Posted 03.11.2013 14:04 Брехня чистой воды - народ еще как может самоорганизовываться. Не переходите на личности и не кидайтесь обидными словами. Но вот я тоже придерживаюсь мнения, что народ не имеет самоорганизующей силы. Народ без лидера или без власти - стадо баранов. Это на уровне рефлексов, без этого не человечество как вид исчезло бы. А человек как вид развивается на инстинктах. Согласитесь, что инстинкты главнее рефлексов? И один из основных - это инстинкт доминирования. Вот без него человечество точно вымрет.Он котируется наравне с сексом, едой и страхом. и речь в моей ремарке шла о тех рабочих, что имеют привычку работать при любом общ-полит устройстве страны. Вот им при переходе от благословенной уравниловки к хищнической эксплуатации "стало лучше". Это так. Даже я опускаю руки после таких убойных аргументов. Лично сталкивался и с уравниловкой и с "хищнической эксплуатацией" . Смею заверить что мой скромный опыт оказался на стороне "хищников". Вы отрицаете, что такое было....???? Что именно было? Что комсомолок насиловали и вагоны грабили? Верю, что было. К вашему счастью я технарь и поэтому меня очень легко убедить ...цифрами и документами,материалами дела. Приведите цифры статистики (а они есть!!), сколько кого и за что "сидело". И я вам безоглядно поверю...Вивату не поверю, а вам непременно! Но думается мне, что тема открыта совсем не для того, что опять переливать из пустого в порожнее. Всё это уже проходили, копья ломали,личности обзывали, баны получали...мне уже не интересно. А вот обсудить преимущества социализма, плюсы капитализма,и определить - какой же всё таки строй был в СССР и в каком сейчас живёт СК - это уже будет прогресс. С чего это вы взяли, что была уравниловка для рабочих, вроде во многих местах работали сдельно, Была такая фигня, как нормирование. Причём нормы выработки всегда(!) выставлялись по наименьшему показателю, т.е. по лучшему рабочему. И почти никогда во внимание не принималось изношенность оборудования и другие объективные факторы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 14:09 Что комсомолок насиловали А почему нельзя изансиловать комсомолку? Всё лучше, чем члена партии(ибо - моложе) Народ без лидера или без власти - стадо баранов. Так оно и есть. Даже если нет лидеров, любое общество их назначает или выбирает. Или они сами узурпируют власть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 14:14 А почему нельзя изансиловать комсомолку Кто недавно декларировал секас только по доброй воле? Ась? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 14:16 Кто недавно декларировал секас только по доброй воле? Ась? Я и до сих пор только за это. Но , когда на улице насилуют девушку, то, партбилет у неё, скорее всего, не спросят. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 14:17 Но вот я тоже придерживаюсь мнения, что народ не имеет самоорганизующей силы. Народ без лидера или без власти - стадо баранов. Назовите хоть один народ, народность или общину без лидеров. А человек как вид развивается на инстинктах. Согласитесь, что инстинкты главнее рефлексов? И один из основных - это инстинкт доминирования. Вот без него человечество точно вымрет.Он котируется наравне с сексом, едой и страхом. Он один из многих, но не самый основной. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 14:25 (edited) С чего это вы взяли, что была уравниловка для рабочих, вроде во многих местах работали сдельно, да и наиболее отличившиеся получали премии, бесплатные путёвки, квартиры и т.п.. Хорошиий вопрос "с чего это взяли". А вот возражение из-за словечек "вроде" да "многих местах" смотрится неубедительно. Ну, да ладно. "Взял" с того, что успел застать те времена. Спросите у старших - они подтвердят. Зато в кап. все равны быть безработными Тут не поспоришь, аналога советской 108-ой статьи в большинстве супостатских законодательств нет. И я вам безоглядно поверю...Вивату не поверю, а вам непременно! Не...ну, вот жеж сц..!!! :( Я вас когда-нибудь обманывл?!! Edited 03.11.2013 14:41 by wiwat 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 14:27 то, партбилет у неё, скорее всего, не спросят. Это точно. Особенно нонче, в эпоху тотальной бездуховности и беспринципности. :( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 14:29 Была такая фигня, как нормирование. Причём нормы выработки всегда(!) выставлялись по наименьшему показателю, т.