Deutschland

3d принтер в ташкенте.

373 posts in this topic

 

 

 

Во первых проблема сборки. Прюшу сложно собрать криво (Особенно актуально новичку), и при этом она прощает некоторые погрешности, которые конечно влияют на качество печати но не так как у дельты, где малейший недомер может привести к серьезным проблемам при печати. Тем более, что редко кто принтер по линейке собирает (Хотя надо бы).

 

Во вторых, проблема первого слоя, "линзы" и тому подобные прелести, которые необходимо решать. Я не говорю, что дельты плохи - очень даже отличные машины, тем не менее, на начальном этапе, требующие большего к себе внимания. Поэтому для новичка, тем более никогда с этим не сталкивающегося, я и порекомендовал классический вариант.

Сложность дельт сильно преувеличина.Свой собирал вобще не зная что это и как,просто по мануалу.

Единственное верхние эндстопы одинаково выставить,остальное не вызывает никаких проблем..

В группе в ВК смоделировали автолевел,который за 5 минут калибрует принтер до идеала.

Линза хоть и присутствует,но настолько незначительно..Наклеев на стол джинсовую ткань,вообще можно про эту проблему забыть,т.к все неровности первого слоя компенсируются волокнами.

 

На свою дельту я только подставку для бабины распечатал,больше никакого допила,в отличии от прюши например.

 

 

З.Ы. Надеюсь у Вас на драйверах стоят радиаторы (Так как на фото их нет). Их перегрев так же может привести к писку движков и пропуску шагов...

Нет не стоят и не вижу смысла..температура драйверов 38-40*С, под стол тоже пока ничего не подкладывал. 48ми часовая печать никаких глюков не выявила.

 

Единственный минус - мне не хватает ширины стола.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет не стоят и не вижу смысла..температура драйверов 38-40*С

 

Если решитесь на регулировку драйверов, обязательно контролируйте температуру.

 

48ми часовая печать никаких глюков не выявила.

 

Что ж печатали то такое огроменное??????

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

 

Что ж печатали то такое огроменное??????

 

f2c142baf6b826e724e29a67e91f48ce.jpg

Форма для отливки свечей 60х150мм,сама форма 80х80х180мм

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Форма для отливки свечей 60х150мм,сама форма 80х80х180мм

Печатали по частям и потом склеивали?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Печатали по частям и потом склеивали?

Нет, печать однородная из двух половинок,что бы вытаскивать застывшую свечу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, печать однородная из двух половинок,что бы вытаскивать застывшую свечу.

С утра не выспался, в голове крутился размер 180 см :)

сейчас еще раз глянул на размеры - самому смешно стало.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пришел мой принтер.

На сборку ушло 2 дня :)

Но собрал по всей видимости хорошо с 1го раза. Двигатели не клинит, все вроде бы соосно. Только меню нифига не понятное. И совсем не было инфы как калибровать емкостный датчик. Дошло до того что мне стало стол процарапало - целая канавка вышла. Потом только догнал что датчик надо открутить и отпозиционировать вручну по сути методом тыка (проб) - получилось с 1 раза.

 

По печати - так и не понял как заранее задать температуру - выставил температуру сопла 240С, стола 85, нажал печать файла - один фиг температуру экструдера во время печати была 197С, а стола вообще 30 (я даже пальцем проверил). Но не смотря на это деталь отпечаталась и не отлипла, правда когда снимал утром она немного расслоилась - думаю это от недогрева.

 

По шуму - честно говоря думал будет намного громче. Пластик вообще не воняет (ни грамму), по шуму - я уснул через 5 минут в соседней комнате при закрытой деревянной советской двери (те что на балкон ведут). Так что все не так страшно, я представлял в 10 раз страшнее. Деталь вышла очень даже симпотичной.

 

Всем кто консультировал - большое спасибо!

Edited by Real Root
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

По печати - так и не понял как заранее задать температуру - выставил температуру сопла 240С, стола 85, нажал печать файла - один фиг температуру экструдера во время печати была 197С, а стола вообще 30 (я даже пальцем проверил). Но не смотря на это деталь отпечаталась и не отлипла, правда когда снимал утром она немного расслоилась - думаю это от недогрева.

