Posted 06.10.2013 15:42 Както будучи в командировке вдали от дома лазил по инэту и нашел интересные статьи про Arduino. Где очень доступно и просто показывали как можно сделать робота. Меня это сразу сильно заинтересовало и я этим заболел. С детства были мечты сделать что-то типа робота. В итоге я полез на торг и нашел кит-набор, куда входил ультразвуковой дальномер, Arduino UNO, два breadboarda и куча всяких светодиодов, конденсаторов и кнопок. Созвонился и в последствии купил этот кит. Вообщем то наверное у всех возник вопрос что это Arduino, а это плата с юсб портом с помощь которой можно управлять электро моторами, светодиодами, сервоприводами, считывать данные с разных датчиков, подключать другие модули такие как например Bluetooth. В чем прелесть Arduino в том что он очень прост… не надо быть гуру C++ начальных знаний программирования достаточно для создания серьезных проектов, кроме того программы легко заливать по USB и не надо никакого программатора… Первое что я сбацал это так называемый “Hello world” программисты поймут что это. На Arduino это всего лишь поморгать встроенным светодиодом определенное время. Это пример идет в комплекте со средой программирования для Arduino. Ниже код программы /* Blink Turns on an LED on for one second, then off for one second, repeatedly. This example code is in the public domain. */ // Pin 13 has an LED connected on most Arduino boards. // give it a name: int led = 13; // the setup routine runs once when you press reset: void setup() { // initialize the digital pin as an output. pinMode(led, OUTPUT); } // the loop routine runs over and over again forever: void loop() { digitalWrite(led, HIGH); // turn the LED on (HIGH is the voltage level) delay(1000); // wait for a second digitalWrite(led, LOW); // turn the LED off by making the voltage LOW delay(1000); // wait for a second } Потом уже было посложнее я подключил пять светодиодов и заставил их моргать по очереди. Затем сделал чтото типа парктроника подключил ультрозвуковой дальномер и несколько светодиодов которые загорались в зависимости от расстояния до дальномера. Через какое то время собрал драйвер управления двигателями на микросхеме L293D и начал управлять электро двигателями. Кстати это моя первая пайка микросхемы… Как это сделать здесь пишется более подробно http://robocraft.ru/...rduino/170.html Потом во мне зародилась идея сделать типа машинки с ультразвуковым дальномером . Которая уходила бы от препятствий причем дальномер посадить на сервопривод который бы как бы сканировал помещение и затем выбирался бы самый длинный маршрут и машинка бы двигалась по этому маршруту какое-то время затем опять останавливалась сканировала и корректировала маршрут и снова двигалася в сторону самого длинного пути… тем самым она бы выбирала бы проходы между комнатами... Вообщем так начался мой проект. Я начал думать про шасси. Я выбрал гусеничное шасси так как он требует управление всего двумя моторами кроме того гусеничное шасси может развернутся на месте… похадив по магазинам и базарам я понял что лучше заказать готовое шасси залез в инэт я заказал такое хоть оно не гусеничное но преимущества теже, кроме того заказал Bluetooth module так как здесь я их не нашел где бы я не спрашивал видел только вопросительное лицо продавца показывающего мне юсб блутуз… Bluetooth module мне был нужен для того чтобы в последствии выполнить управление через мой андройд телефон… К моей радости шасси пришло очема быстро гдето за полторы недели. Я его быстренько собрал http://arduino.mytub...acks/259051.htm После этого я собрал шестиногого робота Hexapod с управлением по Bluetooth более подробно о нем напишу позже. http://mytube.uz/tracks/258708.htm 11 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2013 15:47 Паук прикольный кухня маленькая какая то 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2013 15:58 Arduino Отличная тема! Подписываюсь и жду продолжения. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.10.2013 14:09 (edited) Отличная тема! Подписываюсь и жду продолжения. Спасибо! В общем после постройки робота на колесном шасси, меня затянула идея постройки шагающего робота. Я остановился перед выбором: Четырехногий робот Шестиногий робот Главный минус четырехногово состоял в том что, для того чтобы передвигаться ему было необходимо по очереди переставлять по одной ноге, три ноги должны были постоянно его держать навесу (задача балансирование на двух ногах не применима в связи с тем, что она сложна). В то время как у шестиногого, три делают шаг вперед, в этот момент три делают шаг назад, то есть движение постоянное, и скорость передвижения соответственно выше. Для того чтобы приводить ноги в движение я использовал сервоприводы. Сервоприводы позволяют поворачивать свою ось на заданный угол. Причем в Arduino угол поворота задать