е. по лучшему рабочему. И почти никогда во внимание не принималось изношенность оборудования и другие объективные факторы. Это плохая работа нормировщика... ну допустим, что трудолюбивый рабочий работал в 2 раза производительнее лентяя при одиноковой зарплате. То теперь эти деньги у него уйдут на образование детей, медицину, квартиру, не получит льготной путёвки и т.п. Зато теперь получает аж в 2 раза больше коллеги , вроде лучше, но по факту увы 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 14:41 Назовите хоть один народ, народность или общину без лидеров. Так вы ж утверждаете, что народ может самоорганизовываться. Вот вы и приводите примеры... Он один из многих, но не самый основной. Я вам даже ссылку любезно привёл....наверное зря. аналога советской 108-ой статьи в большинстве супостатских законодательств нет А вот это явный минус и недоработка. Зато теперь получает аж в 2 раза больше коллеги Судя по моим работягам - раз в 5,не меньше. Но недолго - "передовики" через некоторое время просто выгоняют "отстающих". Потому как бригады работают на результат - чем быстрее сдадут, тем быстрее получат деньги. И всякие якори тормозят этот самый результат. Но уравниловка среди рабочих - это вершина айсберга. Гораздо серьёзнее это проявлялось с науке. Отсюда было торможение по внедрению иновационых решений и как следствие общее отставание промышленного потенциала. А почему нельзя изансиловать комсомолку? Сейчас можно.Комсомолки уже на всё согласные. А вот в старорежимное время за такую можно было получить политическую статью, что гораздо хуже обычной уголовщины - сроки больше и места отсидки дальше. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 14:43 "Взял" с того, что успел застать те времена. Спросите у старших - они подтвердят. Сам видел пример старших, действительно, в зарплате была некоторая уравниловка (кто работал не сдельно), но для передовиков выдавались премии, льготные путёвки, дефицитные гарнитуры, квартиры, причём всё это распределялось между собой в коллективе, а не по прихоти начальника. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 14:49 но для передовиков выдавались премии, льготные путёвки, дефицитные гарнитуры, квартиры, причём всё это распределялось между собой в коллективе, а не по прихоти начальника. Согласен - было такое,и даже работало . Но насчёт прихоти начальника - преувеличиваете. Премию выписывал только начальник, путёвки-гарнитуры-квартиры - профсоюз и опять же с подачи начальника. И в такой ситуации работяга становился зависимым. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 14:52 Сейчас можно.Комсомолки уже на всё согласные. Панама, самым молодым из них сейчас под 40. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 14:56 Панама, самым молодым из них сейчас под 40. Потому и согласные И дальше будет только лучше. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 14:57 Сам видел пример старших, действительно, в зарплате была некоторая уравниловка (кто работал не сдельно), но для передовиков выдавались премии, льготные путёвки, дефицитные гарнитуры, квартиры, причём всё это распределялось между собой в коллективе, а не по прихоти начальника. Премии выдавались всем за выполнение плана. А всё остальное выдавалось куда чаще по блату, нежели передовикам. Кста, помню, когда покупался холодильник, всегда спрашивалась дата производства. Если конец года - стопроцентный брак. Насчёт передовиков - обязательно находились нытики, которые говорили - "Чё, сyка, тебе больше всех надо?" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 14:57 ...Но недолго - "передовики" через некоторое время просто выгоняют "отстающих". Потому как бригады работают на результат - чем быстрее сдадут, тем быстрее получат деньги... Скорее потому, что на всех не хватает объёма работ, а "передовики" слишком жадные 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 14:58 Потому и согласные И дальше будет только лучше. Ага, мы тоже не молодеем. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 15:00 ...