Posted 29.03.2018 17:07 На укче некоторые жители до сих пор живут без газа почти без света ,чтобы получить сразу вторичку.Интересно сработает? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2018 04:34 Всем здравствуйте. Прошу совета в следующей ситуации. У нас один большой дом, жактовский, с общим двором. В БТИ дом находится под одним инвентаризационным номером, комнаты в доме приватизированы, в документах БТИ указан 1 общий участок земельный и одно общее строение и перечислены 6 собственников с указанием доли каждого в общем. у каждого в идеале есть отдельный кадастр с указанием там именно его приватизированной жилплощади и части общего нежилого помещения (кухня, коридор и т.д. и т.п.), то есть я плачу за свои 2 жилые комнаты и за часть общей кухни и коридора. Земля чуть по другому, но принцип тот же. Плюс есть у меня еще не большая хозяйственная постройка, во дворе, но не зарегистрирована в БТИ Уже лет 5 как меня донимают налоговики в части оплаты земельного налога и налога на имущество. Соседи частями безработные, частями жадные, короче, не платят эти налоги. А так как я работающий человек и каждый месяц на моем ИНН есть движухи, программа посылает мне на работу через персональный кабинет что у меня задолженность по налогам с бешеными суммами. Каждый год я хожу в БТИ, мне дают справку о том, что из всего имущества и земли по инвентаризационными номером таким то, лично мне положено вот столько метров квадратных, за них я плачу налоги, беру справку с ГНИ, что задолженности у меня нет и потом почти каждые два-три месяца вожу эти справки в ГНИ по месту моей работы, чтобы отстали от меня. Причем когда я захожу со своим электронным ключом в персональный кабинет как физ лицо или как ИП - у меня висят эти долги в огромных размерах, так как номер то инвентаризационный один:) Была в феврале в БТИ, они меня уже знают, посоветовали выделиться из этого общака и получить отдельно инвентаризационный номер. Типа надо написать заявление, заплатить деньги, придут с БТИ обмерят твое имущество, приплюсуют твою хоз.постройку и сделают тебе кадастр новый с отдельным инвентаризационным номером. Вопрос: в связи с "шатким" положением по поводу сноса (будет в ближайшее время или нет) хочу услышать советы - стоит ли мне с этим заморочиваться по двум причинам: - если сноса не будет - то опять будет продолжаться суета с моими несуществующими долгами, честно задрали уже, причем в ГНИ говорят - вы заплатите все долги, а потом с соседей заберете)) - если снос будет - то прибавив к своей жилой площади еще площадь нежилой (хоз.постройки во дворе) будет ли мне какой нибудь плюс или на фиг бы это все не надо? Спасибо всем, кто даст какие то советы и поможет мне немного разобраться - как мне сейчас быть - действовать с БТИ или уже забить на все и возить справки в ГНИ и доказывать, что я не верблюд)) 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2018 04:53 On 3/30/2018 at 04:34, ЕленаСергеевна said: и возить справки в ГНИ и доказывать, что я не верблюд)) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2018 07:44 Знакомые рассказали что было собрание по ул.Измайлова бывш. Кинотеатр Москва, центр горада М-У район, дома у них в нормальном состоянии не аварийные, ухоженные,но это не суть. Собрали их и разговаривали очень борзо,типо дадим квартиры там где сможем, что это указ/постановление самого высокого уровня и что вы тут не быкуйте,понимаете ли вы против кого/чего идете,не рыпайтесь давайте,в итоге ничего не договорились, люди все разошлись и дело затихло. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2018 08:17 On 3/30/2018 at 04:34, ЕленаСергеевна said: - если сноса не будет - то опять будет продолжаться суета с моими несуществующими долгами, честно задрали уже, причем в ГНИ говорят - вы заплатите все долги, а потом с соседей заберете)) Елена Сергеевна, даже если снос будет, то гораздо лучше (для Вас в первую очередь), если у Вас на руках будет кадастр с Вашей выделенной долей в жактовском доме и земельном участке. Легче будет и отстаивать свои права/интересы перед застройщиком, да и в суде, - если до него дойдет дело, - это рассматривается как необходимое условие. On 3/30/2018 at 04:34, ЕленаСергеевна said: - если снос будет - то прибавив к своей жилой площади еще площадь нежилой (хоз.