Posted 23.04.2017 07:33 On 4/23/2017 at 01:08, Юрий Германович said: Когда, мне нужно было помочь человеку, я помогал, когда отказать - применял МПА. На собрании по сносу нашего дома, хоким сказал, что у кого 2 комнаты, получат двухкомнатную,кого 3, то 3х, у кого однушка, получат одну. А как же тогда , жилищный кодекс, который говорит что, при отчуждении, сселяемый, получает по санитарным нормам 16 м2, общей площади на нос. Ломают у Вас квартирный дом. В скольки комнатной жили, такую же и получите. Квадратура сносимой квартиры не будет меньше чем новое жилье. Так что если у Вас двушка скажем 75 квадратов получите не меньше двушку квадратурой, а учитывая что у нас вторичек двух комнатных таких квадратур мало, то получите 3 ку если сильно постараетесь 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.04.2017 08:37 Внутри Новомосковской тоже есть частный сектор,поищите там дом. On 4/23/2017 at 07:33, arteto said: если сильно постараетесь Это как? Подкинуть надо кому то или жаловаться и жаловаться? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.04.2017 09:05 (edited) On 4/23/2017 at 08:37, Timur001 said: Это как? On 4/23/2017 at 08:37, Timur001 said: жаловаться и жаловаться Edited 23.04.2017 09:05 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.04.2017 10:22 On 4/23/2017 at 07:33, arteto said: Так что если у Вас двушка скажем 75 квадратов получите не меньше двушку квадратурой, а учитывая что у нас вторичек двух комнатных таких квадратур мало, то получите 3 ку если сильно постараетесь Артето, а есть ссылки на такое положение(закон) ? Я говорю о равноценной площади..... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.04.2017 10:41 http://lex.uz/pages/getpage.aspx?lact_id=2055683 Статья 19 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.04.2017 11:25 On 4/23/2017 at 10:41, arteto said: Статья 19 Прочитал - ничего не нашёл о равноценной площади. Там речь только о материальном возмещении. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.04.2017 11:34 Тогда подождем Тайгора он найдет. У меня на практике это было при сносе. Поэтому знаю. Бумаги лежали прям в штабе. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.04.2017 11:37 On 4/23/2017 at 11:34, arteto said: У меня на практике это было при сносе. У меня у родственника около Самарканд-Дарбазы дом сносят. Дали 2 квартиры, общей площадью больше, чем весь дом с участком земли. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.04.2017 11:39 On 4/23/2017 at 11:37, Panama said: У меня у родственника около Самарканд-Дарбазы дом сносят. Дали 2 квартиры, общей площадью больше, чем весь дом с участком земли. При сносе участка это другое... Там семьями выселяют... Снос квартирного сектора - это другое 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.04.2017 17:02 On 4/23/2017 at 05:14, Panama said: Могу ли я потребовать равноценными квадратными метрами ? Уважаемый @Panama, можете. Вы правильно написали "равноценными". Многие употребляют термин "равнозначными", но в НПА содержится именно понятие "равноценными" (равнозначная - такое же количество комнат). П. 18 "Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд", утвержденного ПКМ РУз от 29 мая 2006 года № 97: Снос жилого дома (квартиры) может быть осуществлен только по соглашению сторон после предоставления жилых помещений собственнику взамен сносимого жилого дома (квартиры). П. 14 там же. В случае сноса жилых домов (квартир), находящихся в собственности граждан, в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд, указанным гражданам, членам их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах), по их выбору и по соглашению сторон предоставляется в собственность другое равноценное благоустроенное жилое помещение площадью не ниже социальной нормы площади жилья и выплачивается стоимость насаждений, либо выплачивается стоимость сносимых жилых домов (квартир), иных строений, сооружений и насаждений. Равноценность предоставляемого жилого помещения определяется как величина, равная по цене сносимому жилому дому (квартире) собственника. On 4/23/2017 at 05:14, Panama said: И какое постановления или закон решает этот вопрос? "Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд" . On 4/23/2017 at 11:37, Panama said: Дали 2 квартиры, общей площадью больше, чем весь дом с участком земли. Статья 27 ЖК РУз. Обеспечение жилыми помещениями граждан, дома (квартиры) которых подлежат сносу в связи с изъятием участков для