и опять же с подачи начальника. И в такой ситуации работяга становился зависимым. Но общим собранием коллектива всегда могли сместить такого начальника, если тот поступал нечестно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 15:02 а "передовики" слишком жадные А раньше было не так? Всё тоже самое - "передовики" брали дорогую работу, а что подешевле оставляли "отстающим". Ведь было же! Во всяком случае я сам начинал работу простым токарем на ТОПиЧе и знаю, как это делалось. Потом был мастером и заню, как делали деньги в масштабах группы-участа, потом зам.нач цеха и всё тоже самое но уже в масштабах цеха или даже нескольких цехов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 15:03 Сам видел пример старших, действительно, в зарплате была некоторая уравниловка (кто работал не сдельно), но для передовиков выдавались премии, льготные путёвки, дефицитные гарнитуры, квартиры, причём всё это распределялось между собой в коллективе, а не по прихоти начальника. Слушайте, Farta, вам самому то не смешно эти доводы приводить? Во-первых, магическое слово "сдельно" при социализме это совершенно отдельный разговор. Вы себе даже представить не можете, сколько ограничений по этой "сдельно" существовало, на какие ухищрения шли работяги, чтобы "закрыть наряд" и пр.. Еще раз, сам не знаете - спросите у старших, мне откровенно влом расписывать эти извращения благословенной системы "каждому - по труду". Во-вторых, идиотизм ситуации, при которой со всех трибун несутся обличения мещанства, вещизма и пр., но при этом, как подачку продают гражданину предметы обихода, искусственно загнанные в дефицит, больше раздражал, чем радовал, и тогда. Сейчас же это просто смешно. В-третьих, сначала хлебните советского ненавязчивого сервиса тех курортов, потом представляйте эти путевки благом. В-четвертых, рабочий при капитализме все это мог заработать, а наш только заслужить. Почувствуйте разницу!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 15:04 Скорее потому, что на всех не хватает объёма работ, а "передовики" слишком жадные Всё вертелось вокруг плана. Перепихон ответственности за любое решение стал стержнем общества. Ты мог быть работягой, передовиком, иметь 700 рэ в месяц плюс грамоты плюс другие ништяки, но как только, отучившись на вечернем, становился ИТР, ответственность возрастала неимоверно, а ништяки обрезались до неприличия. Вместе с зарплатой. Кроме того, возникало вокруг много людей с гoвноковырялками. При капитализме их не меньше, а то и больше, но и оплата соответствующая. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 15:04 (edited) обязательно находились нытики, Ну, маргиналы в любом социуме есть. Это не показатель. По личному опыту: на производстве толковые люди всегда были уважаемы. А пустой трындеж со стороны ленивой алкашни - так он завсегда есть, что тогда, что сейчас. Edited 03.11.2013 15:05 by Волговод 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 15:05 Но общим собранием коллектива всегда могли сместить такого начальника, если тот поступал нечестно Ага, щаз 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 15:05 ...А всё остальное выдавалось куда чаще по блату, нежели передовикам... А сейчас даже зарплаты и премии куда чаще получают по блату 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 15:05 Но общим собранием коллектива всегда могли сместить такого начальника Далеко не всегда. Потому как большинство передовиков было ЗА этого начальника, потому как зависимые. И не факт, что новый начальник будет лучше прежнего. Потому что сама система вынуждала так работать. Вспомните хлопковое дело - оч.показательно. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2013 15:08 А сейчас даже зарплаты и премии куда чаще получают по блату Если говорить про капитализм - то это чушь полная. Если про нас - у нас декларирован социализм изначально. Ну, маргиналы в любом социуме есть. Это не показатель. По личному опыту: на производстве толковые люди всегда были уважаемы. А пустой трындеж со стороны ленивой алкашни - так он завсегда есть, что тогда, что сейчас. Я таких сейчас не заморачиваясь могу накуй послать. А тогда это было крайне проблематично. 0 Share this post Link to post Share on other sites