Posted 27.09.2013 02:42 Не нашёл подобной темы(если есть подходящая, то перенесите пожалуйста) Из темы про битьё детей.. Сын сломал свой телефон, вот думаю:пусть оплачивает ремонт сам, со своих денег, заработанных на работе по хозяйству. А то он как-то спокойно воспринял поломку. За работу по дому платите что ли? В семьях дети так или иначе получают от родителей (родственников) "карманные", "подарочные", "премиальные", "проездные", "на покушать" и т.п. деньги. Как, на ваш взгляд, нужно приобщать ДЕТЕЙ К ДЕНЬГАМ? Поделимся мнениями и опытом..... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 02:58 (edited) Не нашёл подобной темы(если есть подходящая, то перенесите пожалуйста) Из темы про битьё детей.. В семьях дети так или иначе получают от родителей (родственников) "карманные", "подарочные", "премиальные", "проездные", "на покушать" и т.п. деньги. Как, на ваш взгляд, нужно приобщать ДЕТЕЙ К ДЕНЬГАМ? Поделимся мнениями и опытом..... Пока маленькие, пусть сдают макулатуру и баклажки. Edited 27.09.2013 02:59 by Evtanazia 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 03:24 . Как, на ваш взгляд, нужно приобщать ДЕТЕЙ К ДЕНЬГАМ? Поделимся мнениями и опытом..... Как можно раньше лет с 3-4 ребенку уже можно объяснять про деньги. Он в состоянии осознать, что некоторые ценные вещи для него, ту же игрушку, нельзя приобрести без денег. Брать с собой в магазин, где ребенок может сам расплатиться за что либо. Дома можно иметь свою внутреннюю валюту, чтобы проще было объяснить для чего нужны сбережения, с кем и чем можно делиться. Главное, что нужно донести на мой взгляд это то, что деньги прежде всего должны генерировать счастье, а не быть целью накопления.Что семья и друзья гораздо важнее денег, а значит помогать семье важнее - пример с домашними делами. Ну как то так. Мой ребенок ежедневно получает деньги на расходы в школу - одна сумма, когда куда нибудь едет - другая сумма. Сдачу никогда у него не забираю. То, что у него остается он тратит по собственному усмотрению. Все денежные презенты, которые он получает, он также тратит сам собственноручно. Также он выбирает как и когда он будет тратить. Очень часто он меня выручает, когда я нахожусь в более плачевном состоянии 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 03:44 Очень часто он меня выручает, когда я нахожусь в более плачевном состоянии Хм,я думал один такой хороший...Ну бывает,бывает налика нет или сумов не осталось 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 04:09 Пока маленькие, пусть сдают макулатуру и баклажки. Кстати, однажды оставила своего у бабушки на 3 дня. Ему было лет 6. Именно на собирание макулатуры он и подбил своего друга Удивлению моей мамы не было предела, когда он пришел с покупками (мороженое и что там еще) домой. Сейчас он более разборчив в выборе работы. Ежедневно учит инглиш и ездит на математику, чтобы уже НЕ собирать макулатуру и что либо еще 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 04:13 ,бывает налика нет или сумов не осталось Налик-это валюта? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 04:14 у вас дети взрослее, поэтому вам видать сложнее. а так как мои младше то мне легче. мой старший только пошел в 1й класс и заговорил о деньгах, попросив разрешения покупать в столой, т.к. некоторые одноклассники идут в столовую и покупают там булочки и т.д. я сразу отказал, мотивировав что мал еще с деньгами ходить и расплачиваться. сейчас и никогда в будущем в моем доме никакая домашняя работа награждаться не будет., ща конечноее почти и нет для детей. только подарки за успехи в учебе, сдача экзаменов и т.д.. наоборот стараюсь дома делать что то, и чтобы дети помогали.в 2,5-3года дочка и сыну на тот момент было5-6 уже спорили кто будет пользоваться пилой )) знаю что такое отвертка и при не работе игрушки открутят, поменяют батарейку и счастья полные штаны )) ну есть еще и дача, где работы всегда валом. ну а вообще, как то видел передачу по ОРТ/или читал в газете, где говорили что не желательно приучать детей к оплате за домашний труд. чего я и стараюсь придерживаться. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 04:16 Всегда плачу старшему за спец работу по хозяйству, за нудную или стремную работенку, что сам в детстве делать не любил. Карманные деньги всегда даю, когда просит. Не балую, но и не жлоблюсь. Договорились с ним, если закончит год на одни пятерки, то куплю ему телефон какой он сам захочет. Но за безалаберное отношение к вещам, высчитываю с него. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 04:19 Сдачу никогда у него не забираю. Сдачу с чего? С покупок по заданию? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 04:23 ну а вообще, как то видел передачу по ОРТ/или читал в газете, где говорили что не желательно приучать детей к оплате за домашний труд. чего я и стараюсь придерживаться. По мне, пусть мои дети будут жадными и бережливыми, чем как я-простодыр. Людям научился говорить " нет" только к 30 годам. :( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 04:29 (edited) По мне, пусть мои дети будут жадными и бережливыми, чем как я-простодыр. Людям научился говорить " нет" только к 30 годам. :( я тоже как ты "содда" но здесь с таким характером легче. Так как правила все расписаны по мелочам и излишняя хитрость и смекалка в их обхождении приведет к проблемам с законом. От детей тоже не жду особой шустрости, хитрости, изворотливости. Но один из моих пацанов-двойняшек какой-то через яур шустрый. Второй копия меня. Edited 27.09.2013 04:30 by Torontonian 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 05:01 От детей тоже не жду особой шустрости, хитрости, изворотливости. Я хочу чтобы мои выросли честными, не гнилыми, в меру шустрыми и знали, что деньги просто так на дереве не растут. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 05:14 Пока маленькие, пусть сдают макулатуру и баклажки. Собирая все это на улице? Т.е. стать конкурентами бомжам? Воюя и получая от алко-бичей люлей неистово? Только Эвтаназия мог пожелать такого "Щастия" своим детям. Неудивительно, что дочь тянет на взрослого дядьку - она интуитивно ищет защиты у него. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 05:48 Всегда плачу старшему за спец работу по хозяйству, за нудную или стремную работенку, что сам в детстве делать не любил. Тоесть, за дискомфорт нужно платить? Мотивировать деньгами общественно полезный труд Карманные деньги всегда даю, когда просит. ... А если не просит не даёшь? А когда просит, обоснование требуешь? (я про карманные) Но за безалаберное отношение к вещам, высчитываю с него. Значит он выполняет неприятную работу в счёт погашения штрафов? :o 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 05:52 Тоесть, за дискомфорт нужно платить? Мотивировать деньгами общественно полезный труд ... А если не просит не даёшь? А когда просит, обоснование требуешь? (я про карманные) Значит он выполняет неприятную работу в счёт погашения штрафов? :o 1. Да, я плачу. 2. Если не просит, не даю. Когда просит, обоснование не требую. 3. Штраф пока был один, мизерный. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 06:23 (edited) У меня иногда проблема объяснить дочке, что очередная игрушка наф не нужна. В ответ примерно такое лицо . Думает что мне жалко. Еще сложнее объяснить отсутствие налички. "Ну на карточке же есть". А давать деньги детям как Шурик, я думаю надо. Edited 27.09.2013 06:25 by Летчик 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 06:31 сразу отказал, мотивировав что мал еще с деньгами ходить и расплачиваться. сейчас и никогда в будущем в моем доме никакая домашняя работа награждаться не будет Теплое с мягким путаешь. РАспоряжаться деньгами нужно учить с дества. А вот платить за домашнюю работу - неправильно. Я сыну начал карманные деньги выдавать лет в 6. Чтобы умел распоряжаться, понимал, что у него есть ограниченная сумма и т.д. Вопрос денег с тех пор закрыт. Очень редко бывает, когда хочет купить что-то ненужное, с нашей точки зрения, но на свои деньги - пожалуйста. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 06:56 Неудивительно, что дочь тянет на взрослого дядьку - она интуитивно ищет защиты у него. Просьба не переходить на личности. ЭПМ© А вот платить за домашнюю работу - неправильно. Такая же шняга..с самого начала учу детей, что даже у детей есть обязанности в виде учёбы в школе и работы по дому, а не только права...всегда грю, что есть выбор: они или делают и получают ништяки которые они хотят в виде вкусняшек/игрушек/развлечений и т.д., или же не делают и и мы с матерью тоже ложим болт на их желания. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 07:02 РАспоряжаться деньгами нужно учить с дества. А вот платить за домашнюю работу - неправильно. Совершенно согласен.. Наблюдаю картину, как некоторые родители, ежедневно выдают сумму на проезд-обед. Спрашиваю - А почему не дать сразу на неделю?