Samigo

Нужна правовая консультация задержанному.

57 posts in this topic

Подходящей темы не нашел. Может плохо искал.

Расскажу немного про то, что было:

Вчера моего знакомого забрали из работы милиционеры с подозрением, что он, может быть, воровал у одной женщине цепочку и уже второй день держать как особого рецидивиста!

Я сам тоже и вчера и сегодня сидел возле УВД вместе с его родственниками. Там сидят и родители этого парня, и жена и ребёнок и еще 5-6 родственники.

Я знаю этого парня уже минимум 10 лет. У них семья все воспитанные, никогда, даже если хоть голодные, никогда на чужой вещь не будет даже смотреть!

Ничего не доказано. Только слова одной женщины.

У меня такой вопрос:

1. Как может оправдать себя этот парень, если этот женщина возможно нагло врет?
  2. Когда все выяснится, кто ответит за все это? Кто оплатить все расходы? И что будет моральным ущербом? Папа парня уже потерял здоровье. Я его еле уговорил и отвез домой. Кто ответит за эти проблемы? Скажут извините и все?
  3. Эта женщина возможно занимается клеветой! Куда написать заявление с жалобой?
  4. Если родители этого парня наймут адвоката, кто будет оплачивать такие расходы?

Надеюсь ответят только юристы. Потому что, я не для дискуссии или для спора это пишу.

Я хочу потом дать этим людям какой нибудь совет.

Они мои соседи. Простые, бедные люди. Нет у них никаких денег, знакомых и т.д.

Я сам не юрист и никогда с законом проблем не было. По этому, ничего про это не знаю и не понимаю.

Edited by Dishenzo
Убрана эмоциональная часть и риторические вопросы.
4

Надо писать жалобу в прокуратуру, что бы взяли дело под контроль. ИМХО

Edited by Dishenzo
0

Samigo, это не форум беллетристики, витиеватых названий, поэтических натур и позднего рококо. Сформулируй название темы просто, ясно и внятно.

Рассказанная тобой ситуация явно однобока, обсуждать конретно её не вижу смысла, ибо не суд. Тем более обсуждать следственные мероприятия.

Если есть юристы или имеющие подобный опыт, надеюсь помогут и посоветуют. Пока закрыто до утра.

Советы пока в личку Самиго.

Edited by Dishenzo
0

!

Edited by Dishenzo
0

Если родители этого парня наймут адвоката, кто будет оплачивать такие расходы?

Кто наймёт тот и заплатит.

Если всё как вы написали так и есть, то без адвоката вам не обойтись.

0

Ему по-любому дадут адвоката, но добросовестно будет работать нанятый семьей адвокат.

0

Адвоката наняли. Заранее взял 500 тыс. сум. Это для них огромная сумма!

Но это не главное.

Сегодня парня осудили. на 5 дней. Не знаю, какую вину ему прицепили. Как я понял, ему заставили признавать какой нибудь мелочь. За воровство, как я думаю, 5 суток не дадут.

Я не понял, но как мне сказали, суд провели в срочном порядке без свидетелей. Говорят, даже адвокат не присутствовал. Как такое возможно? :blink:

Свидания не разрешают.

Я не уверен, что этот адвокат будет работать добросовестно.

Сосед говорит, что адвокат еще не начал работу. Посмотрим что будет.

Прокуратуру тоже написали, наверно, адвокат помогал. Но говорят, и они ничего не меняли.

Папа этого парня настроен принципиально: хочет посадить всех виновных в этой клевете.

Я не понял: как можно судит человека без свидетелей, без родных, и главное, во время обеда? Родители сидели с утра в улице, у двери Наманганского городского суда.

И говорят, судя сразу уехал в Чуст. никто ничего не успел спросит.

Ничего не понятно...

Соседа жалко :(

Говорят, они уже взяли долг.

Я немного подожду, если этот адвокат ничего не сделает, я сам найду другого адвоката.

Самиго, если есть вариант названия получше, дайте знать.

Название не главное. Главное найти правду! Надеюсь, мы с Вами в этом им поможем...

Завтра хочу посоветоваться с одним юристом.

0

Если нанили адваката то все вопросы к ниму.

0

Если нанили адваката то все вопросы к ниму.

Говорят, уже судили. Адвокат должен был участвовать или нет?

И почему, не мог вытащит парня?

0

Адвакат участвовать ОБЯЗАН.

Не выташил значит есть две причины- или не всё так просто как вы описали, или адвакат плохой.

Edited by С е р ж
0

Родителям парня сказал, что он не успел. Суд провели, когда он (адвокат) вышел обедать.

Наверно, второй.

Все покажет время...

0

Чето странно это все @Samigo, или ты чего то не договариваешь или ты сам чего то не знаешь.

Ладно постараюсь пока ответить на твои вопросы:

1. Если его уже осудили (что мало вероятно, ему наверное оставили меру пресечения под стражей), то ему необходимо подать апелляцию. И привести все доводы: твердое железное алиби, отсутствие улик и тд.

2. Если парня оправдают, и он захочет мести, то ему придется писать в суд иск по привлечению к административной ответственности за клевету и возможно уголовной ответственности за лжесвидетельство на ту женщину и истребовать с нее возмещение материальных и моральных издержек. Также можно подать заявление в прокуратуру с обжалованием действий следственных органов.

0

Чето странно это все Samigo, или ты чего то не договариваешь или ты сам чего то не знаешь.

Вот и я про это.

0

Родителям парня сказал, что он не успел. Суд провели, когда он (адвокат) вышел обедать.

Наверно, второй.

Все покажет время...

Совет. Откажитесь от адвоката и верните выплаченные ему деньги и наймите другого. Или пинайте адвоката, чтобы жаловался по инстанции, так как суд провели без него.

