Мидеа. Не верите отечественному производителю, купите Майбах, пользуйтесь ВЕРТУ, заказывайте пищу самолетом из Парижа.

Вы только сравнивате с ГРИИ, попробуйте сравнить с ЧИГО, ОМЕГА, КЛИМА, ГУДВИЛ.

Вообще то считаю сравнивая АРТЕЛЬ с ГРИИ это плюс. Потому что сравнивают лидеров продаж. И это ФАКТ.

0

Вообще то считаю сравнивая АРТЕЛЬ с ГРИИ это плюс. Потому что сравнивают лидеров продаж. И это ФАКТ.

Что за бред!!! Называйте вещи своими именами. Да качество не то, да материалы заменены более дешевыми, да внешний вид смотрится не айс, отсутствуют доп. функции... Зато цена ниже... Снижайте цену, улучшайте сервис... Ориентируйтесь на людей, которые не могут позволить себе переплату за бренд... И продвигайте местный бренд... НО, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НАДО ИЗ "КАКАШКИ" ДЕЛАТЬ ЗОЛОТО!!! Люди не дураки. Спасибо.

0

Что за бред!!! Называйте вещи своими именами. Да качество не то, да материалы заменены более дешевыми, да внешний вид смотрится не айс, отсутствуют доп. функции... Зато цена ниже... Снижайте цену, улучшайте сервис... Ориентируйтесь на людей, которые не могут позволить себе переплату за бренд... И продвигайте местный бренд... НО, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НАДО ИЗ "КАКАШКИ" ДЕЛАТЬ ЗОЛОТО!!! Люди не дураки. Спасибо.

Из "какашки", делают удобрения, а не золото. Технологию можете узнать. А вот если бы ЗОЛОТО, то оно бы стоило 5 копеек.

Кстати АРТЕЛЬ безусловно один из лидеров продаж. Кондиционеры, газовые плиты. СКОРО!!! LCD-LED телевизоры 26", 32", 42"

0

СКОРО!!! LCD-LED телевизоры 26", 32", 42"

Это радует...)))

0

Приведу несколько аргументов покупки бытовой техники отечественного производства.

- гарантийное и пост гарантийное обслуживание. В настоящее время АРТЕЛЬ обеспечивает своими комплектующими центральные сервис центры.

- доступная цена.

- оперативность контактов производителя с потребителем. Горячие линии, консультации в целях улучшения качества, сервиса и др.

- возможность купить в кредит. Банки выдают потребительские кредиты на товары произведенные в Республике.

0

Приведу несколько аргументов покупки бытовой техники отечественного производства.

- гарантийное и пост гарантийное обслуживание. В настоящее время АРТЕЛЬ обеспечивает своими комплектующими центральные сервис центры.

- доступная цена.

- оперативность контактов производителя с потребителем. Горячие линии, консультации в целях улучшения качества, сервиса и др.

- возможность купить в кредит. Банки выдают потребительские кредиты на товары произведенные в Республике.

Насчет Артель. Узнавал насчет кредита, сказали 12ка стоит 1350 тыс. А тут отписывались, что на базаре 360 у.е. Разница неплохая!

0

- доступная цена.

По крайней мере до ARTEL были LG которые были подешевле и смотрелись на много лучше, и пока были LG палки в колёса для завоза кондёров из хотябы того же Китая были не такими толстыми как сейчас. И два года тому назад разница между LG-12й(местный) и GREE-12й (модель bee) была 100$ (340 и 440), а сейчас 360$-520$=160$ и это при том, что в Китае цены не поднимались.

Вот поэтому то и говорю что "не в ущерб потребителю"!

Edited by Anatoliy75
0

Не удивительно, акцизный налог на завозимые кондеры = 20%, на местные - нет акциза, плюс таможенные пошлины и сборы... Не будь всего этого ГРИ стоили бы сравнимо или даже дешевле АРТЕЛЯ, хотя качеством намного лучше... Ситуация как с импортными машинами... А страдает покупатель...

