alexforce2

Светодиодные(LED) лампы и ленты

1 178 posts in this topic

On 5/7/2019 at 05:24, pantrik said:

Только шоб радиатор был небольшим, пусть жидким водородом охлаждается :D

Водородом низя, может бабахнуть. Жидкий азот!

0

Если бы у меня такая же схема была,НО! у одной лампы плафон отвалился, глянул, а там 2 приличных кондёра стоит. Сфоткал, фото плохо получилось, аккум разрядился у ф/а, на вспышку не хватило :palcy:Потом поищу коробочку и отпишусь. Самое интересное, когда я её вкрутил в настольную лампу, она испугалась и засветила.

"ILEN" 7Вт Е27 6 000*К сборка наша из модулей ведущих мировых производителей. Проработала полтора года 05/03/15- 10/16

0

On 5/7/2019 at 15:03, pantrik said:

Если бы у меня такая же схема была,НО! у одной лампы плафон отвалился, глянул, а там 2 приличных кондёра стоит. Сфоткал, фото плохо получилось, аккум разрядился у ф/а, на вспышку не хватило :palcy:Потом поищу коробочку и отпишусь. Самое интересное, когда я её вкрутил в настольную лампу, она испугалась и засветила.

"ILEN" 7Вт Е27 6 000*К сборка наша из модулей ведущих мировых производителей. Проработала полтора года 05/03/15- 10/16

Я кажется понял, что это...

Это другая менее распространённая схема на гасящем конденсаторе. Такие лампы дешевле и, как я заметил, особо не греются, но... они боятся искрящих включателей, диоды при этом выгорают зачастую массово и восстанавливать такие лампы не особо интересно.

Если перегрев всё таки есть, то нужно поменять конденсатор-подушечку (обычно он коричневого цвета) на меньший по ёмкости где то 20-30%... но это, по моему, актуально при наличии доноров, а покупать спецом для этого в радиомагазине... думаю не стоит заморачиваться.

0

Зарядил аккумуляторы к ф/а, почитал инструкцию про макро съёмку, сфотографировал. Просто на втором фото видны 2 больших кондёра и грелась она прилично, тк шурупчик, на котором плата со светиками крепилась не удержал (внизу виден на фото 3). Отмечу, что Wega 7Вт 2 700*К Е27, собираемая в КНР, весит 102г против 53г, 2 штуки третий год в настольных лампах по 8-15часов в день пашут (по 13-14тс брал).

5cd29ca44ff59_.JPG.89d548f9852f6cc7406eefbe988c48ec.JPG5cd29cb299d4b_.JPG.8b2ba6c0f1a979ce5ac1f557383a60a5.JPG5cd29cb74b8ef_.JPG.9c7c2be6fd095a1c6228f27990a1ffca.JPG

Edited by pantrik
0

On 5/8/2019 at 09:24, pantrik said:

Просто на втором фото видны 2 больших кондёра и грелась она прилично, тк шурупчик, на котором плата со светиками крепилась не удержал (внизу виден на фото 3).

На третьем фото есть надпись 2B7C- это значит у вас 14 светодиодов и они собраны в последовательную цепь(их семь)  и каждая из семи содержит за параллеленные диоды .

На втором фото  электролитические конденсаторы: одна лежачая порядка 3-5мкф на 400V

а стоячая   несколько МкФ на 50V

схема слегка отличается от той что привел Igori но если приподнять лежачий конденсатор то увидите те самые резисторы(резистор и пустую площадку)  которые он вам описал

Вот схематично она такая  remont-svetodiodnaya-lampa-na-220v-svoim

ps но нам с Вами уже по возрасту не до выпайки допайки smd деталей :) хотя

0

On 5/8/2019 at 18:22, TimH said:

ps но нам с Вами уже по возрасту не до выпайки допайки smd деталей :)хотя

Заинтриговал ты меня, вытащил потроха, сделал фото. Лежачий кондёр 400В 6,8мФ, стоячий 50В 47мФ. У мене 2 паяльника есть, один на 40Вт, второй с трансформатором на 9Вт, но там с двух сторон сопротивления :0350:

