Posted 04.11.2013 08:28 Не поэтому, а потому, что развивающийся мелкий капитализм не может конкурировать с империализмом Вот и я не вижу смысла его строить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 08:40 Вот и я не вижу смысла его строить. Например, введение элементов капитализма в экономику (по мере надобности), как это было в СССР при НЭПе или как это в Китае, вполне себя оправдало для развития производительных сил, а без этой главной основы (развитая промышленность) построение социализма – утопия. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 08:43 ...построение социализма – утопия. Не хочу социализм. Меня абсолютно не устраивает практическая реализация формулы: "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 08:58 как это было в СССР при НЭПе Успехи НЭП - это фикция.И на производство эта политика никак не повлияла - просто развели кучу отмывочных контор. Не хочу социализм. В том виде, в котором он был - я тоже не хочу. И капитализм, в котором он есть сейчас - не хочу. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 09:12 Не хочу социализм. Меня абсолютно не устраивает практическая реализация формулы: "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Т,е. не нравится не сама формула а практическая его реализация? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 09:18 Например, введение элементов капитализма в экономику (по мере надобности), как это было в СССР при НЭПе или как это в Китае, вполне себя оправдало для развития производительных сил, а без этой главной основы (развитая промышленность) построение социализма – утопия. В том-то и дело, что "введение элементов капитализма" в СССР было только в самом начале. Дальше же Советы не выстояли именно потому, что вовремя не решились постепенно менять экономическую систему. И не будет, его время еще 100 лет назад прошло. Вообще-то, он ещё цветёт и пахнет. Аль уже коммунизм по Марксу наступил? *задумывается* Жилью уделялось огромное внимание. Вопрос в том, какому жилью. Больше-хуже, как в СССР, или меньше-лучше, как в США. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 09:36 Вообще-то, он ещё цветёт и пахнет. Аль уже коммунизм по Марксу наступил? *задумывается* Давно уже видоизменён. Ещё в 30-х годах прошлого столетия. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 09:39 Давно уже видоизменён. Ещё в 30-х годах прошлого столетия. Видоизменение - это одно дело. В 30-х годах прошлого столетия мировая экономическая система действительно претерпела весьма серьёзные изменения из-за Депрессии и общего кризиса - и изменилась под влиянием идей Кейнса. Но это совсем не значит, что она исчезла. Тем более, что суть экономической политики, которая, кстати, взрастила т.н. "общество потребления" - живёт. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 09:42 Успехи НЭП - это фикция... Почему же, была успешно восстановлена разрушенная экономика, был наведён порядок в финансовой сфере, “… обращение полностью перешло на устойчивую червонную валюту…помимо капиталов в СССР направлялся поток рабочих-иммигрантов со всего мира…Всего за 5 лет, с 1921 по 1926 г., индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза; сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза и превысило на 18 % уровень 1913 г… ” Была создана основа для индустриализации аграрной страны 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 09:46 Но это совсем не значит, что она исчезла. Тем более, что суть экономической политики, которая, кстати, взрастила т.н. "общество потребления" - живёт. Иммортал, "общество потребления" - это и есть то самое видоизменение с привкусом привнесенного социализма. Нынешний капитализм настолько видоизменён, что куда ближе к рабовладельческому строю, нежели к "дикому", как его ещё называют, капитализму. Можно смело сказать, что он исчез. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 09:47 Нынешний капитализм настолько видоизменён, что куда ближе к рабовладельческому строю, нежели к "дикому", как его ещё называют, капитализму. Чем? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 09:48 ...Дальше же Советы не выстояли именно потому... НЭП, сделав своё дело, по факту был свёрнут ближе к 30-му году, далее началась невиданная по масштабам индустриалицация, что явилось предпосылкой победы в ВОВ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 09:52 НЭП, сделав своё дело, по факту был свёрнут ближе к 30-му году, далее началась невиданная по масштабам индустриалицация, что явилось предпосылкой победы в ВОВ Я говорил о распаде системы уже где-то в 70ых-80ых. Причём здесь НЭП и индустриализация? СССР и его экономисистема были уже нежизнеспособны в меняющихся условиях. Китай смог переформировать свою систему, СССР из-за политической борьбы - нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 09:53 Вопрос в том, какому жилью... Тут люди жалуются, что получение жилья при союзе приходилось ждать годами, а вы предлагаете, чтобы люди ждали столетиями 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 09:54 Вот скажите теперь, кто застал еще советское время в сознательном возрасте, сейчас мы лучше живем, или тогда лучше жили? Очень большое пожалуйста…. Внучок к деду подошёл с аналогичным вопросом. Тот репу почесал и отвечает - при Сталине. Внучок в шоке, как так, ты э тогда сидел, война , лагеря и всё-такое. Почему??? Дед опять репу почесал и отвечает - а у меня тогда член стоял. :P 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 09:55 Тут люди жалуются, что получение жилья при союзе приходилось ждать годами, а вы предлагаете, чтобы люди ждали столетиями Я, положим, вообще ничего не предлагал. А тот факт, что СССР обгонял США по показателю количества жилью из-за того, что качество этого самого жилья было ниже, чем в Штатах - факт весьма ясный. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 09:59 ...