ig66

Выбор сплит кондиционера на рынке Ташкента

14 387 posts in this topic

ск квадратов то?

0

товарищи, помогите советом! Необходима модель, чтобы охлаждала/обогревала не только одну комнату, но и смежные. Знакомые советуют взять 12-ую модель, якобы она с поставленной задачей справится. Посоветуйте, стоит ли брать 18-модель? и сколько сейчас она может стоить (не гонюсь за брендами, можно и ГРИИ или еще что-нибудь)

Если комнаты смежные и фен будет дуть (например как у меня) с балкона в зал и в спальню, как у меня.., то на балкон + зал 12го, который я себе поставил (см.фото) хватит на их охлаждение, а на спальню...- вряд ли.

ПОтом есть масса факторов для подсчета какой кондер Вам нужен - наличие приборов бытовой техники, кол-во людей в помещении, какие окна (дерево-пластик-алюминь), солнечная сторона или нет...и пр.пр.

Спец Вам нужен...

Если что - за подробностями, прошу в личку... поделюсь контактиком с Вами

0

особо так не замерял, но где-то в общей сложности около 40кв.м. (надо правда учитывать стены, двери между комнатами, которые надо охладить/обогреть)

0

где-то в общей сложности около 40кв.м.

18ый кондер. Однозначно...

За нал или за карточку будете брать? Ответить можно в личку.

0

За нал или за карточку будете брать? Ответить можно в личку.

ответил

0

в общей сложности около 40кв.м. (надо правда учитывать стены, двери между комнатами, которые надо охладить/обогреть)

Все упирается в финансы.

Если есть возможность, то установите несколько кондеров (на каждую зону - свою).

Как на этом форуме заметили, у каждого свои преференции к климату.

Я например сторонник того, чтобы помещение макс минут через 15-20 набрала установленную температуру (у меня это 18 градусов).

Из своего опыта:

1) Детская - 8 квм - 9 БТУ

2) Спальня - 18 квм - 12 БТУ

3) Зал + Балкон + Кухня + Коридор (18+12+6+6) 42 квм - 24 БТУ.

Пункт "3" работает следующим образом, закрывается дверь из зала в коридор, фен дует напрямую в Зал, Комната охлаждается минут за 15, далее холод расползается по балкону (еще 5 минут) и далее кухня охлаждается (на кухню уходит с момента включения около 30 минут), потом открывается дверь из зала в коридор, и еще 10 минут вся квартира кроме двух комнат охлаждается - обслуживается 24кой.

Через час 24ка переходит в стабильный режим, т.е. по переменно включается и отдыхает. Пока он дойдет до этого режима, в зале "колотун" - только я могу сидеть, домашние укутываются в одеяло. Но потом с домашними договариваемся на 20-22 градуса...

0

не каждый может позволить в каждую комнату, 12 вам будет мало, с учетом того, что это не одно помещение. 18 возьмите.

0

Да, я к тому же выводу пришел. Есть ли информация, сколько на рынке 18-стоит. Опять-таки, не гонюсь, за брендом. Что-нибудь (ну бюджетной назвать нельзя покупку 18-модели кондиционера) по-дешевле что ли, но чтобы шпарил как ишак :palcy: :palcy:

0

Есть ли информация, сколько на рынке 18-стоит.

Ответил в личке

0

Roostam, а можно примерный план посмотреть как и что у Вас из мебели стоит?

0

Лучше сразу 24ый, стопудово...

А если серьёзно, то не стоит гнаться за цифрами, это вам не музыка.

Если переусердствовать, то компрессор будет включатся и выключатся очень часто, а перепады температур слишком большие, это очень опасно для детей.

Тут нужна золотая середина по мощности, или инверторный кондиционер.

А ещё бывают двухфеновые кондиционеры, но цена не для всех.

1

Лучше сразу 24ый, стопудово...

Соглашусь, так как разница в цене между 18 и 24 ничтожна.

Посоветовал бы подобрать из Gree.

0

531579507de53-s.jpg

Ну как-то так получается. (Я конечно не мастер) Но добро пожаловать в гости ;)

0

Ну как-то так получается. (Я конечно не мастер) Но добро пожаловать в гости

Е-мое! И вы хотите чтоб вся квартира одним кондером охладилась?

Оставьте 9-ку в покое, а в комнату 2 поставьте свой кондиционер - он возможно и будет до комнаты 1 доставать.

