Sign in to follow this  
Followers 0
Bublik

Долги перед ТСЖ

20 posts in this topic

есть квартира, там после как я понял конфликтной ситуации отказались платить в тсж, и не платили кажется 12 лет. да, я понимаю что правильно было бы оформить и решать все конфликты официально через суд и т.п. но этого сделано не было. в итоге, долгов набежало ну не то чтоб много, но нормально - миллион с копейками. насколько я понимаю срок исковой давности - 3 года. и выходит что платить надо только за 3 года а не за 12, но в данном случае я так понимаю, они должны на владельца в суд подать и суд 3 года насчитает и потребует выплатить. однако, ТСЖ в суд подавать не хотят. закрыть долги честно за три года тоже не хотят. говорят платите всё. )) что делать?

0

а зачем оплачиваь долги? справка нужна?

тогда платите долги за 3 года, и письменно обращаетесь в ТСЖ, если в установленные сроки ТСЖ не выдает справки, то вы уже в свою очередь обращаетесь в СУД.

1

On 7/5/2013 at 10:14, Bublik said:

но в данном случае я так понимаю, они должны на владельца в суд подать и суд 3 года насчитает и потребует выплатить. однако, ТСЖ в суд подавать не хотят. закрыть долги честно за три года тоже не хотят. говорят платите всё. )) что делать?

ТЧСЖ должно было давно подать иск в суд :wub:.

И то, что они не приняли никаких мер раньше, говорит о халатности со стороны работников ТЧСЖ. Именно поэтому последние не желают обращаться в суд, т.к. суд может вынести частное определение и по отношению к работникам товарищества.

Поэтому ТЧСЖники выбрали тактику выжидания ;): рано или поздно человек-должник обратится к ним и тогда можно будет взыскать с него полную сумму, а не только за последние три года.

Человеку-должнику необходимо (если ему действительно необходимо что-либо от ТЧСЖ) письменно обратиться на имя директора ТЧСЖ с заявлением (на втором экземпляре подпись о получении или отправить заказным письмом). После получения ответа можно обратиться опять же письменно хокиму района и если ответ не удовлетворит заявителя, то обращаться уже в горхокимият или суд.

Параллельно можно отправить запрос на www.e-kommunal.uz (система проходит тестовый режим, поэтому на обращения и жалобы граждан реагируют достаточно оперативно :P ).

Ну, а уж если человеку-должнику невтерпёж, то лучше, конечно, погасить долг (тем более сумма действительно не большая – это за 12-то лет). Ведь от того, что этот человек когда-то поругался с товариществом, дворники не перестали подметать тротуары, по которым он ходит, косить траву в его дворе, убирать упавшие ветки деревьев, электрики/сантехники устранять аварии в подъезде/подвале, не перестал же ездить лифт …

Ст. 16 Закона о ТЧСЖ предписывает собственникам жилых помещений «совместно нести расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме», ст. 30 этого же Закона «члены товарищества обязаны ежемесячно осуществлять обязательные взносы на содержание общего имущества». Об этом же говорит и ст. 132 ГК РУз.:"Собственник жилого помещения в многоквартирном доме за свой счет содержит в надлежащем техническом и санитарном состоянии принадлежащее ему жилое помещение, а также несет общие расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и прилегающего к нему земельного участка с элементами благоустройства». Т.е., здесь ИМХО больше этическая сторона вопроса :).

On 7/5/2013 at 12:12, Gegi4 said:

тогда платите долги за 3 года, и письменно обращаетесь в ТСЖ, если в установленные сроки ТСЖ не выдает справки, то вы уже в свою очередь обращаетесь в СУД.

Если человек-должник заплатит за три последних года, то ТЧСЖ может не выдать справку.

Но человек-должник совершит действия, "свидетельствующих о признании долга", т.е. согласно ст. 157 ГК РУз. произойдет перерыв срока исковой давности и срок исковой давности "начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок".

3

On 7/5/2013 at 13:38, tigor said:

Если человек-должник заплатит за три последних года, то ТЧСЖ может не выдать справку.