"Продолжай!" (А.Челентано "Укрощение строптивого" :D

5cd53be96f6ad_2.JPG.0d8a090048a8d30864ef469f0aca9523.JPG5cd53bef5dd24_.JPG.a982da2d048cf8421eaae17628c2e288.JPG5cd53be629e07_.JPG.a42b8546df6a10d5b1748799fd29eebc.JPG

Edited by pantrik
0

On 5/10/2019 at 08:56, pantrik said:

но там с двух сторон сопротивления :0350:

Igori сказал :" Все лампы изготовлены таким образом, что работают в предельно допустимых режимах. В особой степени это касается температуры рассеивания радиаторов и силы тока питания. "

Давайте посмотрим  кривые ВАХ(-это не междометие удивления:D)   свтодиода smd3528

При изменении приложенного напряжения  к нему будет изменятся ток (синяя линия)

1288154w.jpg

Igori предлагает внести схемные изменения дабы из точки красной переместиться в зеленную

что должно привести к уменьшению выделяемого тепла от кристала и  почти незаметному  уменьшению отдачи света .

ПАЯЛЬНИК пока выключите !

C этой мыслю пожалуй пойдем спать

Reveal hidden contents

Edited by TimH
1

Микросхема CRM6112 ниже на ней 1441B68

Справа от м/с RS1 5R10         RS2 3R90        Слева от м/с   R4 3003           R5 8203   

Под кондёром  R1 501             R2 501          R6 510      Над кондёром          R3  204

А я и не включал, тк 9Вт сын забрал, понадобится- заберу.

Взвесил Вегу 6Вт Е 14  43г, а Тесс 5Вт Е14 всего 22г. Мне директор Веги говорил, что у них спец пластик тепло отводит

0

On 5/10/2019 at 19:29, pantrik said:

Микросхема CRM6112 ниже на ней 1441B68

Справа от м/с RS1 5R10         RS2 3R90   

Вот приблизительная схема с гальванической развязкой от сети: С3= 47mkF 50V,Cbuk=6,8mkF 4001288273w.jpg

Rcs=2,21 Ом !

ps А провода от цоколя зачем откусили? Уже стала нерабочей?

Edited by TimH
0

Я вот смотрю и думаю - может взять нормальный БП, бросить по квартире провод 12-24 вольта, и запитывать освещение напрямую от постоянного тока? да и лампы можно из светодиодов на нормальном радиаторе собрать. Т.е. получим освещение от централизованных 12-24 вольт. Долго ли будут жить светодиоды на таких условиях?

0

On 5/11/2019 at 18:03, uzer5 said:

вот смотрю и думаю - может взять нормальный БП,

в самой лампе сделайте нормальный блок питания со стабилизацией тока через светодиоды

0

On 5/11/2019 at 14:32, TimH said:

Вот приблизительная схема с гальванической развязкой от сети: С3= 47mkF 50V,Cbuk=6,8mkF 400

Rcs=2,21 Ом !

ps А провода от цоколя зачем откусили? Уже стала нерабочей?

А как она будет работать, если провода для фотографии откусил :D, пометив один провод чёрным маркером? Этот провод на N к плате припаян и идёт в центр цоколя, другой на L к резьбе цоколя идёт.

Твоё " Rcs=2,21 Ом ! " нашёл на схеме, к 4-й ножке м/с идёт, НО! я такого обозначения и номинала не увидел ни сверху, ни снизу. Самое большое достижение было у меня- это впаял плату ПАЛ в "Радугу 51 ТЦ", это когда сум-купоны ввели.

Собрать лампу взад смысла нет, тк она была забракована из-за того, что гасла через 5 минут работы. Зато время провели хорошо :good: Надо Гаусс попробовать.

