Posted 09.07.2013 19:14 Я очень плохо помню, но кажется, один из них с направлением (вектор), а другой нет. Импульс векторная величина, модуль импульса его числовое значение Я про самом простом варианте сказал. Так я и ответил по самому простому. Импульс пули и винтовки равны 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 19:17 Читать тут Там не все читал. Но там ответ есть!Теперь Вам надо сказать это! В правильном варианте. Импульс векторная величина, модуль импульса его числовое значение Я помню. Так я и ответил по самому простому. Импульс пули и винтовки равны Я уже все подсказки сказал. Ответ тоже сказать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 19:37 (edited) Там не все читал. Но там ответ есть! Тебе что формула нужна? Даже по формуле эти импульсы равны. Так как половина пороховых газов идет на выталкивание пули, половина на отдачу Edited 09.07.2013 19:39 by exstrimman 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 19:38 Хорошо. Тогда попробуйте отвечать при таком, упрошенном варианте: Выстрел танка Т90 в замедленной съемке 18000 к/с Что получает больше импульса: Танк или снаряд? В этот раз отвечать не правильно, просто не возможно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 19:43 Танк или снаряд? @Samigo, без разницы. Снаряд и орудие получают одинаковый импульс. Дальше в дело вступает кинетическая энергия. А это уже второй вопрос 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 19:49 Тебе что формула нужна? Нет надо сказать словами так: Зако́н сохране́ния и́мпульса (Зако́н сохране́ния количества движения) утверждает, что векторная сумма импульсоввсех тел (или частиц) системы есть величина постоянная, если векторная сумма внешних сил, действующих на систему, равна нулю. Как пишет наш любимый учитель. Не совсем. Мне надо сказать что получает больше импульса. И почему. Даже по формуле эти импульсы равны. Так как половина пороховых газов идет на выталкивание пули, половина на отдачу Если посмотрите мувер, там все видно. Вам только надо сказать это словами.Кстати, там в комментах я уже кое что сказал. (Полутора года назад ) Снаряд и орудие получают одинаковый импульс. Опят мимо :( Пока пИсал, главную дорогу пропустил :( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 19:50 (edited) Кстати, там в комментах я уже кое что сказал. (Полутора года назад ) @Samigo, сказал полтора года назад на мувере: Ему ствол надо делать 4 раза длиннее. Порох горит уже вне ствола и бесполезно. Причем тут разности импульсов которые получают снаряд и орудие??? Edited 09.07.2013 19:53 by exstrimman 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 19:54 Причем тут импульс??? А ты хотел, чтобы я там написал и про импульс тоже ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 20:35 Samigo давай уже правильный ответ а то ни чего уже не понимаю, у пули больше не правильно,у ружья больше не правильно, все поровну тоже не правильно, и как тогда? сам хоть знаешь 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 20:48 Как я понял, все уснули. По этому, я отвечу сам на свой вопрос. По ссылке: Читать тут Все сказано. Вот оттуда: Применяя закон сохранения импульса, получаемmснv + 0.5mпгv = MV Здесь, как наверно, все поняли: mсн - масса снаряда mпг - масса пороха M - масса танка Это в упрошенном варианте будет так (P - импульс) : Pсн + Pпгv = Pтанк Из этого понятно, что танк получает больше импульса, чем снаряд. Этот разница и есть импульс пороховых газов. Вот и все Но при выстреле из винтовки будет немного по другому. Жду Ваших вариантов. А на счет "дульных тормозов" и "противооткатные устройства и разные автоматы подачи патронов". Дульные тормоза в основном направляет част импульса пороха в бок и с этим уменьшает отдачи и соответственно и импульс орудия. Но это намного меньше чем импульс пороха направлением в сторону пули. Пока еще не придумали орудие, которое больше гасить чем добавляет отдачу. А если и придумают, все равно это будет частный случай и в нашей задаче этого надо пренебречь А "противооткатные устройства и прочие" полученные импульсы все равно, хоть и с опозданием отдадут орудию свой импульс, и равенство не нарушается. Samigo давай уже правильный ответ Уже дал. А про винтовку тоже сказать? Или пусть другие подумают? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 21:15 Эх, @Samigo, по этой формуле P=MV. А если еще правильней написать то P= -MV Т.е. импульсы пули и винтовки равны. То что ты хочешь доказать это уже из области кинетической энергии. А речь шла об импульсах 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 21:19 (edited) Эх, @Samigo, по этой формуле P=MV. А если еще правильней написать то P= -MV Т.