a_12384

попал в ДТП помогите советом.

3 640 posts in this topic

На днях у меня случилось небольшое ДТП. 

Заезжала на прилегающую территорию, во внутрь квартала. Вижу, что спарк включает задний ход и едет прям на меня. Понимаю, что заехать я не успеваю, на лево уйти тоже нет шансов (там движется поток машин), торможу и продолжительно сигналю ему... Пара секунд и этот спарк уверенно "с размаху" въезжает в мой передний бампер. Приехали, называется!

Bezimyanni_5272762_26887085.jpg

Желтые авто у обочины - это припаркованные. Красная линия - место столкновения.

Выхожу, устанавливаю знак аварийной остановки. В это время тот водитель отъезжает вперед и к обочине. Оттуда выходят 2 мальчишки лет 18-19 ти. Осматриваю машину, на моем бампере ничего, только грязь от его машины на месте столкновения. У него же хорошая, но неглубокая вмятина на заднем бампере. Мальчишка стал возмущенно кричать, махать руками и тыкать мне на разметку полос движения. Говорю ему, звони в ГАИ, у меня на регистраторе видео, как ты въехал в мою, стоящую на месте, машину. Он мне, сами звоните, я не знаю, куда звонить. 

Водители такси, припаркованные у обочин, стали ему объяснять, что он не прав. Он же не унимается, но звонить в ГАИ явно не хочет. Думал, наверное, что я сейчас побегу покупать ему новый бампер. 

В итоге, он типа того соглашается со своей виной и уже собрался уезжать. Говорю, не-не, ну-ка постой, пиши расписку, что сам въехал в мою машину и никаких претензий не имеешь. Думаю, вдруг еще обратится в ГАИ, что я покинула место ДТП. Плохо, что мы говорили на разных языках, узбекский язык я неплохо понимаю, но не говорю. Он же не понимал ни слова по-русски... В роли его переводчика был таксист. Парнишка дал честное слово мужика. И мы разъехались. Смешно и глупо выглядело, как он резко сорвался с места с прокрутами колес. Ну думаю, на таких нервах скоро еще куда-нибудь влетит...

Так как я впервые оказалась в подобной ситуации на дороге, у меня возникли вопросы к знающим:

1) Имеет ли значение, кто из водителей позвонит в ГАИ? Гипотетически понимаю, что не имеет. А практически?

2) Имел ли какое-либо право тот водитель отъехать от места столкновения? Думаю, конечно нет. Он же ссылался на то, что своей машиной он загородил въезд в квартал. 

3) По поводу расписки, которую он не стал писать. Нужна ли она в подобных ситуациях и имеет ли она, в случае чего, юридическое обоснование? 

И ещё, всё ли я правильно делала во всей этой ситуации? Заранее спасибо! 

Edited by MeliusMaris
2

В ПДД есть целый раздел "Обязанности водителя при дтп". Можете прочитать пока маникюр делать будут:)

-1

49 minutes ago, MeliusMaris said:

1. имеет, но так как он сам покинул место, то он и будет виновным, не говоря о таксистах - свидетелях и видео с регистратора.

2. он не имел права. загородил въезд - отмазка.

3. это ваша гарантия, конечно имеет.

Вы все сделали правильно!:)

0

3 минуты назад, tamerL2N сказал:

2. он не имел права. загородил въезд - отмазка.

ПДД трактует иначе. А именно в главе III Обязанности водителя при ДТП" в пункте 13 абзаце 4 говорится цитирую "- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств не возможно..."  

0

1 minute ago, guantanemo said:

ПДД трактует иначе. А именно в главе III Обязанности водителя при ДТП" в пункте 13 абзаце 4 говорится цитирую "- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств не возможно..."  

Вы бы хоть дочитали до конца:

При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебно-профилактическое учреждение водители, причастные к дорожно-транспортному происшествию, в присутствии свидетелей предварительно зафиксируют положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию, и принимают все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

Как они могли это сделать? 

В ПДД всегда в начале правила жестко указано, что делать с последующими оговорками, которые как раз и не допускают изменение расположения машин при ДТП.

1

Только что, tamerL2N сказал:

Как они могли это сделать? 

