Shadow

Правила русского языка для чайников. От чайников.

897 posts in this topic

пока ты это проговоришь+ пока люди поймут, что именно ты спросил, очередь увеличится еще человек на 5

Пользуюсь вариантом RoS - "За кем буду?" или "Кто крайний?" и глубоко пофиг на чужие тараканы

1

читать самой для себя статью или выложить для обсуждения это как бы разные вещи.

Бубука, я вроде написала "кому интересно". Мне лично хочется поделиться тем, что мне понравилось/не понравилось и т.д.

мне надо срочно найти пару слов где Львица сама делала ошибки?

Ваше полное право :) Я здесь не в качестве эталона грамотности. Учусь вместе со всеми :)

я думал это уже пройденый этап, когда кончаются аргументы тыкать на орфографию.

Название темы читали? ;)

Крайний - тот, кто с края или на краю (очереди), а последний, как бы должен быть завершающим, и после него никого не должно быть в данном контексте. Почему же неправильно?

Последний как раз правильно :) Именно потому, что после него никого нет и занявший за ним очередь становится последним :)

А крайний может быть как с того края (с начала очереди), так и с этого :)

"За кем буду?".

Все понимают и ни кто не обижается.

Конечно, обид не будет :) Главное, вежливо и чтоб поняли :)

и глубоко пофиг на чужие тараканы

В этой теме мы не говорим о тараканах, мы говорим о нормах языка :)
0

Тоже спрашиваю кто последний.)) На узбекском кстати также и будет и есть адекватное соотвествие "Ким охири ?"

0

Последний как раз правильно :) Именно потому, что после него никого нет и занявший за ним очередь становится последним :)

А крайний может быть как с того края (с начала очереди), так и с этого :)

В контексте само отождествления в текущем местоположении, - вопрос касается того края очереди, куда подошел вопрошающий, и даже если, упаси его Бог, он перепутал край, ему быстро и эмоционально на это укажут.

Может даже чересчур эмоционально. :biggrin:

0

Ничего себе темку возродили! :) Радует.

1

Я здесь не в качестве эталона грамотности. Учусь вместе со всеми :)

это хорошо что не забыта цель.

а про название темы, так многие отклоняются часто ;)

как говорится, кто без греха, тот может кинуть камень(написать ответ) :)

Edited by BUBUKA
1

Я здесь не в качестве эталона грамотности. Учусь вместе со всеми

Не скромничай.

Было бы неплохо напомнить форумчанам правила написания мягкого знака в глаголах. А то... иногда читаешь и спотыкаешься на лишних мягких знаках или их отсутствии в нужных местах.

Львица, как филолог, смогла бы компетентно и доходчиво разъяснить , где и когда что надо ставить. Это пожелание.

1

Если на действие в вопросе есть мягкий знак, то ставится.. Если нет, то нет :) Что делает-ставится, что надо сделать-ставиться.. :)

4

Если на действие в вопросе есть мягкий знак, то ставится.. Если нет, то нет :) Что делает-ставится, что надо сделать-ставиться.. :)

упс

Edited by Летчик
0

В очереди всегда спрашиваю-кто последний?

1

Кто крайний? Кто последний? Я за кем буду? Вы крайний (последний)? Кто сюда последний? Кто здесь крайний? :D Импровизируйте.

1

честно говоря "кто крайний кто последний" из пальца высасанная тема.

я знаком с некоторыми летчиками. не все верят в суеверия. есть среди знакомых которым откровенно на приметы "всё равно". и живы и прекрасно летают.

а тема "сел - присел" аляблатная тематика.

если прям до инфаркта довел вопросом человека в очереди, могу "сорики" сказать и подыграть для его успокоения если это не противоречит моим каким то соображениям. а так просто проигнорирую замечание.

то что вкладывают в определенную фразу или жест меняется постоянно. и зацикливаться и приводить пример 100 летней давности в перекладе на современность..

