Posted 20.11.2013 10:27 А если бы ты был крепостным? Я бы тогда был за социализм. Был бы я социалистом - был бы за капитализм. Именно поэтому я был бы баем при феодальном строе Про это не подумал он Такое бывает очень редко. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 10:32 Мне, например, феодальный нравится. Был бы баем, имел бы реку и крепостных в собственности. Были бы они у меня сыты, одеты, обуты и обучены труду. А больше ни бед, ни забот, ни хлопот с бюрократией, ни с беспокойством о старости. @Немой, подал неплохую идею. Можно устроить своеобразный опрос, ну типа "Если б я был султан...". Допустим, случилось чудо, и у вас есть возможность создать государство с нуля. 1. Какой строй выбрали бы? 2. Какие шаги предприняли бы чтобы все были сыты, обуты, одеты, и у каждого была крыша над головой? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 10:38 (edited) 1. Какой строй выбрали бы? А каков, собственно, исторический контекст? В современных условиях невозможно создать "государство с нуля". Он (строй) всегда формируется на основе предыдущего. Будь то переход от племенного строя к феодализму либо от того же феодализма к капитализму. А в условиях "государства с нуля" можно выдумать всё, что угодно, в отличии от реальной ситуации. Вы же не устроите теократическую монархию, положим, во Франции, либо корпоративистский капитализм в той же Камбодже? Edited 20.11.2013 10:38 by Immortal 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 10:40 (edited) @Немой, подал неплохую идею. Можно устроить своеобразный опрос, ну типа "Если б я был султан...". Допустим, случилось чудо, и у вас есть возможность создать государство с нуля. 1. Какой строй выбрали бы? 2. Какие шаги предприняли бы чтобы все были сыты, обуты, одеты, и у каждого была крыша над головой? идея изначально глупая, почему нужны эти самые "все были сыты, обуты..........". какая конечная цель этого государства ? всеобщий гуманизм или что ? я хочу сказать что "пляшите" от конечной цели, если цель известа Edited 20.11.2013 10:41 by МОРФЛОТ 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 10:48 конечной цели, если цель известа сказали же чтобы "все были сыты, обуты, одеты, и у каждого была крыша над головой". Тут ещё крыша крыше рознь. Можно понастроить хибар фанерных, тоже крыша. Или запорожцев на клепать, кажому по одному. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 10:48 Чем лучше? Мне, например, феодальный нравится. Был бы баем, имел бы реку и крепостных в собственности. Были бы они у меня сыты, одеты, обуты и обучены труду. А больше ни бед, ни забот, ни хлопот с бюрократией, ни с беспокойством о старости. В тыщу раз лучше всех остальных измов, вместе взятых, чисто теоретически, не? ... и вот со временем неизбежно устроили бы революцию. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 10:50 идея изначально глупая, почему нужны эти самые "все были сыты, обуты..........". Вот поэтому ты никогда не будешь баем ... и вот со временем неизбежно устроили бы революцию. Обязательно. Я бы её и возглавил. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 10:54 (edited) Вы же не устроите теократическую монархию, положим, во Франции, либо корпоративистский капитализм в той же Камбодже? Почему нет? Все в ваших руках. Я же написал "Случилось чудо..." Я это к чему... Легко критиковать то или иное со стороны, даже будучи в этой системе. Я и предложил "А как бы поступили вы?". Edited 20.11.2013 10:55 by exstrimman 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 10:57 Почему нет? Ибо mission impossible. © Не дадут. Легко критиковать то или иное со стороны, даже будучи в этой системе. Я и предложил "А как бы поступили вы?". На критике-то всё и зиждется. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 10:58 Был бы баем, имел бы реку и крепостных в собственности Блин все себя баями видят, никто не хочет быть крепостным и почему то считатеся что крепостные будут так счаливы ими быть, что им и в голову не придет захотеть стать баем. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 11:01 никто не хочет быть крепостным И это, кстати, как раз и называется тем самым "гражданским сознанием". Что, к сожалению, не всегда сопутствует некоторым азиатским народностям. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 11:03 Блин все себя баями видят, никто не хочет быть крепостным и почему то считатеся что крепостные будут так счаливы ими быть, что им и в голову не придет захотеть стать баем. Те, кто не хочет, у тех времени нет отписываться. Батрачат. Насчёт счастья - это вопрос не к общественному строю, а к философам. Строй удовлетворяет только возможности реализации материальных потребностей и защиты членов кружка. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 11:05 Строй удовлетворяет только возможности реализации материальных потребностей и защиты членов кружка. И кружок этот со временем всё разрастается и разрастается. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 11:05 сказали же чтобы "все были сыты, обуты, одеты, и у каждого была крыша над головой". ну с такой конечной целью всех рассадить по тюрьмо/клеткам еда 5 видов, всем одинаковые порции в одинакове время, одежка и шифер казенные. миссия выполнена 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 11:06 Что, к сожалению, не всегда сопутствует некоторым азиатским народностям. Иммортал, будешь смеяться, но практически у всех народностей твоё, так называемое, "гражданское сознание" спит в зародыше. Таких на самом деле не более 1%, у кого шило в заднице, а то и менее. Всех остальных треба только хлеба и зрелищ (С). ну с такой конечной целью всех рассадить по тюрьмо/клеткам Ну и где теперь глупость? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 11:08 Иммортал, будешь смеяться, но практически у всех народностей твоё, так называемое, "гражданское сознание" спит в зародыше. Ну это я упрощаю, да. На самом деле, взгляд должен пасть на социальные условия - ибо они важнее этнических. Но менталитет населения в той же Северной Корее серьёзно отличается от того же менталитета в Британии. И отличается, в первую очередь, из-за тех самых социальных условий. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 11:09 Вот поэтому ты никогда не будешь баем упаси бог а что, "быть баем" это нынешний тренд ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 11:16 (edited) Но менталитет населения в той же Северной Корее серьёзно отличается от того же менталитета в Британии. И отличается, в первую очередь, из-за тех самых социальных условий. Он даже в Европе разный. Есть где-то в сети классический пример разницы, где английский с французским дипломаты, увлёкшись беседой, наматывали круги по залу приёма из-за разности ощущений комфортного расстояния до собеседника. а что, "быть баем" это нынешний тренд ? Нет. Это был всего лишь пример идеализации любого общественного строя. В теории они все хороши, у всех у них куча достоинств, но при реализации обязательно проявляются минусы. К тому же сам строй, любой, не может быть однородным не во времени, ни в пространстве. Бай, банкир, президент, король, царь, император - как их не назови, эти люди могут сделать жизнь населения как лёгкой, так и трудной. Но, короля играет свита (с), и мы всегда имеем то, чего заслуживаем. Наш вариант - далеко не самый плохой. Edited 20.11.2013 11:17 by Немой 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 11:29 И да, считаю своим долгом напомнить: http://cs417624.userapi.com/v417624963/31cd/vd_eQ3Wfl3Q.jpg В теории они все хороши Это вот вряд ли. Особенно если вспоминать того же Салаши и особенно Антонеску с их ультраправой политикой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 11:32 Это вот вряд ли. Особенно если вспоминать того же Салаши и особенно Антонеску с их ультраправой политикой. В своё время и Гитлер привлёк 7 млн. голосующих немцев своими идеями. Да и сама идея сделать своим хорошо, а другим - плохо - всегда будет иметь благодарных последователей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 11:36 Да и сама идея сделать своим хорошо, а другим - плохо - всегда будет иметь благодарных последователей. И это печально. В своё время и Гитлер привлёк 7 млн. голосующих немцев своими идеями. Но, заметьте, никогда не пользовался абсолютной поддержкой населения. Но это уже совсем другой вопрос, хотя как практический пример нацизма Германия 1933-1945 очень даже хороша, ибо являлась центром нацистского движения - это я про отличие от Венгрии с Австрией говорю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 11:46 Но, заметьте, никогда не пользовался абсолютной поддержкой населения. Но это уже совсем другой вопрос, хотя как практический пример нацизма Германия 1933-1945 очень даже хороша, ибо являлась центром нацистского движения - это я про отличие от Венгрии с Австрией говорю. В 20-х - в начале 30-х там было очень невесело, в Германии. Куда хуже, чем в остальных странах. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 11:47 В 20-х - в начале 30-х там было очень невесело, в Германии. Куда хуже, чем в остальных странах. ... И это, собственно, было одной из многих причин ВМВ. Впрочем, из многих. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 11:52 Немой (20 Ноябрь 2013 - 16:32) писал:Да и сама идея сделать своим хорошо, а другим - плохо - всегда будет иметь благодарных последователей. И это печально. инстинкты не могут быть печальными, они часть прошивки. в эпоху плотности населения 2 человека на квадратный метр только такие идеи и останутся 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2013 11:56 инстинкты не могут быть печальными, они часть прошивки. Следовательно, прошивку нужно заменять на улучшенную. 0 Share this post Link to post Share on other sites