постройки во дворе) будет ли мне какой нибудь плюс или на фиг бы это все не надо? Это увеличит кадастровую стоимость, а значит возрастают Ваши шансы на более достойную компенсацию при сломе. Ко всем плюсам добавьте и то, что земельный налог и налог на имущество будет начисляться только по Вашему имуществу и участку. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2018 08:21 On 3/30/2018 at 08:17, tigor said: Ко всем плюсам добавьте и то, что земельный налог и налог на имущество будет начисляться только по Вашему имуществу и участку. ну вот я тоже склоняюсь к этому варианту... а то на работе - я как злостный неплательщик вишу в персональном кабинете)) как ИП тоже - хочу справку взять что долгов нет - у меня висят эти долги по имуществу и земле... все таки наверное в апреде поеду, заплачу денех и пусть приходят замеряют, чертят и выделяют меня из общего числа алкашей и неплательщаков дома № 15)) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2018 08:27 On 3/30/2018 at 08:21, ЕленаСергеевна said: ну вот я тоже склоняюсь к этому варианту... Можно подать заявку он-лайн, а то БТИ М-Улугбекского далеко находится (базарчик ТТЗ) :). 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.03.2018 08:29 On 3/30/2018 at 08:27, tigor said: Можно подать заявку он-лайн, а то БТИ М-Улугбекского далеко находится (базарчик ТТЗ) :). да я знаю)) я же каждый год к ним в январе за справкой езжу)) но точно, если ключ есть - чего бы не он-лайн подать)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2018 16:53 On 3/15/2018 at 14:30, arteto said: Главное проживать и не иметь жилья на стороне (когда на участке живешь) А если в доме прописаны 8 человек, но у владельца есть и другое жильё, где он не прописан? В доме проживают старики, дочка совершеннолетняя слепая, и сын с семьёй. Дом на отце семейства и ещё у него есть квартира на Чиланзаре, где вторая дочь прописана 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2018 18:28 On 4/3/2018 at 16:53, Bayram said: А если в доме прописаны 8 человек, но у владельца есть и другое жильё, где он не прописан? В доме проживают старики, дочка совершеннолетняя слепая, и сын с семьёй. Дом на отце семейства и ещё у него есть квартира на Чиланзаре, где вторая дочь прописана Если старики прописаны в доме где намечается слом и постоянно проживают в нем, то они имеют право на компенсацию не зависимо от наличия у них другого жилья (так трактуется действующее законодательство). 10 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2018 04:15 Вопрос:дом под снос с 96г,старый в 2000ом перестроила,когда затеяла стройку ходила брать разрешение в ГАПУ,там сказали,что если я напишу отказ от компенсации,то могу строить,в общем не стала писать отказ,построила,теперь БТИ говорит что у меня самострой. А дальше интересно что получу при сносе прописана я и сын,построен добротный дом в районе ИБЦ,старая площадь по кадастру 130м 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2018 05:46 (edited) On 4/4/2018 at 04:15, Зеленка said: ходила брать разрешение в ГАПУ,там сказали,что если я напишу отказ от компенсации,то могу строить Бред какой-то. On 4/4/2018 at 04:15, Зеленка said: построила,теперь БТИ говорит что у меня самострой. Согласно п.6 "Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд", утвержденных ПКМ РУз. от 29 мая 2006 года № 97:Не подлежит возмещению стоимость самовольно возведенных жилых, производственных и иных строений и сооружений. Не понятно, почему Вы не воспользовались "амнистией", предусмотренной ПКМ РУз. от 03.08.2016 г. № 251 "Положением о порядке проведения сплошной инвентаризации объектов недвижимого имущества, принадлежащих физическим и юридическим лицам, в период 2016-2017 годы". Многие узаконили самовольно построенное жилье и строения. Попробуйте обратиться в БТИ и все-таки узаконить новую постройку (это будет связано с некоторыми затратами, но не критичными). On 4/4/2018 at 04:15, Зеленка said: А дальше интересно что получу при сносе прописана я и сын,построен добротный дом в районе ИБЦ,старая площадь по кадастру 130м Если не узаконите существующий