А так 24-ка точно вытянет, но в одной комнате будет +18, а в другой +25, причем у самого пола будет намного холоднее чем на уровне головы.

Не забывайте, что поток из фена имеет температуру около +10 градусов и очень легко подхватить невралгию.

1

если есть возможность установить кондёр в эту часть комноты то можно обойтись и одной 18кой или 9ку установить в комноту №1 а на указаное место 12ку но эффект в обоих случаях будет только на холод, тепло будет поддерживаться только в той комнате где кондиционер будет установлин

post-88110-0-13529600-1394460864_thumb.jpg

0

если есть возможность установить кондёр в эту часть комноты то можно обойтись и одной 18кой или 9ку установить в комноту №1 а на указаное место 12ку но эффект в обоих случаях будет только на холод, тепло будет поддерживаться только в той комнате где кондиционер будет установлин

Была и такая идея у меня. Однако, если к нашей беседе подключатся люди, которые в этом вопросе хорошо разбираются, может они попробуют ответить на вопрос:

Если повесить кондер в указанном на изображении месте, то шланг с трубками и проводами должен будет выходить по стене в место слева от барной стойки, где расположено окно и фен. Вопрос: не пострадают ли первозданные свойства кондера греть/охлаждать комнату от столь большого расстояния до агрегата, расположенного за окном в левой части комнаты?

0

Нет, достаточно дозаправить кондиционер до нужного количества фреона в системе.

0

Нет, достаточно дозаправить кондиционер до нужного количества фреона в системе.

Благодарю за ответ. Что лучше выбрать на рынке, Gree или Артель 18-ые? Ранее писали ,что Артель 440 бакинских. Какая есть информация о Gree 18?

0

Гри возможно и лучше будут, но и Артел в целом отвечает по своим деньгам и потребительским качествам. Всё зависит от кошелька, выбор за вами. У меня В спальне Чиго стоит, а в зале Артел. Последний поставил менее полугода назад, а первый 7 лет назад. Сейчас Чиго по сравнению с Артелом значительно подсел. Буду на днях полный сервис делать. После этого сравню и отпишусь. В отношении Гри могу сказать, что и среди этой модели встречается брак. Приходилось фиксировать на фото заводские браки, к сожалению этих фотографий у меня уже нет.

1

Приобрёл сегодня Гри ченьдж инвертор 9ку,задумывал 12 брать,но их сейчас говорят нету,убедили что 9ка потянет на зал в 30 квадратов.Сегодня же и установили.Врубил на обогрев для тестирования и выявления дефектов,малоли что,а то всего 10 дней дают гарантии на замену.Впечатления пока положительные,работает тихо что внутренний что внешний блоки,единственное в чём не смог разобраться как выставлять время на пульте,даже в инструкции нет,хотя это не критично.Вобщем пока доволен))

0

Приобрёл сегодня Гри ченьдж инвертор 9ку,задумывал 12 брать

цена вопроса ?

и, если можно, за 12 инвертор тоже

0

Обошёлся в 570 плюс 110000 установка плюс 30000 вакуумизация,брал на Малике.Про 12-й т.к. их не было даже и не спрашивал по чём.

Edited by andron111
0

Приобрёл сегодня ГРИ инвертор 9-ку,задумывал 12 брать,но их сейчас говорят нету,убедили что 9-ка потянет на зал в 30 квадратов. для тестирования и выявления дефектов,мало ли что,а то всего 10 дней дают гарантии на замену.

Впечатления пока положительные,

9-ка??? на 30ть квадратов?? ну-ну...

Главное это то, "что их сейчас нету", ;) поэтому Вам и впарили этот кондер...как он будет справляться с охлаждением комнаты в 30кв.м.??? Окно в комнате есть? Людей сколько в комнате?

Смотрите под катом статью про подсчет кондёра...уверен многим форумчанам пригодится.

Как подобрать кондиционер?

Для того чтобы правильно подобрать кондиционер, необходимо вычислить теплопоступления, которые он должен погасить.

Мощность кондиционера должна перекрывать их максимальное значение, которое рассчитывается по формуле:

Q = Q1+Q2+Q3+Q4+Q5, где:

Q1 — теплопоступления от солнечной радиации, а при использовании электрического освещения, от искусственного света.

Q2 — теплопоступления от находящихся в помещении людей.