Элименатрно на клочке бумаги и зафиксировать все это дело обоюдными подписями или на худой конец сфоткать это все с разных ракурсов... А по твоему скорая или пожарка должна ждать пока эти двое со своей вмятинкой там два часа гайцев будут дожидаться?

0

в следующий раз обязательно берите расписку. что претензии не имеет. и да внимательно посмотрите внизу бампера.где решетка там может быть трещина ,п.с не дай бог конечно. но если начинают качать права сразу вызывайте гаи

2

1 час назад, tamerL2N сказал:

имеет

Какое? 

1 час назад, tamerL2N сказал:

сам покинул место, то он и будет виновным

Интересно... То есть автоматически, даже если бы он не был виновен в ДТП? :rolleyes:

1 час назад, guantanemo сказал:

освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств не возможно...

Там было достаточно места для движения авто прямо и даже направо в квартал.

скорая или пожарка должна ждать пока эти двое со своей вмятинкой там два часа гайцев будут дожидаться?

За те 10-15 минут, что мы там находились, никто не заезжал в квартал, ни скорые, ни пожарные. Тот водитель практически сразу отъехал от места ДТП, а потом уже на ходу придумал отговорку.

Элименатрно на клочке бумаги и зафиксировать все это дело обоюдными подписями или на худой конец сфоткать это все с разных ракурсов...

Он уже отъехал, какую схему надо было бы составить, где он в 20-ти метрах от меня или по памяти? :icon_eek:

3 минуты назад, vyuga сказал:

внимательно посмотрите внизу бампера.где решетка там может быть трещина

обязательно посмотрю, спасибо!

0

6 минут назад, MeliusMaris сказал:

Он уже отъехал, какую схему надо было бы составить, где он в 20-ти метрах от меня или по памяти? 

Сохрани запись регистратора от и до - это и будет на крайняк доказательством , ну и покажи нам этого долбоящера :D

1

Сейчас внимательно просмотрела видео с регистратора. На протяжении более трех секунд (!) сигнала этот чудик никак не реагировал, не тормозил и не снижал скорость. По его стопам видно, как он начал тормозить только в пару сантиметрах от моего бампера. Далее, очень неприятный "бум-сеньорита" :facepalme:

Видео не очень качественное, тк. было уже темно. Но главное, что оно есть. Так что слава видеорегистаторам! :)

1 час назад, wirruss656 сказал:

покажи нам этого долбоящера :D

Показываю. 

10png_5937537_26889201.jpg

11png_6909145_26889223.jpg

1 час назад, vyuga сказал:

внимательно посмотрите внизу бампера

Внизу и по бамперу, на решетке вроде все нормально. Но мой передний номер теперь весь слегка потерт :huh:

Спойлер

12jpg_2667778_26889176.jpg

Всем спасибо за участие и советы! Ни гвоздя, ни жезла!:)

3

3 hours ago, guantanemo said:

Элименатрно на клочке бумаги и зафиксировать все это дело обоюдными подписями или на худой конец сфоткать это все с разных ракурсов... А по твоему скорая или пожарка должна ждать пока эти двое со своей вмятинкой там два часа гайцев будут дожидаться?

Какая скорая? Какие пожарные? Не надо додумывать то, чего и близко не было.

Там не было обоюдного согласия. Исходите из реальной ситуации здесь и сейчас, а не из теоретической.

Кто потом эти фото будет смотреть? Бегать и унижать перед дознавателем, если дело заведут? 

Edited by tamerL2N
1

2 hours ago, MeliusMaris said:
Spoiler

Какое? 

Интересно... То есть автоматически, даже если бы он не был виновен в ДТП? :rolleyes:

Смотрите, если бы он после этого заявил, по итогу всем бы накинули штраф в виде 10 минималок, не взирая на то, кто виноват, кто нет. Просто у него было бы еще выплата за ремонт + нарушение правил дд.

1

6 минут назад, tamerL2N сказал:

если бы он после этого заявил, по итогу всем бы накинули штраф в виде 10 минималок, не взирая на то, кто виноват, кто нет.

То что он дурак, это я уже поняла по тому, как он водит. Но наверное не настолько, чтобы самого себя так приговорить. Про ВР в моем авто я ему сразу сказала. Хотя... да, лучше и гораздо спокойнее иметь бумагу. 