дом, то получите равноценное жилье, соответствующее стоимости старого дома. П. 14 "Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд", утвержденных ПКМ РУз. от 29 мая 2006 года № 97:В случае сноса жилых домов (квартир), находящихся в собственности граждан, в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд, указанным гражданам, членам их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах), по их выбору и по соглашению сторон предоставляется в собственность другое равноценное благоустроенное жилое помещение площадью не ниже социальной нормы площади жилья и выплачивается стоимость насаждений, либо выплачивается стоимость сносимых жилых домов (квартир), иных строений, сооружений и насаждений. Равноценность предоставляемого жилого помещения определяется как величина, равная по цене сносимому жилому дому (квартире) собственника. Edited 04.04.2018 05:47 by tigor 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2018 05:49 On 4/3/2018 at 18:28, tigor said: Если старики прописаны в доме где намечается слом и постоянно проживают в нем, то они имеют право на компенсацию не зависимо от наличия у них другого жилья (так трактуется действующее законодательство). Подскажите пожалуйста, а если прописаны, но не проживают? И есть другая недвижимость переведенная в нежилое? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2018 08:19 On 4/4/2018 at 05:49, Anel said: Подскажите пожалуйста, а если прописаны, но не проживают? Законодательство четко не регламентирует эту ситуацию. Обычно махалля дает застройщику список постоянно проживающих и факт проживания является большим основанием для предоставления сносимым жилья. Если прописанные проживают в другом месте, то они должны предоставить в штаб сведения на каких условиях они проживают в другом месте (имеется другое собственное жилье, аренда/наём, безвозмездное пользование и т.д.) И если они арендуют другое жилье, например, то они имеют право на получение в виде компенсации другого жилого помещения. Если прописанные, но не проживающие в сносимом доме, имеют другое жилое помещение, то они имеют право на денежную компенсацию в пределах причитающейся им доли в сносимом доме. И не надо боятся судится с застройщиками, даже если штаб/махалля/застройщик отказывают сносимым в компенсации. Если считаете, что права/интересы сносимых нарушены, обращайтесь в суд. И чем больше будет таких обращений, тем лучше. On 4/4/2018 at 05:49, Anel said: И есть другая недвижимость переведенная в нежилое? Нежилое помещение вообще не рассматривается при изучении вопроса предоставления или отказа в предоставлении жилья в качестве компенсации за сносимое жилье. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2018 11:26 Уважаемый tigor, мои родственники брат с женой не знают что делать адвокатом по ташкенту ходили они сказали судится бесполезно если прописан и не проживал не положено. Жена брата с двумя детми (мальчик и девочка) прописана в с носимом жилье, они живут с нами в отцовском участке у них нет никаких других собственной жилой площади, для комиссии дали акт что проживали где с указанием адреса и вида в каком статусе. Адвокаты сказали если с этим актом как близкие родственники жили покажите то автоматически 1-докажите что не проживали и 2-что есть где жить и отказ получите. как им поступить если сейчас аренду сделать то это аренда будить с апреля и выводе тоже на отказ. Оба работают на гос учреждениях жена брата даже до 2017 года работала около 1-2км близости от с носимого места прописки. Они хотят получит компенсацию потому что они узнали о некоторых фактах которые заставляют человека на эти действия. Как с этим бороться какие документы собирать и куда обращаться ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2018 11:30 On 4/3/2018 at 18:28, tigor said: Если старики прописаны в доме где намечается слом и постоянно проживают в нем, то они имеют право на компенсацию не зависимо от наличия у них другого жилья (так трактуется действующее законодательство). Еще один вопрос если ломает частный застройщик. Мы с ними можем торговаться пока не придем к согласию? И до этого времени нас не сломают? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2018 12:33 On 4/4/2018 at 11:26, Toxирбай said: Жена брата с двумя детми (мальчик и девочка) прописана в с носимом жилье, они живут с нами в отцовском участке у них нет никаких других собственной жилой площади, для комиссии дали акт что проживали где с указанием адреса и вида в каком статусе. Тохирбай, если я правильно Вас понял, то жена брата с двумя детьми прописана, но не проживала в сносимом доме. Фактически они проживали в отцовском доме. Необходимо подготовить справку с махалли, где они сейчас фактически проживают, что с такого-то времени такие-то постоянно проживают по такому-то адресу. Желательно подготовить и акт о проживании, заверенный тремя соседями. С махалли, где они прописаны, но не проживают, необходимо взять справку о невозможности проживания по месту прописки с указанием причины. Все документы желательно оформить в трех экз. Заявление (с приложением и указанием 1 экз. справок и актов) с просьбой предоставить компенсацию в виде жилого помещения взамен сносимого дома передать в штаб (на втором экз. заявления принимающая сторона должна расписаться о получении, четко написать должность, ФИО и актуальную дату). Со вторым комплектом документов обращаетесь с исковым заявлением в суд по месту нахождения сносимого дома. Пока идет рассмотрение дела и до вынесения решения суда слом дома обязан приостановиться. Третий комплект документов сканируете и отправляете в виртуальную приемную Президента https://pm.gov.uz/. ЗЫ. Адвоката не слушайте и не опускайте руки. Обращайтесь во все инстанции. Удачи. On 4/4/2018 at 11:30, nematik said: Еще один вопрос если ломает частный застройщик. Мы с ними можем торговаться пока не придем к согласию? И до этого времени нас не сломают? По закону это положение относится и к органам госуправления. Из "Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд", утвержденного 29 мая 2006 г., № 97:13. Конкретные сроки и порядок выплаты денежных компенсаций устанавливаются решением Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента с выплатой денежной компенсации до начала сноса. 18. Снос жилого дома (квартиры) может быть осуществлен только по соглашению сторон после предоставления жилых помещений собственнику взамен сносимого жилого дома (квартиры). 25. Снос жилого дома (квартиры) может быть осуществлен только после выделения собственнику земельного участка для индивидуального жилищного строительства, а также временного жилья на условиях договора найма на период освоения земельного участка сроком до двух лет. 30. Снос жилого, производственного и иных строений и сооружений, принадлежащих юридическому лицу, может быть осуществлен только после согласования с ним вида компенсации, размера и срока возмещения.37. Перенос на новое место равноценных жилых, производственных и иных строений и сооружений, принадлежащих юридическому лицу на праве собственности, осуществляется только после согласования с ним вида компенсации, размера и срока возмещения. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2018 13:44 А вот суд или другие органы могут же сказать у мужа отец имеет жил. площадь там и вам жил. площадь. определят какую то норму по человек квадратам. как этот момент влияет на решение органов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2018 14:05 1. Сначала все органы обязаны принять заявление и ответить по существу. Суд должен вынести решение, которое можно обжаловать. 2. Жена брата с двумя детьми прописана в сносимом доме или она имеет право на проживание в этом доме, но в связи с невозможностью совместного проживания в сносимом доме вместе с мужем вынуждена жить в другом доме. Здесь необходимо доказать, что совместное проживание в сносимом доме с другими проживаюшими было не возможно (скандалы, ругань, отсутствие условий для нормального развития детей и т.д.), что должно быть отражено в справке махалли, где сносится дом. Если найдете пару соседей, которые подтвердят это в суде, вообще хорошо. На счет отца мужа. Он собственник дома и только он решает жить семье сына с ним или нет. Как дополнение к пакету документов можно приложить его объяснительную, в которой отец подтверждает невозможность проживания семьи сына в сносимом доме, в связи с чем отец разрешил временное проживание семьи сына в своем доме (что подтверждает отсутствие разрешения на прописку жены сына и внуков). 