Но человек-должник совершит действия, "свидетельствующих о признании долга", т.е. согласно ст. 157 ГК РУз. произойдет перерыв срока исковой давности и срок исковой давности "начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок".

т.е. выходит если заплатить за 3 года. то и за оставшиеся года будет законное основание требовать? я правильно понял? либо ждать пока в суд подадут?

суть в том, что человеку, прописанному там, требуется справка об отсутствии долгов. и заверяющая печать на копию формы 16 (или какая там) в овир. но человек не является владельцем данной квартиры. с остальными ком.услугами проблем с долгами нет.

а насчет тсж это у вас такие хорошие наверное а вот у меня например, стояки меняли за свой счет, сантехник никогда за так не придет и даже стояк не перекроет без денег. за лифт платится отдельно. поставили дверь недавно с кодовым замком так тсж в упор отказывалось списывать данную сумму, мотивируя тем, что ему - тсж в смысле, эта дверь в нашем подъезде как бы и не нужна ))

0

On 7/5/2013 at 17:43, Bublik said:

т.е. выходит если заплатить за 3 года. то и за оставшиеся года будет законное основание требовать? я правильно понял? либо ждать пока в суд подадут?

Нет, не совсем так. Что мешает сумму, которую внес человек-должник за последние три года, ТЧСЖ раскидать с начала возникновения задолженности или не за последние три года, а, например, с августа 2009 года по июль 2012 года? Тогда на оставшуюся сумму задолженности с августа 2012 года по июль 2013 года опять устанавливается срок исковой давности в 3 года.

суть в том, что человеку, прописанному там, требуется справка об отсутствии долгов. и заверяющая печать на копию формы 16 (или какая там) в овир. но человек не является владельцем данной квартиры. с остальными ком.услугами проблем с долгами нет.

Конечно, этот человек может подать иск в суд на ТЧСЖ (предварительно собрав письменные ответы от ТЧСЖ и хокимията), он безусловно, выиграет процесс. НО эта процедура займет где-то 4-6 месяцев, не считая потерянных времени, нервов и денег...

В настоящий момент будет целесообразно разместить свою жалобу на www.e-kommunal.uz (там указывается конкретный адрес квартиры) - вопрос зачастую решается очень оперативно (один звонок и все! :) )

3

сорри за вопрос, а в чем должна быть суть жалобы и на что? или я чего-то не понимаю?

на то что справку об отсутствии долгов не дают? так тут выходит что их действия на данный момент правомочны. долг есть и он не оплачен...

Нет, не совсем так. Что мешает сумму, которую внес человек-должник за последние три года, ТЧСЖ раскидать с начала возникновения задолженности или не за последние три года, а, например, с августа 2009 года по июль 2012 года? Тогда на оставшуюся сумму задолженности с августа 2012 года по июль 2013 года опять устанавливается срок исковой давности в 3 года.

насколько я понимаю, в квитанции об оплате указывается год и месяц за что платится. разве нет?

0

On 7/5/2013 at 19:20, Bublik said:
так тут выходит что их действия на данный момент правомочны. долг есть и он не оплачен...

Амбиции собственника квартиры здесь неуместны, если 12 лет назад ТЧСЖ не оказало ему услугу, для этого есть суд ! вносить обязательные платежи по содержанию общего имущества собственник просто обязан.

Действия ТЧСЖ действительны правомочны, и у собственника на данный день имеются долги перед ТЧСЖ, хорошо или плохо, но ТЧСЖ выполняют свои обязанности, хотя бы некоторые из них: ремонт крыши, уборка территории, промывка системы, ну и т.д. Эта услуга была оказана собственникам дома как в 2000 году так и вчера !

Почему мы не возмущаемся, когда при оплате долгов за электроэнергию (по новым тарифам !!!), особенно за гор.воду и отопление (аж с 2002 года ! по старым тарифам) вы все исправно доплачиваете при перерасчёте. Где ваше негодование ? ;)

насколько я понимаю, в квитанции об оплате указывается год и месяц за что платится. разве нет?

Когда известна общая сумма долга в квитанции пишут: Погашение задолжности, до тех пор, пока долг не будет выплачен полностью...

