Posted 17.07.2014 14:37 пока ты это проговоришь+ пока люди поймут, что именно ты спросил, очередь увеличится еще человек на 5 Пользуюсь вариантом RoS - "За кем буду?" или "Кто крайний?" и глубоко пофиг на чужие тараканы 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 15:35 читать самой для себя статью или выложить для обсуждения это как бы разные вещи. Бубука, я вроде написала "кому интересно". Мне лично хочется поделиться тем, что мне понравилось/не понравилось и т.д. мне надо срочно найти пару слов где Львица сама делала ошибки? Ваше полное право Я здесь не в качестве эталона грамотности. Учусь вместе со всеми я думал это уже пройденый этап, когда кончаются аргументы тыкать на орфографию. Название темы читали? Крайний - тот, кто с края или на краю (очереди), а последний, как бы должен быть завершающим, и после него никого не должно быть в данном контексте. Почему же неправильно? Последний как раз правильно Именно потому, что после него никого нет и занявший за ним очередь становится последним А крайний может быть как с того края (с начала очереди), так и с этого "За кем буду?". Все понимают и ни кто не обижается. Конечно, обид не будет Главное, вежливо и чтоб поняли и глубоко пофиг на чужие тараканы В этой теме мы не говорим о тараканах, мы говорим о нормах языка 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 15:42 Тоже спрашиваю кто последний.)) На узбекском кстати также и будет и есть адекватное соотвествие "Ким охири ?" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 15:47 Последний как раз правильно Именно потому, что после него никого нет и занявший за ним очередь становится последним А крайний может быть как с того края (с начала очереди), так и с этого В контексте само отождествления в текущем местоположении, - вопрос касается того края очереди, куда подошел вопрошающий, и даже если, упаси его Бог, он перепутал край, ему быстро и эмоционально на это укажут. Может даже чересчур эмоционально. :biggrin: 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 15:56 Ничего себе темку возродили! Радует. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 16:59 (edited) Я здесь не в качестве эталона грамотности. Учусь вместе со всеми это хорошо что не забыта цель. а про название темы, так многие отклоняются часто как говорится, кто без греха, тот может кинуть камень(написать ответ) Edited 17.07.2014 17:16 by BUBUKA 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 17:28 Я здесь не в качестве эталона грамотности. Учусь вместе со всеми Не скромничай. Было бы неплохо напомнить форумчанам правила написания мягкого знака в глаголах. А то... иногда читаешь и спотыкаешься на лишних мягких знаках или их отсутствии в нужных местах. Львица, как филолог, смогла бы компетентно и доходчиво разъяснить , где и когда что надо ставить. Это пожелание. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 17:34 Если на действие в вопросе есть мягкий знак, то ставится.. Если нет, то нет Что делает-ставится, что надо сделать-ставиться.. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 17:42 (edited) Если на действие в вопросе есть мягкий знак, то ставится.. Если нет, то нет Что делает-ставится, что надо сделать-ставиться.. упс Edited 17.07.2014 17:44 by Летчик 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 17:44 В очереди всегда спрашиваю-кто последний? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 17:47 Кто крайний? Кто последний? Я за кем буду? Вы крайний (последний)? Кто сюда последний? Кто здесь крайний? Импровизируйте. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 18:04 честно говоря "кто крайний кто последний" из пальца высасанная тема. я знаком с некоторыми летчиками. не все верят в суеверия. есть среди знакомых которым откровенно на приметы "всё равно". и живы и прекрасно летают. а тема "сел - присел" аляблатная тематика. если прям до инфаркта довел вопросом человека в очереди, могу "сорики" сказать и подыграть для его успокоения если это не противоречит моим каким то соображениям. а так просто проигнорирую замечание. то что вкладывают в определенную фразу или жест меняется постоянно. и зацикливаться и приводить пример 100 летней давности в перекладе на современность.