Immortal

Перепроизводство специалистов

63 posts in this topic

Проблема состоит в том, что упомянутые мной экономист и юрист - привлекательные профессии, вот все и прут туда.

Ну и в чем проблема? Там больше платят вот туда и прут учиться. Все резонно.

Не хватает технарей, грамотных технарей.

кому не хватает?

конкретно если можно)

0

Глядишь, может через n-лет наши спецы будут работать и в кремниевой долине и в других узких отраслях.

Предпосылок для этого нет.

И если хорошо посмотреть вокруг, то нет никакого перепроизводства именно специалистов.

Тоже придерживаюсь такого мнения.Диплом - это не показатель. И действительно - найти грамотного технаря большая проблема. Совсем недавно столкнулся : в техпроцессе написано - сверлить квадратное отверстие квадратным сверлом, внизу листа подпись - А Юсупов. Правильнее было подписать - Баранов. Потому что квадратных свёрел не бывает, есть протяжки. И я уверен -этот человек мнит себя специалистом. Хотя его место в лучшем случае у мусорного бака...
0

Да и насколько я помню, дипломы узбекских университетов не котируются в других странах.

Сейчас нет - будет завтра. А чтобы диплом котировался надо делом доказывать.

При тех темпах "развития" и "поднятия" уровня образования начиная с наших школ, можно сказать, что скорее никогда дипломы наших вузов не будут котироваться за рубежом. ИМХО

0

можно сказать, что скорее никогда дипломы наших вузов не будут котироваться за рубежом.

Ну зачем так пессимистично? Я думаю, что дворник где-нибудь в подмосковье с высшим образованием и, соответственно, с Узбекским дипломом, будет очень даже востребован :) .

Глядишь, может через n-лет наши спецы будут работать и в кремниевой долине и в других узких отраслях.

Почему бы и нет? Например, бетонщикаи или разнорабочими на стройке.

Насколько мне известно квот на ВУЗы рассчитывается на основе анализа потребности в специалистах данной сферы.

А кто рассчитывает те же квоты? "Специалисты"? :)
0

Насколько мне известно квот на ВУЗы рассчитывается на основе анализа потребности в специалистах данной сферы. Но на практике большинство работают не по специальности

Да эта система коррумпирована до костей. Расчеты могут и сделать в пользу кармана и пооткрывать чуть ли не в каждом вузе ИТ и другие модные направления, на которых можно сделать много денег.

0

Глядишь, может через n-лет наши спецы будут работать и в кремниевой долине

Кремний добывать, как вариант. :) Edited by Муха
4

А кто рассчитывает те же квоты? "Специалисты"?

Например на нашем предприятии ежегодно в каждом цехе, составляются списки должностей и востребованных специалистов на будущие годы. потом все это передаётся в отдел кадров, а те в мин.образования

0

Совсем недавно столкнулся : в техпроцессе написано - сверлить квадратное отверстие квадратным сверлом, внизу листа подпись - А Юсупов.

Пожалуйста, не пишите больше такие приколы. Мне противопоказано так угорать со смеху. Наверняка у этого товарища в шкафу лежит диплом о "высшем" образовании.

Edited by Andrey1989
0

Думаю, не у всех есть возможность массово ехать работать в другие страны.

Люди последнее продают, но уезжают.

Edited by Andrey1989
0

Еще несколько лет назад молодые люди мечтали стать бизнесменами или бандитами, а сейчас госслужба становится все более популярной среди молодежи. Зарплаты у чиновников растут быстрее, коррупция - тоже, и связи ценятся часто больше денег.

Но шанс залететь за коррупцию на годы в места не столь отдаленные тоже увеличиваются.

0

Но шанс залететь за коррупцию на годы в места не столь отдаленные тоже увеличиваются.

Так и у бизнесменов тоже не маленький шанс залезть в те самые места.

0

Например на нашем предприятии ежегодно в каждом цехе, составляются списки должностей и востребованных специалистов на будущие годы. потом все это передаётся в отдел кадров, а те в мин.образования

А у тех валяются эти списки не один год, а потом, вдруг, раз только и обобщат их и дадут квоту. Вот только к этому времени вам необходимы будут уже другие специалисты.
0

Кстати, насчет экономистов - они же потенциальные бухгалтеры, ведь бухгалтер нужен в каждой организации, фирме. На сайтах поиска работы тоже всегда можно найти кучу вакансий для бухгалтеров.

Юристов готовят юридический и ТашГУ, а также областные вузы, на всю страну вроде нормальное кол-во с некоторым избытком, которые могут работать в гос. службе, компаниях, если как кадр удовлетворяют работодателя. Скорее всего мнение об избытке юристов и экономистов перекочевало с Рунета, в России пооткрывали кучу частных бизнес-юридических вузов с громкими названиями типа Восточно-Уральская Академия Бизнеса и Права вместо лебедюнский институт. А там еще есть государственные вузы.

Только не понимаю менеджеров и маркетологов, у нас их готовят почти в каждом вузе. Чему их 4 года обучают непонятно. Я уверен что, только меньше половины этих маркетологов работают по своей сфере. На сайтах поиска работы вакансий для них маловато.

