Immortal

Загадка по физике

736 posts in this topic

Хорошо. Алексы :) , как Вы задали бы эту же задачу? Типа: учитывать вес пороха и винтовка подвешен в лабораторных условиях?

И другой вопрос: @Алех и @Алекс разные имена? :P

Это не вопрос. :D

0

On 7/10/2013 at 18:27, Samigo said:

Вы задали бы эту же задачу?

Ну как то вот так:

Стрелок произвел выстрел из снайперской винтовки СВД пулей калибра 7,62 образца 1943 года. Что получит больший импульс: пуля или винтовка? ;)

1

каждое слово несет смысловую нагрузку :)

0

On 7/10/2013 at 18:31, exstrimman said:

Ну как то вот так:

Стрелок произвел выстрел из снайперской винтовки СВД пулей калибра 7,62 образца 1943 года. Что получит больший импульс: пуля или винтовка? ;)

Стрелок получит наряд вне очереди за использование неподходящего боеприпаса.

1

On 7/10/2013 at 18:36, Алекс said:

Виноват. Пуля 7,62×54 мм R.

Все забывается однако :)

0

On 7/10/2013 at 18:42, exstrimman said:

Виноват. Пуля 7,62×54 мм R.

Все забывается однако :)

On 7/10/2013 at 18:31, exstrimman said:

Ну как то вот так:

СВД потом придумали. во время войны винтовки были другие ;)

Если не ошибаюсь 50 лет назад.

On 7/10/2013 at 18:36, Алекс said:

Не успел :)
0

On 7/10/2013 at 18:51, Samigo said:

СВД потом придумали. во время войны винтовки были другие ;)

Ага, только она использует патрон обазца 1908 года, который является модернизацией трехлинейного патрона 1886 года :)

0

On 7/10/2013 at 18:32, Алех said:

каждое слово несет смысловую нагрузку :)

Не говори: СВД и спортивное, Калибр, год выпуска очень важно для решения задачи :D

On 7/10/2013 at 18:53, Алекс said:

Ага, только она использует патрон обазца 1908 года, который является модернизацией трехлинейного патрона 1886 года :)

если не ошибаюсь все они трехлинейные. Или нет?
0

Загадка.

Условие: На деревянную гладкую доску длиной 3 метра положили два металлических бруса 500х200х50мм весом 10кг. Первый брус положили на доску стороной 500х200, второй стороной 200х50. Доску подняли с одной стороны на 45 градусов.

Вопрос: Какой из металлических брусков прийдет к "финишу" первым?

Edited by exstrimman
0

On 7/10/2013 at 19:09, exstrimman said:

Какой из металлических брусков прийдет к "финишу" первым?

При угле наклона до 45 градусов оба бруска останутся на месте.

0

Загадка.

Условие: На деревянную гладкую доску длиной 3 метра положили два металлических бруса 500х200х50мм весом 10кг. Первый брус положили на доску стороной 500х200, второй стороной 200х50. Доску подняли с одной стороны на 45 градусов.

При поднятия 45о тангенс угла равно единице.

Для брусков в зависимости от положения бруска:

для первого

50/200=0,25

50/500=0,1

для второго

500/200=2,5

500/50=10

Это значит, второй брус потеряет центр тяжести и начнет кувыркаться (или как там, не знаю) и упадет. Следовательно придет первым.

On 7/10/2013 at 19:19, Mr.BobS said:

Для этого надо имеет "коэффициент трения скольжения" больше единицы.

Таких материалов я не знаю :)

Металл по дереву от 0,2 до 0,5 и не более.

0

On 7/10/2013 at 19:19, Mr.BobS said:

On 7/10/2013 at 19:51, Samigo said:

Это значит, второй брус потеряет центр тяжести и начнет кувыркаться (или как там, не знаю) и упадет. Следовательно придет первым.

Ребята, прошу прощения за одно мое маленькое упущение :(

Эти условия задачки я придумал сам. Но вот ответа на нее у меня нет. Так что будем решать совместными усилиями и "приз" уйдет тому кто сумеет доказать свою правоту :) Так что решаем вместе ;)

Edited by exstrimman
0

On 7/10/2013 at 20:20, exstrimman said:

ответа на нее у меня нет.

Вот тебе на! :)

Эти условия задачки я придумал сам.

Но задача хорошая. Не золото конечно, потому что, Вы наверно, поняли, у кого золото ;) , но серебро тоже нормул. ;) .