1

On 5/11/2019 at 18:16, pantrik said:

Rcs=2,21 Ом

это суммарное сопротивление l Rs2 =3,9 и Rs1=5,1    Rcs=(3,9*5,1) /(3,9+5,1)

0

On 5/11/2019 at 18:16, pantrik said:

Собрать лампу взад смысла нет, тк она была забракована из-за того, что гасла через 5 минут

Вольтметр есть? когда гасло на красном и черном проводе  было напряжение порядка 24-30 Vdc?

Edited by TimH
0

Вольтметр, конечно есть, с зеркальной шкалой, но как то мерил силу тока и какой-то мостик полетел, не все пределы работают. Да и не полезу я напряжение мерить, НО! я теперь знаю кому полпакета б/у КЛЛ и ЛЕД подарить для поделок, вторую половину Алексу :drinks:

Edited by pantrik
0

On 5/11/2019 at 18:58, pantrik said:

НО! я теперь знаю кому полпакета б/у КЛЛ и ЛЕД подарить

Знать бы магазин где вы купили " Ilen"  7W  ?

Куплю их же, несколько ,переделаю и вам подарю  !

А в замен ту что вы фоткали. Хобби у меня такой :D

On 5/11/2019 at 18:58, pantrik said:

Да и не полезу я напряжение мерить

Правильно берегите себя !

1

часто горят встраиваемые СД светильники, на которые уже нет гарантии. там внутри лента, обычно горят 1-2 СД. я так понимаю там все СД идут последовательно, ибо драйвер дает довольно высокое напряжение (40-60 Вольт, ~15Вт), а ток маленький (100-200мА). может такие светильники кому-то из форумчан будут полезны? думаю можно ленту менять и использовать еще год :)

0

On 5/13/2019 at 05:15, ShPioN said:

там все СД идут последовательно

если нет надписи

А если есть на

ленте или на лампочке

2B7C -  два CD параллельно и так семь последовательных цепочек

Reveal hidden contents

Вот  эта лента от прямоугольного светильника 222 х222

1264854w.jpg

cостоит из двух лент

18 последовательно паралельных соединений

Reveal hidden contents

1

On 5/13/2019 at 04:11, TimH said:

Знать бы магазин где вы купили " Ilen"  7W  ?

Куплю их же, несколько ,переделаю и вам подарю  !

А в замен ту что вы фоткали. Хобби у меня такой :D

Правильно берегите себя !

Да нет ничего проще- на Куйлюке :D 05/03/2015 к 8 Марта жене к настольной лампе с пружинками и регуляторами наклона и поворота на "барашках" до 60см высотой- капитальная весч, современная, иногда в сериалах у следаков такие наблюдаю! Я её "Гусь" называю. Бонусом дали ЛЕД за 95тс всё вместе, пластиком оплатил. Внучке похожую, но ещё больше настольную лампу подарил (на 20см выше и подставка тяжелее 2-3кг), из запасов своих Lucem 7Вт Е27 6 000* К из сэрдца вырвал, отдал, пусть только песари таскает из школы :D .

А меня Панама на Гаусс раздраконил, акция будет- пару коробочек по 3шт возьму на пробу Е14/Е27 4 000*К, оттестирую. Не хочу за ЛЕД дороже 10тс платить. Твою заботу я заценил, спасибо !

1

On 5/13/2019 at 05:15, ShPioN said:

часто горят встраиваемые СД светильники, на которые уже нет гарантии. там внутри лента, обычно горят 1-2 СД. я так понимаю там все СД идут последовательно, ибо драйвер дает довольно высокое напряжение (40-60 Вольт, ~15Вт), а ток маленький (100-200мА). может такие светильники кому-то из форумчан будут полезны? думаю можно ленту менять и использовать еще год :)

Мне полезны будут! Эти ленты вполне паябельны (я ща не ругаюсь случаем?) и вполне подаются восстановлению (раньше я так не считал, но опыт показал - мона!).

Кстати, можно попытаться изменить схему драйвера и  тем самым значительно увеличить срок службы светильников.