Китай смог переформировать свою систему, СССР из-за политической борьбы - нет. Потому, что в СССР система стала больше догмой, чем тем, о чём ещё учили основатели м-л :( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 09:59 Чем? Количеством лошадиных сил, затраченных на работу, чем же ещё. Чем больше оно развивается, тем больше приходится вкалывать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 10:02 Основные преимущества плановой социалистической экономики перед рыночной с точки зрения развития производительных сил и удовлетворения общественных потребностей: 1. Отсутствие эксплуатации, паразитического потребления за счет права собственности, а не труда. 2. Возможность направлять максимум ресурсов в нужное место, обеспечивая в сжатые сроки решение таких масштабных задач, как индустриализация страны, создание новых отраслей промышленности, освоение новых территорий, мобилизация экономики на нужды обороны в военное время, решение социальных проблем. 3. Сохранение пропорций между отраслями экономики, а также между производством продуктов и фондом заработной платы, отсутствие разрушительных циклических кризисов. 4. Ориентация не на прибыль, а на удовлетворение потребностей, что позволяет осуществлять крупные долгосрочные инвестиционные проекты, ведущие к технологическому прорыву, но не дающие немедленного эффекта, могущего заинтересовать частный капитал, а также производить те продукты, которые необходимы обществу, но соотношение цена-себестоимость на которые при рыночной экономике могло бы быть неблагоприятно для их производства. 5. Отсутствие безработицы. Директивное планирование пропорций народного хозяйства обеспечивает полную занятость, а если какое-либо производство более не целесообразно, то, поскольку ресурсы общества велики, а цель производства – не получение частной прибыли, а общественные потребности, то работники все равно не будут выброшены на улицу, а будут предприняты меры по перепрофилированию данного производства и трудоустройству людей. -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 10:03 Количеством лошадиных сил, затраченных на работу, чем же ещё. Чем больше оно развивается, тем больше приходится вкалывать. Это суть скорее не самой системы, а развития масштаба промышленности. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 10:04 Это суть скорее не самой системы, а развития масштаба промышленности. Честно говоря, не вижу разницы между этими двумя парнями. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 10:07 Честно говоря, не вижу разницы между этими двумя парнями. Хорошо, проще: разве рост освоения ресурсов и продвижения производства не вызывает роста вкладываемого труда? И чем, в таком случае, рабовладельческая система будет отличаться от капиталистической? В итоге что-то всё равно навевает мысли о том, что современный пролетариат когда-нибудь таки вспыхнет. Оттуда, с низов трудовиков. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 13:32 Хорошо, проще: разве рост освоения ресурсов и продвижения производства не вызывает роста вкладываемого труда? И чем, в таком случае, рабовладельческая система будет отличаться от капиталистической? Насколько я знаю, прогресс должен увеличивать производительность и сокращать число часов работы, необходимых для прожиточного минимума, в идеале. В реале всё происходит наоборот. А всё потому, что сектор реальной экономики сильно сократился относительно виртуальной. Как пример, если раньше на 100 рабов приходилось 5 надсмотрщиков и один хозяин, то сейчас на 100 рабов приходится 15 менеджеров, 150 акционеров, 350 страховщиков и 1 000 000 чиновников. А, в свою очередь, и эти виртуалы вынуждены впахивать изо всех сил, увеличиваю свою сферу, дабы прокормиться. Это я так, утрирую, чтобы донести свою мысль. Капитализм не привёл к процветанию большинства, несмотря на то, что создал средства производства и улучшил эффективность труда. Напротив, это привело к закабаллению рядовых членов общества. Оно, конечно, добровольное, но по сути - вынужденное, что и приводит нас к мысли о неорабстве. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 15:05 Вопрос в том, какому жилью. Больше-хуже, как в СССР, или меньше-лучше, как в США. Для того, у которого вообще нет жилья без разницы - лишь бы крыша над головой. И ещё вопрос: много ли граждан в европе-США проживают в качественном жилье? И что такое вообще качественное жильё? Лично для меня - это отдельный коттедж с возможностью самостоятельной модернизации(перепланировки, пристройки, надстройки и т.д.). качество этого самого жилья было ниже, чем в Штатах - факт весьма ясный Кому ясный,вам? Просветите. В чём массовое жильё в США было лучше хрущёвок . Кстати - хрущёвки это французский проект и массовое строительство началось при Сталине. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.11.2013 15:49 Насколько я знаю, прогресс должен увеличивать производительность и сокращать число часов работы, необходимых для прожиточного минимума, в идеале. В реале всё происходит наоборот. А всё потому, что сектор реальной экономики сильно сократился относительно виртуальной. Как пример, если раньше на 100 рабов приходилось 5 надсмотрщиков и один хозяин, то сейчас на 100 рабов приходится 15 менеджеров, 150 акционеров, 350 страховщиков и 1 000 000 чиновников. А, в свою очередь, и эти виртуалы вынуждены впахивать изо всех сил, увеличиваю свою сферу, дабы прокормиться. Это я так, утрирую, чтобы донести свою мысль. Капитализм не привёл к процветанию большинства, несмотря на то, что создал средства производства и улучшил эффективность труда. Напротив, это привело к закабаллению рядовых членов общества. Оно, конечно, добровольное, но по сути - вынужденное, что и приводит нас к мысли о неорабстве. Ты это про Японию и Сингапур? Или Швейцарию? Не ну если считать продуктом еду мебель и иже с ними, то твоя система координат применима только к первобытному строю. Вот щас например фермер ставит теплицу и кормит с нее человек полтораста минимум и что? Это значит что все остальные нахлебники? Какая то простая чересчер система-то. 0 Share this post Link to post Share on other sites