"приз" уйдет

ушел :)

доказать свою правоту

я не буду. Потому что, и так понятно, что я никогда не ошибаюсь :P
0

On 7/10/2013 at 16:36, Samigo said:

"тупо зажим звёздочкой"- это строительные.

точно, типа строительных thumb_127-071212124744.jpeg
  On 7/10/2013 at 17:57, Samigo said:

Снайпер с массой 50 кг может держать винтовку лучше, чем женщина с весом 150 кг.

Пусть боец намертво прикреплён к винтовке и не амортизирует, зависит ли от его массы импульс пули? Edited by ШивОлег
0

On 7/10/2013 at 16:58, Samigo said:
:D

Так как я уже получил то что хотел, расскажу правильный ответ.

вот начальная формулировка:

Как уже все поняли, основные "участники" выстрела, которые получают импульсы:

Рпуля + Р порох = Р винтовка + Р снайпер

Обычно, когда снайпер стреляет, он держит винтовку как продолжение себя. Когда выстрел производится он тоже получает не маленький импульс.

Даже можно сказать больше чем винтовка.

А пороховые газы имеют маленькую массу и считается у них средняя скорость меньше в 2 раза чем пуля, можно понять, что порох получает намного меньше чем пуля.

Следовательно в этой четверке максимум импульса получает пуля.

А если, как угадал @Baktra, просто подвесить винтовку за центр тяжести и выстрелить снайпер импульс не получит и будет как с вариантом танкового выстрела, максимум получит винтовка.

Еще скажу кое что, о котором раньше не сказал что было с танком.

Если танк не имеет откаточное устройство, которое есть у любого танка и представим, что он закапан в траншее или закреплен в ДОТе, тогда, максимум получит снаряд.

Вот и сказке конец...а кто читал...Молодец!!! :)

Ёлки! Откуда там снайпер в задачке вдруг нарисовался? :D А, ну понятно, это же снайпер, он умеет хорошо маскироваться. :D А вообще, расуждения неправильные. Снайперу импульс передаёт винтовка, т.е. снайпер не имеет никакого отношения к решению задачки. Изначально весь импульс получают пуля и винтовка, а потом уже они передают его снайперам, воздуху, земле, мишени и пр. Опять глупая задачка. :D Я больше не буду решать твои задачки. Очень глупые они.:)

Загадка.

А как сориентированы бруски по отношению к углу наклона?

On 7/10/2013 at 19:51, Samigo said:

Для этого надо имеет "коэффициент трения скольжения" больше единицы.

Таких материалов я не знаю :)

Металл по дереву от 0,2 до 0,5 и не более.

Причём ту коэфициент скольжения? Они не сдвинутся с места потому, что снайпер будет незаметно придерживать бруски рукой. :D

0

On 7/11/2013 at 01:43, Evtanazia said:

А как сориентированы бруски по отношению к углу наклона?

Размеры принято считать ДхВхШ, так что,- 200х50 это вдоль, 50х200 выходит поперёк ;)
0

Если рассматривать в рамках школьной физики, где сила трения не зависит от площади, то должны прийти одновременно.
1

On 7/11/2013 at 01:28, ШивОлег said:

точно, типа строительных thumb_127-071212124744.jpeg

Тогда, то что оттуда вылетает тот и получает вес импульс.

Таких я не видал. Значит это для одиночного выстрела. Потому что, ему не надо заглушки или совсем другой надо, чтобы стрелять из автоматического орудия.

Или каждый раз надо будет передёрнут затвор.

On 7/11/2013 at 01:28, ШивОлег said:

Пусть боец намертво прикреплён к винтовке и не амортизирует, зависит ли от его массы импульс пули?

По законам физики в упрощенном варианте - нет. Боец+винтовка получит тот же импульс, то сколько получит пуля и порох. Отношение массы пуля/порох не меняется. По этому, и импульс (скорость) пули не меняется.

Вообще то если взять реальные условия можно подумать.

Для этого надо представит, что выстрел производиться намного дольше чем реале.

В таком раскладе выстрел и отдача (получение импульса) продолжиться некоторое время. При этом отдача дает некоторую скорость снайперу+винтовке и ствол сдвигается назад. Это как бы сокращает путь ускорения и пуля получает меньше энергии и импульса.

Если при этом боец "поправиться" его скорость будет меньше и путь ускорения пули больше и он получает больше ускорения.

Здесь закон сохранения не нарушается. Все получают больше импульса, чем с меньшим весом.