0

Юристов готовят юридический и ТашГУ, а также областные вузы, на всю страну вроде нормальное кол-во с некоторым избытком,

Да большой их избыток уже.
0

Доброго времени суток. Хотелось бы задать такой вопрос: как вы считаете, насколько опасно перепроизводство специалистов (к примеру, экономистов или юристов) в нашей стране? Какие вы видите альтернативы? И т.д.

Считаю ,что гораздо опаснее ,когда юристов и экономистов с дипломами будет не хватать.

Иначе должности юристов займут потерявшую работу бывшие силовики ,а экономикой и планированием будут заниматься бывшие бухгалтеры.

Пусть будет между ними конкуренция.

0

Что-то я не заметил переизбытка нормальных юристов.... и экономистов. И вообще спецов.

Проблема в том, что наши ВУЗы готовят "недоспециалистов". Почему? Нет стройной системы подготовки специалистов. Вернее оболочка есть, что-то вроде системы неприрывного образования и подготовки выскококвалифицированных кадров. НО.. наполнение этой оболочки. Сами ВУЗы формируют стандарты, пишут лекции, практические занятия, навыки, разрабатывают методические рекомендации... кто это делает в ВУЗах? Сами преподаватели, у которых писанина занимает 90% времени. Т.к. времени у них не хватает, им помогают студенты. СТОП! Но студенты ведь не специалисты...

Будучи студентом, делал преподам лекции в PowerPoint, это ужас. Куча текстовой информации, тупо скопированной из текста лекций. Никто ведь не научил, не сказал как правильно готовить такого рода материал. Руководство сказало, нужны современные мультимедийные технологии. Как сказали, так и сделали.. чтобы при проверке с мин.вуза был материал. Вообще все так делается, для проверки. Маразм крепчает, каждый день новые требования, кажется что они направленны на то, чтобы студентов лучше учили... на самом деле это саботаж учебного процесса.

Кто успел, тот и взял все лучшее для себя... занимаясь по большому счету самообразованием. Диплом при этом дает лишь правно заниматься определенным видом деятельности, но не отражает знания и умения обладателся.... Печально.

4

Проблема в том, что наши ВУЗы готовят "недоспециалистов". Почему? Нет стройной системы подготовки специалистов.

полагаю, что все еще проще- просто некому учить, нехватка квалифицированных преподавателей

Кто успел, тот и взял все лучшее для себя... занимаясь по большому счету самообразованием.

самообразование -основа для того, чтобы стать настоящим специалистом. Без этого спеца просто не бывает

0

Считаю ,что гораздо опаснее ,когда юристов и экономистов с дипломами будет не хватать.

Иначе должности юристов займут потерявшую работу бывшие силовики

Насколько в курсе с юристами такая байда не проканает. Там не только сам диплом, но и процесс обучения со средой и окружением погоду делают. Плюс сертификация. Левый человек "не впишется".

а экономикой и планированием будут заниматься бывшие бухгалтеры.

Это уже так и есть. Давно и бесповоротно.

Планирование - был такой таинственный и непростой процесс при СССР. Сейчас всё гораздо проще и отдельная специализация не нужна - любой нормальный инженер это сделает.

Но беда в том, что и нормальных инженеров крайне мало.

1

Насколько в курсе с юристами такая байда не проканает. Там не только сам диплом, но и процесс обучения со средой и окружением погоду делают. Плюс сертификация. Левый человек "не впишется".

Ещё как впишется, были бы деньги.
0

Иначе должности юристов займут потерявшую работу бывшие силовики ,а экономикой и планированием будут заниматься бывшие бухгалтеры...

От чего же, бывшим силовикам юриспруденция как раз почти по профилю. Хуже когда их ставят руководить в организациях направлениями, в которых они абсолютные нули. Вот это настоящий кошмар и диверсия.

Edited by PASSER
0

Но беда в том, что и нормальных инженеров крайне мало.

а кому они нужны? Будет потребность, тогда стремиться начнут инженером стать, как в юридический или дипломатию попасть. А с нынешним положением вещей, нафиг они ни кому не нужны.
0

А с нынешним положением вещей, нафиг они ни кому не нужны.

Потому что мардикер без образования сделает работу в 3 раза дешевле! :) . А так ты прав, был бы спрос - было бы предложение.

0

Потому что мардикер без образования сделает работу в 3 раза дешевле!

Это намек на то, что у нас работы, требующей квалификации чуть повыше уже нет и не предвидится?

0

Да эта система коррумпирована до костей. Расчеты могут и сделать в пользу кармана и пооткрывать чуть ли не в каждом вузе ИТ и другие модные направления, на которых можно сделать много денег.

Квоты как уже отметили дают сами предприятия.

Насчет коррумпированности не в курсе, чего не знаю того не знаю. Насчет юристов в этом году намечается большая работа по юр.институту.

0

Это намек на то, что у нас работы, требующей квалификации чуть повыше уже нет и не предвидится?

На рынке должностей, требующих реального высшего образования - раз-два и обчёлся. Все остальное запросто сделает человек с нормальным средним образованием и обучением на месте от недели до месяца.

0