Температура стола и экструдера задается в слайсере. От пластика зависит температура,для ABS 80-110 стол и 215-230 экструдер,для PLA 60 стол и 190-210 экструдер.. Обычно на бабине производитель пишет рабочие температуры. Можно печатать без подогрева стола,достаточно стол закрыть от сквозняков.

Ты хоть выложи инфу по принтеру,программа обработки STL-ок.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Температура стола и экструдера задается в слайсере.

Так и не нашел где это указать. Точнее указал - не изменяет. Немного порасаммотрев gcode понял где это можно изменить. Каждый раз ручками правлю.

Программа обработки RepRap, слайсер slic3r

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и не нашел где это указать. Точнее указал - не изменяет. Немного порасаммотрев gcode понял где это можно изменить. Каждый раз ручками правлю.

Программа обработки RepRap, слайсер slic3r

Сликер довольно устаревший,попробуй Simplify3D. И если имеется печать с SD карты,лучше печатать с нее,т.к. по USB связь частенько падает.

По поводу температуры,если печатаешь через прогу,надо в проге и в слайсере ее задать. Возможно не правильно настроил принтер в программе.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сликер довольно устаревший,попробуй Simplify3D. И если имеется печать с SD карты,лучше печатать с нее,т.к. по USB связь частенько падает.

Порт для MicroSD есть, но как-то перетыкать туда-сюда не комфильно. Жаль что умные китайцы не предусмотрели шаринг SD карты по USB ля компа

По поводу температуры,если печатаешь через прогу,надо в проге и в слайсере ее задать. Возможно не правильно настроил принтер в программе.

Мне проще G-Code ручками поправить. В настройках принтера задается только диапазон температур. А.т.к. нигде спецификации на принтер не нашел, то там тупо все по дефолту оставил.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Порт для MicroSD есть, но как-то перетыкать туда-сюда не комфильно. Жаль что умные китайцы не предусмотрели шаринг SD карты по USB ля компа

.

Repetier-host поставь,там есть поддержка sd.

Как переведешь кучу пластика из-за обрывов, так и карту будешь перетыкать:)

Еще можешь посмотреть проект Octoprint на плате orange pi zero.

 

 

Отправлено с моего LG-D802 через Tapatalk

 

 

 

 

 

Мне проще G-Code ручками поправить. В настройках принтера задается только диапазон температур. А.т.к. нигде спецификации на принтер не нашел, то там тупо все по дефолту оставил.

Очень много тонкостей с температурой. Температура,толщина и скорость печати первого слоя очень сильно сказывается на качество всей модели.

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Repetier-host поставь,там есть поддержка sd.

Как и куда его поставить?

Если на PC, то вроде бы он установлен, но как записать что-то на SD карту не вынимая ее с принтера я так и не понял.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как и куда его поставить?

Если на PC, то вроде бы он установлен, но как записать что-то на SD карту не вынимая ее с принтера я так и не понял.

Там есть вкладка SD card,через нее и записывать.

 

Может кто встречал в Ташкенте Т-гайки?2361980e3a250764af67599823398c40.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там есть вкладка SD card,через нее и записывать.

Так я так и пробовал. Не вышло. Но это в первый день было. Может не понял ничего

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чет я все веселье пропустил ) Все никак на форум заглянуть не получалось....

 

Сликер довольно устаревший,попробуй Simplify3D. И если имеется печать с SD карты,лучше печатать с нее,т.к. по USB связь частенько падает.

По поводу температуры,если печатаешь через прогу,надо в проге и в слайсере ее задать. Возможно не правильно настроил принтер в программе.

 

Сликер цветет и расцветает. Последняя версия датируется 6 апреля (Slic3r Prusa Edition https://github.com/prusa3d/Slic3r/releases). Но я полностью согласен по поводу Simplify3D - рекомендую. На счет настроек слайсера (Slic3r) - http://3dtoday.ru/blogs/3dtool/help-a-lot-of-beginners-repetierhost-first-steps-slic3r-settings-part-/ - все довольно подробно описано, в том числе по температуре, скорости и высоте слоя.

 

А вообще, у сликра есть свой интерфейс, можете открыть только его, отслайсить модель сохранив ее на карту памяти и запустить печать с карты. И не нужны будут программы управления принтером с компа.

