Immortal

Загадка по физике

736 posts in this topic

Хорошо. Алексы :) , как Вы задали бы эту же задачу? Типа: учитывать вес пороха и винтовка подвешен в лабораторных условиях?

И другой вопрос: @Алех и @Алекс разные имена? :P

Это не вопрос. :D

0

Вы задали бы эту же задачу?

Ну как то вот так:

Стрелок произвел выстрел из снайперской винтовки СВД пулей калибра 7,62 образца 1943 года. Что получит больший импульс: пуля или винтовка? ;)

1

каждое слово несет смысловую нагрузку :)

0

Ну как то вот так:

Стрелок произвел выстрел из снайперской винтовки СВД пулей калибра 7,62 образца 1943 года. Что получит больший импульс: пуля или винтовка? ;)

Стрелок получит наряд вне очереди за использование неподходящего боеприпаса.

1

Виноват. Пуля 7,62×54 мм R.

Все забывается однако :)

0

Виноват. Пуля 7,62×54 мм R.

Все забывается однако :)

Ну как то вот так:

СВД потом придумали. во время войны винтовки были другие ;)

Если не ошибаюсь 50 лет назад.

Не успел :)
0

СВД потом придумали. во время войны винтовки были другие ;)

Ага, только она использует патрон обазца 1908 года, который является модернизацией трехлинейного патрона 1886 года :)

0

каждое слово несет смысловую нагрузку :)

Не говори: СВД и спортивное, Калибр, год выпуска очень важно для решения задачи :D

Ага, только она использует патрон обазца 1908 года, который является модернизацией трехлинейного патрона 1886 года :)

если не ошибаюсь все они трехлинейные. Или нет?
0

Загадка.

Условие: На деревянную гладкую доску длиной 3 метра положили два металлических бруса 500х200х50мм весом 10кг. Первый брус положили на доску стороной 500х200, второй стороной 200х50. Доску подняли с одной стороны на 45 градусов.

Вопрос: Какой из металлических брусков прийдет к "финишу" первым?

Edited by exstrimman
0

Какой из металлических брусков прийдет к "финишу" первым?

При угле наклона до 45 градусов оба бруска останутся на месте.

0

Загадка.

Условие: На деревянную гладкую доску длиной 3 метра положили два металлических бруса 500х200х50мм весом 10кг. Первый брус положили на доску стороной 500х200, второй стороной 200х50. Доску подняли с одной стороны на 45 градусов.

При поднятия 45о тангенс угла равно единице.

Для брусков в зависимости от положения бруска:

для первого

50/200=0,25

50/500=0,1

для второго

500/200=2,5

500/50=10

Это значит, второй брус потеряет центр тяжести и начнет кувыркаться (или как там, не знаю) и упадет. Следовательно придет первым.

Для этого надо имеет "коэффициент трения скольжения" больше единицы.

Таких материалов я не знаю :)

Металл по дереву от 0,2 до 0,5 и не более.

0

Это значит, второй брус потеряет центр тяжести и начнет кувыркаться (или как там, не знаю) и упадет. Следовательно придет первым.

Ребята, прошу прощения за одно мое маленькое упущение :(

Эти условия задачки я придумал сам. Но вот ответа на нее у меня нет. Так что будем решать совместными усилиями и "приз" уйдет тому кто сумеет доказать свою правоту :) Так что решаем вместе ;)

Edited by exstrimman
0

ответа на нее у меня нет.

Вот тебе на! :)

Эти условия задачки я придумал сам.

Но задача хорошая. Не золото конечно, потому что, Вы наверно, поняли, у кого золото ;) , но серебро тоже нормул. ;) .

"приз" уйдет

ушел :)

доказать свою правоту

я не буду. Потому что, и так понятно, что я никогда не ошибаюсь :P
0

"тупо зажим звёздочкой"- это строительные.