- Ну...так, потратит же сразу на всякую фигню! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 07:23 Домашняя работа, такая как уборка в своей комнате, мытье посуды и все в таком роде даже и не обсуждается. А вот работа потяжелее, в нашем случае как: пропуск песка сквозь сито и заполнение мешков очищенным песком, то за такую работу я плачу своему пацану. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 07:45 и заполнение мешков очищенным песком, то за такую работу я плачу своему пацану. а мешки сколько киллограм? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 08:18 а мешки сколько киллограм? Мешки носил я, он просто просеивал и заполнял их. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 08:29 Давать деньги за помощь по дому детям? ИМХО у меня ответ отрицательный. Ребенок вскоре привыкнет, что за вынос мусора или мытье полов ему платят деньги родители. А ну как родители не смогут платить за домашнюю работу (ну, всякие ситуации в жизни бывают)? Так, что чадо не будет выполнять домашнюю работу и надуется, да еще переживать начнет, что ему не такие родители попались, как, например, у некоторых его знакомых. И даже когда родитель заболеет, то вполне вероятно, что на просьбу сходить в аптеку и купить лекарство услышит от своего ребенка: «А сколько я за это получу?» Убежден, у ребенка должны быть свои обязанности по дому, выполнять которые он должен бесплатно. У школьника должны быть карманные деньги – на обед, жвачку, минералку, проезд. Среднюю сумму легко посчитать. Младшим школьникам нужно давать еженедельно – так он научится сам планировать денежные расходы. Кроме того, так легче отследить идет ли «отжим» денег в школе со стороны старшеклассников. С 13-14 лет (начало периода тинэйджерства, когда у детей проявляется обостренное чувство самостоятельности) можно давать оговоренную сумму раз в месяц. Эта сумма уже может включать стоимость похода в кино, покупку журналов или дисков… Стимулировать детей необходимо по конкретно выбранной цели. Договорились - закончил учебный год без троек или выучил 500 новых английских слов к такому-то сроку – получи новый сотовый/ролики/скейт… Дети должны чувствовать/знать, что деньги даются не за просто так. Не запросто так их получают родители, не запросто так должны получать и дети. Только так, они будут уважительно относиться к деньгам, так они (дети) поймут, что потратив деньги бездумно сегодня, завтра они могут остаться без Сникерса. Как-то так... Мешки носил я, он просто просеивал и заполнял их. Взаимопомощь в семье не должна иметь материальной подоплеки. В семье ИМХО должно быть понимание и желание/стремление помочь как родителям, так и детям. И оно – это желание – не должно быть связано с размером оплаты произведенного действия. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 09:11 Взаимопомощь в семье не должна иметь материальной подоплеки. В семье ИМХО должно быть понимание и желание/стремление помочь как родителям, так и детям. И оно – это желание – не должно быть связано с размером оплаты произведенного действия. Вы не утрируйте, не путайте помощь в хозяйстве с тяжелой работой. У чела каникулы после тяжелого учебного года, и мне самому стремно как-то лишний раз напрягать было. А так сделка, плачу столько-то, сделаешь? Да пап, сделаю. Этот песок я сам в 10 раз быстрее просею, но пусть сын знает, что такое физический труд, и старается учиться, чтобы в дальнейшем работать головой, а не руками.И еще у меня в детстве не было ни малейшего желания работать в огороде, но предки заставляли и делал. Не знаю, может кто-то так и горел желанием поработать в детстве, у меня такого не было. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.09.2013 09:19 Стимулировать детей необходимо по конкретно выбранной цели. Договорились - закончил учебный год без троек или выучил 500 новых английских слов к такому-то сроку – получи новый сотовый/ролики/скейт… Любой торг, считаю неуместным ИМХО. Успехи ребёнка должны быть общим достоянием семьи, равно как и успехи родителей... но пусть сын знает, что такое физический труд, и старается учиться, чтобы в дальнейшем работать головой, а не руками. Сильно! Пусть с детства знает что такое быдло! B) -1 Share this post Link to post Share on other sites