Karalisha

Снос жилья, компенсации и правовые аспекты.

6 089 posts in this topic

При сломе участка так происходило. Я сам видел. Приходили бумаги-данные что у человека есть жилье другое. Он не получал компенсацию.

Еще если прописан и не живешь в участке тоже не получали. Если не предоставляли договор аренды где жили и оплату квитанций на свое имя об оплате коммунальных услуг в съемной квартире. И причины почему не жили. Вопрос решался выделением участка 5 соток. Ни о каком жилье речи не было даже в комиссии...

Участок - фиг с ним. Но строения на нём - в частной собственности, и, если законны и в кадастре, подлежат безусловной компенсации. Есть закон и несколько президентских указов на эту тему.

Возможно, и наивен, и не сталкивался с этой бездушной бюрократической машиной по данному поводу. Но, тем не менее...

0

Участок - фиг с ним. Но строения на нём - в частной собственности, и, если законны и в кадастре, подлежат безусловной компенсации. Есть закон и несколько президентских указов на эту тему.

Возможно, и наивен, и не сталкивался с этой бездушной бюрократической машиной по данному поводу. Но, тем не менее...

Я видел как собственник участка не получал компенсацию. Т.е всей семьей муж-жена. А другие семьи Родители собственника, другие братья получали. Краем уха слышал что после разборок кое как получали земельный участок как компенсацию в итоге. Но это на уровне слухов

Edited by arteto
0

Опять хочу задать вопрос, при сломе домов, дают ли квартиру на этом же месте,как бы в счёт компенсации за слом или хотя бы покупают на близжайщих улицах. Или всех поголовно подальше в захолустье?

Интересовался этим вопросом во времена исторического материализма ; когда с простыми смертными ещё считались. Закон гласил что жильё должны предоставить в том же населённом пункте а райисполком толковал значит в любом из районов г Ташкента. Ломали в районе Дружбы Народов.тёще дали м-в Калинина.нам предложили Алгоритм- вообще жо-nа по тем временам

0

Я видел как собственник участка не получал компенсацию. Т.е всей семьей муж-жена. А другие семьи Родители собственника, другие братья получали. Краем уха слышал что после разборок кое как получали земельный участок как компенсацию в итоге. Но это на уровне слухов

Самое печальное - я тебе верю.

0

Самое печальное - я тебе верю.

Самое печальное, что у нас есть всё, чтобы было как в цивилизованных странах.

Закон о защите частной собственности:

Статья 2. Право частной собственности

Право частной собственности есть право лица на владение, пользование и распоряжение имуществом, приобретенным им в соответствии с законодательством.

Статья 17.Гарантии прав собственника при национализации, конфискации и реквизиции его имущества

Имущество, находящееся в частной собственности, не подлежит национализации, конфискации и реквизиции, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Изъятие имущества, в том числе земельного участка, находящегося в частной собственности, в случаях национализации и реквизиции осуществляется только при условии полного возмещения собственнику его рыночной стоимости, а также убытков, причиненных собственнику в связи с таким изъятием, если иное не предусмотрено законом.

А также национальный стандарт методом массовой оценки недвижимости:

16. Сбор и анализ информации включает в себя получение и изучение:

информации о состоянии и динамике рынка, к которому относится объект недвижимости;

18. По всей группе недвижимости также осуществляется сбор данных о сделках с объектами недвижимости (дата, цена, ценообразующие факторы, источник информации и др.).

20. При оценке объекта может быть использована:

статистические данные специализированных организаций (отраслевые, аналитические обзоры, обзоры рынка недвижимости), в том числе опубликованные в средствах массовой информации и сети Интернет;

Таким образом, согласно нац.стандарта и закону о защите частной собственности, в принципе можно требовать возмещение по реальной, рыночной стоимости, а вы... :facepalme:

3

При сносе в области я получил компенсацию по оценочной стоимости, земельный участок 6 соток,какой был у меня и в том же районе где был. Но у нас дом попал под реконструкцию, я официально взял эту бумагу с хокимията "реконструкция" и хотел выделить застройшику 4 сотки, как положено по закону, но деньги рулят, застройщик получил 12 соток и мне выделили участок за городом, но по закону я имею право в этом же районе. Тяжба длилась 2 года, участок получил от своего участка в ста метрах, получил гипертонию, компенсации хватило на фундамент и частично первый этаж по периметру и деньги кончились.

Сейчас сужусь с хокимиятом о выплате упущенной выгоды. Всё есть на бумаге, да забыли про овраги. В хокимияте всё толкуют по своему как им выгодно, чтобы не упустить выгоду в карман, некоторых посадили,кого успели, некоторые в бегах. Люди получили участки по два, а то и три человека на участок.

Так что в помощь жилищный кодекс, 97 постановление и закон о частной собственности и т.д.

Все это бестолку, пока там сидят "не сполнители закона". Может быть новый закон нового президента и сдвинет всё с мертвой точки"все для народа".

2

ташкентцу Николаю А., ранее проживавшему в 2-комнатной квартире, санаторием, который расширился за счет снесенного вышеупомянутого жилого дома, была приобретена 4-комнатная квартира в центральной части столицы

Подтверждаю такой факт. Но это скорее исключение.

Пока у нас не будет с молоком матери впитано, что частная собственность "священа и неприкосновенна" чинуши так и будут толковать закон по-своему.

Надеемся на реформы нового Президента.

0

Отцу соседа по наследству от родителей достался участок 4 сот. с домом 5 ком. в Таш.обл. Отец соседа астматик и ему в городе трудно, поэтому и живет на участке, все комм.услуги исправно платит, но прописан в городе у сына. Сейчас пошел слух, что будет расширение дороги и будут сносить. Кто-то сказал соседу что т.к. там никто не прописан они не получат другого жилья.