точно, типа строительных thumb_127-071212124744.jpeg

Снайпер с массой 50 кг может держать винтовку лучше, чем женщина с весом 150 кг.

Пусть боец намертво прикреплён к винтовке и не амортизирует, зависит ли от его массы импульс пули? Edited by ШивОлег
0

:D

Так как я уже получил то что хотел, расскажу правильный ответ.

вот начальная формулировка:

Как уже все поняли, основные "участники" выстрела, которые получают импульсы:

Рпуля + Р порох = Р винтовка + Р снайпер

Обычно, когда снайпер стреляет, он держит винтовку как продолжение себя. Когда выстрел производится он тоже получает не маленький импульс.

Даже можно сказать больше чем винтовка.

А пороховые газы имеют маленькую массу и считается у них средняя скорость меньше в 2 раза чем пуля, можно понять, что порох получает намного меньше чем пуля.

Следовательно в этой четверке максимум импульса получает пуля.

А если, как угадал @Baktra, просто подвесить винтовку за центр тяжести и выстрелить снайпер импульс не получит и будет как с вариантом танкового выстрела, максимум получит винтовка.

Еще скажу кое что, о котором раньше не сказал что было с танком.

Если танк не имеет откаточное устройство, которое есть у любого танка и представим, что он закапан в траншее или закреплен в ДОТе, тогда, максимум получит снаряд.

Вот и сказке конец...а кто читал...Молодец!!! :)

Ёлки! Откуда там снайпер в задачке вдруг нарисовался? :D А, ну понятно, это же снайпер, он умеет хорошо маскироваться. :D А вообще, расуждения неправильные. Снайперу импульс передаёт винтовка, т.е. снайпер не имеет никакого отношения к решению задачки. Изначально весь импульс получают пуля и винтовка, а потом уже они передают его снайперам, воздуху, земле, мишени и пр. Опять глупая задачка. :D Я больше не буду решать твои задачки. Очень глупые они.:)

Загадка.

А как сориентированы бруски по отношению к углу наклона?

Для этого надо имеет "коэффициент трения скольжения" больше единицы.

Таких материалов я не знаю :)

Металл по дереву от 0,2 до 0,5 и не более.

Причём ту коэфициент скольжения? Они не сдвинутся с места потому, что снайпер будет незаметно придерживать бруски рукой. :D

0

А как сориентированы бруски по отношению к углу наклона?

Размеры принято считать ДхВхШ, так что,- 200х50 это вдоль, 50х200 выходит поперёк ;)
0

Если рассматривать в рамках школьной физики, где сила трения не зависит от площади, то должны прийти одновременно.
1

точно, типа строительных thumb_127-071212124744.jpeg

Тогда, то что оттуда вылетает тот и получает вес импульс.

Таких я не видал. Значит это для одиночного выстрела. Потому что, ему не надо заглушки или совсем другой надо, чтобы стрелять из автоматического орудия.

Или каждый раз надо будет передёрнут затвор.

Пусть боец намертво прикреплён к винтовке и не амортизирует, зависит ли от его массы импульс пули?

По законам физики в упрощенном варианте - нет. Боец+винтовка получит тот же импульс, то сколько получит пуля и порох. Отношение массы пуля/порох не меняется. По этому, и импульс (скорость) пули не меняется.

Вообще то если взять реальные условия можно подумать.

Для этого надо представит, что выстрел производиться намного дольше чем реале.

В таком раскладе выстрел и отдача (получение импульса) продолжиться некоторое время. При этом отдача дает некоторую скорость снайперу+винтовке и ствол сдвигается назад. Это как бы сокращает путь ускорения и пуля получает меньше энергии и импульса.

Если при этом боец "поправиться" его скорость будет меньше и путь ускорения пули больше и он получает больше ускорения.

Здесь закон сохранения не нарушается. Все получают больше импульса, чем с меньшим весом.