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2018 16:36 On 4/4/2018 at 05:46, tigor said: Не понятно, почему Вы не воспользовались "амнистией", предусмотренной ПКМ РУз. от 03.08.2016 г. № 251 Не слышала про амнистию,а теперь я могу на неё сослаться? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2018 17:51 On 4/4/2018 at 16:36, Зеленка said: Не слышала про амнистию,а теперь я могу на неё сослаться? Можете, ведь именно комиссия должна была проводить сплошную инвентаризацию частных домов и строений, выявлять самовольные строения/самозанятые земельные участки и, - при возможности, - узаконивать их. Только "домовая амнистия" - это я её так называю :). Её официальное название "проведение сплошной инвентаризации объектов недвижимого имущества, принадлежащих физическим и юридическим лицам, в период 2016-2017 годы (далее - инвентаризация)". www.lex.ues/Gez/PagtPage.aspx?lact_id=3014851 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2018 02:47 Просьба знающих людей помочь с ответом. Есть 3х комнатная квартира и частный дом в 100 кв метров, владельцы мама и дядя, на квартире прописаны : мама, дядя, сестра, я, племянница(дочь сестры) фактически на квартире живет сестра с мужем и трое детей ее. Дом: не сделали кадастр после смерти бабушки, никто не прописан. Фактически живут: мама, дядя, я с женой и двумя детьми. Оба строения под снос, квартира через месяц, дом в ближайшее время. Какая компенсация должна быть по закону с учетом того что дом не оформлен и прописаны все на квартире? Какие действия лучше предпринять дабы не остаться у разбитого корыта? Заранее спасибо за ответы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2018 04:45 On 4/4/2018 at 17:51, tigor said: официальное название "проведение сплошной инвентаризации объектов недвижимого имущества, принадлежащих физическим и юридическим лицам, в период 2016-2017 годы (далее - инвентаризация)". Да,к нам не так давно приходили с БТИ,участковый,ещё кто-то меня не было дома,соседи всполошились,заговорили о сносе.на следующий день я пришла выяснить в БТИ,мне сказали у нас инвентаризация,а на счёт сноса пока на ваш участок предписаний нет...интересно должны ли органы БТИ давать какие-либо писменные предписания на счёт инвентаризации,типо приходите зарегистрируйтесь 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2018 05:51 On 4/5/2018 at 02:47, vovan258456 said: фактически на квартире живет сестра с мужем и трое детей ее. Необходимо предоставить справку с места прописки мужа сестры и если он не является собственником жилья, то всем проживающим должна быть выделена компенсация. Главное проследить, чтобы махалля с участковым показала всех в списке проживающих в данной квартире. On 4/5/2018 at 02:47, vovan258456 said: Какая компенсация должна быть по закону с учетом того что дом не оформлен и прописаны все на квартире? Какие действия лучше предпринять дабы не остаться у разбитого корыта? В списки включают "постоянно проживающих", поэтому все проживающие в сносимом доме должны быть включены в список на получение компенсации от застройщика (тем более, что квартира где все прописаны, попадает под снос). Единственное "но": желательно открыть наследственное дело и разделить дом по долям на несколько собственников. Это позволит: 1. обратиться в суд в случае ущемления прав при сносе; 2. получить отдельные квартиры. On 4/5/2018 at 04:45, Зеленка said: интересно должны ли органы БТИ давать какие-либо писменные предписания на счёт инвентаризации,типо приходите зарегистрируйтесь Махаллинский комитет должен оповещать о проведении инвентаризации. Но не надо ждать: сами начните процедуру узаконивания дома - это только в Ваших интересах. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2018 08:42 Уважаемый tigor. Оказся где снос там председатель махалли недоброжелательный и какие то справки сложно у него взят но соседи нормальные их подверждение в бумажном виде сойдёт? И статья 32 ЖК как могут растолковать гос органы для своей ползи в нашем случае 0 Share this post Link to post Share on other sites