Немой

Капитализм vs. социализм

504 posts in this topic

Не поэтому, а потому, что развивающийся мелкий капитализм не может конкурировать с империализмом

Вот и я не вижу смысла его строить.

0

Вот и я не вижу смысла его строить.

Например, введение элементов капитализма в экономику (по мере надобности), как это было в СССР при НЭПе или как это в Китае, вполне себя оправдало для развития производительных сил, а без этой главной основы (развитая промышленность) построение социализма – утопия.

0

...построение социализма – утопия.

Не хочу социализм. Меня абсолютно не устраивает практическая реализация формулы: "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям".

0

как это было в СССР при НЭПе

Успехи НЭП - это фикция.И на производство эта политика никак не повлияла - просто развели кучу отмывочных контор.

Не хочу социализм.

В том виде, в котором он был - я тоже не хочу. И капитализм, в котором он есть сейчас - не хочу.
0

Не хочу социализм. Меня абсолютно не устраивает практическая реализация формулы: "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям".

Т,е. не нравится не сама формула а практическая его реализация?

0

Например, введение элементов капитализма в экономику (по мере надобности), как это было в СССР при НЭПе или как это в Китае, вполне себя оправдало для развития производительных сил, а без этой главной основы (развитая промышленность) построение социализма – утопия.

В том-то и дело, что "введение элементов капитализма" в СССР было только в самом начале. Дальше же Советы не выстояли именно потому, что вовремя не решились постепенно менять экономическую систему.

И не будет, его время еще 100 лет назад прошло.

Вообще-то, он ещё цветёт и пахнет. Аль уже коммунизм по Марксу наступил? *задумывается*

Жилью уделялось огромное внимание.

Вопрос в том, какому жилью. Больше-хуже, как в СССР, или меньше-лучше, как в США.

0

Вообще-то, он ещё цветёт и пахнет. Аль уже коммунизм по Марксу наступил? *задумывается*

Давно уже видоизменён. Ещё в 30-х годах прошлого столетия.

0

Давно уже видоизменён. Ещё в 30-х годах прошлого столетия.

Видоизменение - это одно дело. В 30-х годах прошлого столетия мировая экономическая система действительно претерпела весьма серьёзные изменения из-за Депрессии и общего кризиса - и изменилась под влиянием идей Кейнса.

Но это совсем не значит, что она исчезла. Тем более, что суть экономической политики, которая, кстати, взрастила т.н. "общество потребления" - живёт.

0

Успехи НЭП - это фикция...

Почему же, была успешно восстановлена разрушенная экономика, был наведён порядок в финансовой сфере, “… обращение полностью перешло на устойчивую червонную валюту…помимо капиталов в СССР направлялся поток рабочих-иммигрантов со всего мира…Всего за 5 лет, с 1921 по 1926 г., индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза; сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза и превысило на 18 % уровень 1913 г… ” Была создана основа для индустриализации аграрной страны

1

Но это совсем не значит, что она исчезла. Тем более, что суть экономической политики, которая, кстати, взрастила т.н. "общество потребления" - живёт.

Иммортал, "общество потребления" - это и есть то самое видоизменение с привкусом привнесенного социализма. Нынешний капитализм настолько видоизменён, что куда ближе к рабовладельческому строю, нежели к "дикому", как его ещё называют, капитализму.

Можно смело сказать, что он исчез.

0

Нынешний капитализм настолько видоизменён, что куда ближе к рабовладельческому строю, нежели к "дикому", как его ещё называют, капитализму.

Чем?

0

...Дальше же Советы не выстояли именно потому...

НЭП, сделав своё дело, по факту был свёрнут ближе к 30-му году, далее началась невиданная по масштабам индустриалицация, что явилось предпосылкой победы в ВОВ

0

НЭП, сделав своё дело, по факту был свёрнут ближе к 30-му году, далее началась невиданная по масштабам индустриалицация, что явилось предпосылкой победы в ВОВ

Я говорил о распаде системы уже где-то в 70ых-80ых. Причём здесь НЭП и индустриализация? СССР и его экономисистема были уже нежизнеспособны в меняющихся условиях. Китай смог переформировать свою систему, СССР из-за политической борьбы - нет.

0

Вопрос в том, какому жилью...

Тут люди жалуются, что получение жилья при союзе приходилось ждать годами, а вы предлагаете, чтобы люди ждали столетиями :unsure:

1

Вот скажите теперь, кто застал еще советское время в сознательном возрасте, сейчас мы лучше живем, или тогда лучше жили? Очень большое пожалуйста….

Внучок к деду подошёл с аналогичным вопросом. Тот репу почесал и отвечает - при Сталине. Внучок в шоке, как так, ты э тогда сидел, война , лагеря и всё-такое. Почему??? Дед опять репу почесал и отвечает - а у меня тогда член стоял. :P

1

Тут люди жалуются, что получение жилья при союзе приходилось ждать годами, а вы предлагаете, чтобы люди ждали столетиями

Я, положим, вообще ничего не предлагал. А тот факт, что СССР обгонял США по показателю количества жилью из-за того, что качество этого самого жилья было ниже, чем в Штатах - факт весьма ясный.

0

...Китай смог переформировать свою систему, СССР из-за политической борьбы - нет.

Потому, что в СССР система стала больше догмой, чем тем, о чём ещё учили основатели м-л :(

0

Чем?