весьма просто, у севопривода три провода красный – питаение + ; черный – питание -; и желтый или оранжевый это сигнал его подключаем к любому из пинов 2-12 (пин это разьем для подключения) далее в коде пишем: myservo.write(pos); Где pos это угол поворота в градусах. И сервопривод поворачивает к данному углу. По плану я хотел для начала сделать паука из 12 ти сервоприводов, по два на одну ногу, один сервопривод поворачивает ногу, второй сервопривод опускает, поднимает ногу. Кроме того для поворотаголовы я предусмотрел еще один сервопривод, такжена голову был предусмотрен ультразвуковой дальномер, который в случае обнаружении препятствия на расстоянии менее 20 см останавливал бы робота. Кроме того в автономном режиме голова с дальномером должна «сканировать» помещениедля нахождения наиболее длинного пути (по сути открытой двери) после чего движение в этом направлении. Для дистанционного управления роботом я выбрал Bluetooth, так как он есть в любом телефоне. И телефон можно использовать как пульт. Также если для приемника использовать IRreceiver, можно управлять роботом, с помощью пульта от телека, либо беспроводным джойстиком от PSили Xbox. В будущем я планировал развитие робота в более совершенную модель с 18тью сервоприводами по 3 на одну ногу. Что позволяло бы ему большую свободу движения. Для своего проекта я выбрал следующее оборудование: Мозг и управление всеми приводами, блутузом, дальнормером контроллер Arduino Mega 2560 c 256 kb памяти. Контролер позволяет управлять до 48мью сервоприводами цена 12-14$. В качестве сервоприводов я выбрал Towerpro 9gSG90, потому как у меня в комплекте с китом шло 10 штук, то я дополнительно заказал еще 10 штук.Цена SG90 за 10штук 19.8$ Хотя если бы я делал бы сейчас все снова я бы, наверное, купил приводы подороже с металлическими шестерёнками. Дальномер у меня уже был в наличии HC-SR04. А так его стоимость 2.65$ Крометого я купил Bluetooth HC-07 module with board. Если будете покупать берите с board вместе, а то заманаетесь его паять, там выходы ваще мелкие и после нескольких подключений начинают отваливаться. Будьте внимательны обычные USB Buletooth не подойдут, нужно именно Bluetooth module, такие как HC-05, HC-06, HC-07. Цена на них в районе 7 $. Также у меня в наличии был аккумулятор от китайского вертолёта напряжением 7.2 в емкостью 600ма его было достаточно. Где-то через месяц пришли мои ништяки(приводы, контролер, блутуз), к тому времени я уже начертил в автокаде раму для робота с ногами. В общем решил для начала сделать его из оргстекла или пластика. Пошел на Янгиобад купил там лобзик с оргстеклом толщиной 3 мм. Пришел домой начал его пилить, в общем оказалось когда оргстекло пилишь лобзиком оно начинает плавится и сзади за пилкой начинает снова слипатся, пришлось отламывать кусочками, кароче рама получилась не ахти но для бета версии годилась. С этой рамой и ногами я мудохался гдето 1.5 дня чтобы выпилить, еще полдня ушло на сборку. Получилось как-то не очень эстетично, в общем то поэтому я его назвал “freak” Также для подсоединения приводов я спаял такую платку с двумя конденсаторами 1500мкф Вот что получилось в конце концов Что касается кода(программы) чтобы не изобретать велосипед с нуля я начал гуглить инэт на наличие похожих схем, вообщем нашел Dagu robots там был пример кода для шестиного робота с 12 приводами, как раз что нужно. Качнул его после, разобравшись с кодом и чуток изменив его, я залил его в своего робота. Сначала робот нормально ходить не мог, в общем поднимал ноги невпопад, короче были беспорядочные движения ног, спустя время до меня дошло что в моей модели мои приводы перевернуты на одной стороне по эстетической причине, поэтому в код были внесены соответствующие изменения после чего freak более менее начал ходить. Было очень приятно смотреть как он коряво, но всетаки ходит! Продолжение следует... Edited 07.10.2013 14:10 by mechanical engineer 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.10.2013 15:30 Было очень приятно смотреть как он коряво, но всетаки ходит! Чесслово - чуть слезу не пустил!!! Очень интересно!!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.10.2013 16:22 Чесслово - чуть слезу не пустил!!! Очень интересно!!! Спасибо! Кстати вот они первые шажки http://mytube.uz/tracks/259392.htm 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.10.2013 17:01 Спасибо! Кстати вот они первые шажки Аж дух захватывает!!! Ещё чуть-чуть и из китайских конструкторов, те кто поголовастее, смогут роботов-помощников по хозяйству сами собирать по своему вкусу! Вон у штатовских зольдеров есть подобный "мул", чтоб тяжести за ними тягать в походах. Кстати на первом видео одну пару "лап" иногда приподнимает - это такая команда или недоработка? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.10.2013 17:21 Кстати на первом видео одну пару "лап" иногда приподнимает - это такая команда или недоработка? Это видео сделано в общем еще до центровки ног и их подгонки, дело в том что полюбому механика не идеальна поэтому приходится подгонять. После центровки ног и подгонки он уже не подпрыгивает. Просто руки не дотягиваются сделать новое видео, ведь до этого одним телефоном по блутузу управлял я, а другим жена снимала, нужно два телефона и жена Аж дух захватывает!!! Ещё чуть-чуть и из китайских конструкторов, те кто поголовастее, смогут роботов-помощников по хозяйству сами собирать по своему вкусу! Вон у штатовских зольдеров есть подобный "мул", чтоб тяжести за ними тягать в походах. Я даже больше скажу в США к 2020му году 30% армии будет состоять из роботов. Кстати и в Росси уже принято подобное решение... PS Скайнет уже близко 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.10.2013 15:24 После этого удачного опыта я решил сделать раму робота и ноги, из акрила 3мм используя лазерную резку. Отдал чертежи на резку в рекламное агенство, получил детали, собрал получилось красиво и эстетично. Но ходил он также как то не ахти. Решил детально разобратся с кодом, оказалось там все движения были завязаны на cos и sin. После чего я исключил из работы кончика ноги отрицательные значения. Сразу стало заметно улучшение в ходьбе. Немного отойду в сторону от разговора. Если надумаете делать шестиногого робота, не выбирайте мою схему. Лучше возьмите отработанную схему как у Dagu robots,то есть сервоприводы расположены по кругу между ними по 60 градусов. Тогда код от Dagu позволит вам двигаться в любом направлении, для того чтобы было понятно о чем я говорю, смотрите здесь видео. Это отработанная схема и если я снова буду делать я именно так и сделаю. В общем, помучившись с кодом, я также сделал «центровку ног» и расставил ноги по заданным углам и после этого он у меня начал шагать ровнее и не прыгать. Дело в том что именно 12 серво приводная модель довольно критична к поверхности по которой ходит, допустим по паласу он у меня ходит не ахти, так как постоянно ноги цепляются за ворсинки. Что касается блутуза то с ним вообще все просто он подключается к пинам RX и ТХ и принимает данные там даже специального кода не нужно. Тока надо сделать условие в коде «если принято "F" то прямо, если принято "R" то направо и тд.» А приложение для управления по блутузу можно скачать с андройд маркета, называется “BluetoothRC” или Bluetooth terminal ну либо можете сами написать программу для управления если дружите с программированием. Из последних новшеств, которые я добавил в хексапода является зумер(buzzer) это такой пьезоэлектрический динамик позволяющий издавать низкие звуки. Он стоит в каждом компьютере, и когда гаснет свет в офисе, и UPSначинает пикать, это как раз таки зумер и пикает. Дело в том, что на одном из видео робота я увидел, как перед тем как робот начал ходить он сыграл мелодию из игры Mario. Мне это понравилось, и я решил что мой робот тоже должен иметь такую штуку. В общем я добавил зумер и теперь мой хексапод играет мелодию из The Simpsons и из James Bond. Кстати подключается он тоже очень легко один разьем зумера который “+” подключается к любому пину (2-12) а второй разьем через сопротивление подключается к заземлению платы «GND»далее просто вставляете код // Buzzer example function for the CEM-1203 buzzer (Sparkfun's part #COM-07950). // by Rob Faludi // http://www.faludi.com int pn=10; void setup() { pinMode(pn, OUTPUT); // set a pin for buzzer output } void loop() { buzz(pn, 1000, 500); // buzz the buzzer on pin 4 at 2500Hz for 1000 milliseconds delay(2000); // wait a bit between buzzes buzz(pn, 2000, 500); // buzz the buzzer on pin 4 at 2500Hz for 1000 milliseconds delay(2000); // wait a bit between buzzes buzz(pn, 3000, 500); // buzz the buzzer on pin 4 at 2500Hz for 1000 milliseconds delay(2000); // wait a bit between buzzes buzz(pn, 4000, 500); // buzz the buzzer on pin 4 at 2500Hz for 1000 milliseconds delay(2000); // wait a bit between buzzes } void buzz(int targetPin, long frequency, long length) { long delayValue = 1000000/frequency/2; // calculate the delay value between transitions //// 1 second's worth of microseconds, divided by the frequency, then split in half since //// there are two phases to each cycle long numCycles = frequency * length/ 1000; // calculate the number of cycles for proper timing //// multiply frequency, which is really cycles per second, by the number of seconds to //// get the total number of cycles to produce for (long i=0; i < numCycles; i++){ // for the calculated length of time... digitalWrite(targetPin,HIGH); // write the buzzer pin high to push out the diaphram delayMicroseconds(delayValue); // wait for the calculated delay value digitalWrite(targetPin,LOW); // write the buzzer pin low to pull back the diaphram