0

А вот вы постоянно ссылаетесь на литературу. поясните на какую. У меня свой источник. Могу поделиться. В.В.Коляда "Кондиционеры" Издательство "СОЛОН" 2002г.

Ну первый мой источник - это руководство по эксплуатации кондиционера. Там ведь написано что процедура вакуумирования обязательна? Почему тогда вы ее пропускаете? Остальное - да - форумы. Но форум ixbt.com где есть не мало профессионалов дает куда больше информации нежели добрая часть литературы. Я вообщето совсем не установщик, и к климатической технике не имею никакого отношения, просто пару лет назад решил разобраться для себя нужно это или нет.

Насчет "придурка", пример насчет холодильника у Вас неудачный. Видимо когда устанавливают кондиционер стоит жара в 40*, потом через 10 мин. идет снег с порывыстоым ветром, пурга, минут этак через 25 ливниевый дождь, гроза и т.д. Повторюсь кондесат образовывается за время короткого а главного резкого перепада температур. У нас резкий перепад температур раз 10 в год, но не 365 дней.

СТОП! Вы когда выдуваете фреон - трубки резко охлаждаются - не так ли? А когда у внешнего блока на толстой трубке в 40-градусную жару лед намерзает - бывает? Значит переад температур внутри системы просто гигантский - это условия для того чтобы из той влаги что оставалась в системе выделялась влага.

Вы не задумывались почему вакуумирование делается не менее 15 минут? Можете ответить на этот вопрос?

ARTEL by MIDEA Уважаемый!!! Прочтите еще раз!!!

Прикол в том, что у Midea 12 внешний блок весит 29 кг :)

Небось отечественное ноу-хау.

Ладно, давайте про вес забудьм (это всем форумчанам) - тут все логично: Различия в весе с GREE - 12 кг (52% от веса Aretl), но и цена тоже: GREE - 465, Artel помоему 325 были - 140 разница. 43% разница от цены Artel. Так что тут почти то н ато и выходит - если мерить "кирпичами"

0

Чем слова приведу цифры!!! .

Конечно, откуда у вас в мастерской технологии завода!!!

Поубавьте тон, вы тут без году неделя, а ведёте себя достаточно заносчиво. Мне что, может перед вами отчёты писать? Я закончил ТашГУ в 1985 году, физфак. То, что вы написали, я поболее вас знаю. Кроме раздражение столь безапелляционными заявлениями вы уже заслужили "авторитет". На мелкие оскорбления стараюсь не отвечать. За моими плечами 13 лет работы с кондиционерами. Каталог книг по специализации не заканчивается ликбезом, который вы привели в качестве аргумента.

Вы наверно агрегат тоже всегда устанавливает в комнате. Наверно на балконе:)

Я думаю не следует переходить на оскорбление личного характера. Если перейдете грань общения, то приму меры административного воздействия. Надеюсь понятно. Для интереса перечитаю позднее все ваши сообщения.

Edited by Parabellum
0

Во вторых, репутация завода достаточно устойчива, и от того что кто-то там на форумах пишет всякую всячину, это должным образом не отразится на имидже завода.

Вот именно чушь в отдельных вопросах пишете именно вы и подрываете именно этим авторитет завода. А в отличие от вас я продвигаю эти кондиционеры, не считая их самыми самими, но понимаю, что ставлю то, на что я сам могу дать гарантию. Потому как именно в нашем сервисцентре города Намангана проходят постановку на гарантию ваших кондиционеров и ремонтировать их тоже мне. А вы тут раздаёте советы не вакуумировать сплит систему, поскольку у вас на заводе уже они вакуумированные. Это ли не безответственное заявление? Требование вакуумирования были всегда в сервисцентрах Самсунга, ЛЖ а тут появились вы и своим решением снимаете это правило!

2