On 7/11/2013 at 01:46, Evtanazia said:

Ёлки! Откуда там снайпер в задачке вдруг нарисовался? :D А, ну понятно, это же снайпер, он умеет хорошо маскироваться. :D

Я его позвал. :)

Где ты видел винтовки, который стреляет без человека? ;)

А вообще, расуждения неправильные. Снайперу импульс передаёт винтовка, т.е. снайпер не имеет никакого отношения к решению задачки. Изначально весь импульс получают пуля и винтовка, а потом уже они передают его снайперам, воздуху, земле, мишени и пр. Опять глупая задачка. :D Я больше не буду решать твои задачки. Очень глупые они. :)

Ты правильно рассуждаешь.

Если ты будешь стрелять так и будет. :)

По этому я позвал снайпера! Он специально обучан для этого. От этого зависит и точность стрельбы тоже.

Причём ту коэфициент скольжения? Они не сдвинутся с места потому, что снайпер будет незаметно придерживать бруски рукой. :D

Брусок это не винтовка! :D

On 7/11/2013 at 04:46, Timofeus said:

Если рассматривать в рамках школьной физики, где сила трения не зависит от площади, то должны прийти одновременно.

Уголь наклона 45о!
0

Ёлки! Откуда там снайпер в задачке вдруг нарисовался? :D ...

Раньше было много таких неполноценных задач (не прописаны все условия, и часть условий должна пониматься из базовых знаний школьника). Фактически должны быть 3 решения:

1) винтовка висит свободно и всего 3 участника: винтовка + часть газов в одну сторону, пуля + часть газов в другую.

2) винтовка плотно прижата к плечу стрелка (нвп обязывает это знать) и стрелок теоретически монолит, тогда 4 участника: винтовка + стрелок в одну сторону (часть газов по отношению к массе стрелка+винтовки бесконечно мала и не учитывается), газы + пуля в другую.

3) третий случай винтовка жестко зафиксирована например в тисках на огромной станине, фундаменте и т.д., т.е. масса винтовки+станины бесконечно большая по отношению к пуле и будет вариант: винтовка на месте, пуля + газы получат импульс.

Возможно существует 4й случай, когда зафиксирована пуля, а должна отлететь винтовка, но школьник (опять же из курса нвп) знает, что это запрещено, соответственно не рассматривается.

Вспомнил задачку по физике: в одном чайнике сырая вода, в другом вскипяченная и остуженная. Одновременно ставят на комфорки, который быстрее закипит? И никаких дополнительных условий, понимай "закипит" как хочешь: пойдут пузырьки (а в кипяченной воде уже не осталось растворенных газов), а может достигнет температуры кипения (в сырой воде нужное тратить энергию и на нагрев растворенных газов). Ждем решений

Edited by Baktra
0

On 7/11/2013 at 05:13, Samigo said:

По законам физики в упрощенном варианте - нет. Боец+винтовка получит тот же импульс, то сколько получит пуля и порох.

Имеем трубку, открытую с обоих концов, в ней две "пули" разной массы, между ними заряд пороха.

Что будет происходить с увеличением массы m2?

Будет ли импульс распределяться поровну?

0

On 7/11/2013 at 06:46, ШивОлег said:

Что будет происходить с увеличением массы m2?

Будет ли импульс распределяться поровну?

будет пока м1 не вылетит с трубки ?

0

On 7/11/2013 at 06:55, celllular25 said:

будет пока м1 не вылетит с трубки ?

post-11890-0-41868100-1373525045.jpg

Тоесть, увеличение массы m2 ни как не скажется на импульсе m1?

Edited by ШивОлег
0

On 7/11/2013 at 07:04, ШивОлег said:

Тоесть, увеличение массы m2 ни как не скажется на импульсе m1?

ну газ разве не будет распределятся в трубке равномерно и толкать их с одинаковым усилием ?

0

On 7/11/2013 at 08:18, celllular25 said:

ну газ разве не будет распределятся в трубке равномерно и толкать их с одинаковым усилием ?

Усилие будет одно, а импульсы разные.
0

On 7/11/2013 at 08:45, ШивОлег said:

Усилие будет одно, а импульсы разные.

ну тут у меня дилема, с одной стороны м1 будет вылетать быстрей нежели м2 с другой...

думаю до определенный величины массы м2 у м2 импульс все же больше будет, но когда масса м2 достигнет ХЗ значения то будет история как с ружьем снайпером и пулей.

0