0

Ладно постараюсь пока ответить на твои вопросы:

1. .. ему наверное оставили меру пресечения под стражей...

Там вроде до 3 суток, а не 5.

0

Там вроде до 3 суток, а не 5.

3 суток, но судебный орган может добавить еще 2 суток. Итого 5.

0

Статья 241 УПК РУз: Обжалование и опротестование решения о применении меры пресечения

Постановление о применении меры пресечения может быть обжаловано надзирающему за расследованием прокурору, который вправе его отменить или изменить. Прокурор обязан рассмотреть жалобу в течение трех суток с момента ее получения и уведомить лицо, подавшее жалобу, о своем решении.

Определение суда по вопросу о применении на стадии предварительного следствия меры пресечения в виде заключения под стражу или о продлении срока содержания под стражей может быть обжаловано, опротестовано в апелляционном порядке в течение семидесяти двух часов со дня его вынесения. Жалоба, протест подаются через суд, вынесший определение, который обязан в течение двадцати четырех часов направить их вместе с материалами в суд апелляционной инстанции. Суд апелляционной инстанции должен рассмотреть указанные материалы с жалобой или протестом не позднее семидесяти двух часов с момента их поступления.

Подача жалобы или протеста не приостанавливает исполнение решения по вопросу о применении меры пресечения.

2

Чето странно это все Samigo, или ты чего то не договариваешь или ты сам чего то не знаешь.

То что имеет значение, и то что я знаю я говорю.

Я тоже много чего не знаю. Потому что, парня нам не показывают!

Даже ту женщину, которого якобы обокрал нам не показывают.

Нам говорят, женщина в первый раз сказала что на него напали в одном месте, потом она сказала, что это было в другом месте. И парень в это время был на работе. Начальник его подтвердил.

Потом сказали, что он ее оскорблял. Это похож на правду. Потому что, если мне тоже подходит незнакомая женщина с мен милиционерами с клеветой, и я тоже послал бы всех их куда надо!

Они никак не имели право закрыт его за это.

И как это понят, имеют ли милиционеры закрыт за решетку любого, кому покажет какая та женщина? Я узнал, что это женщина приезжая, не имеет семьи, может быть, вторая жена кому то. Сказали, мягко говоря, не хорошая. Я пока ничего не могу про нее сказать.

А этого парня знаю очень хорошо.

Он никогда никому не нападет и хоть он из бедой семьи, никогда воровать не будет.

Но и у меня есть подозрение, что этот женщина, может быть молодая, и наш парень, может быть, когда-то к нее "зашел в гости" и потом перестал заходит. Это пишу, просто то, что может быть. Раньше до женитьбы он "нормально гулял" ;)

0

Адвокаты, которые в метовских крутятся-только деньги берут на чужом горе, ходотая нужно искать, по знакомым, родственникам.

Постановление есть?

Если так, то он хорошо отделался, если выпустят, отпишись, если нет нужно очень много шума подымать, писать генпрокуратуру и тд иначе замесят.

Edited by Smik
0

Статья 241 УПК РУз:

Вот это реальный ответ!

течение трех суток с момента ее получения и уведомить лицо, подавшее жалобу, о своем решении.

...

Подача жалобы или протеста не приостанавливает исполнение решения по вопросу о применении меры пресечения.

Это называется после пожар ... насос :(

Ему дали всего 5 суток. Но столько нервов убили!

Никаких расследований не было. Что там с ним делали, нам пока еще не известно...

0

Вот еще:

Статья 248. Возмещение вреда, причиненного незаконным содержанием под стражей

Вред, причиненный лицу незаконным содержанием под стражей в качестве меры пресечения, возмещается в полном объеме, если в дальнейшем в отношении него был постановлен оправдательный приговор или уголовное дело было прекращено по основаниям, предусмотренным статьей 83 настоящего Кодекса. При этом применяются правила раздела седьмого настоящего Кодекса.

Статья 83. Основания для реабилитации

Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый признается невиновным и подлежит реабилитации, если:

1) отсутствует событие преступления, по поводу которого было возбуждено уголовное дело и производилось расследование или судебное разбирательство;

2) отсутствует в его деянии состав преступления;

3) он непричастен к совершению преступления.

И еще насчет реабилитации пройдите по ссылке - http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=111463#247985

1

То что имеет значение, и то что я знаю я говорю.

У него же есть адвокат. Он должен знать все материалы этого дела. Парня вам могут и не показать. Женщину они тоже имеют право вам не показывать. Милиционеры могут закрыть того на кого укажет потерпевшее лицо до трое суток. По решению суда его могут задержать и до пяти суток, а при исключительных случаях до 10 суток. В течении этого времени ему должно быть предъявлено обвинение. Если к этому времени обвинение не будет предъявлено его должны освободить.

0

Адвокаты, которые в метовских крутятся-только деньги берут на чужом горе.

Я тоже потом узнал, что они уже заплатили этому адвокату. Я им говорил, что надо отказаться от такого адвоката. А они говорят, уже все, мы с ним договорились. Если не сможет восстановит правду, сделаем по другому, говорят.
0

Ему дали всего 5 суток. Но столько нервов убили!

Никаких расследований не было. Что там с ним делали, нам пока еще не известно...

@Samigo, я более чем уверен, что суда еще не было. Того суда на котором его признали осужденным. Ты все таки уточни. Дайте пинка адвокату. Их надо постоянно пинать. Они такие. Гордые. Не пнешь - не полетят. Узнайте, уточните. Будем дальше думать.

1

Я завтра с утра уеду в район, родителям. Папа болеет. Не могу с этим адвокатом поговорит. Вечером могу узнать что и как.

возмещается в полном объеме,

В том числе и адвокатские услуги?
0