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 18:07 крайний это вроде как козел отпущения? нет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 18:11 крайний это вроде как козел отпущения? нет? Смотря в каком контексте употребить "крайний". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 18:16 Смотря в каком контексте употребить "крайний". ну да. поэтому считаю что "последний" будет правильней. учитывая регион. Ташкент). не все знают слово крайний. но все знают последний. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 18:21 ну да. поэтому считаю что "последний" будет правильней. учитывая регион. Ташкент). не все знают слово крайний. но все знают последний. К совецким человекам, можешь применять безбоязненно. это слово въелось в них:) а в от с новоиспечеными, только на местном. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 19:01 Данный спор о крайнем, последнем, замыкающем напомнил старый анекдот: Интеллигентный мужчина собирается сойти с трамвая, а впереди него, у двери, наглая девица. - Девушка, вы выходите? ... - Выходят замуж! Мужик вспотел от волнения. - Девушка вы сходите? - Сходят с ума! Мужик растерялся. - A что же вы собираетесь делать? - Я вылезаю. - С днем рождения вас, девушка! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 20:37 (edited) На днях ходили в поликлинику с сестренкой, подхожу к регистратуре спрашиваю анкету сестренки. Называю имя, фамилию, год рождения ******** Наталья, 1990 г.р. В регистратуре девушка пропадает на некоторое время, появляется и переспрашивает фамилию, снова пропадает минуты на две. Появляется и снова спрашивает имя, снова пропадает уже минут на пять. Тем временем возле окошка собирается очередь, люди нервничают - почему так долго меня не отпускают... Наконец-то девушка выходит с анкетой в руках и так громко уставшим голосом говорит: -- ******** Наталья нет такой анкеты, есть только ******** Наташа как говориться no comment Edited 17.07.2014 20:38 by Alexey.555 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 20:52 Счастливые люди в очередях не стоят. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 20:55 Счастливые люди в очередях не стоят. Как это ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2014 21:20 Как это ? Анекдот просто вспомнил, прочитав последние посты. - Счастливые люди не хамят в очередях, не ругаются в общественном транспорте и не сплетничают о коллегах! - Потому что счастливые люди не стоят в очередях, не ездят в общественном транспорте и не имеют коллег! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2014 03:30 Ну раз так много мнений по поводу "садитесь-присаживайтесь", "кто крайний - кто последний?" - вот вам ссылочка, где все подробно расписано Ну и еще раз повторюсь: речь не о чьих-то заморочках, предрассудках или привычках. Просто есть нормы языка и здесь мы ими делимся и учимся Понятное дело, что каждый может говорить так, как ему хочется, можется и нравится, но какое же удовольствие слушать человека, умеющего грамотно и красиво выразить мысль. Это же песня! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2014 03:47 Львица, как филолог, смогла бы компетентно и доходчиво разъяснить , где и когда что надо ставить. Это пожелание. Виктор, благодарю за оказанное доверие, но филологов у нас тут много: Вета, Зизи и думаю, нами не ограничивается.А доходчивых и компетентных источников сейчас хватает. Кто хочет - найдет всё необходимое Трю вон замечательно все разъяснил Что делает-ставится, что надо сделать-ставиться.. проставиться 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2014 03:50 Ну и еще раз повторюсь: речь не о чьих-то заморочках, предрассудках или привычках. Просто есть нормы языка речь как раз шла про выводы, которые слелала Львица из простого слова "яр" а нормы и ссылки думаю многие умеют и сами искать 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2014 04:27 речь как раз шла про выводы, которые слелала Львица из простого слова "яр" Бубука, я н-и-ч-е-г-о не делала. Вы статью по ссылке, данной мной, читали? Судя по всему, нет. а нормы и ссылки думаю многие умеют и сами искать Умеют. Вас напрягает, что ссылки я даю или сама тема Вам неприятна? Не совсем пойму, в чем проблема 0 Share this post Link to post Share on other sites