1

крайний это вроде как козел отпущения? нет?

0

крайний это вроде как козел отпущения? нет?

Смотря в каком контексте употребить "крайний".

0

Смотря в каком контексте употребить "крайний".

ну да. поэтому считаю что "последний" будет правильней. учитывая регион. Ташкент). не все знают слово крайний. но все знают последний.

0

ну да. поэтому считаю что "последний" будет правильней. учитывая регион. Ташкент). не все знают слово крайний. но все знают последний.

К совецким человекам, можешь применять безбоязненно. это слово въелось в них:) а в от с новоиспечеными, только на местном.

1

Данный спор о крайнем, последнем, замыкающем напомнил старый анекдот:

Интеллигентный мужчина собирается сойти с трамвая, а впереди него, у двери, наглая девица.

- Девушка, вы выходите? ...

- Выходят замуж!

Мужик вспотел от волнения.

- Девушка вы сходите?

- Сходят с ума!

Мужик растерялся.

- A что же вы собираетесь делать?

- Я вылезаю.

- С днем рождения вас, девушка! :)

3

На днях ходили в поликлинику с сестренкой, подхожу к регистратуре спрашиваю анкету сестренки.

Называю имя, фамилию, год рождения ******** Наталья, 1990 г.р.

В регистратуре девушка пропадает на некоторое время, появляется и переспрашивает фамилию, снова пропадает минуты на две. Появляется и снова спрашивает имя, снова пропадает уже минут на пять. Тем временем возле окошка собирается очередь, люди нервничают - почему так долго меня не отпускают...

Наконец-то девушка выходит с анкетой в руках и так громко уставшим голосом говорит:

-- ******** Наталья нет такой анкеты, есть только ******** Наташа

как говориться no comment

Edited by Alexey.555
2

Счастливые люди в очередях не стоят. :D

1

Счастливые люди в очередях не стоят. :D

Как это ? ;)

0

Как это ?

Анекдот просто вспомнил, прочитав последние посты.

- Счастливые люди не хамят в очередях, не ругаются в общественном транспорте и не сплетничают о коллегах!

- Потому что счастливые люди не стоят в очередях, не ездят в общественном транспорте и не имеют коллег!

1

Ну раз так много мнений по поводу "садитесь-присаживайтесь", "кто крайний - кто последний?" - вот вам ссылочка, где все подробно расписано :)

Ну и еще раз повторюсь: речь не о чьих-то заморочках, предрассудках или привычках. Просто есть нормы языка и здесь мы ими делимся и учимся :) Понятное дело, что каждый может говорить так, как ему хочется, можется и нравится, но какое же удовольствие слушать человека, умеющего грамотно и красиво выразить мысль. Это же песня! :)

3

Львица, как филолог, смогла бы компетентно и доходчиво разъяснить , где и когда что надо ставить. Это пожелание.

Виктор, благодарю за оказанное доверие, но филологов у нас тут много: Вета, Зизи и думаю, нами не ограничивается.

А доходчивых и компетентных источников сейчас хватает. Кто хочет - найдет всё необходимое :) Трю вон замечательно все разъяснил :)

Что делает-ставится, что надо сделать-ставиться..

проставиться :rolleyes:
0

Ну и еще раз повторюсь: речь не о чьих-то заморочках, предрассудках или привычках.

Просто есть нормы языка

речь как раз шла про выводы, которые слелала Львица из простого слова "яр"

а нормы и ссылки думаю многие умеют и сами искать;)

0

речь как раз шла про выводы, которые слелала Львица из простого слова "яр"

Бубука, я н-и-ч-е-г-о не делала. Вы статью по ссылке, данной мной, читали? Судя по всему, нет.

а нормы и ссылки думаю многие умеют и сами искать

Умеют. Вас напрягает, что ссылки я даю или сама тема Вам неприятна? Не совсем пойму, в чем проблема :icon_eek:
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.