delayMicroseconds(delayValue); // wait againf or the calculated delay value } } 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.10.2013 15:01 Пока что ничего нового нету, в свободное от работы и семьи время бьюсь над автономным режимом. Если есть вопросы, задавайте, буду рад помочь. Если кому интересно тут есть статейка как собрать Arduino самому 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.10.2013 15:11 Вот еще одна ссылка, на мой взгляд, на очень интересный проект 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2013 16:57 (edited) @mechanical engineer, а радиомагазин хороший не подскажите для программируемых запчастей ? ато везде лишь мелочь всякая которую я и сам выдру из старой техники... Edited 22.10.2013 16:57 by celllular25 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2013 18:08 @mechanical engineer, а радиомагазин хороший не подскажите для программируемых запчастей ? ато везде лишь мелочь всякая которую я и сам выдру из старой техники... Не доезжая "Афруз", если ехать по малой кольцевой в сторону Фархадксого рынка, есть магазин "Микроэлектроника", вроде более менее нормальный магазин. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.10.2013 09:22 @mechanical engineer, а радиомагазин хороший не подскажите для программируемых запчастей ? ато везде лишь мелочь всякая которую я и сам выдру из старой техники... Один из магазинов как написал HUSNIJON, у них есть сайт www.electron.uz. Так же есть магазин Ригалис около Чиланзарского торгового центра, сразу после продуктового базарчика если ехать с мукимий. Я лично программируемые контролеры заказываю с aliexpress.com , а мелочь покупаю здесь. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2014 06:11 Тема что-то заглохла. @mechanical engineer, есть ли новые успехи? Заказал себе http://aliexpress.com/item/Advanced-Kit-for-Arduino-UNO-with-User-Guide-for-Arduino-Kit/1126183758.html наборчик, собираюсь делать оригинальный подарок своей половинке. Расскажу об истории успеха тут, как наборчик до меня дойдет 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.04.2014 13:29 Да пока что руки не дотягиваются работы полно, вроде были планы сделать 3д принтер, пока что времени нету http://reprap.org/wiki/RepRap У Вас как успехи показывайте? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.04.2014 19:28 Китайцы сделали столько всего готового, что на Ардуино просто уже нечего выдумать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.11.2018 08:14 тема умерла ....может есть что новое ..сын как раз пошел на Роботкидс 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.11.2018 08:32 У "татарина" помню видел на стенке кучу этих ардуинских приблуд. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.11.2018 09:45 в районе Фархадского базара, в рядах - блок 4, есть магазин медные трубы и фитинги, внутри небольшой прилавок. там есть готовые наборы штук 6-8 разных (до60$ maximum) и кроме того доп модули. телефон через торг можно найти 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.11.2018 10:50 есть желание на ардуино собрать кое-какой модуль, но для этого нужен шаговый мотор с высокими оборотами (до 3000 об/мин). бывают ли такие? или другой тип двигателя, на котором можно более менее точно регулировать количество оборотов в минуту. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.11.2018 16:27 8 часов назад, DodikUz сказал: тема умерла ....может есть что новое ..сын как раз пошел на Роботкидс Серьезно? На ардуино? А нас они на@@@ли. Хотя знаю их владельцев. Собрали бабки, а потом сказали учитель чухнул и курсов нет на ардуино. Обещали плюс один месяц бесплатно когда вернется. И так уже месяца три или четыре прошло. А недавно говорят, типа можете свои денежки за минусом одного урока забрать обратно. Пока промолчал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.11.2018 04:12 11 hours ago, Enigma said: Серьезно? На ардуино? А нас они на@@@ли. Хотя знаю их владельцев. Собрали бабки, а потом сказали учитель чухнул и курсов нет на ардуино. Обещали плюс один месяц бесплатно когда вернется. И так уже месяца три или четыре прошло. А недавно говорят, типа можете свои денежки за минусом одного урока забрать обратно. Пока промолчал. да .нет нам до ардуино еще далеко...он только начало ,8 лет сыну...но там дальше.....есть http://robokidz.uz/lessons/internet-of-things/ 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.11.2018 04:52 17 часов назад, ShPioN сказал: есть желание на ардуино собрать кое-какой модуль, но для этого нужен шаговый мотор с высокими оборотами (до 3000 об/мин). бывают ли такие? или другой тип двигателя, на котором можно более менее точно регулировать количество оборотов в минуту. Nema17, 23 вроде все до 3000 оборотов. Либо на янгиабаде можно подобрать советский ШД. 1 Share this post Link to post Share on other sites