0

Кто-то сказал соседу что т.к. там никто не прописан они не получат другого жилья.

Лучше чтобы у отца соседа был временный учет. Хотя (по моему в жилищном кодексе) написано что постоянно проживающим тоже дают, но лучше и проживать и иметь временный учет. Хотя может и справка от махалли подойдет если че (ну там в штабе если разборки начнутся) .
0

Отцу соседа по наследству от родителей достался участок 4 сот. с домом 5 ком. в Таш.обл. Отец соседа астматик и ему в городе трудно, поэтому и живет на участке, все комм.услуги исправно платит, но прописан в городе у сына. Сейчас пошел слух, что будет расширение дороги и будут сносить. Кто-то сказал соседу что т.к. там никто не прописан они не получат другого жилья.

Все такие случаи отдают в комиссию. Т.е ждать эту комиссию приходится очень долго от 6 мес и выше. Много таких отдавали в комиссию. Где должны были решать давать или нет ( происходит все в хокимиате района где слом) там и юристы и махалля камитет и участковый с хакимом района.

Жаль я честно не знаю как комиссии решались в чью пользу, у всех разные случаи, точно не скажу что и как. Обычно в последнее время при сломе юрист присутствует с ним можно проконсультироваться. так же воспользуйтесь тем что Тайгор написал...

0

Друзья! Подскажите пож. Будут ли сносить двухэтажки в Мирзоулугбекском районе на ул.Сайрам? В газете.уз есть информация, что на пересечении Сайрам и Каландар будут строиться новые дома. А про снос не написано.

0

По аппетитам хотят ломать много и почти везде. С чего начнут в ближайшие месяцы видно будет!

0

По аппетитам хотят ломать много и почти везде. С чего начнут в ближайшие месяцы видно будет!

А где узнать-то? Поговаривают, что в хокимияте уже протокол по сносу есть. Я гражданин России, имею квартиру в двухэтажке кирпичной на Сайрам. Могут не компенсировать в случае слома?

0

С чего начнут в ближайшие месяцы видно будет!

к нам сегодня домой уже газовики понабежали, с водоканала, говорят у них приказ есть на проведение инвентаризации по долгам и оплатам, типа слом будет, теперь они всех подчищают..)

0

А где узнать-то? Поговаривают, что в хокимияте уже протокол по сносу есть. Я гражданин России, имею квартиру в двухэтажке кирпичной на Сайрам. Могут не компенсировать в случае слома?

Получите...Узнавать либо хокимиат либо БТИ. в Хокимиате отдельный штаб есть, там прям надпись в кабинете Штаб

Даже если человек за границей и его не могут найти. квартиру при свидетелях открывают, все что внутри на хранение с описью. и деньга на счет на ваше имя, по рынку либо по приезду получите свое положенное жилье...

к нам сегодня домой уже газовики понабежали, с водоканала, говорят у них приказ есть на проведение инвентаризации по долгам и оплатам, типа слом будет, теперь они всех подчищают..)

Оперативно засуетились. Один фиг оплачивать придется со временем. При получении квартиры от гос-ва во время ее приватизации вы должны справки со сносимого участка предоставить что долгов нет! :D налог+вода+газ+телефон+свет+мусор :crazy:

Edited by arteto
0

налог+вода+газ+телефон+свет+мусор

аха:) только седня налог на имущество и на землю оплатила, газ перерасчет завтра пойду оплачивать, вода до мая оплачена, мусор за полгода, свет по факту )) так шта готова к новым приключениям:)

встретила председателя махалли, долго ломался - ниче не знаю и т.д. и т.п... потом говорит - перед новым годом приходили типа застройщики, какие то турки, взяли все данные о прописанных и фактич.проживающих)) ушли... считать пошли наверное))

Edited by ЕленаСергеевна
0

аха:) только седня налог на имущество и на землю оплатила, газ перерасчет завтра пойду оплачивать, вода до мая оплачена, мусор за полгода, свет по факту )) так шта готова к новым приключениям:)

Не забывайте брать справку что долгов нет. Обычная справка. Не как в Нотариус как при купле продажи. Пусть будет на всякий:)

встретила председателя махалли, долго ломался - ниче не знаю и т.д. и т.п... потом говорит - перед новым годом приходили типа застройщики, какие то турки, взяли все данные о прописанных и фактич.проживающих)) ушли... считать пошли наверное))

Ща подсчитают ахнут и забудут! :D:crazy:

1

в ПКМ 400 есть список всех планируемых сносов в Мирзо-Улугбекском районе в 2017-19 гг. документ уже выкладывали тут если не ошибаюсь в теме Реконструкция Ташкента.

1

Не забывайте брать справку что долгов нет. Обычная справка.

так \ти заразы, дают только на 01.01.2017)) вода до 1 мая оплачена - не дают:) выберу время пройдусь по всем , поругаюсь))

0

так \ти заразы, дают только на 01.01.2017)) вода до 1 мая оплачена - не дают:) выберу время пройдусь по всем , поругаюсь))

При приватизации проканает :D а вообще у них при сломе дома должна быть информация что дом сломали, не самой же бегать и фото показывать :facepalme: и в компе нужно отключить начисления. а то компьютер-программа так и будет считать ком плату и пени за неуплату :D:lol::rofl:
0

у меня есть пкм 400, только в вордовском формате, сюда не знаю как прикрепить))

1

у меня есть пкм 400, только в вордовском формате, сюда не знаю как прикрепить))

А что за Постановления? :icon_eek:

на землю оплатила

А я думал что вы на квартире живете :blush::)
0

только седня налог на имущество и на землю оплатила

За этот год? Целиком? Можно было же по времени факт. пользования... :icon_eek:

В принципе прально. Справки о неимении долгов - на день выдачи. Авансом не дают.
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.