е. импульсы пули и винтовки равны. Нет, не так. "если еще правильней написать то": Pсн + Pпг - Pтанк = 0 А так, я взял с того источника, на которого указали Вы сами. От себя ничего не добавил. Если сказать словами: "Импульс танка" = "Импульс пули" + "Импульс пороха". Edited 09.07.2013 21:20 by Samigo 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 21:21 (edited) Нет, не так. "если еще правильней написать то": Pсн + Pпг - Pтанк = 0 А так, я взял с того источника, на которого указали Вы сами. От себя ничего не добавил. Если сказать словами: "Импульс танка" = "Импульс пули" + "Импульс пороха". И они равны, @Samigo, РАВНЫ. Подставь хотя бы цифры которые там приведены и ты в этом убедишься Edited 09.07.2013 21:24 by exstrimman 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 21:21 Есть и еще кое что, но мы про него (пока) не будем говорит. У нас есть и винтовка 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 21:24 Есть и еще кое что, но мы про него (пока) не будем говорит. У нас есть и винтовка Принцип получения импульса один и тот же 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 21:31 И они равны, @Samigo, РАВНЫ. Подставь хотя бы цифры которые там приведены и ты в этом убедишься Хотите сказать:"Импульс танка" = "Импульс пули" ? А где "Импульс пороха"? А что пишет Ваш источник? Согласно принятой в артиллерии модели распределения скорости упорядоченного движения пороховых газов вдоль канала ствола орудия эта скорость равна нулю у затвора и линейно возрастает до v у дульного среза. Расчет суммарного импульса пороховых газов интегрированием вдоль канала ствола орудия дает значение pпг = 0.5mпгv. Принцип получения импульса один и тот же По этому, я некоторые подробности не буду пока говорит. Если скажу, "винтовка не выстрелит" Как видно в видео, порох вылетает почти вместе со снарядом. По этому, то что написано в Вашем источнике pпг = 0.5mпгv. не совсем правильно. Но это уже не наша задача. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 21:32 (edited) Нет, не так. "если еще правильней написать то": Pсн + Pпг - Pтанк = 0 mснv + 0.5mпгv = MV mснv это Pсн 0.5mпгv это Pпг Значит P = Pсн + Pпг а P= -MV Словами: Импульс складывается из импульса снаряда (пули) и импульса пороховых газов (производное половины массы пороховых газов и скорости снаряда (пули)) и равен импульсу получаемому орудием (винтовкой). Edited 09.07.2013 21:37 by exstrimman 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 21:38 mснv + 0.5mпгv = MV mснv это Pсн 0.5mпгv это Pпг Значит P = Pсн + Pпг а P= -MV Правильно. а P= -MV - это импульс танка! M - масса танка V - скорость танка Что здесь не понятного ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 21:45 Что здесь не понятного ? Тьфу ты -_- Теперь допер 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 21:46 Если из танка стрелять по винтовке, кто больше ипульса получает танк или винтовка 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 21:50 Если из танка стрелять по винтовке, кто больше ипульса получает танк или винтовка Танк. У него масса больше 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2013 22:09 Если из танка стрелять по винтовке, кто больше ипульса получает танк или винтовка Пока пуля летит, танк свою долю (импульс) получит и это больше чем имеет пуля.А пуля даст импульс от себя и в добавок не всю. Тьфу ты -_- Теперь допер Наконец-то! стрелять по винтовке Эй! Подождите! Не надо пока портить нашу винтовку! Сперва узнаем ответ задачи! Тем более, это "снайперская винтовка драгунова" Мой любимый "аппарат" Кстати, СВД уже полвека служит! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 02:46 Ствол винтовки нарезной? Как я понял, все уснули. По этому, я отвечу сам на свой вопрос. По ссылке: Все сказано. Вот оттуда: Здесь, как наверно, все поняли: mсн - масса снаряда mпг - масса пороха M - масса танка Это в упрошенном варианте будет так (P - импульс) : Pсн + Pпгv = Pтанк Из этого понятно, что танк получает больше импульса, чем снаряд. Этот разница и есть импульс пороховых газов. Вот и все Неправильно. Пороховые газы действуют во все стороны.:( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 07:45 Ствол винтовки нарезной? Да. шаг нарезов - 240 мм хотя в документах написано 320 мм. Здесь не надо думать о крутящем силе. Это делает не порох. (спорит об этом тоже не надо) Не в том направлении думаете. Неправильно. Пороховые газы действуют во все стороны. :( Читайте по ссылке. Может они написали неправильно, но я тоже так думаю. Не надо искать ответ в нете. Ответ очень элементарно. Просто надо знать законы физики. В этом примере только закон сохранение импульса. Если забыли, тоже где-то ссылку давали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 08:17 В этом примере только закон сохранение импульса. Самиго, ты опять ерундовую задачу придумал. Некоректно поставлена задача. Я уже несколько раз горорил о компенсаторах. Так вот теоретически всю энергию пороховых газов можно использовать для компенсации отдачи (такие системы еально существуют, но практически их КПД меньше 100%). В этом случае твоя винтовка получит импульс, направленный вперед. И ее суммарный импульс будет меньше импульса пули. Так что, как я и писал, правильный ответ - кто его знает. И завязывай уже с вопросами, лучше над ответами думай. 0 Share this post Link to post Share on other sites