Количеством лошадиных сил, затраченных на работу, чем же ещё. Чем больше оно развивается, тем больше приходится вкалывать.

0

Основные преимущества плановой социалистической экономики перед рыночной с точки зрения развития производительных сил и удовлетворения общественных потребностей:

1. Отсутствие эксплуатации, паразитического потребления за счет права собственности, а не труда.

2. Возможность направлять максимум ресурсов в нужное место, обеспечивая в сжатые сроки решение таких масштабных задач, как индустриализация страны, создание новых отраслей промышленности, освоение новых территорий, мобилизация экономики на нужды обороны в военное время, решение социальных проблем.

3. Сохранение пропорций между отраслями экономики, а также между производством продуктов и фондом заработной платы, отсутствие разрушительных циклических кризисов.

4. Ориентация не на прибыль, а на удовлетворение потребностей, что позволяет осуществлять крупные долгосрочные инвестиционные проекты, ведущие к технологическому прорыву, но не дающие немедленного эффекта, могущего заинтересовать частный капитал, а также производить те продукты, которые необходимы обществу, но соотношение цена-себестоимость на которые при рыночной экономике могло бы быть неблагоприятно для их производства.

5. Отсутствие безработицы. Директивное планирование пропорций народного хозяйства обеспечивает полную занятость, а если какое-либо производство более не целесообразно, то, поскольку ресурсы общества велики, а цель производства – не получение частной прибыли, а общественные потребности, то работники все равно не будут выброшены на улицу, а будут предприняты меры по перепрофилированию данного производства и трудоустройству людей.

-1

Количеством лошадиных сил, затраченных на работу, чем же ещё. Чем больше оно развивается, тем больше приходится вкалывать.

Это суть скорее не самой системы, а развития масштаба промышленности.

0

Это суть скорее не самой системы, а развития масштаба промышленности.

Честно говоря, не вижу разницы между этими двумя парнями.

0

Честно говоря, не вижу разницы между этими двумя парнями.

Хорошо, проще: разве рост освоения ресурсов и продвижения производства не вызывает роста вкладываемого труда? И чем, в таком случае, рабовладельческая система будет отличаться от капиталистической?

В итоге что-то всё равно навевает мысли о том, что современный пролетариат когда-нибудь таки вспыхнет. Оттуда, с низов трудовиков.

0

Хорошо, проще: разве рост освоения ресурсов и продвижения производства не вызывает роста вкладываемого труда? И чем, в таком случае, рабовладельческая система будет отличаться от капиталистической?

Насколько я знаю, прогресс должен увеличивать производительность и сокращать число часов работы, необходимых для прожиточного минимума, в идеале. В реале всё происходит наоборот. А всё потому, что сектор реальной экономики сильно сократился относительно виртуальной. Как пример, если раньше на 100 рабов приходилось 5 надсмотрщиков и один хозяин, то сейчас на 100 рабов приходится 15 менеджеров, 150 акционеров, 350 страховщиков и 1 000 000 чиновников. А, в свою очередь, и эти виртуалы вынуждены впахивать изо всех сил, увеличиваю свою сферу, дабы прокормиться. Это я так, утрирую, чтобы донести свою мысль.

Капитализм не привёл к процветанию большинства, несмотря на то, что создал средства производства и улучшил эффективность труда. Напротив, это привело к закабаллению рядовых членов общества. Оно, конечно, добровольное, но по сути - вынужденное, что и приводит нас к мысли о неорабстве.

1

Вопрос в том, какому жилью. Больше-хуже, как в СССР, или меньше-лучше, как в США.

Для того, у которого вообще нет жилья без разницы - лишь бы крыша над головой.

И ещё вопрос: много ли граждан в европе-США проживают в качественном жилье? И что такое вообще качественное жильё? Лично для меня - это отдельный коттедж с возможностью самостоятельной модернизации(перепланировки, пристройки, надстройки и т.д.).

качество этого самого жилья было ниже, чем в Штатах - факт весьма ясный

Кому ясный,вам? Просветите. В чём массовое жильё в США было лучше хрущёвок . Кстати - хрущёвки это французский проект и массовое строительство началось при Сталине.
0

Насколько я знаю, прогресс должен увеличивать производительность и сокращать число часов работы, необходимых для прожиточного минимума, в идеале. В реале всё происходит наоборот. А всё потому, что сектор реальной экономики сильно сократился относительно виртуальной. Как пример, если раньше на 100 рабов приходилось 5 надсмотрщиков и один хозяин, то сейчас на 100 рабов приходится 15 менеджеров, 150 акционеров, 350 страховщиков и 1 000 000 чиновников. А, в свою очередь, и эти виртуалы вынуждены впахивать изо всех сил, увеличиваю свою сферу, дабы прокормиться. Это я так, утрирую, чтобы донести свою мысль.

Капитализм не привёл к процветанию большинства, несмотря на то, что создал средства производства и улучшил эффективность труда. Напротив, это привело к закабаллению рядовых членов общества. Оно, конечно, добровольное, но по сути - вынужденное, что и приводит нас к мысли о неорабстве.

Ты это про Японию и Сингапур? Или Швейцарию?

Не ну если считать продуктом еду мебель и иже с ними, то твоя система координат применима только к первобытному строю. Вот щас например фермер ставит теплицу и кормит с нее человек полтораста минимум и что? Это значит что все остальные нахлебники? :lol: Какая то простая чересчер система-то.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.