Q3 — теплопоступления от офисного оборудования.

Q4 — теплопоступления от бытовой техники.

Q5 — теплопоступления от отопления.

1. Теплопоступление от солнечной радиации.

Прежде всего, зависит от площади и расположения окон. В большинстве случаев именно оно и составляет львиную долю всего поступающего в помещение тепла.

А) На географической широте Ташкента теплопоступления через один квадратный метр остекления окон приблизительно будут:

Северная ориентация окон — 81 Вт/м2

Южная ориентация окон — 198 Вт/м2

Юго-восточная ориентация окон — 244 Вт/м2

Северо-западная ориентация окон — 302 Вт/м2

Юго-западная ориентация окон — 302 Вт/м2

Северо-восточная ориентация окон — 337 Вт/м2

Восточная ориентация окон — 337 Вт/м2

Западная ориентация окон — 395 Вт/м2

Горизонтальное остекление окон — 576 Вт/м2

Если окно затенено деревьями или имеются плотные светлые жалюзи, приведенные величины делят на коэффициент 1,4.

Б) Теплопоступления от стен существенно меньше, поэтому ими порою пренебрегают:

Северная ориентация стен — 19 Вт/м2

Северо-восточная ориентация стен — 34 Вт/м2

Южная ориентация стен — 36 Вт/м2

Северо-западная ориентация стен - 30 Вт/м2

Восточная ориентация стен — 40 Вт/м2

Юго-восточная ориентация стен — 40 Вт/м2

Западная ориентация стен — 43 Вт/м2

Юго-западная ориентация — 47 Вт/м2

Межкомнатные перегородки, потолок и пол — 2-15 Вт/м2, в среднем 8-9 Вт/м2

Потолок последнего этажа. При наличии чердака — 23-70 Вт/м2, без чердака — 47-186 Вт/м2в зависимости от конструкции крыши и чердака.

В ряде случаев учитывают и капитальность стен, умножая или деля приведенные значения на коэффициент 1,2.

В) Кроме того, необходимо учесть вентилируемый объем помещения (объем за вычетом оборудования и мебели) из расчета 6 Вт на 1м3 жилого или офисного помещения и 19 Вт на 1м3 магазина, кафе или ресторана.

Г) Если вдруг теплопоступления через остекление меньше теплопоступлений от искусственного освещения, то в расчет принимаются именно эти величины. Можно посчитать мощность лампочек, исходя из того, что теплопоступления от ламп накаливания равны их мощности, а для люминесцентных ламп используется коэффициент 1,16. Можно посчитать и по-другому. Учитывая, что есть стандарты освещенности помещений, теплопоступления от искусственного света можно взять из расчета 25-30 Вт на 1 м3.

Существует и упрощенная методика оценки теплопоступлений от солнечной радиации:

Q1 = S h q

где: S- площадь помещения (м2), h — высота помещения (м), q — коэффициент, равный:

— 30 Вт/м3, если в помещение не попадают солнечные лучи (северная сторона здания);

— 35 Вт/м3 для обычных условий;

— 40 Вт/м3, если помещение имеет большое остекление с солнечной стороны.

Расчет по этой методике применим для квартир и небольших офисов, в других случаях погрешности могут быть слишком велики.

2. Теплопоступления от находящихся в помещении людей.

Один человек в зависимости от рода занятий выделяет:

Отдых в сидячем положении — 120 Вт

Легкая работа в сидячем положении — 130 Вт

Умеренно активная работа в офисе — 140 Вт

Легкая работа стоя — 160 Вт

Легкая работа на производстве — 240 Вт

Медленные танцы — 260 Вт

Работа средней тяжести на производстве — 290 Вт

Тяжелая работа — 440 Вт

3. Теплопоступления от офисного оборудования.

Обычно они принимаются в размере 30% от потребляемой мощности.

Для примера:

Компьютер — 300-400 Вт

Лазерный принтер — 400 Вт

Копировальный аппарат — 500-600 Вт

4. Теплопоступления внутри помещения от бытовой кухонной техники.

Кофеварка с греющей поверхностью — 300 Вт

Кофе-машина и электрочайник — 900-1500 Вт

Электроплита — 900-1500 Вт на 1м2 верхней поверхности

Газовая плита — 1800—3000 Вт 1 м2 верхней поверхности

Фритюрница — 2750—4050 Вт

Тостер — 1100—1250 Вт

Вафельница — 850 Вт

Гриль — 13500 Вт на 1 м2 верхней поверхности

При наличии кухонной вытяжки, теплопоступления от плиты делятся на коэффициент 1,4.