0

На будущее - очень часто после небольших дтп, нет внешних повреждений, но есть скрытые. Стоит это проверить, перед тем как разъехаться.

Еще момент - с ГАИ лишний раз лучше не связываться, если убытки того не стоят...

А вообще, ДТП у нас в стране (в других не попадал), это полная задница. Непонятно, откуда у наших людей такая страсть к отпрыгиванию от заслуженного наказания в виде компенсации нанесенного кому-либо ущерба. :facepalme: За 25 лет за рулем, раз 8 был в мелких дтп, , дважды был неправ, ремонтировал авто второго участника по полной схеме. В остальных случаях, мне всегда стабильно недоплачивали под разными предлогами, кроме одного раза, когда в бок моей машины, въехал сотрудник посольства РФ.

4

27 минут назад, bronemaster сказал:

За 25 лет за рулем, раз 8 был в мелких дтп, , дважды был неправ, ремонтировал авто второго участника по полной схеме. В остальных случаях, мне всегда

Меня три раза девушки догоняли :) Один раз - замена бампера, второй раз - мелкие царапины, третий - царапины ещё мельче, но замена пластикового швеллера.

Сам один раз полез объезжать тормоза на светофоре и получил по вскользь по крылу. Но это ещё на старой бэхе было.

И ещё одно без последствий для моей машины мелкое ДТП, не так давно, в уразу, когда я пожалел, что регика у меня нет. Таксист на спарке начал внаглую лезть на мою полосу, подрезая, я посигналил, а он резко оттормозился. Полностью затормозить я не успел и ткнулся правым углом своего бампера в левый угол его заднего бампера. В общем, пришлось оплатить ремонт его бампера. А таксист после какого-то лобового столкновения с грузовиком оказался просто нервным, отсюда и неадекватная реакция на сигнал.

Edited by Немой
0

MeliusMaris Вы случаем не таксист? судя по вашим сообщениям вы за день наматываете ого-го,   по данному инциденту не предявят ли эти что она т.е. MeliusMaris сама догнала их в зад?

а есть ли дата на видеозаписи регистратора и  будет ли иметь юридическую силу?

я бы подождал пока он виновник уедет и сам вызвал гаи,

спать спокойнее будук.

Edited by дохтур
0

53 minutes ago, bronemaster said:

На будущее - очень часто после небольших дтп, нет внешних повреждений, но есть скрытые. Стоит это проверить, перед тем как разъехаться.

Еще момент - с ГАИ лишний раз лучше не связываться, если убытки того не стоят...

А вообще, ДТП у нас в стране (в других не попадал), это полная задница. Непонятно, откуда у наших людей такая страсть к отпрыгиванию от заслуженного наказания в виде компенсации нанесенного кому-либо ущерба. :facepalme: За 25 лет за рулем, раз 8 был в мелких дтп, , дважды был неправ, ремонтировал авто второго участника по полной схеме. В остальных случаях, мне всегда стабильно недоплачивали под разными предлогами, кроме одного раза, когда в бок моей машины, въехал сотрудник посольства РФ.

Таких как вы, которые делают по полной практически нет в основном все сразу на жалость начинают давить, хотя казалась взросоые мужики, и вообще слово у нас уже ничего не стоит:(

Наверное недоплачивали потому как машина дорогая и делали у сервисменов, которые за деталь берут минимум сотку :)

1

1 час назад, дохтур сказал:

MeliusMaris Вы случаем не таксист? судя по вашим сообщениям вы за день наматываете ого-го,

Отнюдь, в будни не более 50-60 км, в выходные побольше. Как однажды отметил один уважаемый человек на форуме, я еще не утратила свежесть восприятия. Может это потому, что я водитель с небольшим еще стажем (ВУ 2013 г.) или просто потому, что я женщина. Многие проехали и забыли, а я проехала, заметила и поделилась :) 

есть ли дата на видеозаписи регистратора

Есть дата и время, есть его машина и сама морда лица виновника ДТП. 

я бы подождал пока он виновник уедет и сам вызвал гаи, спать спокойнее буду

Да ну:blink:? Я просто подождала пока он сам уедет и это тоже снято на ВР. 