 

Порт для MicroSD есть, но как-то перетыкать туда-сюда не комфильно. Жаль что умные китайцы не предусмотрели шаринг SD карты по USB ля компа

 

Как Выше заметили, когда связь будет обрываться (Что происходит довольно часто) и будет вставать печать, будет очень даже камильфо :) Шаринг есть, но дело в том, что принтер соединяется с компом со скоростью 250000 бит (В лучшем случае) :), и файл будет записываться на карточку дольше чем печататься. Т.е забудьте про запись на карту с компа посредством программы печати.

 

Может кто встречал в Ташкенте Т-гайки?

 

Тоже интересует этот вопрос, наряду с Т профилем.... Кстати, под 2020 профиль (Если Вы конечно ищете гайки для него), можно использовать обычные шестигранники от 4 болта - они так же не требуют разборки конструкции, можно засунуть боком. Но Т гайки все таки удобнее...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Чет я все веселье пропустил ) Все никак на форум заглянуть не получалось....

 

Сликер цветет и расцветает.

Тоже интересует этот вопрос, наряду с Т профилем.... Кстати, под 2020 профиль (Если Вы конечно ищете гайки для него), можно использовать обычные шестигранники от 4 болта - они так же не требуют разборки конструкции, можно засунуть боком. Но Т гайки все таки удобнее...

 

У сликера одно приемущество,в нем можно определенные участки печатать разной толщиной,во всем остальном симпл сильно обходит. Сейчас еще очень хорошо обновилась Кура 2.4.

 

А гайки нужны были для недавно пришедших рельс..По своей тупости заказал два вида т-гаек под м4,рельсы пришли под м3. Пришлось м3 снимать с хотбэда и переделывать на м4.

 

Может кто сталкивался,пластик АБС,стол 90,сопло 220. Печатаю рафт 1 слой,25% инфил. Рафт идеально ровный,но первый слой совершенно не хочет прилипать к рафту. С температурой играл - не помогает.828b6ecf8d193c427686cc29d78c4490.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У сликера одно приемущество,в нем можно определенные участки печатать разной толщиной,во всем остальном симпл сильно обходит.

 

Симпли тоже так умеет :)

 

А гайки нужны были для недавно пришедших рельс..По своей тупости заказал два вида т-гаек под м4,рельсы пришли под м3. Пришлось м3 снимать с хотбэда и переделывать на м4.

 

Такая же котовасия... Сделал для себя открытие (Не посмотрел на чертеж), что оказывается 9 рельсы под м3 (Пришлось печатать подкладки для обычных шестигранников). И тоже заказал гаек на м4 :). Правда они то же пригодились, и теперь даже не хватает - вот ищу здесь пока остальные едут...

 

Рафт идеально ровный,но первый слой совершенно не хочет прилипать к рафту.

 

Скорее всего офсет для рафта выставлен слишком большой. Здесь как и с поддержками, есть небольшой зазор между деталью и рафтом (Иначе Вы бы его не оторвали).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

стол 90

 

Извиняюсь, не смог изменить предыдущее сообщение... Не подскажете что за наклейка на столе? На джинсовую ткань не похоже :).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правда они то же пригодились, и теперь даже не хватает - вот ищу здесь пока остальные едут...

Если штук 10-15 надо,могу поделиться,за одно и АБС заберу,а то все никак доехать не могу. Кстати,есть возможность намотать на бабину 1кг?

 

Скорее всего офсет для рафта выставлен слишком большой. Здесь как и с поддержками, есть небольшой зазор между деталью и рафтом (Иначе Вы бы его не оторвали).

Офсет стоит 0.05мм.. Раньше когда сопло стояло с тупым концом,оно размазывало пластик,сейчас поставил остроконечное от МК8. Размеры моделей,внешние стенки,отверстия стали практически идеальными,но на АБС появилась проблема с прилипанием к рафту.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если штук 10-15 надо,могу поделиться

 

Мне бы и 5 штук было бы большим подспорьем, а уж 10-15 прям клад :)

 

Кстати,есть возможность намотать на бабину 1кг?

 

Пока к сожалению нет возможности мотать по 1 кг. (Но скоро надеюсь будет). Есть черный цвет 2 катушки (Большого размера), 370 и 390 грамм.

 

Офсет стоит 0.05мм.. Раньше когда сопло стояло с тупым концом,оно размазывало пластик,сейчас поставил остроконечное от МК8. Размеры моделей,внешние стенки,отверстия стали практически идеальными,но на АБС появилась проблема с прилипанием к рафту.