Ёлки! Откуда там снайпер в задачке вдруг нарисовался? :D А, ну понятно, это же снайпер, он умеет хорошо маскироваться. :D

Я его позвал. :)

Где ты видел винтовки, который стреляет без человека? ;)

А вообще, расуждения неправильные. Снайперу импульс передаёт винтовка, т.е. снайпер не имеет никакого отношения к решению задачки. Изначально весь импульс получают пуля и винтовка, а потом уже они передают его снайперам, воздуху, земле, мишени и пр. Опять глупая задачка. :D Я больше не буду решать твои задачки. Очень глупые они. :)

Ты правильно рассуждаешь.

Если ты будешь стрелять так и будет. :)

По этому я позвал снайпера! Он специально обучан для этого. От этого зависит и точность стрельбы тоже.

Причём ту коэфициент скольжения? Они не сдвинутся с места потому, что снайпер будет незаметно придерживать бруски рукой. :D

Брусок это не винтовка! :D

Если рассматривать в рамках школьной физики, где сила трения не зависит от площади, то должны прийти одновременно.

Уголь наклона 45о!
0

Ёлки! Откуда там снайпер в задачке вдруг нарисовался? :D ...

Раньше было много таких неполноценных задач (не прописаны все условия, и часть условий должна пониматься из базовых знаний школьника). Фактически должны быть 3 решения:

1) винтовка висит свободно и всего 3 участника: винтовка + часть газов в одну сторону, пуля + часть газов в другую.

2) винтовка плотно прижата к плечу стрелка (нвп обязывает это знать) и стрелок теоретически монолит, тогда 4 участника: винтовка + стрелок в одну сторону (часть газов по отношению к массе стрелка+винтовки бесконечно мала и не учитывается), газы + пуля в другую.

3) третий случай винтовка жестко зафиксирована например в тисках на огромной станине, фундаменте и т.д., т.е. масса винтовки+станины бесконечно большая по отношению к пуле и будет вариант: винтовка на месте, пуля + газы получат импульс.

Возможно существует 4й случай, когда зафиксирована пуля, а должна отлететь винтовка, но школьник (опять же из курса нвп) знает, что это запрещено, соответственно не рассматривается.

Вспомнил задачку по физике: в одном чайнике сырая вода, в другом вскипяченная и остуженная. Одновременно ставят на комфорки, который быстрее закипит? И никаких дополнительных условий, понимай "закипит" как хочешь: пойдут пузырьки (а в кипяченной воде уже не осталось растворенных газов), а может достигнет температуры кипения (в сырой воде нужное тратить энергию и на нагрев растворенных газов). Ждем решений

Edited by Baktra
0

По законам физики в упрощенном варианте - нет. Боец+винтовка получит тот же импульс, то сколько получит пуля и порох.

Имеем трубку, открытую с обоих концов, в ней две "пули" разной массы, между ними заряд пороха.

Что будет происходить с увеличением массы m2?

Будет ли импульс распределяться поровну?

0

Что будет происходить с увеличением массы m2?

Будет ли импульс распределяться поровну?

будет пока м1 не вылетит с трубки ?

0

будет пока м1 не вылетит с трубки ?

post-11890-0-41868100-1373525045.jpg

Тоесть, увеличение массы m2 ни как не скажется на импульсе m1?

Edited by ШивОлег
0

Тоесть, увеличение массы m2 ни как не скажется на импульсе m1?

ну газ разве не будет распределятся в трубке равномерно и толкать их с одинаковым усилием ?

0

ну газ разве не будет распределятся в трубке равномерно и толкать их с одинаковым усилием ?

Усилие будет одно, а импульсы разные.
0

Усилие будет одно, а импульсы разные.

ну тут у меня дилема, с одной стороны м1 будет вылетать быстрей нежели м2 с другой...

думаю до определенный величины массы м2 у м2 импульс все же больше будет, но когда масса м2 достигнет ХЗ значения то будет история как с ружьем снайпером и пулей.

0