1

On 7/6/2013 at 02:54, MAKLER said:

если 12 лет назад ТЧСЖ не оказало ему услугу, для этого есть суд !

... или общее собрание собственников жилья :) .

сорри за вопрос, а в чем должна быть суть жалобы и на что? или я чего-то не понимаю?

на то что справку об отсутствии долгов не дают? так тут выходит что их действия на данный момент правомочны. долг есть и он не оплачен...

Это должна быть скорее не жалоба, а вопрос :).

Владелец квартиры, расположенной по адресу...., такой-то (Ф.И.О.) Я, ….. (Ф.И.О.), прописан по данному адресу с такого-то времени. С 2001 года владельцем указанной квартиры не производилась оплата эксплуатационных расходов ТЧСЖ. В результате общая сумма задолженности составила ….. сум.

В настоящее время у меня возникла необходимость предоставить ОВВиР справку об отсутствии задолженности перед ТЧСЖ.

Могу ли я погасить долг перед ТЧСЖ в пределах срока исковой давности (за последние три года) в соответствии со ст. 150 и 152 ГК РУз. и получить от ТЧСЖ справку об отсутствии задолженности.

Желательно указать сразу номера телефонов директора ТЧСЖ/бухгалтера.

3

On 7/6/2013 at 03:39, tigor said:

В настоящее время у меня возникла необходимость предоставить ОВВиР справку об отсутствии задолженности перед ТЧСЖ.

Вы про документы на получение стикера или я что-то не понимаю :blink: . Если да, то зачем там вообще эта справка?

0

Ну печать на форму ТСЖ должна по любому поставить. А насчет долгов нужно просто взять в ТСЖ справку , что хотя он и прописан по такому то адресу, но так как не владелец квартиры, то и платить за нее не должен , и следовательно долгов у него нет перед ТСЖ.

0

On 7/6/2013 at 05:43, Белоснежка said:

Вы про документы на получение стикера или я что-то не понимаю . Если да, то зачем там вообще эта справка?

Я тоже не знаю зачем в ОВВиР справка об отсутствии задолженности по эксплуатационным услугам ТЧСЖ, но @Bublik интересуется:

суть в том, что человеку, прописанному там, требуется справка об отсутствии долгов. и заверяющая печать на копию формы 16 (или какая там) в овир. но человек не является владельцем данной квартиры.

On 7/6/2013 at 10:17, forex-uz said:

А насчет долгов нужно просто взять в ТСЖ справку , что хотя он и прописан по такому то адресу, но так как не владелец квартиры, то и платить за нее не должен , и следовательно долгов у него нет перед ТСЖ.

@forex-uz, а Вы видели сами такую справку и с таким содержанием в реале? :)
0

On 7/6/2013 at 12:13, tigor said:

Я тоже не знаю зачем в ОВВиР справка об отсутствии задолженности по эксплуатационным услугам ТЧСЖ

Возможно, человек отказывается от гражданства РУз, тогда надо и такую справку предоставить.
0

Люди, а уверены что суд первой инстанции сразу применит срок исковой давности? Насколько я знаю, срок исковой давности применяется на усмотрение судьи, т. е. судья просто может/имеет право не удовлетворить просьбу отвечтика и за 5 минут вынести решение в пользу ТЧСЖ со всеми вытекающими + судебные расходы тоже повесить.

0

On 7/5/2013 at 10:14, Bublik said:

в итоге, долгов набежало ну не то чтоб много, но нормально - миллион с копейками.

On 7/5/2013 at 12:12, Gegi4 said:

Не все так просто.

Эт самый долг мильён с копейками получается если считать по старым тарифам или по текущим?

Если чел. будет обращаться в суд, то он должен будеть платить за весь срок по текущим тарифам + пеня + возможно судебные издержки. А если суд не применит срок исковой давности, то представляете какая сумма выйдет за 12 лет по текущим тарифам + пеня?