При расчете теплопоступлений от бытовой кухонной техники необходимо учитывать, что все приборы сразу никогда не включаются. Поэтому берется наивысшая для данной кухни комбинация. Например, две из четырех конфорок на плите и электрочайник.

Пример подсчета

Посчитаем теплопоступления для жилой комнаты, расположенной на 4-м этаже 12-этажного жилого дома. Два окна 2×1,8м2 выходят на юг, затенены деревьями. Площадь комнаты 4,67×6=28м2, высота потолка 2,7м, семья из 4 человек.

Пусть это будет зал, в котором семья собирается на обед и для просмотра телевизора.

.1. Теплопоступления от солнечной радиации

А) Через окна:

Q=2×1,8×2х198/1,4=1018 Вт

Б) Теплопоступления через потолок, пол и стены:

28×2х9+2,7х(4,67×2+6)х9 + (6×2,7-2×1,8×2)х36 = 504+373+324 = 1201Вт

Если бы соседние комнаты кондиционировались, то теплопоступления от межкомнатных перегородок можно было не учитывать.

Г) Теплопоступления от искусственного освещения:

28×30=840Вт

Они ниже, чем теплопоступления от солнечного освещения, поэтому их не учитываем. При окнах северной ориентации и малой площади остекления бывает и наоборот.

Д) Необходимо учесть теплоемкость находящегося в помещении воздуха или другими словами объем помещения. Посчитаем, что 6 м3 занимает мебель.

(28×2,7-6)х6 = 417Вт

Итого, Q1=1018+1201+417 = 2636Вт

Если рассчитывать поступления от солнечной радиации по упрощенной методике, получим: Q1=28×2,7×35 = 2646 Вт. В случае с типовой квартирой расхождения составляют 0,4%. Если бы кондиционировалась вся квартира, то подсчет по подробной методике дал бы для рассматриваемой комнаты Q1=2313 Вт, и расхождение с упрощенной методикой составило бы уже 14,4%. Иногда это может привести к необходимости установки более мощной модели кондиционера. Максимальные расхождения при подсчете по двум приведенным методикам получаются для больших помещений с маленькой площадью остекления. Там такая методика может давать ошибки в полтора-два раза..

2. Теперь подсчитаем теплопоступления от людей:

Q2=130×4 = 520Вт

3-4. И, наконец, теплопоступления от офисной и бытовой техники сводятся к поступлениям тепла от домашнего кинотеатра:

Q3-4 = 300Вт

.Итого получаем: Q = 2636 + 520 + 300 Вт = 3456Вт

Обошёлся в 570USD плюс 110000 установка плюс 30000 вакуумизация,брал на Малике.

Сколько-сколько за установку!!!???

За ваккуммизацию с Вас дополнительно взяли 30тыс?? :D

Походу Вас немного "развели".

Установка нормальным мастером на сегодня в Ташкенте стоит 100-110тыс! ;) - с ваккуммизацией и пр.др.

Мне в 110Сум включили даже установку козырька, который я заблаговременно купил за 50тыс + Андулиновый лист http://www.tforum.uz...40#entry1413421 :p см.фото

Edited by Ташкент-2009
0

9-ка??? на 30ть квадратов?? ну-ну.

В документации обслуживаемая площадь 28кв,у меня 30,думаю 2 метра погоды не сделают,к тому же зал у меня изолированный,арок всяких нету,рама пластик.Насчёт впаривания из за отсутствия 12,так других 12 моделей валом было,возможность была хоть 18 взять,но хотел именно эту.Ну а установка, может и переплатил,первый раз с ней сталкиваюсь,да и по предыдущим постам примерно такую же сумму и называли,да и предупреждали не кидаться на по дешевле левых установщиков.Да и есть планы на будущее в спальню второй поставить,так что если этот летом вдруг не справится,просто перекину его ,ну единственное на демонтаж попадалово))

Edited by andron111
0

ОО, мне вскоре необходимо 9-ку будет демонтировать\. Какова цена вопроса, кто знает?

А идея с козырьком тоже хороша. Для чего конкретно он нужен, можете подсказать?

0