государственных или общественных нужд В случае сноса находящихся в собственности граждан жилых домов (квартир) в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд указанным гражданам, членам их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах), по их выбору и по соглашению сторон предоставляется в собственность другое равноценное благоустроенное жилое помещение площадью не ниже социальной нормы площади жилья и выплачивается рыночная стоимость насаждений либо выплачивается рыночная стоимость сносимых жилого дома (квартиры), иных строений, сооружений и насаждений, а также рыночная стоимость права на земельный участок в полном объеме. В случае превышения рыночной стоимости сносимого дома (квартиры) или права на земельный участок рыночной стоимости предоставляемого жилья или права на земельный участок, разница подлежит компенсации собственнику, а в случае превышения рыночной стоимости предоставляемого жилья или права на земельный участок рыночной стоимости сносимого дома (квартиры) или права на земельный участок, разница подлежит компенсации собственником в течение пяти лет с момента предоставления жилья или права на земельный участок. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.04.2017 17:16 ЗЫ. Статья 42 ЖК РУз. Социальная норма площади жилья Социальная норма площади жилья устанавливается Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента, но не ниже шестнадцати квадратных метров общей площади на одного человека, а для инвалидов на креслах-колясках — не менее двадцати трех квадратных метров. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.04.2017 03:53 On 4/23/2017 at 17:02, tigor said: Равноценность предоставляемого жилого помещения определяется как величина, равная по цене сносимому жилому дому (квартире) собственника. Т.е. получается, что при сносе моей квартиры я не могу претендовать на такую же общую жилплощадь? Условный пример : сносят 3х комнатную квартиру площадью 80 кв.м . Старый фонд, оценочная стоимость (условно) 40 тыщ. Могу ли я потребовать такую же площадь в качестве компенсации ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.04.2017 08:20 (edited) tigor, можно ли у вас проконсультироваться при личной встрече по вопросу земельного участка? К сожалению личка закрыта, поэтому пишу тут. Edited 24.04.2017 08:21 by alexmern 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2017 07:37 On 4/24/2017 at 03:53, Panama said: Т.е. получается, что при сносе моей квартиры я не могу претендовать на такую же общую жилплощадь? Условный пример : сносят 3х комнатную квартиру площадью 80 кв.м . Старый фонд, оценочная стоимость (условно) 40 тыщ. Могу ли я потребовать такую же площадь в качестве компенсации ? Можете. Вам должны показать 3-4 варианта, которые по закону должны быть в пределах 40 тыс. Но один вариант может быть двушкой в центре плошадью 54 кв., а другой 5комнатная на массиве Строитель - площадью 100 кв.. Но воще то многое зависит от застройщика. Главное ежели не нравится вариант не соглашаться с ним. Щас НЕ ТЕ ВРЕМЕНА кода можно все решить бульдозером. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.05.2017 18:36 Правда что если ломают дом,нельзя хозяйну дома снимать двери,окна ,ванну?Иначе в новой квартире не будут стовить двери,сан.узел, отдадут голую новостройку. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.05.2017 06:15 On 5/5/2017 at 18:36, Timur001 said: Правда что если ломают дом,нельзя хозяйну дома снимать двери,окна ,ванну?Иначе в новой квартире не будут стовить двери,сан.узел, отдадут голую новостройку. А кто сказал? On 5/5/2017 at 18:36, Timur001 said: Правда что если ломают дом,нельзя хозяйну дома снимать двери,окна ,ванну?Иначе в новой квартире не будут стовить двери,сан.узел, отдадут голую новостройку. Нет, не правда. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.05.2017 18:19 так говорят те бригады которые приходят ломать Ваш дом. Они все что разберут и найдут ценного то продадут на вторичном рынке строй материалов. Когда в 2003 году ломали дома на нашей улице то они ходили смотрели дома под снос и предлагали деньги хозяину, что бы тот сам не ломал и не продавал стройматериалы, а продал им право ломать и продавать эти стройматериалы самим ими. Некоторые соглашались потому что не хотели сами разбирать свои дома и продавать стройматериалы сами. к примеру вот мой брат не согласился на ихние 200 уе. и мы сами разобрали дом его и продали на 900 уе стройматериалов с его дома. вот такой расклад был раньше . а вот как сейчас обстоят дела на сносе домов я не знаю. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.05.2017 18:36 On 5/6/2017 at 18:19, aleksey yurevich said: а вот как сейчас обстоят дела на сносе домов я не знаю "Было ваше - стало наше" (с.) П. 12 Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд, утвержденное ПКМ РУз. от 29 мая 2006 года № 97: Все материалы от разборки сносимых жилых домов (квартир), иных строений и сооружений (кроме самовольной постройки), находящихся на изымаемом участке, остаются в распоряжении застройщика или землевладельца (землепользователя, арендатора), осуществляющих полную выплату возмещения собственнику. В отдельных случаях, по желанию собственника сносимого жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений, материалы от его разборки, по решению хокимов соответствующих районов (городов) могут быть переданы собственнику. В этом случае комиссия должна определить стоимость передаваемых собственнику материалов от разборки по действующим на момент сноса рыночным ценам с учетом износа. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.05.2017 19:12 На моей практике было так: Если государственный слом - нашли для вас квартиру - ломай дом - продавай все что хочешь - освобождай Если частный слом - дали квартиру, забирай все ценное, дом сами сломаем... Хотя сейчас на Госпитальном судя по движухе - ломает сам хозяин и продает 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2017 10:39 On 5/6/2017 at 18:36, tigor said: "Было ваше - стало наше" (с.) П. 12 Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд, утвержденное ПКМ РУз. от 29 мая 2006 года № 97: Все материалы от разборки сносимых жилых домов (квартир), иных строений и сооружений (кроме самовольной постройки), находящихся на изымаемом участке, остаются в распоряжении застройщика или землевладельца (землепользователя, арендатора), осуществляющих полную выплату возмещения собственнику. В отдельных случаях, по желанию собственника сносимого жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений, материалы от его разборки, по решению хокимов соответствующих районов (городов) могут быть переданы собственнику. В этом случае комиссия должна определить стоимость передаваемых собственнику материалов от разборки по действующим на момент сноса рыночным ценам с учетом износа. Кирпичи стен от квартиры допустим,я бы не претендовал на них,но вот рештки свои,рамы пластиковые,двери новые и ванна новая, ламинат новый постелил, почему я не могу это снять и забрать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2017 13:03 ну вот Вам и ответ , почему нельзя забрать стройматериалы от сносимого дома. ПКМ РУз. от 29 мая 2006 года № 97. Спасибо Tigor подсказал. а раньше все было по другому. давали деньги за дом, или сам разбирал и продавал. А теперь сам будешь должен отдать деньги по рыночному курсу если что то заберешь из своего дома из строймтериалов. Вон оно как все изменилось оказывается. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2017 13:19 On 5/7/2017 at 10:39, Timur001 said: почему я не могу это снять и забрать? Можешь, забирай. На рамы, ламинат и прочие унитазы никто не предъявляет. У меня по соседству уже 5й дом переселяют и жители забирают всё, что могут унести. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2017 13:37 Вопрос к знающим. При переселении могу ли я расчитывать на большую жилплощадь с некоторой доплатой? Ну например у меня забирают трёшку в 80 квадратов, но у застройщика нет таких трёшек,все меньше. Но есть двушки на одной площадке. Так вот могу ли я взять 2 двушки в замен одной трёшки, с доплатой ?Как этот вопрос регулирует закон? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2017 15:07 On 5/7/2017 at 13:37, Panama said: Вопрос к знающим. При переселении могу ли я расчитывать на большую жилплощадь с некоторой доплатой? Ну например у меня забирают трёшку в 80 квадратов, но у застройщика нет таких трёшек,все меньше. Но есть двушки на одной площадке. Так вот могу ли я взять 2 двушки в замен одной трёшки, с доплатой ?Как этот вопрос регулирует закон? Спокойно, знакомого так переселяли,сказали плати за квадрат и лети. Была старая кв.70 ,а дали 80,он 10кв по 5млн за каждый кв. оплатил. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.05.2017 15:48 On 5/7/2017 at 15:07, Timur001 said: плати за квадрат и лети Спасибо. А как это регулирует закон? 0 Share this post Link to post Share on other sites