0

On 7/6/2013 at 12:13, tigor said:

Я тоже не знаю зачем в ОВВиР справка об отсутствии задолженности по эксплуатационным услугам ТЧСЖ, но @Bublik интересуется:

@forex-uz, а Вы видели сами такую справку и с таким содержанием в реале? :)

Видел. И многие так кстати делали когда заставляли на работе приносить справки об квартплате на работе. Главное это наличие бумаги на руках. Тем более факт на лицо. За квартиру ТСЖ платит хозяин квартиры, а остальные просто жильцы же. Так же кстати было и с налогом на имущество.

On 7/6/2013 at 13:22, the user said:

Не все так просто.

Эт самый долг мильён с копейками получается если считать по старым тарифам или по текущим?

Если чел. будет обращаться в суд, то он должен будеть платить за весь срок по текущим тарифам + пеня + возможно судебные издержки. А если суд не применит срок исковой давности, то представляете какая сумма выйдет за 12 лет по текущим тарифам + пеня?

Суд тут самое последнее дело. С начала нужно другие " Мирные " пути пробить.

Edited by forex-uz
0

On 7/6/2013 at 13:47, forex-uz said:

Видел. И многие так кстати делали когда заставляли на работе приносить справки об квартплате на работе. Главное это наличие бумаги на руках. Тем более факт на лицо. За квартиру ТСЖ платит хозяин квартиры, а остальные просто жильцы же. Так же кстати было и с налогом на имущество.

Знаете, работники ТЧСЖ все разные - заметили, наверное :P . Одни скажут: да, ты не собственник квартиры и я дам тебе такую справку.

Другие приведут ст.32 ЖК РУз.: «Члены семьи собственника жилого дома, квартиры, а также граждане, постоянно проживающие с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартире, если при их вселении не было письменно оговорено иное… Нетрудоспособные иждивенцы, а также граждане, постоянно проживающие совместно с собственником, могут быть признаны членами его семьи, если они ведут с ним общее хозяйство и прописаны в его жилом помещении».

Равное право пользования предполагает и равную ответственность, логично? :)Вот человеку - знакомому @Bublik, не дают же такую справку.

On 7/6/2013 at 13:47, forex-uz said:

Суд тут самое последнее дело.

Это правильно. Это как через забор в щель пролазить: думаешь, что пролезешь спокойно, а там или голова вдруг застрянет, или ж...па :)

1

в общем, владелец внёс всю сумму, причем, скорее больше по этическим соображениям.

поэтому вопрос наверное снят. всем спасибо. :) дело в том, что доказывать что то в овире насчет владелец не владелец должен не должен - затея еще более безнадежная. у них есть инструкция, по которой они просто не примут документы и всё.

Edited by Bublik
0

On 7/6/2013 at 14:52, Bublik said:

владелец внёс всю сумму, больше по этическим соображениям

Поздравляю @Bublik! :D Это правильно: чтобы требовать что-то от других, нужно сначала начать с себя выполнить свои обязанности... :)
3

On 7/6/2013 at 14:52, tigor said:

Знаете, работники ТЧСЖ все разные - заметили, наверное :P . Одни скажут: да, ты не собственник квартиры и я дам тебе такую справку.

Другие приведут ст.32 ЖК РУз.: «Члены семьи собственника жилого дома, квартиры, а также граждане, постоянно проживающие с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартире, если при их вселении не было письменно оговорено иное… Нетрудоспособные иждивенцы, а также граждане, постоянно проживающие совместно с собственником, могут быть признаны членами его семьи, если они ведут с ним общее хозяйство и прописаны в его жилом помещении».

Равное право пользования предполагает и равную ответственность, логично? :)Вот человеку - знакомому @Bublik, не дают же такую справку.

Это правильно. Это как через забор в щель пролазить: думаешь, что пролезешь спокойно, а там или голова вдруг застрянет, или ж...па :)

Ну тут тогда нужно долг делить на всех. И кстати еще не факт что ТСЖ все двенадцать лет существовало.

А так вопрос по данной теме закрыт.

0

On 7/6/2013 at 15:08, forex-uz said:

Ну тут тогда нужно долг делить на всех. И кстати еще не факт что ТСЖ все двенадцать лет существовало.

А так вопрос по данной теме закрыт.

вопрос по данной теме закрыт из за неведения обсуждающих и их дилетантства.не смогли даже определить обязанности по оплате и на чем все это основано.

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.