Immortal

Перепроизводство специалистов

63 posts in this topic

Доброго времени суток. Хотелось бы задать такой вопрос: как вы считаете, насколько опасно перепроизводство специалистов (к примеру, экономистов или юристов) в нашей стране? Какие вы видите альтернативы? И т.д.

0

Давайте сначала договоримся, кого считать специалистом.

Человека с дипломом?

3

А разве у нас есть перепроизводство специалистов? Нормального юриста с экономистов у нас не много,имхо.

1

Я говорю о количестве выпускников ВУЗов, не об их уровне квалификации.

Edited by Immortal
0

а зачем стране такие "специалисты"?

по такой логике их можно наштамповать миллион, только толку?

0

Идиотский вопрос , не автор, а вопрос.

0

Я тоже так считаю. Проблема состоит в том, что упомянутые мной экономист и юрист - привлекательные профессии, вот все и прут туда.

0

Отчетность красивая будет. :D

0

Так он пишет за то, что нафик не нужно столько специалистов...

0

Я тоже так считаю. Проблема состоит в том, что упомянутые мной экономист и юрист - привлекательные профессии, вот все и прут туда.

Не хватает технарей, грамотных технарей.

3

Согласен. Вот только туда ещё бы и условия получше. Да и в массовом сознании образ успешного юриста засел куда прочнее образа технаря.

0

А откуда им взяться? Даже если понавыпускают технарей вместо юристов и экономистов, то куда им податься?

1

А откуда им взяться? Даже если понавыпускают технарей вместо юристов и экономистов, то куда им податься?

Хорошие инженера нужны везде, если не здесь.

Вот к примеру Индия поставляет на мировой рынок бухгалтеров и программеров высшего класса. В Индии им делать нечего - но они везде начиная от Кремниевой долины до Австралии.

Будущее за производством, а не чиновничеством.

0

Т.е. работать на экспорт? :)

0

Это ясно, и, я думаю, все с этим согласны. Другое дело, что условия и зарплаты не очень привлекают молодёжь, ИМХО.

Вот к примеру Индия поставляет на мировой рынок бухгалтеров и программеров высшего класса. В Индии им делать нечего - но они везде начиная от Кремниевой долины до Австралии.

Думаю, не у всех есть возможность массово ехать работать в другие страны. Да и насколько я помню, дипломы узбекских университетов не котируются в других странах.

0

Вот к примеру Индия поставляет на мировой рынок бухгалтеров и программеров высшего класса.

Работал с несколькими десятками на протяжении лет 5. Не видел ни одного хорошего, не говоря о высшем классе.

Edited by Алекс
0

Думаю, не у всех есть возможность массово ехать работать в другие страны. Да и насколько я помню, дипломы узбекских университетов не котируются в других странах.

Сейчас нет - будет завтра. А чтобы диплом котировался надо делом доказывать.

1

Насколько мне известно квот на ВУЗы рассчитывается на основе анализа потребности в специалистах данной сферы.

Но на практике большинство работают не по специальности

0

Т.е. работать на экспорт? :)

С нашей демографией сам бог велел .

1

Будущее за производством, а не чиновничеством.

100 из 100 людей, занятых на производстве, оптом согласятся стать чиновниками :D

2

Юрист - очень хорошая и нужная специальность! Но, как и в других областях, хороший юрист - штучный товар!!!

А теперь займёмся экономистами. Кстати раньшее такой "специальности" (пардон) вообще не было, так как экономист по сути -- это всего-лишь одна из составляющих специализаций обычного инженера... Но в связи с тем, что полноценный инженер такой же штучный товар как и юрист - придумали ащё адну "специальность" - економист. То есть человек виртуозно владеющий четырмя арифметическими действиями...

Ну что-ж! Значит кому-то ето нужно!!!

2

Я бы в качестве второго образования прошел бы курс юриста или специалиста банковского дела или же бухгалтера.

А по сути вопроса, вопрос в их качестве. Глядишь, может через n-лет наши спецы будут работать и в кремниевой долине и в других узких отраслях. Надеюсь.

0

Доброго времени суток. Хотелось бы задать такой вопрос: как вы считаете, насколько опасно перепроизводство специалистов (к примеру, экономистов или юристов) в нашей стране? Какие вы видите альтернативы? И т.д.

Рынок рассудит, точнее уже рассудил. Например, лет 10 назад нефтегазовая сфера никого не интересовала, а сейчас конкурс почти как у юристов тех же.

0

100 из 100 людей, занятых на производстве, оптом согласятся стать чиновниками :D

Еще несколько лет назад молодые люди мечтали стать бизнесменами или бандитами, а сейчас госслужба становится все более популярной среди молодежи. Зарплаты у чиновников растут быстрее, коррупция - тоже, и связи ценятся часто больше денег.

2

Давайте сначала договоримся, кого считать специалистом.

Человека с дипломом?

Похоже договорится не получилось.

Часто бывает, что не всякий человек с дипломом есть нормальный специалист, как и не у всякого хорошего специалиста есть диплом.

Специалистом становятся не сразу при получении диплома, а у иных кроме диплома и понтов предъявить нечего.

И если хорошо посмотреть вокруг, то нет никакого перепроизводства именно специалистов.

Edited by PASSER
2