0

On 5/11/2019 at 18:03, uzer5 said:

Я вот смотрю и думаю - может взять нормальный БП, бросить по квартире провод 12-24 вольта, и запитывать освещение напрямую от постоянного тока? да и лампы можно из светодиодов на нормальном радиаторе собрать. Т.е. получим освещение от централизованных 12-24 вольт. Долго ли будут жить светодиоды на таких условиях?

Меня такая мысль тоже посещает, когда вижу по всей квартире множество устройств с БП на 12-24В... Вы посмотрите сколько их - этих зарядок от сотовых, модемы, тюнеры, светильники, часы и пр. и пр.. и многие остальные без БП, но с импульсниками внутри - они же работают все на малых вольтажах. И они опять же постоянно пыхают и выходят из строя, и мы ищем и покупаем эти многочисленные БП или несём в ремонт... Это блин заговор производителей и их сервис центров!:D

0

On 5/8/2019 at 09:24, pantrik said:

Зарядил аккумуляторы к ф/а, почитал инструкцию про макро съёмку, сфотографировал. Просто на втором фото видны 2 больших кондёра и грелась она прилично, тк шурупчик, на котором плата со светиками крепилась не удержал (внизу виден на фото 3). Отмечу, что Wega 7Вт 2 700*К Е27, собираемая в КНР, весит 102г против 53г, 2 штуки третий год в настольных лампах по 8-15часов в день пашут (по 13-14тс брал).

5cd29cb74b8ef_.JPG.9c7c2be6fd095a1c6228f27990a1ffca.JPG

Видно что краска на СД панельке растрескалась от перегрева. Радиатор, скажем честно, ни-ка-кой - одно название. От таких очевидных перегревов СД-ы просто начинают физически разрушаться, их ведёт в процессе дикого нагрева... можно удостовериться в этом нажимая спичкой по потухшему диоду - контакт восстанавливается и сборка горит. Дефект возникает не в месте пайки, а именно в корпусе СД. Данные удлинённые СД 3-контактные, при этом площадь контактов маленькая относительно всей площади СД и поэтому теплоотвод хуже, чем у более распространённых квадратных 2-х контактных СД у которых площадь контактов занимает до 80-90%.

Edited by Igori
1

On 5/18/2019 at 18:28, Igori said:

Видно что краска на СД панельке растрескалась от перегрева. Радиатор, скажем честно, ни-ка-кой - одно название. От таких очевидных перегревов СД-ы просто начинают физически разрушаться, их ведёт в процессе дикого нагрева... можно удостовериться в этом нажимая спичкой по потухшему диоду - контакт восстанавливается и сборка горит. Дефект возникает не в месте пайки, а именно в корпусе СД. Данные удлинённые СД 3-контактные, при этом площадь контактов маленькая относительно всей площади СД и поэтому теплоотвод хуже, чем у более распространённых квадратных 2-х контактных СД у которых площадь контактов занимает до 80-90%.

Включил лампу, увидел трещины, обрадовался, что есть ещё спецы, которые влегкую дают правильный диагноз, поощрил :D. "Вчера, после нещадной 15 часовой ежедневной эксплуатации, мы похоронили первую Вегу из двух купленных 7Вт, 2 700*К, Е27", использовалась в ночнике для освещения отраженным светом комнаты при просмотре тв. Она стала мерцать как стробоскоп, вкрутил Акфу 5Вт 6000*К.

Китайские две пачки ЛН 60Вт и 40Вт скормил для освещения в подъезде за несколько лет, позавчера вкрутил б/у последнюю запасную КЛЛ 9Вт Е14, чувствую за Гауссом придётся в Макру идти. Я со своих соседей по площадке 3тс или лампочками беру, меняю регулярно, но освещение только на 2-х из 4-х площадках, некоторые предпочитают на лечение миллионы потратить :D

0

А тем временем, как пишет 4pda, французские учёные считают, что очень вредны эти лампочки. 

http://4pda.ru/2019/05/18/357527/

0