3

Да, и еще один момент. Может пригодиться тем, кто не дай Бог окажется в аварийных ситуациях на дороге и имеет в машине видеорегистратор (что настоятельно рекомендую). По возможности все переговоры с другой стороной ведите перед своей камерой. 

Edited by MeliusMaris
1

Не переживайте, Вы - молодец.

Он не обратится в милицию. Друзья отсоветуют. Вы правильно сходу сказали что у вас есть регистратор. Это сразу погасило его настрой.

Он может и думал потом, но у вас есть свидетели и регистратор. 

Не будет ничего, не переживайте.

В следующий раз, кроме сигнала, еще "моргайте" фарами.  Сигналом у нас никого не удивишь, а вот ярким светом еще можно привлечь внимание.

2

On 10.06.2017 at 1:29 PM, Pavel_tyu said:

https://youtu.be/YHncX2sPvFY кто виноват ?

В РФ при приёме таких видео требуют, что бы видеорегистратор фиксировал хотя бы передний край автомобиля в котором установлен, были различимы номера. Иначе бывает очень сложно оценить дистанцию и ситуацию в целом. Друг участвовал в четырёх ДТП, я присутствовал, когда по последнему случаю копию записи сдавали. Сразу спросили - капот вашего автомобиля различим? Номера читаются? Хотя там своих камер в городе понатыкано. Да и качество видео с регистратора на порядок выше конечно.

Здесь же (в данной ситуации) я бы лично изначально подал звуковой сигнал водителю ВАЗ и сам бы увеличил дистанцию. (Ну в Москве-то так адекватные водители не водят и разметка почти всегда в наличии (перед тем же пешеходным переходом сплошная чаще всего)). Так же я привык сбавлять скорость перед пешеходным переходом, особенно, если я не вижу что там происходит и перед вот такими автомобилистами. (в РФ в таком авто могут быть и неадекваты, и бандиты с оружием, и недекваты-бандиты-под воздействием веществ и с оружием :ph34r: ) воот.

Собственно на видео, водитель ВАЗ изменил траекторию движения при резком торможении и сам подставил свой автомобиль. Здесь вины водителя автомобиля из которого производилась запись я не углядел, наоборот, он вероятно даже рассчитал расстояние и свой тормозной путь до впереди едущего автомобиля и остановился бы без применения экстренного торможения, но на его траекторию движения внезапно выскочил автомобиль ВАЗ 21хх, который и спровоцировал данное ДТП... как то так.

0

12 hours ago, MeliusMaris said:

1) Имеет ли значение, кто из водителей позвонит в ГАИ? Гипотетически понимаю, что не имеет. А практически?

2) Имел ли какое-либо право тот водитель отъехать от места столкновения? Думаю, конечно нет. Он же ссылался на то, что своей машиной он загородил въезд в квартал. 

3) По поводу расписки, которую он не стал писать. Нужна ли она в подобных ситуациях и имеет ли она, в случае чего, юридическое обоснование? 

Я вот одного не пойму, а ОСГО (или ОСАГО, как оно здесь называется?) отменили что ли??? Просто я в Узбекистане в ДТП не попадал. Разве не нужно составить план ДТП с указанием автомобилей и их положением на проезжей части? С местами соприкосновения автомобилей прии первом контакте... Сфотографировать автомобили, их повреждения и положение после ДТП? Европротокола здесь вроде нет, но расписка то с планом должна быть, и не с просто подписями а с данными участников ДТП ФИО, номерами и данными документов удостоверяющих личности, с адресами прописки/места проживания, номерами телефонов... Разве нет? Можно свидетелей добавить по желанию... Какая такая расписка то?  А ГАИ может вызвать любой, даже не участник ДТП. И конечно желательно всё это делать под прицелом видеорегистратора, что бы потом не говорили - "они вдесятером меня под пытками заставляли писать эту расписку"... 

Edited by SeusSS
-1

6 hours ago, SeusSS said:

Собственно на видео, водитель ВАЗ

там Спарк.

0

3 hours ago, seikoser said:

там Спарк.

он о другом случае, как я понял, старом, когда в ваз въехали на пп

0

Там ссылка на видео ДТП, в котором перед пешеходным переходом автомобиль ВАЗ мечется между автомобилями и получает от регика со словами "ГОООООЛ!!!!"

0