 

Тогда странно.... Надо играть с параметрами. Попробуйте офсет 0,01 или 0,02 и медленней печатать (У мена на поддержки стоит офсет 0,02 и отходят прекрасно). Кстати, судя по фото деталь большая, зачем ей рафт?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, судя по фото деталь большая, зачем ей рафт?

Без рафта правая сторона печатается нормально,в левой стороне получаются бугры,приходится в ручную во время печати на определенных участках уменьшать подачу.Но проблема в том,что без рафта на 3-м слое деталь отлипает от стола.

 

Извиняюсь, не смог изменить предыдущее сообщение... Не подскажете что за наклейка на столе? На джинсовую ткань не похоже :).

Это наклейка адгезивная : https://ru.aliexpress.com/item/2016-New-Arrival-3D-Printer-Heat-bed-Sticker-With-3M-Tape-round-print-build-plate-tape/32758301977.html?spm=2114.13010608.0.0.suhtBs

Есть похожие от BIQU чуть дешевле.. Из себя представляет наклейку пластиковую с рифленой поверхностью. PLA держит очень хорошо,с АБС немного хуже.

В группе на ВК проскакивала информация,что можно печатать на самоклейке оракал. Пишут,что держит хорошо,но на один раз.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть похожие от BIQU чуть дешевле.

 

Я как раз пользуюсь BIQU (Красным). У меня АБС держит так, что деталь от стола еле отрывается. Ранее пользовался наклейками от Wanhao, но они дорогие, а Ваша на них не похожа (Хоть и черная), поэтому и спросил...

 

В группе на ВК проскакивала информация,что можно печатать на самоклейке оракал. Пишут,что держит хорошо,но на один раз.

 

Оракал пробовал, на один раз потому как с температурой не дружит. Есть термостойкий оракал, но в Ташкенте не нашел.

 

Кстати, для экстренных случаев использую мат для лепки пластилином (Centrum), продается в канцтоварах. Абс держит прилично, но не для больших деталей. Пла не пробовал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так и не нашел дешевый способ прилепить деталь на стол.

Синяя наклейка что шла в комплекте пластик держит отлично...

Но когда начал печатать большую деталь у меня отлипла не деталь, у меня отлип синий скотч :wacko2: от стола.

 

Что есть из доступного для аллюминиевого стола?

Не хотел бы использовать стекло по причине того что придется отказаться от автоуровня.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так и не нашел дешевый способ прилепить деталь на стол.

Синяя наклейка что шла в комплекте пластик держит отлично...

Но когда начал печатать большую деталь у меня отлипла не деталь, у меня отлип синий скотч :wacko2: от стола.

 

Что есть из доступного для аллюминиевого стола?

Не хотел бы использовать стекло по причине того что придется отказаться от автоуровня.

При печати АБС пластиком,есть куча нюансов. АБС сильно не любит перепады температур,его сильно ведет и появляются трещины (деламинация) или совсем отлипает.

Со стеклом тоже не все так просто. Ситаловое стекло стоит очень дорого,обычное каленое держит хуже,чем аллюминька,следовательно приходится само стекло мазать средставми для увеличения адгезии..

Самый дешевый способ - наклеить джинсовую ткань (клеить ПВА),джержит очень крепко и можно печатать без подогрева стола,с условием что принтер закрыт от сквозняков и обязательно с рафтом.

 

Я как раз пользуюсь BIQU (Красным). У меня АБС держит так, что деталь от стола еле отрывается. Ранее пользовался наклейками от Wanhao, но они дорогие, а Ваша на них не похожа (Хоть и черная), поэтому и спросил...

У меня от Anycubic

 

Оракал пробовал, на один раз потому как с температурой не дружит. Есть термостойкий оракал, но в Ташкенте не нашел.

 

Так надо снижать температуру стола,а то и вовсе отключать.Для АБС подогрев нужен лишь для сцепления с поверхностью,что бы разность температур его не перекашивала. Если адгезия хорошая,то стол можно вовсе отключить.

 

Пла не пробовал.

PLA держится на всем,где есть хотя бы намек на адгезию. Пробовал ПВА на стол тонким слоем,держит мертво и поверхность получается слегка матовая,как при флокировке.

 

Вообще надо переходить на SBS или PETG,с ними возни меньше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.