Posted 10.07.2013 08:20 On 7/10/2013 at 07:45, Samigo said: Это делает не порох. А вот если намертво застопорить пулю в стволе, куда и как распределится импульс пороховых газов?Или если выстрелить холостым патроном? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 11:38 Ребёнок сидит на заднем сиденьи автомобиля и держит на нитке воздушный шарик, заполненный гелием. Что произойдет с шариком при ускорении машины вперёд: а) сдвинется вперед? б) отлетит назад? в) останется на том же месте? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 12:00 On 7/10/2013 at 11:38, br127 said: Ребёнок сидит на заднем сиденьи автомобиля и держит на нитке воздушный шарик, заполненный гелием. Что произойдет с шариком при ускорении машины вперёд: а) сдвинется вперед? б) отлетит назад? в) останется на том же месте? Кабриолет? Окна открыты? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 12:05 On 7/10/2013 at 11:38, br127 said: Ребёнок сидит на заднем сиденьи автомобиля и держит на нитке воздушный шарик, заполненный гелием. Что произойдет с шариком при ускорении машины вперёд: а) сдвинется вперед? б) отлетит назад? в) останется на том же месте? Если авто не кабриолет и все окна закрыты, то шарик с гелием сдвинется вперёд. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 12:13 (edited) On 7/10/2013 at 12:05, exstrimman said: то шарик с гелием сдвинется вперёд. Конечно, его же вес отрицательный! :P Edited 10.07.2013 12:13 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 13:02 On 7/10/2013 at 08:17, Алекс said: Самиго, ты опять ерундовую задачу придумал. Тебе не угодишь :( On 7/10/2013 at 08:17, Алекс said: Некоректно поставлена задача. Я уже несколько раз горорил о компенсаторах. Так вот теоретически всю энергию пороховых газов можно использовать для компенсации отдачи (такие системы еально существуют, но практически их КПД меньше 100%). В этом случае твоя винтовка получит импульс, направленный вперед. И ее суммарный импульс будет меньше импульса пули. Так что, как я и писал, правильный ответ - кто его знает. Читай повнимательнее. On 7/10/2013 at 08:17, Алекс said: И завязывай уже с вопросами, лучше над ответами думай. Какие ответы? On 6/30/2013 at 19:04, br127 said: такой вопрос в автобус залетел шмель и летает в воздухе в центре (окна плотно закрыты), автобус резко трогается, что будет со шмелем, шмель прилипнет к задней стенке автобуса? или останеться летать на месте в центре словно ни чего не произошло. On 7/10/2013 at 11:38, br127 said: Ребёнок сидит на заднем сиденьи автомобиля и держит на нитке воздушный шарик, заполненный гелием. Что произойдет с шариком при ускорении машины вперёд: а) сдвинется вперед? б) отлетит назад? в) останется на том же месте? Это модификация? On 7/10/2013 at 08:20, ШивОлег said: А вот если намертво застопорить пулю в стволе, куда и как распределится импульс пороховых газов? Или если выстрелить холостым патроном? Есть такое понятие вздутие ствола. Это нам не грозит. Наша задача в идеальных условиях. А при холостым патроном доля пороха будет больше. Потому, что пуля тогда весит намного меньше. Ответ не меняется. Дам подсказку: Есть условия, при котором меняется ответ. Это не "Алекс"овские компенсаторы. Он заблуждается. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 13:58 On 7/10/2013 at 07:45, Samigo said: Да. шаг нарезов - 240 мм хотя в документах написано 320 мм. Здесь не надо думать о крутящем силе. Это делает не порох. (спорит об этом тоже не надо) Не в том направлении думаете. Ну если "спорить не надо", то сам себе задавай свои задачки. Quote Читайте по ссылке. Может они написали неправильно, но я тоже так думаю. Не надо искать ответ в нете. Ответ очень элементарно. Просто надо знать законы физики. В этом примере только закон сохранение импульса. Если забыли, тоже где-то ссылку давали. Ну вот ещё в инет я не лазал за решениями задач по физике. По законам физики импульс и снаряду и танку дают расширяющиеся газы. Т.е. в обе стороны. В сторону снаряда часть газа вылетит в свободное пространство после вылета снаряда, а значит снаряд получит меньший импульс, чем танк. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 14:07 On 7/10/2013 at 13:02, Samigo said: Есть такое понятие вздутие ствола. Так куда денется импульс, если сил пороховых газов не хватит на "вздутие"? On 7/10/2013 at 13:02, Samigo said: А при холостым патроном доля пороха будет больше. к чему, пули то нет? On 7/10/2013 at 13:58, Evtanazia said: В сторону снаряда часть газа вылетит в свободное пространство после вылета снаряда, а значит снаряд получит меньший импульс, чем танк. А будет ли сила дающая импульс, после вылета снаряда из ствола? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 14:09 On 7/10/2013 at 12:05, exstrimman said: Если авто не кабриолет и все окна закрыты, то шарик с гелием сдвинется вперёд. правильно! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 14:15 On 7/10/2013 at 13:58, Evtanazia said: Ну если "спорить не надо", то сам себе задавай свои задачки. Нет. Ты не правильно понял меня. Я не хочу спорит про то что крутит пулю/снаряд. Потому, что некоторые шас могут начинать, что крутящий момент создает порох и т.д. А это совсем не наша задача. On 7/10/2013 at 13:58, Evtanazia said: .. значит снаряд получит меньший импульс, чем танк. Теперь, надо найти ответ при варианте винтовки. On 7/10/2013 at 14:07, ШивОлег said: Так куда денется импульс, если сил пороховых газов не хватит на "вздутие"? Импульс это не энергия. Хоть взорви, сумма импульсов будет 0! On 7/10/2013 at 14:07, ШивОлег said: к чему, пули то нет? Пуля есть. On 7/10/2013 at 14:07, ШивОлег said: А будет ли сила дающая импульс, после вылета снаряда из ствола? Пока не покинет вся газ пороха, будет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 14:27 On 7/10/2013 at 14:15, Samigo said: Пуля есть. В холостом патроне ПУЛИ НЕТ, там тупо зажим звёздочкой.(не впутывать с пластиковые пульки для автоматической стрельбы) On 7/10/2013 at 14:15, Samigo said: Импульс это не энергия. Хоть взорви, сумма импульсов будет 0! Я имел в виду, что пуля получила импульс, но из ствола не вылетела (заклинило перед вылетом) On 7/10/2013 at 14:15, Samigo said: Пока не покинет вся газ пороха, будет. Я спросил именно ПОСЛЕ МОМЕНТА вылета, а газы то ещё выходят потом постепенно.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 14:45 (edited) к массе винтовки прилагается масса тела стрелка, поэтому в одну сторону импульсы пороховых газов и пули, в обратку импульсы стрелка и винтовки. Если же просто подвесить винтовку за центр тяжести и выстрелить, то в одну сторону пуля и большая часть газов, в обратку винтовка и меньшая часть газов, в какой пропорции? - хто его знает Edited 10.07.2013 14:53 by Baktra 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 14:54 On 7/10/2013 at 14:15, Samigo said: Нет. Ты не правильно понял меня. Я не хочу спорит про то что крутит пулю/снаряд. Потому, что некоторые шас могут начинать, что крутящий момент создает порох и т.д. А это совсем не наша задача. Теперь, надо найти ответ при варианте винтовки. Ну если ты согласен со мной и с тем, что твоя формула про сложение импульсов танка, снаряда и пороховых газов неверна, то в задачке с винтовкой всё то же самое. On 7/10/2013 at 14:07, ШивОлег said: А будет ли сила дающая импульс, после вылета снаряда из ствола? Непонятный вопрос. Что за "сила дающая импульс"? В задачках по физике считается, что давление пороховых газов на снаряд прекращается после вылета снаряда из ствола. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 15:29 (edited) On 7/10/2013 at 14:54, Evtanazia said: В задачк ах по физике считается, что давление пороховых газов на снаряд прекращается после вылета снаряда из ствола. Вот я и привёл пример выстрела без пули (холостой) и пример когда пуля не смогла выйти из канала ствола..(заклинило на выходе).. тут же не ЗАДАЧки, тут ЗАГАДки ... Edited 10.07.2013 15:31 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 16:36 On 7/10/2013 at 14:45, Baktra said: к массе винтовки прилагается масса тела стрелка, поэтому в одну сторону импульсы пороховых газов и пули, в обратку импульсы стрелка и винтовки. Если же просто подвесить винтовку за центр тяжести и выстрелить, то в одну сторону пуля и большая часть газов, в обратку винтовка и меньшая часть газов, в какой пропорции? - хто его знает Вот это правильный ответ! Сам не зная ответил правильно. Правда, конечный ответ не дал. Но это не главное. Я сам скажу, если дальше никто не знает что будет. On 7/10/2013 at 14:27, ШивОлег said: В холостом патроне ПУЛИ НЕТ, там тупо зажим звёздочкой.(не впутывать с пластиковые пульки для автоматической стрельбы) "тупо зажим звёздочкой"- это строительные. В нете поищите ответ. On 7/10/2013 at 14:27, ШивОлег said: Я имел в виду, что пуля получила импульс, но из ствола не вылетела (заклинило перед вылетом) Если не вылетала, значит 0. On 7/10/2013 at 14:27, ШивОлег said: Я спросил именно ПОСЛЕ МОМЕНТА вылета, а газы то ещё выходят потом постепенно.. Еще раз читайте то что я написал. Основные газы пороха дает импульс орудию после вылета пули. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 16:58 On 7/10/2013 at 14:45, Baktra said: к массе винтовки прилагается масса тела стрелка, поэтому в одну сторону импульсы пороховых газов и пули, в обратку импульсы стрелка и винтовки. Если же просто подвесить винтовку за центр тяжести и выстрелить, то в одну сторону пуля и большая часть газов, в обратку винтовка и меньшая часть газов, в какой пропорции? - хто его знает Так как я уже получил то что хотел, расскажу правильный ответ. вот начальная формулировка: On 7/8/2013 at 18:46, Samigo said: - При выстреле из винтовки что больше получает импульс: Пуля или винтовка? Как уже все поняли, основные "участники" выстрела, которые получают импульсы: Рпуля + Р порох = Р винтовка + Р снайпер Обычно, когда снайпер стреляет, он держит винтовку как продолжение себя. Когда выстрел производится он тоже получает не маленький импульс. Даже можно сказать больше чем винтовка. А пороховые газы имеют маленькую массу и считается у них средняя скорость меньше в 2 раза чем пуля, можно понять, что порох получает намного меньше чем пуля. Следовательно в этой четверке максимум импульса получает пуля. А если, как угадал @Baktra, просто подвесить винтовку за центр тяжести и выстрелить снайпер импульс не получит и будет как с вариантом танкового выстрела, максимум получит винтовка. Еще скажу кое что, о котором раньше не сказал что было с танком. Если танк не имеет откаточное устройство, которое есть у любого танка и представим, что он закапан в траншее или закреплен в ДОТе, тогда, максимум получит снаряд. Вот и сказке конец...а кто читал...Молодец!!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 17:06 Самиго, я все понимаю, но покажи мне место в условии задачи, где было написано, что к винтовке снайпер приклеен? Кроме того, напомни мне, что такое импульс и как он зависит от массы? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 17:13 On 7/10/2013 at 17:06, Алекс said: Самиго, я все понимаю, но покажи мне место в условии задачи, где было написано, что к винтовке снайпер приклеен? Кроме того, напомни мне, что такое импульс и как он зависит от массы? Как уже сказал @Baktra, надо было сказать оба варианта. Потому что, в условии я не говорил, как стреляется. И ответ тоже может быть разным. Это именно из-за массы составляющих. Если в одной стороне один участник (винтовка подвешен), тогда масса не имеет значения. Но когда два участника ("пуля и порох" или "винтовка и снайпер"), тогда масса имеет значения для отдельных элементов. Или я прав? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 17:19 On 7/10/2013 at 17:06, Алекс said: Кроме того, напомни мне, что такое импульс и как он зависит от массы? Ты чего Алекс? Импульс производная от массы и ее скорости. On 7/10/2013 at 17:13, Samigo said: Или я прав? Т.е. разница импульса получаемой пулей выпущенной из СВД зависит еще и от массы стрелка? Значит если из винтовки стреляет боец массой тела 50 кг и если стреляет боец с массой 150, импульсы у пули будут разные? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 17:23 On 7/10/2013 at 17:19, exstrimman said: Ты чего Алекс? Импульс производная от массы и ее скорости. Я в порядке. Ты не переживай, я уже, как ребенка человека к мысли подвести пытаюсь. On 7/10/2013 at 17:13, Samigo said: Как уже сказал @Baktra, надо было сказать оба варианта. Потому что, в условии я не говорил, как стреляется. И ответ тоже может быть разным. Поэтому я тебе сразу дал правильный ответ - кто его знает. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 17:57 On 7/10/2013 at 17:19, exstrimman said: Т.е. разница импульса получаемой пулей выпущенной из СВД зависит еще и от массы стрелка? Значит если из винтовки стреляет боец массой тела 50 кг и если стреляет боец с массой 150, импульсы у пули будут разные? Я писал: On 7/10/2013 at 17:13, Samigo said: "пуля и порох" или "винтовка и снайпер" Это значит, если как хотел ШивОлег патрон будет холостым, порох получит больше импульса чем пуля. Или если стреляет не снайпер, винтовка получит больше импульса. Например может быть такое соотношение: пуля 85% + газы 15 % = винтовка 40% + снайпер 60 % Снайпер с массой 50 кг может держать винтовку лучше, чем женщина с весом 150 кг. Теперь понятно? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 17:58 мне понравилось как Samigo "разводит" оппонентов :P 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 18:00 On 7/10/2013 at 17:23, Алекс said: Поэтому я тебе сразу дал правильный ответ - кто его знает. Ты сам тоже знаешь - это не ответ Надо было перечислять варианты. On 7/10/2013 at 17:58, Алех said: мне понравилось как Samigo "разводит" оппонентов :P Я не правильно задаю ?Если сказать все или как обычно, все могут отвечать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 18:11 On 7/10/2013 at 18:00, Samigo said: Я не правильно задаю ? Если сказать все или как обычно, все могут отвечать правила игры оговаривают до начала игры но не во время игры ....если во время игры=то это игра в гестапо так и условие задачи 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2013 18:18 On 7/10/2013 at 18:00, Samigo said: Если сказать все или как обычно, все могут отвечать. Правильно, загадки типа - длинное, черное на стене висит (муха) - лучше.Никто не догадается. Только какое они отношение к физике имеют. 0 Share this post Link to post Share on other sites