alexforce2

Светодиодные(LED) лампы и ленты

1 178 posts in this topic

Я знаю, что Т.А.Эдиссон, заключив контракт на поставку ЛН по фикс цене ламп 50 центов на 5 лет при с/с 1 доллар, из года в год имел убытки, пока совершенствовал технологию и увеличивал тираж. Убытки четвёртого года превышали общие убытки трёх предыдущих лет. Но пятый год за счёт модернизации линии сборки и увеличения выпуска ЛН дал ощутимую прибыль, покрыв расходы четырёх лет. То что КЛЛ (змеевички) вчерашний день ясно любому школьнику, изучающему физику и ОБЖ. Их пора давать в нагрузку за копейки, это вредное для здоровья (ртуть, вакуум) изделие. Думаю, что Минздрав должен сказать своё слово. Цена на ЛЕД необоснованно подскочила в конце года при смене светодиодных пластинок на светодиодные ленточки-спиральки, надо же прикидывать уровень доходов населения, ЛЕД лампа вечная, что ли?

0

Купил для эксперементов 5 ватный светодиод на 12 вольт. Продавщица не знает какой ток ему нужно. Может кто сказать?

97a015e861d6.jpg

4a85394a96bb.jpg

0

Купил для эксперементов 5 ватный светодиод на 12 вольт. Продавщица не знает какой ток ему нужно. Может кто сказать?

Мощность равна произведению напряжения на ток. :icon_eek: Отсюда ток =.... :) Edited by Evtanazia
0

Под формулу меня гонишь? :)

Уже сам подогнался, но хочу знать точно может кто знает.

Edited by С е р ж
0

Под формулу меня гонишь? :)

Уже сам подогнался, но хочу знать точно может кто знает.

Там "точно" нету. Это китайская матрица. Если тебе сказали, что 12 В и 5 Вт. То значит надо высчитать по формуле и дать соотв. ток. Если хочешь поярче, то даешь чуть больше, если хочешь, чтобы меньше грелся, то даёшь поменьше. Я подбираю ток по удовлетворительному нагреву радиатора, чтобы температура была не выше 60-70 гр.
1

Если хочешь поярче,

Я хочу знать по паспорту у него как.

0

Я хочу знать по паспорту у него как.

Я ж написал, что это китайская матрица. Это не фирменные светодиоды CREE. Никакого паспорта там нету. Подай на матрицу несколько вольт и посмотри сколько светиков там. Судя по питанию 12В там должно быть 4 светика. :icon_eek:
0

девять светиков

девять светиков

0

девять светиков

А это точно 5 Втная матрица? :icon_eek: Похожа на 10 Втную. Какие размеры у матрицы?По зажигалке не очень понятно. :icon_eek:
0

По жёлтой 10 на 10мм.

Edited by С е р ж
0

По жёлтой 10 на 10мм.

Я покупал, точно такую же мне сказали, что 10 Втная. :icon_eek:В общем, это китайская матрица и я особо не заморачивался с расчётами и характеристиками. Взял 12 Вольтовый БП и подобрал баластный резистор, чтобы радиатор от процессора(на который я прикрепил матрицу) не очень сильно грелся. Получилось типа настольной лампы. :icon_eek:

Хотя, нет всё-таки, наверное, сказали 5 Втная(чо-то совсем память плоха стала). :icon_eek:

Edited by Evtanazia
0

Хотел так же герметиком приклеить колбу но она лопнула от нажима :(

Вот такой небольшое отчётик о ремонте лед лампы. (внутри лампы стоит полноценный драйвер).

Молодесь! У меня приятель в мышку от зажигалки светодиод поставил и ведь работала (недолго)! А контакт нарушился от нагрева, надеюсь, ты не забыл их пропаять?

Edited by pantrik
0

ты не забыл их пропаять?

Обижаете.... :p

0

Обижаете.... :p

Всё-то ты можешь, Самоделкин, уважаю! А мне лень, сдохнувшие КЛЛ просто складирую, а ЛЕД, тьфу-тьфу, второй- третий год пашут, повезло, наверное.
1

Может кто сказать?

300mA норма, предел 400 мА. контролировать темп радиатора, устаканить на отметке 55 град методом уменьшения тока.

На вид колба казалось пластмассовой. но на деле матовое стекло.

Есть мой пост в этой теме с разбором именно этой лампы. стр4

Edited by Gegi4
0

300mA норма, предел 400 мА

по формуле выходит 400 ма.

Есть мой пост в этой теме с разбором именно этой лампы. стр4

твоя лампа на 29 диодов и без драйвера, так что получается совсем другая.

300mA норма, предел 400 мА. контролировать темп радиатора, устаканить на отметке 55 град методом

почему именно 55грд? А если ток не будет совпадать с температурой то как тогда?

Edited by С е р ж
0

так что получается совсем другая.

та же самая компания, возможно для следующей партии или другой мощности стали оснащать драйвером. Смысл одинаковости в колбе.

почему именно 55грд?

Если на радиаторе 55, то на подложке все 65-70 градусов.

А если ток не будет совпадать с температурой то как тогда?

Уменьшать ток... В освещенности (не свечение) между 300 мА и 400 мА врядли без люксомера увидите разницу.

1

вдруг там замыкание какое произойдет (раз они не предназначены для закрытых плафонов) и ... страшно подумать

Скорее светики подохнут, чем замыкание будет.

Игрался я с мощными светодиодными матрицами до 100 ватт. Грелось все. И сама матрица, и все вокруг матрицы, и драйвер. Но провода были холодными.

Edited by scud-xx
0

Где то здесь писали про то что выключенные лампы моргают? Неонки в выключателе нет. Моргает раз в 5сек. наверное с длительностью 0,2-0,3 сек.

0

Где то здесь писали про то что выключенные лампы моргают? Неонки в выключателе нет. Моргает раз в 5сек. наверное с длительностью 0,2-0,3 сек.

Моргают дешевые китайские лампы,а дорогие не моргают.Купил филаментную лампу Эра.Она не моргает.На сумы стоит 24000 сум.Горит как обычная лампа накаливания и выглядит также.

2babf68efd244090b13db688110d2890.jpg

0

Интересно а что будет если вкрутить в гнездо энергосберегающую лампу на 110 вольт

0

Моргают дешевые китайские лампы,а дорогие не моргают

Суть и вопрос не в дешевизне и не в китаёзности.

0

Интересно а что будет если вкрутить в гнездо энергосберегающую лампу на 110 вольт

Если это ЛЕД - с/диодная, то наверняка будет светить, КЛЛ - нет. Мне продаван говорил, что их испытавают/гоняют от 100 до 1 000 V при закупке в КНР. Edited by pantrik
0

Лед Филипс лампы светят 75ватным, но потребляет всего 9 ватт

0